会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり本気の人のことを考えると、それなりの
決断が必要になってくるかもしれませんね
特定職から、基幹職への変更は、選考会のハガキがまだ来ていない時期であれば可能なのでしょうか…?
どなたか教えていただけませんでしょうか。
申し訳ありません。
三次は7日に受けました。その日の夜12時近くに電話がありました。
なぜ、そんなに内定いただけるのですか??
1次面接のその日のうちに電話&
2次面接で印鑑を持ってくるように言われてその場で内定
そうですよ、前向きに。むしろ、3次まで進めたんだし、可能性高いってことです!!一緒にがんばりましょう。
>ricさんへ
3時通過の連絡はいつだったのでしょうか!?
あきらめかけてたけど。もし、僕と同じように、電話来ないで、悩んでいる人たち、電話はきます。あきらめないで待ちましょう!!
私も同じような感じです。どのくらいまでキープし続けるおつもりですか?いい言い方ではありませんが。
1週間くらいですかね~。贅沢な悩みですけど、迷いますね。
私も地方出身で、Uターンを希望しているので、
セミナーの時に人事の方に聞いたら、
やはり4月から始まる選考では勤務地が関東・関西地区希望の人
を対象としているそうです(><)
その他の地域(名古屋・広島・福岡などの都市)は、
7~9月頃、学校推薦という形で選考があるそうです・・・。
みずほは志望度が高かったので、
ショックでしたぁ↓↓
私は、まだその頃に内定がなかったらチャレンジしようかなと・・・
学校推薦の人も筆記試験は必須ですよね?
知ってるかたいましたら教えて下さい!
すーさん>
私もまだ案内来ません~本当に早く来て欲しいですね!!!
来たら教えてください☆私も教えます(^^)v
三次面接が山とみなさんおっしゃっているのですが、私は普通の雑談でしたよ!
同じ境遇の方がいて少し安心しました。私も3月の時点に内々定を頂いていた会社があり、そこにはみずほに内々定が出た時点で辞退を申し入れました。Kさんは第一志望と考えてらっしゃる企業の内々定はいつごろでますか?私は4月下旬~5月初旬です。みずほを断るときは「就職活動をやめてください」と言われたので、やはり他の理由ですよね…。ホントに悪い気がします。
他に内定が決まったということもありますが何より
昨日の晩にかかってきた通過の電話が許せません。
タメ口でかけてきて、時間変更をお願いしたら保留にも
せずに後の人と話していて、こちらの非難をしてるし。
人事だからどうと言うより社会人としてどうかと思った
ので辞退しました。
隣にたまたまいた友人も声が漏れていたのを聞いて呆気に
とられていました。信じられません。
A.その日のうちに電話
B.保留組。辞退者多数出たら二三日後電話。
C.不合格。もう連絡はこない。
そんな感じだと思います。
付け加えると、大学ごとに採用枠があるのですでに採用枠が
埋まった大学の学生は手ごたえがあっても落ちます。
辞退者が出ると、辞退者と同じ大学の保留者が呼ばれる。
不合格通知をしないのはこのためだと思う。
私以外にも、丸の内会場での方いらっしゃいますか??
内定者です。
私はみずほが第一志望なので、よそへ行く気はありません。
ただ、社会勉強と友達探しを兼ねて、就活は少しだけ続けます。
一昨日も地元の銀行の面接に行きましたが
同じ大学の友達と知り合い、仲良くなれました。
ただ、みずほが第一って気持ちは少しも揺らいでません。
キープと言う考え方はあまり好きではないですが
自分の気持ちをきちんと(1つに)絞っていれば
多少は就活続けてもいいと思います。
人事の方と1:1で場所も1,2次と同じ場所でした。
質問です。
昨日の夜にお電話を頂いたのですが、出れませんでした。
また電話をする旨が留守電に入っていたのですが、土日も採用活動ってしているのでしょうか?
いつかかってくるのかドキドキです。
返信ありがとうございます。
できる限り頑張ってきます。
人事の方は大学のOBでとても和やかに終わっただけにあきらめきれないです。。暖かいお言葉をいただいたので信じてまだ待ち続けます。
私も昨日内々定を頂きました。しかし就職活動は続けるつもりです。キープという表現は確かに悪いかもしれませんが人生に関わることなので悩みますよね。
ただ同時にいくつも内定を持っているのだけはよくないと思います。というのも実は私光栄なことに、業界が違う会社から昨日同時に三つも内定を頂いてしまいました。本当に悩んでいます。この後も続けるつもりですが、この三つに関しては早急に決断しなくてはならないと考えています。やはり企業に対して大変失礼だと思うからです。
誠意もくそも無いかもしれませんが、三つからしっかりと一つに絞った上で続けることが自分にできる精一杯の礼儀だと考えています。
先輩から教わったことですが、何よりも誠意を見せることが大事とのことです。同じ悩みを持った方も、選んでいただけた企業に対して誠意を持てばきっとわかってもらえると思います。就活はまだまだこれから。みんな一緒にのりこえましょう!
面接官が非常に厳しくいろいろ突っ込まれまして、案の定、電話はかかってきません。
面接官からは今日から10日間電話がなかったらご縁がなかったことと思ってあきらめてください、とは言われたんですが面接を受けてから結果が5日以降にかかってきた方とかいらっしゃいますか?当日にかかってきてない方はだいたい3日以内にかかってきてるみたいなので・・
1次、2次は行員面接で、話しやすく自然体で話せました。
志望理由や学生時代頑張ったこと、やりたい仕事、
長所、短所など聞かれました。行員さんによって内容は変わると思います。
3次は人事面接か、役員面接かわかりませんが、
とにかくすごく偉い人です。志望理由のほか世間話の
ような内容が増えました。
3次面接は緊張して、噛みまくり、動揺しまくり、質問にも
まともに答えられず、落ちたと思い、フラフラのまま
帰りました。そして落ち込んでいたら深夜11時ごろ連絡が
ありました。3次面接が山場です。採用・不採用を
分けます。そして、3次の夜に、決断しなければなりません。腹をくくって下さい。
4次は志望理由・やりたい仕事など聞かれますが、
ほぼ意思確認です。そこで、みずほへの熱意、第一志望で
あることをちゃんと伝えれば大丈夫です!
私は、1次からずっととにかくみずほへの熱意を
伝えてきました。そこが決め手だったと思います。
3次でぐだぐだだった私を通してくれた、「私自身」を
評価して下さったみずほに心を決めました!
ありがとうございます。
まぁ、思いつめるのもよくないですよね。
優しい言葉をかけていただくと本当に
泣きそうになります。とりあえず頑張って
前向きに考えるようにしていきたいです。
就活続けますか?
3次を受けたのが4日だったのですが、私は「もうひとつの会社とどちらを志望するか悩んでいます」と正直に打ち明けた。しかし、昨日の23時くらいに電話で明日来てくださいと言われました。
色々と御話を伺ったのですが、志望度で悩んでいる学生には2、3日考える時間をくれるシステムになっているらしいです。
1次から3次の面接官の評価が高ければ尚更「みずほ」への強い想いを胸に最終に臨んで欲しいという人事の配慮だそうです。
なので、すぐ連絡が来なくても諦めないで下さい。
自信を持って最終面接に行ってきます!!
今、筆記試験の連絡あったのってW大、K大、国立の方でしょうか?
私は学推で受けるのですが、
学推より普通に受ける人の方が開始が遅いと思っていたので…
アレ?って思いました。
せんちゃんさん>このHPを見ていたら、結果が出るのに2、3日かかっている人いるみたいなので、まだ肩を落とすことないですよ!!けど、まじ待つ身は心がつかれますよね。私は自分の気持ちを切り替えるために、映画でも見に行こうかと思います。息抜きしたらいかがですか?
落ちるような手ごたえではなかっただけに納得がいきません。単に連絡が遅れているだけなのか・・・。
以前に、2日後に3次通過の連絡があったという方がいらっしゃいましたが、どなたか他にも3次面接を受けて、後日通過の連絡があった方はいらっしゃらないでしょうか?
落ちるような手ごたえではなかっただけに納得がいきません。単に連絡が遅れているだけなのか・・・。
以前に、2日後に3次通過の連絡があったという方がいらっしゃいましたが、どなたか他にも3次面接を受けて、後日通過の連絡があった方はいらっしゃらないでしょうか?
夜が明けてしまいました…。
頑張ったつもりでも厳しいですね。
終わってみれば手ごたえがあったのか
なかったのかもわからず、少し悔いが残っています。
1~2日待ってみたいと思うのですが、希望ないですかね?
四次に関してですが、私の場合は大体30分ぐらいでしたよ
私はその前の日に電話でうっかり、他業種受けている話を してしまったので、そりゃもう突っ込まれましたよ(笑)
でも最後は熱意で押し切りました。
返信ありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
そこで内々定された方にお聞きしたいのですが、皆さんはだいたいどのくらいまでキープ(といったら失礼ですが…)されますか?
昨日最終面接でしたが、連絡は3次面接の次の日の朝に来ました。まだ希望を持っていていいと思いますよ。
さんさんさん>
最終は今まできかれたことと意思確認です。みずほ第一志望を自信を持って言えば大丈夫です。時間は30分くらいかと
今日、4次面接でホテルで面接するそうです。
かなりきつく質問するといわれました。実際どうだったのでしょうか。
ちなみに大体何分くらいで終わるのでしょうか。
ご存知の方、お願いします。
7日に内定をもらった者ですが、参加しようと思っていますよ。