会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は最初少し雑談の後、単位取得状況、他者選考などを多く聞かれたのでおそらく最終かと。。
おそらくというのは、「みずほに受かったら他の選考を全部切るか」という質問に対しイエス、と言えなかったのでそのまま終わってしまったからです。。
地元の信金で働きたい気持ちも強く、その場でイエスとは言えなかった。。今日まだ連絡が来てないんで、これで終了だと思います。。皆さん頑張ってください、私は地元で働きます。。
一次、二次と違い人事面接でした。大体流れは同じで、パイプ椅子に座って、名前を呼ばれたらブース?について行くという感じです。
ただし冒頭で他行(他社)の選考状況を聞かれます。そのため一次面接のときに他行(他社)を受けていることを正直に話しておいたほうがいいです。私は東菱、千葉銀行やメーカーも多少受けていることなど正直に話しました。(選考が進んでいることも)あとは私が実家に住んでいたので、転勤になったり、一人暮らしは大丈夫かなど聞かれました。
そのほかは今までの確認のような感じです。アルバイトやサークル活動などです。また特に厳しいことは聞かれませんでした。今思えば一次面接が一番厳しいモノだったと思います。
参考にしていただければ幸いです。
今までの感じやと当日の18~20時くらいにかかってくる人が多いですよねー
第一志望で本当に行きたいのに。。。
先日御社から内定を頂き、来年春から働き始めることになりました。
そこで質問なのですが、これから入社までにとっておくといい資格はありますか?
現在簿記3級、ファイナンシャル・プランナー、証券外務員2種の取得を考えています。よろしければアドバイスをお願いします。
有難うございます!助かりました。
私は面接でFCコースですが限定か転勤OKかって聞かれたからエリアのほうがいいってはっきり言いました。一次面接で言いいました。当日電話がきませんでしたw
私の所にも今日ハガキ来ました!
推薦決まってすぐ選考会予約消してますし、今日確認しても予約してないことになってました。
なので、多分大丈夫と思うのですが、一応明日学校に聞いてみるつもりです(^-^;
聞いたらまた書き込みしますね☆
まだ連絡来なくて、生きた心地がしないんですよぉ。
推薦なんて、推薦のない大学の人から見れば、うらやましいし、実際に、入るの普通より楽だと思うので別に見学なんてしなくていいのでは? 本当にうらやましい・・
人事面接だったんですか!?今知りました。。
今日受けてきましたが今までと変わりませんでしたよ!
先ほど通過の連絡いただきました。明日大手町会場で4次です。最終ですか?と聞いたところ、決まってないとのことでした。大手町で最終の場合もあるんでしょうか?
もうだめってことでしょうか。第一志望なので不安です。
きのう大阪でFCの一次面接を受けて連絡もらった方いらっしゃいますか?
オープンですか?FCですか?
そうなんですか~少し安心しました。
私も英語の資格もサークルや部活の欄も書くことがなくて・・・車の免許だけしかないのですが。。
内々定おめでとうございます!
ひるまず私も内定いただけるよう素で勝負します!
私も推薦受けるのですが、応募との併願はできないということでキャンセルしようと思ったら、もう締め切られていてキャンセルができない状態になっていて・・・
どうしたらいいんでしょうかねぇ。。。
私はまだ選考会のハガキはきていませんよ。
たいぶ前に選考会エントリーして、今日やっと選考会案内のハガキが届きました~!!
24日12時半から大阪で受けます!
質問なんですが、この選考会って筆記試験だけですよね??
一緒に面接もあるのか心配になってきて。。。
もしわかる方いらっしゃれば教えてください(><)
アドバイスありがとうございます!!
本当は今日連絡をと言われましたが、もうちょっと悩んでみることにします。
確かに一生のことですもんね。今は面接の結果に一喜一憂して本当にやりたいことが見えなくなってしまっているような気もしています。内々定をいただいたことで、ちょっと立ち止まって眺められるときかなって思えました。
できるだけ早く私なりの結論を出したいと思います。
皆さん支店訪問とかはされましたか?
最近エントリーして学推を受けるので準備不足で不安です。。。
いてっ(>。<)
採用は一緒にするけど、一つしか選択できないのでは??
コーポレート銀行はその名のとおり法人です!!M&Aとか含んで・・・
みずほ銀行は主に個人です!!
テストは自社で作ってるものですか??
こんど学内推薦を受ける者です
全然違いますよ…
3次面接は人事ですよ。
基本的には1次、2次と同じだと思ってくれれば結構だと思います。ただ、もう少し深く突っ込まれるかな。
あとは志望動機や志望順位、他社の進行状況が聞かれるくらいですよ。がんばって!
私は、三次が人事面接だと知らずに面接を受けに行きました。最後まで、その方が人事だとは気づかなかったので、質問は変わらなかった様に思いますよ(^^)
学校推薦うけられているんですよね?
学校推薦と一般応募の併願はいけないとお聞きしまして、一般応募をキャンセルしたのですが、選考会のはがきがきてしまいました。同じ境遇の方いらっしゃいますか?
FCの給与とオープンで入られた方とでは給与に差はあるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃれば是非教えてください!!
そんなこと気にしなくても、内定をいただければ、みずほフィナンシャルグループに入社して配属という感じになるんでしょうか?
よくわかりません。。。
誰か投稿してください~。
アドバイスになるかわかりませんが、私は最終で他社と悩んでいることを伝えました。そこで選考は終了でした(--)
なんでかというと、内定もらってから伝えて内定辞退したくなかったのでそっちを選択しました。ここは第一志望でしたが・・・。実際かなり迷いました。
ですので、入社した後どっちの選択が、人生でどっちが最善なのか長期的によ~くよ~く考えてみてはいかがでしょうか。アドバイスっぽくないですけど・・・すいませんm(__)m
おめでとうございます☆
少しでもお役に立ったならとてもうれしいです♪
うちの学校推薦は、筆記は個人に来て、面接は学校に来るっていってましたよ!
なんで、筆記受かったら学校に伝えるように言われてます。
そうですか~
自分は8日に受けたのでチャンスなさそうですね・・・
返信ありがとうございました。
お陰様で、本日内定を頂きました。ありがとうです。
気を抜かず頑張ります。
普通のSPIですよ!!!
普通に就活とわかるようにリクルートスーツきて見学してますか?
それとも私服で行ってますか?
よかったら聞かせてください。
他社辞退の連絡は早めにした方がいいですよ
友達は内定取り消しまでは至りませんでしたが
人事の方から確認の電話が来て
内定取り消しされそうになったって言ってましたから。
入行を決意したのであれば、早目がいいと思います。
>mmさんへ
皆さんも悩んでいると分かり、ちょっと安心しました。
もう少し考えて決めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
違った質問をされたりするのでしょうか?
すでに3次面接を受けられた方、書き込んでいただけ
ると嬉しいです。お願いします。
少し日が空くってどのくらい?
私も3次日が空いて14日です。
>ほずみさんへ
4次は10日に受けましたよ
全部即日連絡です
語学に関しては空白でしたが、内定はもらえましたよ☆1回だけ聞かれましたが・・・