会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと前に電話かかってきて、明日の選考(面接)に進めるということで一安心。
だけど、もうずらせない企業と重なっちゃって、時間をずらしてもらっちゃいました。
あーあ。
これってどれくらいひびくんだろう。
はやいっす。
あした一次面接いってきます><
です、テストの採点、ESチェックってそんな早く終わるも
んなんですかね?
ちなみにMARCHとKO大学の方から、そのように聞きました。
今日、受けた方でもう、次の連絡もらった方いますか?
普通にやれば全部終わると思う。
あれで絞れるのかね?
形式的にやってるだけかな?
そして先ほど面接へ!との連絡が。
筆記のできはそこそこだっただけに、ビックリです。
いよいよシューカツも本格化、お互い頑張りましょう☆
特定職は説明会の様子から、9割9分女性だったような・・・という感じです。
ありがとうございます!来てない人が多いようなので、待ってみます。
一次はテストと面接なんですか?
あたしも、かなり前にエントリーしたけど、音沙汰なしですよ…特定職だから、おそいんですかねぇ?
いらっしゃれば教えていただきたいのですが、筆記試験ですよね?
リクの話しやけど、地銀なんかでは三月中に一次面接やって、そこで欲しい子がいたら内々定出すから活動やめてくれって平気で言ってくるとことかあるよ。それに比べたらリクのほうが納得できる採用方法だと思う。ついでにいうと、リクあったほうが半端な子は入らんから企業としては確実にいい子つかまるわけやし、こんな時代だからリク重視されるんは仕方ないと思って割り切るしかないと思う。文句ゆっててもなんもならんしね。面接とかで光ってたらリクつくんじゃね?くらいで・・・うちらも必死やけど企業も必死なんだし、フェアかどうかこだわるだけ無駄かと思います。
私は貼り付け欄の大きさのものを焼き増ししてもらいましたよ~やっぱり下の字が見えたりするのは嫌だったので…
筆記は、どういう対策を皆さんしてるのですか??
SPI…(._.?)???
選考会エントリーのページをしっかり見たら
エントリーシートありますよ
エントリーはかなり早かったです。
でも私もまだ連絡はきてませ~ん。
全員に連絡しますってあったし、待ちま~す。
選考会近づいててかなり焦ってます。
任意と書いてあるのは承知してますよもちろん。
ただ貼った写真の横から注意書きの文字が見えるのが不恰好かなと思っただけなんですが…
くだらない質問ですいませんでした。
正解。リクルートとオープンルートは入るとき違うってことは出世ルートもまったく違うから。人事の期待がちゃうしね。
金融に限らず、リクやってる会社は数多くあるんじゃないですかね?
リク使って選考すれば、学生のことをもっとよくわかりますしね。
それに3月の段階で堂々と大手の企業が選考だとは経団連への都合上言いにくいし、早めに学生確保しておきたい企業にとって、リクで学生押さえておくのは合理的な手段ではないでしょうか。
ただ、知り合いを見渡す限りでリクを通さずに内定出た人をメガバンクでは知らないので(総合職の話ですが。)、逆にリク通さないで内定でた人がいないのであれば、公平な機会を与えていないという事になるので少々疑問を持つところではあります。
でも、そういった所を含めて考えて皆さん頑張っているのではないでしょうか。
もちろん金融業界に限らずです。
リクは選考。
それ以下でもそれ以上でもないと考えておけば問題ないはずです。
頑張りましょう。
写真のサイズは任意と書いてあります。よく読みましょう。
写真のサイズは任意と書いてあります。よく読みましょう。
手持ちの写真が3×4センチのしかなくて貼付欄の大きさに足りないんですが…
一瞬縮小コピーとかも考えたんですがそれも変ですし。
みなさんは貼付欄目いっぱいのサイズですか?
モチベーションを高め合う掲示板でその発言は失言でしょう。
みんな、みずほに興味がある人が見るサイトだし。
その点、金融のメジャーリーガーさんはとても大人な方ですね。
共に頑張りましょう!!
オープンの枠は多いんだから。
頑張ろうぜ。
金融はどこもそうだと思う。くさらずに頑張りましょうや。
質問会ってやっぱあれはリク面みたいなものなのですか?
普通の座談会って感じだったけど・・・
ちなみに私は特定職志望だけどお知らせ来て参加できましたよ。
確かに参加者の7~8割が総合職志望の男の子ばかりだったけど、一応オープンコース限定って訳でもなさそうな気がします。
もう内定でてるのは驚きですね。早くても四月入って4、5日って聞いていたので。(総合職はね)
同じやったら大阪梅田会場は梅田スカイビルのタワーウエストですよ。そのあたり行ったら学生いっぱいおるし分かると思いますよ~!
スカイビルのタワーウエストじゃないですか?
来てません!心配ですよね^^;
もしかして締め切ってから連絡あるのかな?
特定職は男性と女性どちらが多いのでしょうか?
どっちか案内が来てさえすれば参加できます。
どっちも来たから期待されてる!みたいなのは分かりません。
明日1日は基本は筆記のようです。
午前に筆記の人は、そのあとに面接も行うこともあるみたい。
一度に大量に実施するから筆記の結果は出ないだろうけど
面接もした人は、通ってれば翌2日にもあるかもしれないし
第一志望ならどっちも丸一日予定を空けといたが
あとから面倒じゃないし無難かもしれません。
他の都銀や金融大手とかぶせて拘束を兼ねてるのは
みなさんすでにご存知の通りです。
みずほが第一志望じゃない人は覚悟しといたがいいかも…
これは人事の人の話や去年の内定者の話から
総合的に判断しただけなので、確実な情報ではありません。
参考程度に聞き流してください。
私も全く同じ状況ですよ~!
他の人は電話で明日とかあさってに試験なのに。。。
第一志望なだけに不安です。
会場は二つあるので採用ページで確認されるのがよろしいかと思います。
梅田スカイビルタワーウェストですよ♪
メモした用紙紛失してしまいわからなくなりました。
私も電話のみです…。
私もハガキきてませんよ~w
まあ、なくても過去の書き込みから大丈夫だと思いますが。。。w