会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対では無いですけど、横の繋がりが出来るので、
懇談会は是非参加してくださいって言ってました。
はずせない用事なら欠席しても大丈夫だと思いますが。
心配なら名刺貰った人事の方に電話してみては?
事務処理計算があるとの事なんですが、対策本などありますか?
単純な計算とは聞いたのですが実際の内容がわかりません。
本屋に行っても事務処理対策本が見当たらなくて。。
よろしければどなたかお勧めがあれば教えてください>_<
一次でも二次でも三次でもいいので。
ごもっとも!
ところで内定者さんを含め、今内定もらっておられる方は懇親会出席されますか?あれは参加必須なんでしょうか?
もし、実際に職員の方と会ったならば、どんな感じか教えてほしいです。
雑談をしながら席まで行ったので、この人はいい人そう~って思ったのが間違いでした・・・・
いざ面接が始まると始めの質問は
自己紹介や志望動機、学生時代頑張ったことなど適当に言ってください。でした。
まぁそれはまだよかったんですが、数理コース希望の私に統計に関してかなり厳しく聞かれました。
すごいショックでした。私はほとんど答えられず11時に受けたけどまだ電話かかって来ません。
おそらく、落ちました。
志望動機もうまく言えなかったし・・・
離職について、私も実際の行員の方からお話を伺いました。(それをメインに伺った訳ではないのでうろ覚えなのですが…)
おっしゃるとおり、その時期入行の行員は非常に多くやめられているそうです。というのも、合併後システムの移行がうまくいかなかったり、当時は経営破綻も現実問題として切迫したものがあったりしたからだそうです。
「なくては困る」といわれる銀行も、結局は生き物ですからね。いくら大手だからと、つぶれる可能性が絶対にないなんてことはないですから、どんな会社であれ危機感は必要、ということですね。
最終でも他社の選考どこまで進んでるかきかれるだろ?
そこは素直に今何次ということ伝えて、内定でたらきりますと言えば平気。実際過去どれだけの学生がやってきたことか。コーヒーやカレーかけられるの我慢すれば。ww
さっき非通知で着信が。。。
とれませんでした泣!
もう1回かかってくるかなぁ。。
あー自分のばかっ!!!!!!!
私も先日内定頂きました。そこで、かなり拘束っぽいことを言われました。正直怖いほどでした。
しかし、帰って父に内定辞退について聞いてみました。父も銀行員で数年前人事をしていたからです。すると、断っても全く問題ないんだそうです。もちろん法的拘束力がないのは知っていましたが、もし自分が内定を辞退しても同じ大学の人を一人内定出すだけ、機械的にやってるということです。もちろん採用担当の方からかなり怒られたり嫌味を言われたりすることはあると思いますが、一生の問題です。拘束に縛られておとなしく入行するのはバカだと思います。
志望度を聞かれて「第一志望群」って答えた場合…
同率にある他企業次第で人事の見方は大きく変わります。
・他業界が迷い先の場合
あなたの銀行に対する志望がしっかりしていれば
さほど問題はないと思います。
だって、人事にしてみれば
「こいつには銀行(金融)の良さを伝えればうちに来る」
って判断できますから。人事はあなたを捕まえに来るでしょう。
・同業界が迷い先の場合
これはかなりNGですね。
「銀行と生保」とかならまだましかもしれませんが
「みずほとBTMU」とかだったら完全にOUTです。
だって、みずほで「BTMUと迷ってます」って答えてるなら
BTMUでは「御行が第一志望です」って言いうはずですから。
”業界1位と2位だったら、1位を選ぶはず!”
って人事が考えるのは当然です。
同業界の他社、特に業界内順位が上位にあるところを出すのは
相手に決していい印象は与えません。
最終意思確認の場合は、くれぐれもご注意ください。
ホテルに呼ばれても落ちるって、どうしてですか?
ホテルでの行動も選考の一部なのでしょうか?
まず、意思確認の場合、その場で答えを出してください。
「2,3日考えます」なんてのはたぶん通用しません。
待ってもらえてもその日の内でしょう。
私は午前中に言われたので、その日の一番最後に
もう一度面談をしてもらい、そこで受理を伝えました。
みずほに行きたくて選考受けてるわけだから
内定伝えられたら即受理して当然ですよね。
就活やめってってのも、その場でYESと言えないようでは
最終で落とされても仕方ないと思います。
みなさんは「私個人の一生のことだから」って言いますが
それは企業にしてみても同じです。企業は営利団体です。
私たちが企業を見定める権利があるように
企業にも学生を選ぶ権利はあります。
自分の所に来てくれる学生だけに内定出すのも当然です。
みずほに絞りきれていない方は、最終に望む際に
最後の最後まで駆け引きであることを忘れないでください。
私も同じ境遇です。落ち度が見当たりません。やはり「何がなんでもみずほ!」という面をアピールしないと駄目なんですかね?
ここは2ちゃんじゃないですよ
私も連絡を待っています!ここが第一志望だったんで…。次のステップに進むことを信じて、目の前の面接をがんばるしかないですよねぇ。
私も同じ5日に受けてきません。
6日のお昼に非通知があってその時はみずほしか心当たりがないのですが
その後来ません・・・
筆記落ちだなんて。
落ち込んでいます
また、学歴上位の友人から同じ学歴の人には4月1日に内定を出した、という話を聞いたのでモチベーションが下がってしまいました。
なんか悲しいです。
5日に内々定もらったものです!もらっても私は就職活動続けていますよ。最終面接の際に、他の選考は辞退してくださいとは言われましたが、その場で電話かけさせられたりはしていません。みずほもかなり志望度高いのですが、やはり一生働く会社なのでじっくり考えたいのが本音です。内々定もらった後で辞退するのは確かに良くないことですが、一生の問題だし私たち学生にも企業を選ぶ権利はあるので仕方ないと私は考えています。これはあくまで私の意見なのであまり参考にはならないかもです!!
そのときに
「これから挙げる二つの単語のうち、あなたの性格にふさわしい方を答えてください」
という二択がありました(例えば:行動的・熟考的、冷静・情熱、即決・熟慮など)
筆記での適正と併せているのかは分かりませんが、ご参考までに。ていうか、他にもこう言う二択があった方、いらっしゃいますか?
今までお話した面接官の方は穏やかな方ばかりで、何でも質問させていただけるようなのであらかじめ質問を考えてから行くのもいいかもしれません。
電車の中でちょっと都合が悪いと言ったら、あれからかかってこねーwwwwwwwwwwwwwwww
舐めんなお(#^ω^)ビキビキ
あたしもそれ心配なんです・・・エントリーシート提出しましたか??
えっ?もうこれは落ちたってことですか?なるほど。
5日の筆記受けてもう次のステップに招かれた方いますか?
私も6日の4次面接で「10日以内に連絡が行かなかったら~」と言われ、内定いただけませんでした。最も私の場合、「次のステップに進んでいただく場合」といういつものせりふもつけられましたが。最終だから、次のステップなんてない、とは思いつつ、連絡を心のどこかで待っています。
その場ではもちろん第一希望と話したんですよね?!金融はいろいろ噂があって怖いです。。
昨日の四時前に二次面接を受けましたが、
人営業したいと言いながらFPを持っていることから
「それはオープンじゃなくFCで使えるよねぇ」と言われ
法人のオーナーにでも使えると粘りましたが...
外国語学部でFPを取った頑張りを見てもらえずにショック...
これって最終で落ちたってことでしょうか??似たような方いますか??ちなみに2日連絡がきていません。
あたしも心配だったんです。来てないから今からですよね^^
一次・二次と志望動機等を聞かれず、自分のことばかりを喋ってきました。これは普通なのでしょうか??
また、二次面接以降は、銀行関連の質問をいっぱいされるのでしょうか??
みずほの強みや弱みがあまりわからない者にとっては、かなり知りたい内容です。
五日に内々定もらいましたが、就職活動続けています。
拘束は一切してきません。やはり、自分の人生後悔しないために最後まで就職活動進めたほうがいいと思います。
内々定を辞退すれば当たり前ですが怒られると思います。
しかし、自分の人生をその人が決める権利はないのでそこはすみませんとひたすら謝ったらだいじょうぶですよ。後悔しないように就職活動一緒にがんばりましょう。
内々定もらっているものです。
拘束はもちろんありますし、みずほが第一でなければ通りません。だから、滑り止めの感覚で受けるのは正直辞めた方がいいと思います。
どちらにしても最終面接前に、自分の中で答えを出しておくことを勧めます。
もっとも、私自身も少し悩んでいる部分はあります。銀行は、選考過程が早いし、それは、皆同じだと思いますよ。
01年基幹職入行330名(だったかな)のうち、今残ってる行員は120~130名だそうです。これは「みずほ銀行」の話です。数年前までは将来の不安から辞めていくケースが多いということでしたが、現在はもっとよい環境を目指して転職していくケースが多いそうです。別に働く環境が特段に悪いとかではなく、バリバリやって行きたい人は辞めていくという感じの記事でした。
週刊誌のネタなので内容の信憑性にはいささか疑問の余地はありますが、こういった事が書かれているのは確かです。
私もみずほグループの一員として来年度からお世話になろうと思っているんですが、敏感な時期だけにこういう記事があると注目しがちですね。
キャリア形成はやはり慎重に考えて損はありませんから、例えみずほから内々定がでているとしても、その他の可能性を探るのは当然の事だと思います。柔軟かつ総合的に判断したいですね。
懇談会って参加必須ですか??
銀行は第一志望でないと受けるべきではないと。内定者の先輩から聞きました。拘束というか、その場で他の選考をやめさせられるパターンのあるそうです。
私はみずほで内定もらっても終えるつもりはなかったので、内定をもらっても納得するまで続けますと人事面接で話しました。
むしろ面接では意思確認しかしませんでした。そして、連絡はきません笑。でも、後悔はしてないですよ。
銀行受けるなら、強い信念をもって望んだほうがいいですよ。頑張ってください!
市場のみずほに対する目はかなり厳しい。
だからブランドで考えるよりも一緒に働きやすそうな人の雰囲気や自由そうな雰囲気が自分に合ってるって感じでみずほを選ぶといいと思うよ。
銀行ならココ!と思っています。
一方で、私は全く違う業界のお気に入りの一企業の選考がまだ半ばという状態です。
もし運よく両方から内々定をいただけたら、みずほを辞退したいと考えています。
銀行は選考が早く、4次でためらうと、内々定はいただけないようですし、
内々定が出ると、拘束も思った以上に強いようなので、気になっています。
みずほは次、3次面接なので、まだ気が早いのですが、
銀行はあとから辞退すると、怖い思いをする等、
何か知っている方、いらっしゃれば教えてください。
面接は30分程度で終わり、最後に
「就職活動頑張ってください」
といわれました。
こりゃ見切られたなって感じです。。。orz