会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
気長に待ってみようと思います♪
ブラウスは一番上までボタンをとめるタイプにしていますか?
あと、髪の毛もそのままの状態ではなくてきっちりくくっていますか?
銀行の面接を受けるのが初なので。。みなさんどのようにして臨んでいるのか聞かせてください。
とりあえず電話してみては?
辞退者の情報によると、マジギレされるらしいです。
本社に呼び出される事もあるみたいですよ。
本当に謝罪の気持ちがあるなら、本社まで出向いた方がいいかと思います。
まだお茶をかけられたりしたって噂は聞きませんが、それなりの覚悟で臨んだ方がいいかもね。
内定者のほとんどが第一志望って言って内定貰ってるはずなので…
絶対にかかってきますよ!!わたしも2回出れなくて・・・でも3回目がありました♪ので必ずかかってきます*^v^*
私も同じ状況です。
第一志望なのでほんとにショックでした。
まだ希望を捨てきれないのですが、、、
きっと同じ人に面接を受けた気がします。私も一次~三次の面接官の感じが良かったのでいい印象を持ち始めていたのに残念でした。内定をいただけたのですが正直迷っています。
本気で入りたい人に悪いので辞退するかもしれません。
辞退された方はどのように断ったのか教えてください。
先日三次面接を受けたんですが、まだ連絡が来ません。これで三日目です・・・
もう諦めて次に切り替えたほうが良いのでしょうか?
和やかな雰囲気で感触は悪くはなかったんですけど。
第一志望なだけにとても悔しいです
自分も、おととい一次受けてまだ連絡来ません。数日後連絡が来たとかいてますが、何日後に来たんですか?
が、
他社の内定を優先したく思い今日辞退の連絡を入れたら名刺やらを返して欲しい、後日来てくれと言われました。
FT内定の方のPCスキルや金融工学の知識はどのようなものなのでしょうか?
私、PCスキルはC言語をかじったことがある程度で、金融工学は雑学レベルなのですが、この程度だと辞めておいた方がいいですかね?
ただ、興味はあるし、積極的に勉強していきたいとは思っています。
正直不安です。
僕の友人が同じ境遇で辞退の電話したところ会うことになったそうです。
きちんと話せば大丈夫みたいですよ。
いえいえ、実はまだ私はそこまでまだいってないのです。皮算用で恥ずかしいのですが…。ただ、いざそう言われた時にどう対応すべきなのかと思い、他の方に意見を伺いました。
ありがとうございます!確かに早い段階で内定を頂くことができたので、その可能性は高いですね。
もうしばらく待ってみたいと思います。ありがとうございました。
ですが、他社が第一志望で、内々定を頂いたので辞退したいのですが、誰か、辞退した人います?
拘束等されるのなら、心構え(洋服も準備)していこうかと・・・・
私も連絡して下さいって言われました。
みずほが第一志望なのは本当ですが、
自分で本当に納得して入行出来る様に就職活動の総括をしています。ですので私はまだ連絡していません。
FTで7日に内定もらいましたよ。
私はその名刺にかけましたよ。辞退した会社名すべて挙げさせられましたけど・・。笑
私も昨日4次面接をしましたが、
内定はもらえませんでした。。
5次面接って本当にあるのでしょうか!?
10日に3次を受け、その日の夜に連絡をいただきました。私もFCです!
後日ということは、3次合格しているんですよね?
早く連絡してほしいですね!
私も特定職希望なんですが、まだ何のお知らせもきません。。まだ選考会始まってませんよね、きっと。。
翌日面接の連続に驚いています。
皆さんの書き込みを見ると面接時に内定と言われるようなので、悩む暇もなさそうですよね。
誰か教えてください!!!
私も東京です!地域による違いかも知れないですね!
私も、「他社を辞退した旨を連絡して下さい」というお願いされたんですが、その後どうされましたか?まだ、迷っています。
どんな態度だったんですか?
多分まだですよね!!!
なんか全然メールないから怖い↓
私も最終面接はかなり厳しい質問もされました。しかし、面接中のお話の中でも、実際(けんさんが男性か女性か分かりませんが)まだまだ女性と言うだけで相手にされないこともあるし、相手が怒るときもあると聞きました。やはり「人」が相手の仕事ですから、相手の態度に対していちいち腹を立てたり不機嫌な態度をすぐに見せるような人は銀行には向かないのではないでしょうか?私は最終面接でそこを見られていたと感じました。いわゆる「圧迫面接」にも耐えられるような人でないとやっていけないのではないかと思いました。
偉そうに長々と失礼しました。
最終は本当に入ってくれるか、そしてストレス耐性あるかをチェックしているのでは?
自分の場合は非常に良い方で、それまでみずほ行く気はなかったけど、少し行く気になりました。
本命受かったら辞退してしまいますが・・・
>運が悪かったのか、私が感じすぎなのか
両方なんじゃないですか?
自分は5日に内定したけど、懇親会の参加票もらいましたよ
もしかしたら地域によって違うかもしれませんね。
ちなみに東京ですが。
9日に3次を受けたものです。
少し前に書き込んだように、3次を受けた夜に、また後日連絡しますという電話をもらって以来連絡がありません。
昨晩4次の連絡をもらったということですが、いつ3次を受けられましたか?
FCとオープンでは違うのでしょうか?私はFCです。
俺も最初はそうでしたが、考えながら自分の言葉で話つづけることで、途中から急に和やかになりました。
銀行はお金を扱う客商売ですから、時々変なお客も来ると思います。そういった人に対する耐性がしっかりとできているのかを見ているのかと思います。
何次面接まですすまれましたか?
そうですか…。
やはり新卒採用は一回きりとなるとどうしても慎重になってしまいますよね。お互いに悔いのない就職活動をしましょうね!
今まで志望度高かったのですが、一気にさめました。人事の方々の態度は、お客様にもあんな態度で接しているのかと思うと幻滅するような態度でした。
これは私だけでしょうか・・運が悪かったのか、私が感じすぎなのか、これが普通なのか・・。よくわかりませんが、内定をその場で辞退しました。
内定された方々、頑張ってください。それは心から思います。縁がなかったと思ってあきらめます。ありがとうございました。
確かに難しいですが、私の先輩が入ったのは事実なので…。コーポ狙いの皆さん、熱意です!
私は昨日内定をいただいた者ですが、場所と日にちを書いた紙をもらい、それにIDと名前を書いたものが入場のときに必要になると言われました。早めに内定をもらっている人はまだ正式な日にちが決まってなかったのではないでしょうか?日にちや場所はここに書くべきではないと思うので書きませんが、連絡をいただけると言われたのであればそれを待っていればいいと思いますよ☆
面接のときに伺いました。
新人さんはまず支店に配属されて、窓口業務など、銀行業務の基本的な仕事をするようです。
それから、本人の能力などを見て、少しずつお客さんをつけるらしいです。
その際は、先輩社員に同行して、仕事の仕方を学ぶらしいですよ。
katuoさんも、面接の最後に質問時間があるので、聞いてみたらいいと思います。
マーチでコーポはほぼ無理
はつデス。
その言葉で自信が取り戻せそうな気がします。もうすこしだけ待ってみるかな。私も、もし(←ココ注目)来たら、今の私と同じく不安な方も多いと思うので、書き込みしたいと思います。
おめでとうございます!!自分も同じ状況です
私もあなたと一緒のことを言われましたが偽ってしまいました。
自分の一生のことなので苦しいですがやむえないと考えています。ただもし断るのであればなるべく早く連絡するつもりではいます。
人事部の方を通してどこか支店をご案内してもらいましたか??それとも支店に直接問い合わせてみましたか??
内定を頂いた後に、4月末に懇親会を行う予定だと言う事を人事の方から聞いたのですが、それ以降特に連絡がありません。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
最終は丸の内って話もありましたし、私は厳しいんでしょうか?
FCで内定を頂いた方で、最終が大手町だった方いますか?
3次も圧迫ではなく、ESをみながら私の趣味などにも質問が及びました。
ただ、1、2次の面接官の方よりはとっつきにくかったかな
これは相性だと思います。
昨晩、4次面接への連絡を受けました!電波がなく、話の途中で突然切れてしまい、泣きそうでしたがすぐもう一度かけてくれました。
でも次は最終なのか? 分かりません
電話では次のステップへとしかおっしゃらなかったので。。
人事部の方を通してどこか支店をご案内してもらいましたか??それとも支店に直接問い合わせてみましたか??