会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>SWさんへ
情報提供ありがとうございます!!
昨日、10日内定いただきました!
最後まで気の抜けない雰囲気でしたが、皆さん頑張ってください。体育会系じゃない自己PRをしている人は法人営業をする際の視点をそなえているかを問われる気がします。
特に私はベンチャー企業のインターン、そしてゼミで行政や大学・商店街を巻き込む企画の話をしたので、各利害関係者に対しどのようなメリットを伝えたのかを問われました。
みずほの面接は甘いとか言われますが、三次と最終は一気にレベルが高まった気がします。
しかし、SMBCで鍛えられた人にとっては心地よいくらいです。自分の自己PRに関しては全ての責任を負うつもりで準備してください
10日二時四十五分からの二次面接を受けて、夜の八時半くらいに三次選考の電話が来ました。
一次に比べて随分平和でした。
先に受けた方に質問なんですが、面接は段々と平和になっていくんですか??
一次面接はカナリ厳しめだったもので・・・。(自分だけ?)
面接官に「何かアドバイスがあればお願いします」と言ったところ、「髪形さえ直せば完璧」と言われました。
ツンツン立ててたのがイケナイのでしょうか・・・・。
私は午前中。でもすぐ終わった。。。
なんかまだだから不安なんだけど・・。
ありがとぅございます♪
私も自分の地元の募集があるか電話をして聞いてみました!!
が・・・未定とのことでした泣
Uターンできたらいぃですよねぇ~★
お互い頑張りましょうねっ!!
本当にありがとぅござぃました♪
FC職にエントリーしたはずなのですが、選考の連絡が来ないのです...。ちゃんとエントリーできていなかったのでしょうか。
ぴさんはいつごろ連絡が来たのですか?
サンキューです。参考にします。
ありがとうございます!!助かります!!!
でもPRE-Uって初めて聞きました。
それってやっぱり難しいんですか??
やったことなくて不安です。。。
今日、大手町で4次面接受けてきました。
ぼくはまだ迷っているんですけど内定はもらえました。
でも意思決定の確認がすごかったです!!
たぶん大丈夫だと思います。私は、みずほの方に指摘されるまで、気づかなかったんですが、非通知拒否になっていたみたいで、それでも、一回呼ばれなかったようですが、しっかり掛けなおして頂いて呼ばれたので・・・しかし、かなり、何回も嫌味に言われましたが・・・><
その面接以来連絡ありませんが・・・
4時頃に面接した方で連絡きた方いますか??即日連絡じゃなくても可能性はあるんですかね(>_<。)
最終面接ではかなり厳しくつっこまれ、もうあせりまくりでしたが、どうにか建て直してその場で内定いただけました!
ちなみに筆記の出来は最悪で、1日の朝一で受けたのに通過の連絡があったのは3日の夜。
その後1・2次の通過とも当日連絡でしたが、
3次面接の通過連絡は1日空きました。
ですから結果が当日こなくて不安な方ももう少し気長に待ってみてはどうでしょうか?
ちなみに僕は関東の中堅大学ですし、やはりみずほは『人』を見てくれてるんだなと感じました。
これから受けられる方も是非頑張ってくださいね!
私の大学で去年みずほの学推受けられて内定した方は、筆記試験通過の翌日一次面、その次の日二次面、と連続で行われて、二次面の翌々日に内定出てました!早っ!!
メチャうらやましぃですよね♪♪
それから、筆記って何割くらいとれたらいいんですかねぇ?
事務処理のテストもあるんでしょうか?(>_<)
まったく圧迫ではありませんでしたよ~
1、2次よりは突っ込まれたかな。。。
でもこちらが話していることを理解しようとしてくれたし、質問にも丁寧に答えてくださいました。
面接する方によるのかもしれませんが、私はこんな感じでしたよ。
22時頃に非通知でかかってきました。
今選考進んでるのがみずほしかないので、みずほだと思うんです。
なのに、2回目がかかってきません。
このままかかってこないということはありませんよね?>_<
まったく圧迫ではありませんでしたよ~
1、2次よりは突っ込まれたかな。。。
でもこちらが話していることを理解しようとしてくれたし、質問にも丁寧に答えてくださいました。
面接する方によるのかもしれませんが、私はこんな感じでしたよ。
厳しいことをいいますが、コーポ配属の先輩に聞いた話では、最初にコーポに配属されないと、コーポにいくのはかなり難しいらしいです。ですので、もし内定でてるのであればこの先の、人事面接で、そうとうな熱意を見せたほうが良いですよ。ちなみに、私の先輩はマーチの下レベルの大学ですので、要は熱意だと思います。がんばってください!!
同じくFCコース2次受けてまだ連絡ありません。
一昨日受けたんですけど、何千人も面接してるからスケジュール調整が難しいって話を聞きました。
だからそんなに心配することもないと思いますよ。
俺は現に1次受けてから数日後に連絡来ましたし、気長に待ちましょう。。
私も今日3次面接受けましたがまだ連絡来てません。
何時くらいに面接受けました?
私は5時に受けました。
私は内定いただきましたが、四次が一番つっこんで聞かれました。それでも圧迫ではないと思いますよ。
一次~三次は終始なごやかムードですすみました。
人によって違うと思うので、あまり心配せずにがんばってきてくださいね。
GCFがコーポじゃないの?
やっぱ待ってたら電話かかってきますよ!
面接で質問しても「人によるね~」と言われるばかりで心配・・
場所はどうでした??僕はいかつい会議室にいきました><これは内定!?と思ったら結局頂けなかった。まぁもともとエンがなかったのでしょうと。。一旦ちゃんと諦めます。
金融テクノロジーコースで進んでいます!
返信ありがとうございます。そうですか!!2次通過おめでとうございます(^^)私も後に続けるよう明日がんばってきます!!gggさんも3次がんばってきてください♪
来た、今。
でも大手町。
私も昨日3次受けてまだ連絡きません・・・
結構うまくいった感じだったのですが。
書き込み見てると遅くても翌日までに連絡があるようなのでかなり不安です
だめかなー
>太郎さん
私も期待して4次面接を大手町で受けましたが、そんな雰囲気はなくやたらと企業選びの軸を聞かれました。
しかも人事がずっと喋ってました。
そして10日以内に~でした。
連絡もないのでやはり落ちたのでしょうか…
3次がただの営業の人が面接官だったしみずほカフェ行かなかったのもあるのでしょうか…
ちゃんと面接やってほしい。。
同じ日に受けられた方で4次の連絡があった方いますか??
連絡きましたよ!
私も学推で受けようとおもっています。
(私の学校はるみさんの学校より試験日が遅いです)
学校により異なるかも知れませんが、
去年の先輩の活動報告書を見ると、筆記の1、2日後に面接が行われたそうです。
>naoさんへ
3次は圧迫って書いてあるけど、これまでの面接とはやっぱり違いましたか?変わったこと聞かれたとか?
PRE-Uです。SPIの時間短縮バージョンと考えてよろしいかと思います。
連絡待ちの人いますか??
落ちたのかな・・・・
ありがとうございます!結構多いですよね?支店勤務何年かした後、本当に望んで、コーポとか証券、信託に移る人もいるわけだから。
もし良かったら三菱UFJにされた決め手を教えていただけませんか??
今選考途中でどちらか迷っています
面接のときに行員さんが名札のバッジつけてなかったのは発言などに責任をとれないからだったのでしょうか。
迷います。。
わたしも16日に学推で筆記受けます。
すごく行きたくて行きたくて!!
でも最近筆記落ちすぎて、かなりへこんでます。
それで質問なんですが、ここってSPIとGABの両方なんんですか??誰かわかる方教えてください!
よろしくお願いします。