会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一割だそうですよ。。
もうダメだったってことですかねぇ~(泣)
即日の方が多いようですし・・・・
特に圧迫という感じもなかったけど、、、
まだ連絡がきません~
今日3次を受けて、もう連絡が来た方いらっしゃりますか?
10人もいないんじゃないですか?
そもそもオープン採用でコーポに割り当てる人間を確保してい
るのかが分かりません。実際に社内でデキると判明した人間を
異動させたり、中途採用者を使っていると考えるのが現実的な
気がします。
新卒で能力があるかないか分からない状態の奴を使うよりも、
こっちの方が効率的ですし。グループであるというメリットを
生かす意味でも、あえて新卒をコーポに突っ込む必要はないと
思います。
だからコーポはコース別にも入ってなかったのかなと考えてい
ます。
自分もコーポレートファイナンスだとか、ストファイがやりた
いんですが、オープンコースからだと最初は中小の法人営業等
がほとんどで、そこでの頑張りが認められて初めてコーポやら
証券やらに移ることも可能なんだと思っています。
入行後の公募制についても聞きましたが、支店長に応募する人
間が一番多く、コーポなんかは主流ではないようです。
ただ、倍率が低いかと言うと全くそんなことはなく、狭き門で
あると言っていました。やはりオープン採用からは可能性が薄
いといった印象です。ただ、ゼロではありません。
並大抵の努力では厳しい道でしょうが…。
コーポしか行く気ないならみずほ証券で応募するのがベストで
しょうね。あそこはコーポとも人材の行き来が盛んらしく、オープンよりは遥かに行ける確率は高いでしょうね。
全く内定の雰囲気なんてありませんでした↓↓
褒められたんだけどな・・。
友達のFCは内定出たそうです。。
内定者日記に5次の方もいるみたいですが・・・・。
一次から三日続けて大手町で三次まで受けました。
そして三次を受けた当日の夜に電話を頂き、まだ日程は決まっていないけどまた来ていただきたいので後日連絡しますとのことでした。
その他は、面接の感想やお疲れ様でしたといった内容でした。
4次で内定という書き込みもあったので、ちょっと期待しているのですが、まだ日程が決まっていないということで心配もあります。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
今日、大手町会場で内定もらいました。入行します。
私は関東のFC志望なのですが、本日二次を受け、行員の方でした。さきほど通過の電話を頂き、明日の三次は人事面接とのことでした。お互い一つ一つこなして内定もらいましょう!
内定おめでとうございます。良かったですね。私は、明日4次面接です。でも電話では、最終とは言われてないんで、あまり期待せずに頑張ってきます。
>はあ~さんへ
はあ~さんも11階の個室だったんですか?それとも今までと同じくブースだったんですか?
『エントリーシートは直接選考会当日にもってきてください』って書いてあって、その前に選考会エントリーをしないといけないんですよね?
選考会エントリーを押したら『現在、職系・コースが特定職窓口~、選考会場大阪、で登録されてます』ってなってるんですけど、選考会の案内がきてないんです・・・みなさんはまだ案内来てないんでしょうか??それとも私の手順が何か間違ってるんでしょうか??
その場で内定をいただけなかったんですか?
そうですか…。人によって掛けられる言葉は異なりますね。
早急の返信、どうもありがとうございました。
またどんなこと聞かれましたか??
FCで入行した場合最初にする仕事って何ですか??
ほんとに初歩的な質問でスイマセン。。。
いきなりの書き込みで申し訳ありません。
先ほど筆記通過の電話をいただいて、明日の朝面接と言われてとても動揺してます。
筆記試験は全然わからずテキトーにマークシートを塗りつぶしていたのでまさか電話がかかってくるとは・・・。
誰かご存知の方おられたらよろしくお願いします><
1次面接って、どんな感じの面接でした??
普通っぽい感じでしたか??
かなり圧迫でした。。。
3次ってこんなもんなのでしょうか?
今日大手町で4次面接したけど、11階のある個室につれていかれて、握手して内定だったよ
適性検査に問題あったんじゃねーの
返信ありがとうございます!!
今週末ってはやいですね~☆
私は12日に学校で申しこんで、その後はよくわかりません。。。
今週末頑張ってくださいね!!
陰ながら応援しています♪
又、選考状態など、書き込みできたらヨロシクお願いします☆☆もちろんわたしもします!!
5次面接ってあるのでしょうか・・・!?
最終面接だと思ってたのですが↓↓
私はFCコース志望なんですが、昨日筆記試験で今日が一次面接で明日が二次面接です。
展開が早すぎで驚いています。
僕もです。ちなみに金融テクノロジーコースです。
どのコースですか?
私も学推で受ける予定です!!
今週末筆記があるんです(>_<)
筆記苦手なんで心配で…でも絶対みずほに入りたい☆★
お互い頑張りましょうね!!
うちの学校は学内選考はもう終わって16日筆記ですよ☆
選考といっても殆どの人が通ってり、よほど何かが悪くなければもらえる推薦で、内定もらえる率はかなり低いのなんで、ぽちゃさんの学校の推薦と一緒かどうかは分かりませんが・・・
しかも、SPIもGABもあまり自信ないので不安です。。。
やっぱり、筆記も6割位は出来ないと通らないのでしょうか・・・?
私も学校推薦で受けようと思っています!うちの学校はおそらく倍率4倍くらいだと思います。推薦なのに。。って感じです(汗)やっぱり普通に入るのよりも入りやすいんですかね??
関西は14日と聞いています。
ただあまりにも早すぎるので別の日程もあるのではないかと思います。私はその場で直接案内の紙を頂きました。
下の「まりこ」は「りこ」です!!
人事の方にエントリーしてしまったって言ったら、
「それはもう、ほっておいてもらっても構いませんよ」
っておっしゃられてましたよ!!
もし連絡が来たら、他の地域希望だと言うことを
言おうと思います☆
お互いUターンできるといいですね♪
私は今回学内推薦でみずほを受けるよていなんですけど、他にもそのような人がいたら書き込みお願いします。
まだ他校でも学内選考ははじまってませんよね!???
なんなんだここは。何問か他の企業でも同じ問題出たのあったし。やっぱ、文系しかとらねーのか。
私は昨日3次受けました。まだ連絡ないということは駄目だったんですかね?
私も同じ気持ちです…。内定を頂いたのですが、それを示すものが無く、本当にもらえたのか不安で…^_^;
懇親会の連絡とか来た方いらっしゃいますか?
未だに連絡が来ません。大きな失敗はしてないと思うのですが・・・
誰か三次面接を受けてまだ連絡ないって人いますか?今日で3日目なんですけど、まだ希望は持っていいんでしょうか?不安と心配で落ち着けません(汗)
回答ありがとうございます。ではあきらめ半分で待ってみようかと思います。
僕は今日その場で内定いただけたのですが、出来れば今日中に他社を断ってまた連絡くださいって言われましたよ!
やはり常識として電話を入れたほうがよいのではないでしょうか? 私もまだ電話してませんが、今日中に連絡入れるつもりです。