会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も7日の4時30分から大阪で3次の面接を受けたんですが、いつも当日にくる連絡がなくてへこんでました・・・。
でも同じような境遇の方もいらっしゃるようなので、明日にでも連絡来るように祈ってます!!
みずほじゃないけど、どっかのリクルーターの人が
「連絡来るまで期間が空くのは、途中が省かれてるから」
とおっしゃっていました。
みずほの場合がどうかはわかりませんが
どうせだからプラス思考で行きましょう!
懇親会は必須ですよたぶん…
少なくとも私はそういわれました。
あれって半分は拘束も兼ねてますから、
変に理由つけて断ったりしたら疑われるかもしれません。
「みずほが第一志望なら、よそを断ってでも来るはず!」
これが人事の本音であり、内々定者への最後の問いかけでしょう。
人事の人が見てたら驚くでしょうね。
ってか、真剣に選考を受けてダメだった人に失礼ですよ
コーヒーかけられればいいなんて問題じゃないです。
掲示板も公共の場なので、その辺は配慮するべきではないですか?
16時から2次を受けて20時くらいに連絡きましたよ!
選考会の案内、私もまだきてないです~
いつくるのか、いつくるのか、待ち遠しい◎
メール?電話?
A.その日のうちに電話
B.保留組。辞退者多数出たら二三日後電話。
C.不合格。もう連絡はこない。
まああくまで推測ですが、大方あたってるかと。
選考のハガキが届いて来週、初めて選考会に参加するんですけど、あまり把握していなくて。。すいません。
僕も同じ状況です!
今の時期は人事の方も忙しいと思いますし、慎重に吟味しているのだとプラス思考で頑張りましょう!
お互い明日にでも連絡くるといいですね。
あんたは書き込みすぎじゃー!!!w
ところでみなさんエントリーシートの写真って履歴書用の写真枠より大きいじゃないですか?
撮り直したりした方がいいのかな。。窓口希望だし
日にちが変わろうとしている頃、3次通過の連絡をいただいたのですが、私もコーポ銀でしたよ。
時間も遅かったですし、さすがにミズホではないと思うのですが、もしこの時間帯に連絡来た方いらっしゃったら教えてください!お願いします。
勝負は、3次面接だと思います。
あと、最終で一瞬迷った表情をした友人が落とされたので気を引き締めたいです。
私は今日16:40に2次面接を受け、21:00に連絡いただきましたよ。
明日にやるそうです。
土日もやるなんて想像していなかったのでびっくりです…。
私は今日3時25分から大手町会場で1次面接を受けて、7時くらいに電話来ました。次の面接は明日って言われましたよ。すでに他に3社行く予定になってたのに、さらにその合間にみずほも加わってしまい、精神的にも時間的にも厳しいのですが・・・、頑張ってきます。
それにしても今日行ってみたら、面接2回目以上の学生が一杯いて、正直焦ってしまいました。
この日曜日に一次なのですが、かなり志望度高いので不安です。。
これからのかたは頑張ってくださいね。3次がヤマです!
マーチでも内定もらえます!
内定おめでとうございます。私も先日内定をいただきました。嬉しかったのですが、正直他業界も希望しており、受験したいと思っています。私ももう他社は受けないと約束するよう強く言われました。辞退することになったら・・・と悩んでいましたが、内定者さんの書き込みを読んで安心しましたよ。そうですよね、人生においての大きな決断なので、慎重に決めようと思います!
>みーちゃんさん
私も懇親会の参加を迷っています。内定をいただいたとき、大学の授業があったら参加できないかもしれないと言ったところ、なら日にちをずらすので~と言われました。参加しなきゃいけないっていうことでしょうかね・・・?
今日の4時に受けていま連絡来ましたよ!明日三次面接です。
でもじっくり選考しているのだと思いますし、信じて待とうと思います!
同じ境遇の方でもう4次の連絡がきた方はいますか??
電話越しに隣の方の声も聞こえたので、
かなり忙しそうでしたよ。
まだ、連絡ない方ももうしばらく待ってみるとよいかと思われます!
私は3日に筆記受けて今日の21時頃通過の連絡もらいました。
お互いがんばりましょう!
書き込みには学歴で選考順位を付けているみたいなこと書いてありましたけど…。
銀行自体ココ以外受けてないので不安ですが、やれるだけのことはやろうと思います。
選考が進まれている方、一応一通りの書き込みは読ませていただきましたが、何かアドバイスありましたら聞かせてください。
内定者の方、おめでとうございます!
私は3日に筆記受けて今日の21時頃通過の連絡もらいました。
書き込みには学歴で選考順位を付けているみたいなこと書いてありましたけど…。
銀行自体ココ以外受けてないので不安ですが、やれるだけのことはやろうと思います。
選考が進まれている方、一応一通りの書き込みは読ませていただきましたが、何かアドバイスありましたら聞かせてください。
内定者の方、おめでとうございます!
お互いがんばりましょう
最終ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
もしよろしければお教えください。
きましたよ。一次ですが…
限りませんよね^^;
焦って変な書き込みをしてすみませんでしたm(_)m
とりあえず、今日の午後1次でまだ連絡は無しです。
今日2次を受けましたが、連絡なしです‥
もうhakuna-matataさんにも連絡があったかもしれないので、参考にならないかもしれませんが・・・。私は今日の午前に一次面接を受け、18:30ごろに二次面接の連絡をいただきました。
今まで当日連絡だったのですが、まだ連絡きません!
どなたか3次受けて何日かたってから連絡きたかたはいらっしゃりますか?
これはもう落ちてしまったのかなぁ~。
それとも他の学生との相対評価をしてるのかな?
第一志望だったんで、気になって夜も寝れません!(>_<)
時間の変更を頼んだのですが、印象が悪くなったりするのでしょうか?
全く同じ境遇だ。まだあきらめん。待ってみましょ。
税理士やめてしまうのですか???
私は本日一次を受けましたが、連絡がきません…
割とよい感じだと思っていたのですが↓
後ろでかけまくっている様子だったので、数日待ってる方も希望を捨てずに待ってみてくださいね☆
今日受けて、連絡ありました。
友人は5日の午前の回で筆記をし、その日の夕方に通過の連絡をもらってましたよ!
すいません。。
意見ありがとうございます。
私は銀行の中でみずほの印象が良かっただけで、エントリーしたことに気づきました。(他行の都市銀はエントリーしてません。)
面接では、他業界に渡り企業を受けてる説明をして、
なぜ金融かを話し、みずほを選んだ理由を説明していますが、
おそらく人事の方には心に残らないような薄いものだと思います。。
甘い考えで臨んでしまい、結果今さら悩むなんて、自業自得ですね。
わかったことは、自分の気持ちに素直になるのも大切だし、駆け引きを見極めるのも大事だと思いました。
人事の方に私の底の気持ちや迷いを読み取られてしまうかもしれませんが、それは縁と運。
人事と私、それぞれの思惑があると思います。
どう思われるかわかりませんが、それでも新卒の就活は一度きりしかないので、
渡しくれるチャンスに挑みたいと思います。
就活をしているみなさん、頑張りましょう!!
と、信じたいw
ちなみに三次の結果待ちですorz
一日に、内定出るって、その一日の間に何があったんですか?