会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FC志望です!!4日に筆記受けて当日連絡いただきました。ここだけじゃなく銀行全般に言えることだとですが、三日以内に連絡がないと、厳しいと思われます・・・
あの、支店に見学に行った時、直接窓口や店舗にいる方に話しかけてしまってもいいのでしょうか?
一回行ってどうしていいのかわからなくなってしまったんです。。
私は「正直MUFGと迷っています」と今まで言い続けてきても、4次まで進みましたよ。
自分も4日14:00~の筆記受けました。計数の出来がひどかったのですが、たった今連絡が入って、明日8日に一次面接です。もうあきらめてたんでびっくりしました。まだ希望捨てないでください。
ここまで言われて連絡なかったら、人間不信になりそう・・・
電話鳴らないかな~
僕も、4日に筆記受けて、その日に非通知できたんですけど、取れなくて、その後連絡ありません。心配です。
私は基幹職FCで4日の午後、筆記でしたが
連絡ありませんよ。
自分も会計士論文落ちで、就職活動をしているものです。簿記1級と会計士の勉強を生かして、働きたいといったら、会計事務所でいいじゃん?努力はみんなしてるんだよ?と完全に否定的にみられてしまいました。うまく切り返せなかった自分もいけないけど、いやな感じでした。
励ましていただいてどうもありがとうございます。かなり救われました。もちろん「そうじゃないんです、そうじゃないんです」という気持ちで色々と説明させていただいたんですが何を言っても受け付けてもらえませんでした(涙)
こんな私的な書き込みに対して返事してくださったみなさん本当にありがとうございます。
特定職の勤務地って東京と大阪だけなんですか?
わたしは、名古屋に住んでいるんですが、名古屋での特定職っていうのは、無理なのでしょうか????
非通知で3回ほどかかってきたのですが、とれませんでした・・
もう連絡ってこないんですかね?
似たような境遇の方がいらっしゃったらお願いします。
僕は3次面接の2日後に次ステップの連絡がきました。
どうやら電話が繋がらなかった(他社の選考中or地下鉄)ようで
軽くキレられました・・・
でも、繋がるまで何度もトライしてくださったので
即日電話が来なかった方も、希望を捨てずに頑張りましょう。
僕の印象では、他のメガバンクに比べたらみずほは優しい方だと思います。
失敗してないっちゃしてないし、したっちゃしたって感じなんですよ。志望動機を話した中のひとつで「みんなそういってくれるんだよね」って言われてるんですよ。一般的過ぎてしまった感があるのは否めないかと。
私も連絡きません。。
私の場合、志望順位が決まっていないと言ってしまい、
忠告を受けたので、たぶん落ちたかと…。
sekkyさんが特に面接で失敗してなければ、翌日くらいまでは連絡来る可能性あるんじゃないですか??
ここの人には悪いけど、個人的にはみ○ほ銀行は社員が態度悪い。三大メガバンクでは一番悪いと思う。
気持ち切り替えて他のとこ受けようぜ!
将来、経営に携われるよ。俺たち、若者の可能性は無限だからね
私も、会計士の勉強をしていて、結果は不合格だったのですが、面接の中では、いつも話をしています。日商簿記検定2級も取得していますが、時にはその時のガンバリを否定しようとしてくる選考もありました。
しかし、自分の中で軸や考え方がしっかりとしていて、行動に移せているという話を具体的に自信を持ってすると、面接官の方も評価してくれます。
「経営に携わりたい」という点に関しては、やはり銀行を志望している学生が言うのは、少し厳しいかも知れません。なぜ、経営に携わりたいのか・その夢を叶えるためにかなこさんが就職する企業が本当に銀行なのかなどがしっかりしていたら大丈夫だと思いますが・・・
私の考え方だと、圧迫面接は存在しないと思っています。なぜなら、圧迫と感じるか感じないかは、受ける学生次第だと思っているからです。
FCでもオープンでも様々なお客様がいて、とても嫌味や・皮肉を言うお客様もたくさんいるとおもいます。
辛いと思いますが、こういうものを乗り越えていけば、きっと社会人になっても頑張っていけると思います。
長々と申し訳ないです。私もかなこさん同様、会計士を目指して努力していた時期があったので、他人事に思えなくて・・・
具体的にどういうことを聞かれたとか教えてください!!
ちなみに、今日の面接では、ESの内容についての質問・入行後にやってみたい仕事があるか、志望動機など聞かれました
かなこさん、かなこさんのやってきたことは決して無駄ではないと思いますよ!実際私が大学でやってきた事はといわれると悔しいけど何も答えられないですもん!選考でもそうですが、出会いって本当に偶然なんだなと思いますよ。絶対にかなこさんがやってきた事、そこで学んだ事を理解してくれる人がいると思いますよ!!!!!!!!!!ホントそう思います!お互い諦めずに頑張りましょうよ!!!自信をなくさないで!本当に応援してます^^どっかのページでかなこさんが納得できる会社で内定もらったというのを見るのを楽しみにしています!
教えてくれてありがとうございます。
いくつかの支店を回ってみて、雰囲気をつかんできます。
ありがとうございました。
それは人それぞれですよ。
自分の場合は今までとあまり変わりませんでした。
かなり突っ込んだ事を聞かれる人もいるようです。
3次でも半分くらいが落ちるらしいので、いずれにしろ
十分準備して臨んだ方がいいかと。
落ちた理由が見つかりません。如いて言えば「当社の志望度は?」と聞かれ「第一志望群です。」と言った事です。それだけで落とされるかなぁ?
内定者さんアドバイス下さい(泣)
私は一次受けてから3日後にかかってきましたよ。
完全に落ちたと思っていたのでびっくりしました。
その日にかかってこなくても希望を捨てないで待ってみてください。
選考辞退しちゃったんですか?
私も同じように面接で「経営がやりたい!」って言って
同じように全否定されました。
でも、悔しかったから食らいついて
「私はこう思うんです」
「なんでだめなんですか?」
「何があれば出来ますか?」って
相手が根負けするくらい聞きました。
最後に担当者から「その根性を見たかった」って言われましたよ。
だから、負けないでください!
あちらも本音で言ってるというよりは
こちらの反応を見ているのだと思います。
もしみずほに思い入れがあるのなら
事情を説明して、もう一度お願いしてもいいと思います。
頑張ってください!
それです!私は夕方に最終面接を受けたのですが、「一晩他行と比較する時間がほしい」と言ったところ、「いいですけど、それじゃあ内定保留という形ではなく、これも面接の一ステップとしての位置づけになりますので、次からまた一次面接に戻りますよ」といわれました。
完全に拘束です。結局、色々お話して最後にはその場で「内定いただきます」といいましたが、かなり動揺しました。
おそらくその場で決めなければアウトだったと思います。
個人のメールアドレスでしょうか?
通りましたよ。5日の昼に筆記を受けたら、翌日6日の午前中に電話が来て、8日に一次面接とのことでした。
友人は、会計士試験の勉強をして結果は伴いませんでしたが、その勉強で培った知識をみずほで活かしたいと思い志望しましたって言ったら、面接官もぜひうちで活かしてくれみたいなこと言われたと言ってました。面接官によるのですね。
まだ第一志望を迷っている自分に温かい言葉をかけて下さって、もう内々定頂いたら就活やめようと思っているのに、、
だめなのかなー
それはひどいですね。
その場で選考を辞退する勇気が素晴らしいと思います。
私もここは辞退しました。
かなこさんのことをもっと真剣に受け取ってくれる真摯な会社を是非見つけてください!
なんか、個室の人もいるみたいですが、私は2次と同じブースでした。。。
個室の人のほうが有望ということなんでしょうか。
面接官:融資の仕事は銀行しかできないの?なぜ銀行いいの?
答え:融資するには企業の様々な側面を捉える必要がある。なぜカネがいるのか?どうやって返すのか?カネを借りることでその企業はどうなるのか?有利子負債の増加が財務の健全性を損なわないか?などなど・・・こうやって考えていくことが自分の成長にも企業の支えにもなると思うから。深く考えることで、また新たな企業の一面に気づく。これは、自分だけの宝物じゃないかな。カネという一見無機質なものを考えることでアイデアに変えていく。これがつまり、ソリューション提案かなって思ってます。カネを媒体にして企業を多方面から見るのは、融資以外に決済、預金、という機能が不可欠で且つ情報も豊富なほうがいい。それがあるのが銀行かなっておもっています。
↑
こんな感じで志望動機はどうかな???
とりあえず、明日もがんばろうっと
今日人事面接受けて、先ほど通過の知らせを頂きました。
私の場合は、これまでの2回と聞かれた内容は一緒でした。
具体的にはESに沿った内容で、学生時代頑張ったこと・やりたい仕事・趣味などです。
ただ、これまで以上に突っ込みが鋭いです。
もしかしたら、人によっては圧迫と感じるかもしれません。
ある程度、自分のやりたい仕事となぜやりたいかについて、
過去の経験を踏まえて、一度考えてみた方がいいと思います。
頑張ってください。
内定いただいたみなさん、来年からよろしくお願いします。
私は基幹職のオープンコースです。
さすがに面接も受けられないとは思ってなかったなぁ…。
私の場合、直前の質問会での受け答えがまずかったのかもって思います。
お互い頑張りましょうね!!
第一志望だけにせつないです・・・
本日、一次面接ありましたがまず一言目が
「今日外暑かったですか?」でした。
私は基幹職数理コースなので質問された内容は
エクセルできる?学校で統計やってるの?なにか質問は?
という感じで雑談みたいでした。一次は気軽にやっていいと思いますけど
いろいろ話を聞いていると厳しい面接官もいらっしゃるみたいですね・・
私は明日二次がんばってきます!妄さんもがんばってください
今週末ここの筆記なのですが、面接になると時間はどのくらいなのでしょうか?
私も三日に筆記受けました。K大(法)です。もしかしたら、筆記でもうだめかと思うといらだってしょうがありません。
なんてひどい・・・。
銀行はここだけじゃないから、まだ諦めずに
がんばりましょう!!
たまたまこの会社が合わなかっただけですよきっと。
お互い、最後まで諦めずに就職活動がんばりましょうね。