会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FCコースで筆記通りましたよ、今度三次の人事面接に行ってきます。
二次の方が言っていたのですが、FCという職はかなり厳しいそうですよ。
FP一級を基本として資格をたくさんとらなければいけないため日々勉強の連続だとおっしゃっていました。
FCコースができる前には、この仕事は、みずほ全体の取り扱い資産上位百人くらいの方しかできなかった仕事だそうです。
非常にやりがいのある仕事のようですが、実際は大変そうですねw
着ましたよ~11:30~だったのですが18:30くらいに電話きました
広く浅く・・・でもやりたい業務と、みずほと他行の違いは結構つっこまれます。
昨日受けてきていまだに連絡がなく、他行との違いをキチンと説明できなかったのが敗因かと思っています。
個室になりますが、私の場合は雰囲気は終始和やかで、特に緊張することもなく話せました。
>かなこさんへ
面接官ってあたりはずれがあると思います。私の場合は、1次も2次も結構やりたい業務に関してたくさん説明してくれて、その説明の中に次の面接で使えそうなフレーズをたくさん入れてくれました。
でも、やはり総合職を目指す女性であれば、多少厳しい発言や圧迫はあると思います。精神的にタフでないと、全国転勤とかさせられないじゃないですか。だから、そこでかなこさんの反応を見ていたのかもしれないです。
私は今までの面接でまったく緊張したことがなかったのに、第一志望(他社)の1次でかなり緊張してしまって、面接官とコミュニケーションがうまく取れないまま終わってしまい、プレッシャーに弱い自分にすごく腹が立ったし泣きました。でも、それをきっかけにすごく前向きになれました。
お互い希望のところから内定もらえるようにがんばりましょう!
昨日の午後3次面接だったんですけど、今日も連絡ありませんでした…。
2日以上たってから連絡あった方いますか??
過去の書き込みから判断すると一次二次が同じ場所で三次が個室っぽいこと書いてありますけど。
自分今日二次だったんですけど、パテーションで区切られた個室だったので。面接官の方は40~50代でした。もしかしたらこれ人事?電話来ないから不安です。
FC志望さんはFCコースでの選考ですか??
元気を出して!!辞退して正解だと思うよ。
私は税理士を目指して勉強していました。でも、不合格です。
面と向かってそんなこと言われたら噛み付きます、絶対に。
圧迫面接だったのかも知れないけど、平気で人を傷つけるような人がいるところに就職しても辛いだけです。
すごく辛いと思うけど引きずったら駄目だよ。頑張って。
絶対に『努力』を認めてくれる企業があるから!
私もそう信じて頑張っています。負けるな!!
私もまったく同じ境遇でした!
再び電話が来るまでの1日が長かったぁ~。。
「電話取れないともう掛かってこないのか!?」なんて杞憂しちゃって・・・。
でもちゃんとお電話いただいたので、一度取れなかった方も安心してください☆
初めて圧迫面接受けたときはみんなへこみますよ。
次に生かせるようがんばって下さい!
本当ですか><!!それではとにかく待ってみます。
ありがとうございます。
みずほに行きたいですって言っておけば、普通に3次くらいまではいくと思います。
「まだ考え中です」と言った私は1次で落ちました(笑)
皆さん私の分も頑張って下さい^^
後電話ですが、ちゃんとエントリーシートに書き込んで、チェックしているようで、心配しなくても次の日の夕方6~9時の間にはかかってくると思いますよ
別に遅いということはないと思いますよ。
学内推薦の人はまだまだこれからなので。
私も全く同じ状況です。違うといえばまだ3次の連絡がこないことくらい、、、
面接お疲れさまです。
私はまだ面接を受けてなく、気になったので書き込ませていただきました。
かなこさんは特定職でしょうか!?
一次から圧迫面接とは怖いですね。。
その場で辞退されたとありましたが、面接後に辞退させてくださいと面接官の方に告げたということでしょうか?
差し支えなければ聞かせてください。
どのコースで出されました??
私もそうなのですが、友達もけっこう来ていないみたいです><
面接とか即日来ていらっしゃる方も多いようで、落ち込んでしまいますよね。。
4日に受けまして、4日のうちに連絡いただきましたよ!
一次面接してきました☆
あきらめたら終わりですから、私はトライしてみます☆
一般的に公募より有利と言われている学推で落ちたら、
公募で受けても落ちるでしょうから・・
まぁ、学内希望者の母数にもよりますけどね。
お互い熱意が、伝わるといいですね!応援してます!!
15時30分ごろという遅い時間の面接では当日には連絡来ない
ものなのですか?
今までは10時ころの面接で当日の21時ころ連絡きたんですが、、
人事面接ってどんなこと聞かれるのですか??
今までのような雑談のような感じだと、理解してよいのでしょうか??
私は5日の夕方に筆記試験を受けてまだ来ません。
性格テストで落ちるってことはあるのでしょうか???
ご存知の方、お願いします。
まだきてないですよ~
「会計士の勉強をしてました」と私が答えると「落ちたんだったら会計士より簡単にとれる日商2級とかのがよかったんじゃない?」
「将来は経営に携われたらなと思います」とこたえると「そんなの無理だよ」
終始こんなやりとりで何を言っても否定か皮肉でした。
一体なにをしたかった面接なのかさっぱりわからず、あまりのショックに家に帰ったら自然と涙が出てしまいました。
弱い自分にもがっかりです・・・・。
その場で選考辞退してきました。
本当にショックでした・・・
あさってです。
第一志望なので頑張ります!!
一日たってやっと夜に電話が来た。
皆さんのご参考になれば。
人数多いから埋もれていたらどうしようかと思いました。
落ちたのかなぁ… 同じような状況の方いますか??
もうダメなのかな(>_<)
始めの電話を取れなかった方で、後でまた掛かってきた方いらっしゃいますか><?始めに取れなかったら、もうだめでしょうか…?
始めの電話を取れなかった方で、後でまた掛かってきた方いらっしゃいますか><?始めに取れなかったら、もうだめでしょうか…?
俺も1時半から受けて、たった今3次の連絡来ましたよ!!
まだ後ろでガンガンかけてたんできっと大丈夫ですよ!
駄目だったんですよね?!
受けた方ってもう連絡さすがに来ていますよね・・・
志望度が高かったので、諦めきれません。。
18時台に来ました☆
人事から電話きた人います?
今日の午前中受けてきました。夕方6時位に非通知でかかってきたのですが、電車の中だったので「もう一度後でかけて下さい」とお願いして切りました。しかし、その後連絡なし。
今日の午後に三次面接を受けて、さっき電話が来ましたよ♪
今晩も緊張して眠れなそうです…
あきらめはえーな、おい。
内定をいただいたみなさんは、ホテルに呼び出されているんですか?
まだあるのかな~~
もう全部断ってお電話されましたか??
もしよろしければ教えていただければと思います。
きましたよー。
今日午後に受けてさっき来ました。次二次です。
二次、何聞かれるのか緊張です
本日、大手町で一次面接を受けて電話かかって来ました!
明日は二次面接です!
一度4時くらいに非通知で電話があったんですけどワンギリで切れたから出られなくて、
そのあと連絡なくて一瞬もう駄目かと思いましたよ。