会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにをされたのですか。
三次の結果は日付が変わる頃。
さあ寝よう、という時に来ました。眠いのに志望動機や選考状況聞かれます。ここで聞かれたことは四次面接(最終?)で引き継がれるのでしっかりと答えるのがよさそうです。
最終選考はホテルの一室ではなく、丸の内会場でした。
雑談から入り、誘導尋問的に志望動機を言わされました。
他社の選考状況もしっかり聞かれます。
人によりけりかもしれませんが、面接前から合否は決まっており大体単なる意思確認のように感じました。一応面接すっかと言う感じです。
やはり、面接官によってまったく内容が違いますね。
一次面接は穏やかな方でよかったのですが、今日の方はESの内容以外のことをとことん突っ込まれました。
二次面接の時点で人事の方が担当することはあるのでしょうか?
もしわかってるかたいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに今時点で連絡なしです。。。
自由応募で落ちたら学内推薦は受けられないと思うのですが。。
チャンスは一回だけだと思いますよ。
4日に筆記、5日に1次、6日に2次、8日に3次で、本日9日に最終面接でしたよ!電話はすべて即日でした。
頑張ってくださいね☆
メンバーページの特定職というところをクリックするとPDFファイルでコース説明が載ってますよw
窓口事務コースとか、信託コースのことです!
贅沢な悩みですねw
面接のコツを学びたいです・・・
おめでとうございます!?
どのくらいの期間で、内定までいったのか教えてください。
全て、その日に電話がきましたか??><
私も3日に筆記を受けて連絡がきません。
正直落ちるとは全く思えるような出来ではなかったので納得できません。。
おめでとうございます。
私もFCコースで7日に3次面接を受けましたが
それ以来連絡がありません…。
ちょこりんりんさんはどういったスケジュールで
選考を進まれましたか?
よろしければ教えてください。
日にちが空いたことなどありましたか?
本日10:55から一次を受け、先ほど二次面接の電話いただきました。まだ望みはあると信じてお互いがんばりましょう!
aaサンは電話で内定もらったんですか???
本当に第一志望の人に失礼です。
私は4次面接で他社と悩んでいるということを伝えました!
そしたら「縁があったら連絡する」って言われました!
去年の例だと最終が5次の人もいるから待ってみてはどうでしょう!?
私はダメみたいですが・・・。頑張って(^^)/”
4日に筆記、6,7,8,9と連日面接でした。
ちなみに筆記の結果は聞いてませんが、
難しくて大問3つくらい解けなかったです(=_=;)
選考中の皆さんがんばってくださいね!!
詳しい情報をお待ちしております。
心から待っています。
やはり内々定辞退されるんですね。私も早いほうがいいですかね?
第一志望だったので感涙です。。
皆さんも頑張ってくださいね!
人事の方がおっしゃっていたことには、1次面接から次に進むには2次に進まれた方の結果が全員分でそろわないと1次の通過者の方に2次面接の連絡が行かないみたいです。
ですから、連絡がすぐになくて焦っている方もいらっしゃるとは思いますが、まったく問題ありませんよ。
ローカウンターとかのことでしょうか??((>д<;))
最終選考でテストの点数を聞きました。言語・非言語とも50点だいだったそうです。100点中50点超えてていればいいと人事の方がおっしゃっていました。ただ私はぎりぎりだったみたいです...
わたしも同じ考えですが、もし本命から内定もらえた場合、1ヶ月も経って辞退することになるので気が引けますね(>_<)
そんなことないと思います。面接官にもよるかもしれませんが、私は成績は可(C)ばかりで残り30単位ですが内定いただきました。学業をおろそかにしたことを素直に認めて、アルバイトに精を出したことを話しました。
あたしはFCコース志望なんですけど、今日二次面接受けてきましたよ!面接までの時間に周りの人と話していたら、女の人はほとんどFCコースって言ってました。
昨日の一次面接の待合室で隣に座ってた男の人はFCの三次面接って言ってました。
個人差はあるものの選考は進んでるみたぃですね!
あたしも今日の二次通過連絡が来る事を祈ります。
私もFCコースです。4日に筆記を受けて、2日後に通過の連絡をいただきました。そして7日から一次、二次、三次と毎日面接をしています。今日は3次面接でした。三次面接もなごやかな感じで、もちろん最後には「10日以内に連絡します。連絡がない場合は...」と事務的なことを言われますが、その後「期待しています。是非よろしくお願いしまいます。」と言って貰えたので、かなり期待しています(^^)でも三次と最終は日にちが空くことも結構あるようですね。でも早くここの内定欲しいですね☆
私は3次があまりうまく受け答えができなかたのですごく不安です。
あと、8日に三次面接を受けて、連絡あった人いたら書き込みお願いします!
もちろん学推の人も筆記ありますよ。
自分が落ちているという証拠がほしいので、選考が進んでいる方、教えてください!!!
学校推薦の説明を聞いたんですけど、
学校推薦受けるなら自由応募はキャンセルしてと言ってました。
きっと、両方は駄目なのではないでしょうか。。
辞退した人いますか?
どんなひどいこと言われるんですかね?
ありがとうございます!待ってみます☆
まだ一回もSPIで落ちたことないんだけど、なんで連絡こないんだろう。適性かなぁ。それとも一回みずほカフェキャンセルしないで行かなかったからかなぁ。あれで落ちてたらショックすぎる…。前日になってキャンセルできなかったんだもの×
4次の結果はまだです。。。
1~3次すべてその日に通知電話を頂いていたので、かなり不安ですが、このサイトを見てもうちょっと待とうって気持ちが起こりました。
このサイトに書き込みしている方々に感謝です!
4次面接を終えた方に質問なのですが、面接を終えた後なんと言われましたか?
私は「これが最終でした」とも「内定は電話連絡で」とも言われず。。。
今までと同じように「次のステップに進む際には電話連絡します」と言われたんです。まるで次があるかのよう。。
不安要素はまだあって、事前に人事の方には難関は4次じゃなくて3次だからと聞かされていたのですが、3次を終えた後は次が難関だからね!との言葉を頂きました。
いったい最終面接はいつなんだ!?と混乱しております・・・
こんなケースの方いらっしゃいますかね。とにかく今不安で不安で・・・誰か同じ人見つけてほっとしたいー(><)
非通知でワンギリはイタ電では?
さすがに1、2秒で出ないからって切る企業はないでしょ。