会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。
心配です。
私も学推で受けますがかなり不安です・・・
結構それでも絞られるそうですねっっ
一般的なSPIと事務処理があるって聞きました!
事務処理が怖いです。。。
私は24日の午前です
>choさんへ
あまり参考にならないかもしれませんが、
説明会で人事の方にお聞きしたところ、
言語と非言語ということでした…
って全部か。。。
書き込みありがとうございました。
参考になりました。
私も4次受けたのですが、10日以内に・・でした。
かなり志望してたのに、5次はないのかな
服装ってどのような感じがいいのでしょうか??
スーツって書いてあったのですが、スーツの中はシャツでなく、
カットソーやニットでもいいのでしょうか??
初歩的な質問ですいません・・・
やはり3次でも志望度は聞かれました。「私は色んな業界のセミナーに参加してきて、自分は銀行に一番向いてると感じて中でも御行が第一志望」みたいな事は言ったんですけどねー。みずほ一本です位の勢いじゃなきゃ駄目なのかなー
わたしもみずほの筆記がどのようなものなのか気になっています。対策としてはSPIの問題集をやっていますが、英語や社会といった分野も出題されるのでしょうか…?
どなたかお返事よろしくおねがいします。
もう選考進んでる方たくさんいるのに遅れてますよね。。
私は11日にオープン三次を受けて連絡なしです。。。
連絡きている人もいるのでは?と思うとつらいです。
選考会に参加申し込みをしたような気がします!その後みずほから選考会についてのはがきが来て、記載されている日時に行きました!!HPに選考会エントリーというのが書いてあったはず!
四次が最終ですと電話で言われました。まわりで5次を受けている方をお見かけしてないように思いますよ((^^;)
1~2日できましたよ!あくまで私の周りだけですが10日間際に連絡が来た方はいないようでしたよ。すぐに来るといいですね!
私も月曜日に三次を受けたのですがまだ連絡が来ません。
オープンです。はぁー
はい。きのうの午前に受けて、夜8時ごろに電話連絡でした!
私も学推を受けるものですが、「ハガキが届いても筆記を受ける時点でみずほ側には学推だということが伝わるので特にキャンセルとかは気にしなくていい」と就職課の人に言われましたよ☆
三次面接の際に志望どについて聞かれましたでしょうか?
聞かれたとしたならば、どのようにお答えになったのでしょうか?聞かせていただけると幸いです。
どんな状況だったかお聞かせください
まだ、基幹職の選考ってやってるのかな?
第一志望がみずほともう一個あります、と伝えました。
その場で内定をいただくことは出来ませんでした。
即日に5次の連絡が来なければアウトなのですかね??
第一志望2社の中の1社にみずほがあるので、せめて次があってほしいと思ってるんですが・・・
5次に進まれた方で即日連絡以外のかたっていらっしゃいますか?
みなさん、一次の結果は即日でしたか?
エントリーをキャンセルしようとしましたが、
もうできませんでした。まだ葉書きはきていませんが、
大丈夫なのでしょうか。心配になってきました。
どなたかご存知な方はいらっしゃいませんか?
これを見るといいお(^ω^)
・みずほ銀行・・・個人、中堅・中小企業を中心とした国内一般事業法人、地方公共団体を主要なお客様とする銀行。みずほ銀行は、ミドル・リテールマーケットにおいて強大な顧客基盤を有する。
・みずほコーポレート銀行・・・大企業(一部上場企業等)、金融法人およびそのグループ会社、公団・事業団、海外の日系・非日系企業を主要なお客様とし、コーポレートファイナンスを主体とする銀行。みずほコーポレート銀行は上場企業の約7割と取引があり、(内4割はメイン先)、ホールセールマーケットにおいて、圧倒的な顧客基盤を有する。
てな訳。
私も11日に受けて、未だ電話がなりません。。。
とっとさんは、もう電話来られましたか??
また、選考途中で2日後とかに連絡が来たという方いらっしゃいますか??筆記から面接連絡までに一週間空いた方とかはいるみたいですが、選考始まったらみなさんほとんど即日連絡みたいですし(>_<)
3次→4次の連絡で2日後ってないですかねぇ・・結構凹んでいる状態です。諦めどころなんですかね・・(T_T)
会場は大阪です。はぁ~…
明日昼から3次です。
めっちゃダメ出しくらって終わったと思ってたのに…
思えば1・2次と(他行と比べて)かなりキツイ面接でした。3次もそうなんかな。
ちなみにFCです。
私もまだかかってきてないんです。
3次通過の電話かかってきた子によると、人事の人すごく忙しいらしくて、あしたとかにかかってくる可能性絶対あるって言うてくれたんで、一生に待とう(>-<)
あった方いらっしゃいますか?
大変参考になりました。
三次受けて何日で返事が来たのですか?私は二日たってもこないもので
そんなことも知らないで受けようとしたんですか?企業研究とかしないと受からないと思いますよ。
それに内定者としてもこんなに意識の低い人とは働きたくないです
私も学推受けるので、選考会キャンセルしました。
ただ、大学でもらった推薦案内に「エントリーをキャンセルしなかった場合ハガキが届いても公募選考会は受験しないでください。」とあるので、大丈夫ではないでしょうか。。。ただ、不安ならば、キャリアで聞いてみたほうがいいですね。
みずほが第一志望なのですが
私も今大阪で3次ですが、1次のときに東京勤務は大丈夫か聞かれました!話が違いますよね!!私は将来的にはいいけど、希望は関西だということをお伝えしました。
FCですか?
参考程度にしてくださればと思います。
4次は内定かそうでないかを決める最終局面かと思います。
内定を出してもいいとなった学生には出すし、
出せないと判断された学生はそのまま帰されるのかと。
おそらく5次はないと思います。
あくまで私見です。
もちろんそうでない方は大勢いらっしゃると思いますし、私の意見が正しいともいえません。
ただ、4次に呼ばれた学生は、どうしてみずほか?ということをしっかり考えて挑むといいと思います。
頑張りましょう。
連絡ないのですが、落ちたということなのでしょうか。
学推の条件は「第一志望の方」ですよね?なのに最近エントリーしたのですか!?学推しちゃって大丈夫なんですかー?辞退できないはずですよ!
>べるさんへ
学推しようと思ってるのに公募でエントリーしたままだったら、もう学推は無理なんじゃないの?キャリセンで確認した方が良いと思います!
私も推薦を受けることを決めたので、選考会キャンセルしようとしたのですが、キャンセルできません。どうしたらいいんでしょう・・・
もう来ないと思っていたので本当に嬉しいです
次は全日空ホテルらしいです。
明日は当たって砕けて来ます!!!!
みずほが第一志望だということを明確に伝えれば内定もらえると思います。
ただし、他社と迷っていると言ってしまうと即内定というわけにもいかず、次に回されるようです。