会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望なので、握手して就職活動をやめる予定です。
私は7日に3次面接を受けて、翌日の8日11時過ぎに通過の連絡を頂きました。
3次で約半数を落とすと言っているみたいですが、過去ログからしても、後日連絡の逆転パターンも結構ありえるみたいなので、手ごたえがあった方は、ぜひ待ってみるべきです!
自分も含め、皆さんの健闘を祈るばかりです。
今までずっと大手町で選考受けてました!
丸の内ってことは最終なのでしょうか?
またまた同じ境遇の方がいて安心です。そうですね、みずほも第一志望群であり、本命に不採用ならば就職するのでそれまでは内々定は辞退しないと思います。
七日の朝10時ぐらいでした。結局昨日も電話はこなかったのでダメっぽいです。
所要時間は30分見ておけば大丈夫だと思います。
朝早いようなので、ずれ込む心配もないでしょうし。
ただ、意思確認で曖昧な答え方をしたがゆえに
1時間以上こってり絞られた友達もいました。
不安ならあとの予定をずらしておくことをお勧めします。
最終の内容は単位(卒業できるか)などの確認
そして意思確認があります。
しっかりと「YES!」と言えれば握手です☆
そのあと、今後のスケジュールなどの事務連絡があるはずです。
選考というよりはお互いの最後の面談だと思って
みずほに対する意思を表示できれば大丈夫ですよ!
明日の内々定報告を楽しみにしています!
たぶん30分くらいでした。待ち時間含めると1時間かからないくらいかも。
面接と諸説明がそれぞれ10~15分くらい。ちなみに最終でも落ちるらしいので注意。
聞かれることは人それぞれだと思います。
まぁ最終まできているなら、どうすればいいかはわかっていると思うので、敢えて言いません。
がんばってください。
普通は「就活やめます」って言うべきですね。
だって「続けます」って言うってことは
「内定はもらうけどおたくには行かないかも」って
言ってるのと同じですから。
正直に言った結果落とされてもいいというのなら別ですが
みずほに行きたいのなら「やめます」って答えるべきでしょう。
ちなみに拘束はそんなに厳しくないですから
こそっと就活続けることはできますよ。
(内定辞退はどうか知りませんが…)
最終面接のお時間はどのくらいでしょうか?
とうほう10日の9:10に予約しているのですが、10:00から日本橋で選考があるのです。
面接官の方は一時間といっていたのですが、どのくらいでしょうか?
あと、何を聞かれるのでしょうか?
是非、お教えください。
お客様係りがいる店舗とか見てみるのは~?
そういう人がいれば、話しかけやすいよ!
最終面接はどのくらいの時間かかるのでしょうか?
私、10日9:10からでして次の選考が10:00から日本橋であるんです。
人事の方から一時間だと伺ったのですが、今までの面接も30分以内で終わっていたのでにわかに期待です。
内定者の方教えてください。
最終面接はどのくらいの時間かかるのでしょうか?
私、10日9:10からでして次の選考が10:00から日本橋であるんです。
人事の方から一時間だと伺ったのですが、今までの面接も30分以内で終わっていたのでにわかに期待です。
内定者の方教えてください。
銀行は時間を指定され融通がきかない、とよく議論になっていますが、まったくないと思います。
僕は2次~最終面接の最初に案内された日時時間は全部無理と毎回しっかり伝えました。おそらく面接は30分刻みくらいで用意されているので、むしろ他社との移動時間を考えてこっちから時間指定を毎回していました。
最終はさすがに面接枠が少なく、その時間帯以外ありません、といわれましたが、粘った挙句指定した時間を用意してくれました。
コールしているお姉さんが時間を変えたから不利に面接官に伝えるというようなことはないと思いますよ。
しっかり後悔しないためにも、毎日毎日、他社とのスケジュール管理をしっかりすることが大事だと思いますよ。
連絡来ましたよ。次は就職してからのこととかみずほの志望度を聞くって。
自由応募で落ちて学内推薦で受かるってことあるのかな?
私も明日丸の内です。
今日9時ごろに通過の連絡もらえました!
10日に最終面接です!
今まで当日連絡だっただけに連絡こなくてあせりましたが、
諦めなくてよかったです!
最終は意思確認が主なんでしょうか?
最終面接て時間はどのくらいでしたでしょうか?
10日月曜日に9:10から入ってるのですが、次の選考が日本橋で10:00からあるのです。
人事の方が言うには一時間ほどということなのですが、いままでも早く終わってきたので見積もれません。
内定者の方どなたかお教えください。
分かりましたっ!ありがとうございます!
>雲母さんへ
連絡来ましたか?もう12時です。私は結局連絡来なかったです。がっくしです。
早すぎではないのでしょうか?ちょっとびっくり!
こんな方いますか?
ビックリしました。
まだ連絡が来てない方もあきらめないで待ってみてはいかがですか。
ある程度、どこの内定を受けるとるのか心を固めてから来るように言われました。
これは、最終の案内なのでしょうか。丸の内に行ってから複数回選考を受けた方いらっしゃいますか?
やはり、【丸の内=最終選考】なのでしょうか?
内定いただいている方、ご回答お願いいたします。
いつ受けました?
私も同じ境遇です!明日の4次面接で、初めて丸の内会場です。お互い頑張りましょう!!
私も同じ境遇です!明日の4次面接で、初めて丸の内会場です。お互い頑張りましょう!!
あたしも今日3次で連絡来てませーん。
土曜だからかな?
面接官に「すぐ連絡いくと思うけど~」みたいなこと
ゆわれて電話こないのって、
何もゆわれなかったときより不安だし落ち込みますよね…
でもやっぱそーゆう人多いみたいですね…
私も3日(さらに1日長いw)に筆記受けて、今日一次面接の連絡来ました。
これは、補欠中の補欠ということでしょうか?
私も夜、バイト中で非通知の電話に出れませんでした。
でも、次の日の夜遅く(10時回っていました)電話がかかってきましたよ。
次の選考なら必ず電話があるはず。
焦らずゆっくり待ってみてください。
関東・関西のみなんですね!私も地方希望だったので残念です。というか選考会エントリーしてしまった(>_<)どうしよう・・・断りづらい(泣)
21:15分現在連絡来ていません。。。
みなさんどうですか?
やはり質問は厳しいものでしたか?
肩の力を抜いて和やかに自分の言葉で思いを語ればきっと 通じますよ。あともう少しなので頑張って下さいね。
>じょーさんへ
金融はこちらで終わりにするつもりです。ただ悔いの無い 就職活動にしたいので別の業種は少し見せていただくつも りですがズルズルと内定を引っ張るのはこちらを会社に対 してもここにおられる皆さんに対しても失礼なので早いう ちに白黒はっきりさせるつもりです!
そして今まで連絡がありません。
これは落ちたということでしょうか??
面接では、自分の思うとおりに喋ることができましたし、なぜ落とされたのか聞きたいくらいです。
しかも志望理由まだ言ってないのに・・・。
後ろで、電話掛けまっている音がすごかったので、連絡遅れている皆さん、あきらめずに!!
私も本当に行きたい企業の内定は5月初旬です。それまでキープし続けることも考えておられますか?