会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!私は4次がまた大手町だったので、私だけ5次まであるんだと思ってました。それを聞いてかなり勇気づけられます。次最終だと信じてます。はあさんは、もう最終受けられたんですか?
あと大手町で最終だった人、5回以上面接した人いたら教えてください。
4月末あたりに内定者懇親会があるという風に言われたのですが、皆さんは今後のスケジュールについてどのように聞いていますでしょうか?
私も内定を頂くことができたのですが、今のところ形として証明するものがないので、少し不安になっています。
もし知っている方がいましたら教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
私の場合そのようなことを言われなかったのでわかりません。就職活動をやめてくれるとこちらは信じますとだけ言われました。
おそらく次は最終っぽいので電話に出れなかったことに後悔です・・・。
2日後にかかってくるということは誰かが辞退した補欠ついでのような気がしますので、僕が電話に出れなくても次の新しい人に連絡してそうな気がします・・・。
一人目の方と面接したのち、その方に「じゃあ、2次に進む覚悟は出来た?」といわれました。
10分ほど待たされ、2人目の方と面接しました。
これって、みなさんが仰ってるような1次~4次のうちの1次、2次を行ったのでしょうか?
それともただ単に複数人との1次面接なのでしょうか?
まあ・・通過の連絡は来てないんですけどね^^;
内定者のみなさんよろしくお願いします!
これからOB訪問をした上で決定するとのことですが、「2日後に他社を辞退した旨を連絡して下さい」というお願いに対してはどう対応されましたか?まだ迷ってるので辞退していないと正直に話されましたか?それとも、全部辞退したと偽りましたか??
まったく同じ境遇です。
あきらめてつぎにいきます。
本当ですか?いったいどうして? 大学のレベルとかでかな? 私は学推だけど、筆記あるのでみんなあるんだと思ってました。
先日FCで内定頂いたものですが、私は丸の内で最終でしたよ。ちなみに、その場で内定頂きました。恐らく場所には特に深い意味はなく、みずほ側の都合によって振り分けられているだけだと思います。
頑張ってくださいね☆
>でんこさんへ
私も内定者コミュニティ入りたいのですが、どうすればいいのかよくわかりません(>_<)
よろしければ教えて頂けますでしょうか。
宜しくお願いします。
私はまだ決めていません。
辞退されるのは別のKさんのようです。
今日、明日と内定を頂いた他社の社員の方とお会いするのでそれから決めたいと思います。こうなった今できることはとにかくOB訪問だけです。本当に悩むところですが、目一杯悩んで決めます!
みん就にお世話になったので、もち内定者コミュニティ入ります。
>内定者ALL
懇親会参加するので参加される方宜しくお願いします。
ほんと楽しみにしています!
大手町→みずほ銀行のほうの人事
丸の内→みずほコーポレートのほうの人事
だから、FCを志望している私が最終で丸の内に行くことはない。そんな気がする。だから、FCのみんな!!大手町で大丈夫なんだよ!!4次で最終だよ!!と思いたい。
みんな言われてるんじゃないかな??
俺の友達は2日後に連絡汁って言われて無視してるみたいだし。
私も4次の面接で色々突っ込まれた挙句に何もありませんでした。第1志望なのでひたすら待つ身ですが、つらいものがあります。
僕も言われたので最初電話をしました。
そしたら、、、、
『内定辞退ということでよろしいですね?』
というチンプンカンプンなことを言われました。
他のメンバーは、言われてないメンバーもいたので
特に問題ないと思います。
こんにちは。
しゃるさんは、FCコースの方でしょうか?
他社を全部辞退した状況を2日以内に報告してください。っていわれましたか?
まだ連絡していないのですが、すべきなのかな。
最終ですよ。おそらく。頑張ってください。
私は4次大手町で内々定でましたから
ありがとうございます!
結局、昨日の夜はかかってこなかったのです…が、まだあきらめることなく、少しは望みを持って待ち構えたいと思います!
結局、連絡ないまま朝がきました…(苦笑)
まぁ次の日にくることもあるそうなので、まだ希望は持っておきたいと思いますが…。
お互いがんばりましょう!
モンキーさん>
私は留守電設定してますが、留守電にメッセージが入ってたのは、最初の選考の前の確認の時だけでした☆
あとは、出れなかったら再度かかってくるまで待つしかない!という感じでしたよ。
どんな感じの差異がありますか?
私は4日に筆記受けて、6日に非通知電話が2回あり、10時くらいに、携帯の充電がなくなってしまい、それから、全く連絡がありません。慶さんはきましたか?
私は4日に筆記受けて、6日に非通知電話が2回あり、10時くらいに、携帯の充電がなくなってしまい、それから、全く連絡がありません。慶さんはきましたか?
四次の会場は大手町会場と言われました!
この位置づけは何なんですかね?第一志望なのでかなり心配です。
でも全力でぶつかるのみですね!!
さんきゅーです!
ありがとございます。まったかいがあり、電話来ました!4次がんばってきます。
この掲示板を見る限り、ほとんどの人が4次=最終面接とおっしゃっているのですが、私明日も4次も大手町なんです。これって最終じゃないのかな!?4次は会場がホテルや丸の内の方が多いので......
誰か4次も大手町会場で、その場で内々定いただいた方いれば教えてください。何卒よろしくお願いします!!
辞退のお話がいくつか出ているようなので。
私は辞退させていただきました。
高く評価してくださった会社だし、本当に申し訳ないという思いがあったので、来てくださいと言われた時も「いますぐでも、いつでも謝罪に行きます」と答えました。
>みさたんさんへ
何もされません。
経緯を語るようにと促され、冷静に不誠実さを指摘されるだけです。
自分の就活納得いくよう進めるためでも、やはり相手の期待を裏切ったことに違いはありません。
批難は甘んじて受ける必要があると思うし、直接会って謝罪するぐらいは最低限の礼儀ではないでしょうか。
そして辞退をするならなるだけ早く。志望している方と企業のために。
始めまして。わたしもUターンを希望しています!!
知らなくて選考会予約していました。
教えてくださってありがとうございました♪
わたしも内定が出ていなかったら第一志望なので、
また募集が始まったら頑張ってみようと思います☆
>いちごさん
わたしもしらずに選考会予約していました。
明日人事の方に電話してみようかと思います!!
いちごさんはもぅ選考会断られましたか??
私、学推ですが筆記ないですよ!?
僕は7日に3次面接受けて、その日の23時ごろ非通知あったのですが取れず、次の日待ってみても電話来なかったので今日(9日)人事部に問い合わせてみましたが応えられないそうです。。。10日間連絡来るまできっちり待ってくれとのこと…
なので気長に待ってみては??
筆記4月1日、1次4月4日、2次4月5日、3次4月7日、最終4月9日って感じでした。毎回面接を受けた日には夜に連絡がありました。私は電話に出れなかったことが2回あったので、遅くなったようです。でも、通っていればその日や次の日に何回でもかけてくれるイイ会社です。夜11時過ぎてもかかってくることありました。
1次から最終まで聞かれたことは、私は志望動機が主で、ESに沿った質問を最後までされました。
最終はほとんど意思確認でその場で内定をいただけました。ですが最終で落ちることもあるようです。
あまり力にはなれないかもしれませんが、質問あったらこたえますよ!!
このサイトの内定者コミュニティって参加されてますか?
特定職希望の方で、東京で一人暮らしの方っていらっしゃいますか?
初任給で一人暮らしはきついのかなあと、とても心配で・・。ボーナスとかはどうなんでしょうか。寮はないですよね?
説明会で詳しい話を聞けなかったので、ご存知の方お願いします
本日4次面接で、ここの書き込みを見る限り、これで
最終だと少し期待してしまったのですが、私の場合
今回は今だかつてないほどの圧迫面接でした…
激しく突っ込まれる、というより上げ足取り。
何が目的なのかさっぱりわからないほどすべての言葉尻
を指摘され、こちらが呆気にとられてしまいました。
みなさん3次が山場で、4次は意思確認とおっしゃって
ましたが、同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
結局本日連絡は頂けなかったのですが、4次面接で落ちる
方ってあまりいらっしゃらないのでしょうか…?
オープンコースの2次です。
まだ希望を持ってもいいんでしょうか・・・
呼び出されて何されるか分からないので…
呼び出されても拒否することってできるのでしょうかね??
本当に自分勝手だと思いますがそのような経験されたこと
ある人います?
まだです。。。。心配になっちゃいますよね・・・
私も今日3次面接受けましたが来てないです。
今まではその日のうちに来てたので不安です。
私も意思確認っぽい感じだったけど、結構厳しく覚悟を聞かれました。精神的にも肉体的にも厳しいけどやれる??根拠は??みたいな部分を確認されました。あと、他社との志望順位とその理由とか結構深く。
会場についてはよくわからなくてごめんなさい!選考について参考までに。
今日、4次を受けて内定をもらいました。
私は、この掲示板をみずほの選考中、毎日みてました。
実は先輩から、「みん就をあてにしちゃダメだよ」といわれて
いました。でも、今は・・・
「とっても感謝!!」です。
選考の連絡がこなくて不安なときに掲示板を見て、
「私と同じように、みんなも電話を待ってるんだ!」と思ったり。
最終を目の前にして、安心しながら見て、
「最終で落ちるの!? 頑張ろう!!」と思いなおしたり。
本当にありがとうございました。
私は、みんなのようにみずほの情報を提供できなくてごめんなさい。でも、みんなの就活が上手くいくことを、応援してますね。
あきちんさん>
こんばんは。私は、3次通過は22:30に電話をもらいました。今日の面接で言われたのですが、みずほの方も学生の選考に追われて、3次通過の連絡が遅くなるらしいです。人によっては24:00以降もあるとか・・。不安な気持ちはよくわかります。でも、・・・
ハナ♪さんのコメントのように、待ってみてくださいね。