会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先ほど面接の日程を変更していただこうと思い電話したら「席が用意できるかどうかはわからない」と言われてしまいました。
で、連絡きましたか?
みずほは当日に連絡が来ている事が多い見たいので、不安になっちゃいます。みずほにとても入りたいデス(≧≦。)
来なくて、めっちゃ不安です。
同じくそつなくできましたが連絡ありません。
大丈夫です。OBのいる大学なら紹介してくれる可能性大です。
みずほの人事の方に斡旋して欲しいと申し出てみたことがありますが、無理だと言われてしまいました。残念です。。
今選考結果を待っています。本日選考受けた方で結果がきたかたはいらっしゃいますか?
第一志望なので心臓が痛いです・・・。
ありがとうございます☆
もう少し諦めずに待ってみます。OBOGの方と接していて、一緒に働いてみたいと思えた会社なので、連絡が来るといいんだけど。
特定職の方で、連絡等あった方、いますか?
特定職の中でも、学校の推薦で受けない人より早く、選考会始まりますよね?
その選考会の連絡はいつくるんだろ?
でも学校では受け付けてくれなくて、直接企業に電話しろと言われたんですが、受け付けてくれるでしょうか?
訪問をした事のある方ぜひ教えてください!
気長に待ってみます。ありがとうございました☆
他の会社は辞めてくれみたいなことを言われました。
私はとりあえず東京三菱を受けるつもりでしすし、まだ選考の途中なので一応最後まで受けるつもりですが(不合格になるまで)、仮に東京三菱で内々定をいただけても、個人的に大変優遇してくれたみずほに行こうかなぁ?と考えています。
連絡きた方いますかぁ?!
私もずっと連絡がなくて昨日ようやく葉書がきたのですが、以前問い合わせしたところ、電話連絡できなかった人には葉書で送るとおっしゃってました。
私が電話した時(3月末)は6日までに届かなければ電話してくださいとおっしゃってたので、大丈夫だと思います☆それでも連絡がなければ問い合わせしてみたらどうでしょうか?
私も一人暮らし&学推で選考受けます!!金融はどこも一般職は一人暮らし厳しいと聞きますよね・・・。ですが、この前人事の方にお電話したところそのようなことは無いと言っていました。どうなんでしょうね?
私も同じ悩みを持っています。学内推薦にかけようと
思っていますが、悩んでいます。
私の大学では一次選考が学内の方が行うそうなので
そこで落とされるのがすごく心配です…
まさか「不毛」やら「邪魔」とまで言われるとは思っていませんでしたが・・・
電話如何に関して少なくともみずほを受ける方にとって考えなくてはいけないことかと思いレスしてました。確かに『みずほ』という枠組みにぴったりはまるものではありませんから、これ以上ここで議論するべきではないですね。
少なくともSWさんの気分を害したことについては謝ります。
返事よろしくお願いします☆
自分の場合は朝11:37にかかって来たが出れず、その日の夜19:33にまたかかって来ました。
非通知なので朝の電話が本当にみずほだったかは定かではありませんが、今日も今のところ他社からの電話もないのでほぼ間違いないでしょう。
n__nさんも気長に待ってみて下さい☆
不毛の議論はよそでやってください。
ビジネスマナーと公共マナー、どっちも大事です。
どっちを優先するかは状況次第でしょ。
企業も慈善事業やってるわけじゃないんだから
全員の都合に配慮できるわけないでしょ。
それでも企業に配慮を求めるのなら
あなたが「絶対にほしい!」人間になるしかないですよ。
もしくは、みずほのような大企業ではなく
受験者が少数で全員に配慮が出来るような
小規模の企業を受けてください。
ここは情報交換の場でしょ。
あなたがたの議論は、他の就活生にとって
何の為にもなりません。
むしろ気分を害していると思います。
あなたがたが不毛の議論に労力を費やすのは自由ですが
純粋に就職を目指している人の邪魔はしないでください。
今年は金融はどこも人取り合戦にかなり力を入れてるようです。私もエントリーすらしていない銀行から電話きました。それだけ人が欲しいのではないでしょうか。2007年問題や、景気回復が追い風になってると思いますが。。でもそれでも私達は金の卵みたいですよ^^うち何羽が金となるかはその人次第ですが(笑)
未だに連絡無し。同じような方いますか?
筆記はそつなくいったと思うんですが。
結果きて!!
もうだめかなぁ。
ですから、就活中は何度かかけてもらわないと取れない状況もあるのだからと思っています。それくらい考えていただいてもおかしくないのではないかと思ってます。
まぁ私の持論ですし、周りにそうしろよと言っている訳ではありません。一度限りでご縁がなかったと考えてしまうような企業であれば、私もそう考えようというだけです。
実際に、留守番電話に「こちらにかけ直してください」とメッセージを残してくれる企業もあるわけですし。
「どうやって掛けなおすの?」と聞かれたならば、私だったら連絡先をお聞きします。電車の中だということを伝えたうえで、それが不可だという会社でしたらそれこそビジネスマナーを疑いますけど。
俺も今から人事面接(3次面接)だよ。
明日豪華な部屋に呼んでもらえるように頑張るっちゃ
そこで1つお聞きしたいのですが、「1人暮らし&公募に先駆けた選考会(学内推薦?)で選考に臨まれる方」どなたかいらっしゃいますか?
俺も昨日2次受けましたよー。
んで、今日3次。人事の人と会うらしいっす。
朝かかってきたというのは具体的に何時頃ですか?私も今朝7時15分に非通知があったんでけど取れなくてずっときになってます。もしかしてみずほだったのかな・・と。。具体的な時間を教えてください。
俺は今からyo。しかも今日だし。みずほ待っとけよ
こちらから掛けなおすのは社会人になれば、そうなるでしょう。しかし基本的に非通知の就活中はかけなおすのは難しいですけれど…
一度「後ほど折り返しお電話差し上げます」と申し上げて、人事の方から「どうやってかけなおすの?」と返されてしまったことがあります。
私は両方書きました。一応。
学生時代に取り組んだことと(バイトのことですけど)、そこで学んだこと、それをみずほで働く中でもっと磨いていけると感じた、みたいなことを書きました。
筆記試験、頑張ってくださいね~!
志望理由/自己PRの欄は両方書いてますか?
二つを入れるのはちょっと大きさ的に厳しいかと
私はビジネスマナーの前にまず人としてのマナーが必要だと思っています。
公共のマナーを自分の仕事の都合で破るような人間にはなりたくないですし。そういったビジネスマンを見ていてゲンナリしていますので。
それから、先方にかけなおしてくださいではなく、基本的には「こちらから折り返し電話いたします」じゃないかと思います。
実際、説明会も質問会も行ってなくて今更志望度が高くなってきたんですけど・・・。
先方にかけなおしてと言うのはビジネスマナーとしてどうかとは思うところではありますが、仕事の話だからといって電車の中で電話をするのは公共マナーとしていかがなものか。
僕は1日の朝に筆記受けて当日に連絡こなかったんで、
落ちたかと諦めてたら、今日の夜通過の連絡いただけましたよ! ちなみにセミナー関連はすべて出席していますが、筆記の出来は最悪でした!
まだまだ可能性はあると思うので、諦めずに待ってみてはどうでしょうか?
自分も同じ感じで、2日に9:00みずほ選考会→13:00SMBCリク→15:00~24:00バイトといったハードスケジュールで疲れて眠りこんでしまい、朝かかってきた非通知の電話に気付かず出れませんでした。しかし、今日の19:00頃に電話を頂けたので多分大丈夫だと思いますよ。
ところですでに1次面接を受けられた方、面接時間はどれくらいで、どのような事を聞かれましたか?また、個人面接でしたか?教えて頂けると有難いです☆
私は筆記の手ごたえないにしても、落ちるほど失敗したという感じではなかったんですが、2日に受けて連絡着ていません。りそな銀行のときも3日後に連絡があったので後1日だけ希望を持ってみたいです。不安ですけどね。
うわさによると、ある基準以上の点数がある人は当日連絡で、ボーダーの人たちはきちんと平均を出して判断しているとのこと。真実かはわからないんですけど、ごめんなさいね。
セミナーの参加回数はその点数に加点されるって聞きました。