会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>金平糖さん
>その他辞退された方
みなさんは最終面接後に、他の選考はやめましたと電話しましたか?その電話を入れたあとでも事態できるんでしょうか?
内々定を頂いた後、入行の意志を伝えるために電話をしたのですが、そこでは「次は懇親会にきてください」といわれました。
しかし最終面接で「電話をした後、本社に行ってください」と言われたような気がするんですけど・・・。
このまま何もせずに懇親会に行って良いんですかね??
ご存知の方、教えてください!!
お返事ありがとうございました★☆
先ほど指定の連絡先に電話したら、けっこう混み合ってるみたいでした。変更したい人いっぱいいるのかな?
時間も快く変えて下さったのでなんとか一安心です◇◆
あたしんちさんはもう選考会に参加されたのですか?
私は関東で受けてますよ☆
私も、そのことが不安です。
学推でも、下宿生は受かる見込みがないので推薦できないと言われ、ショックを受けました。
確かに、お給料が少なく一人暮らしするには相当厳しいものがあるもの事実ですが…。
学校推薦で受ける方でもう筆記試験の日程が決まってる方いらっしゃいますかぁ?
もしいらっしゃったら、いつ受けるか教えて下さい。
あたしも学校推薦で受けるのですがまだ筆記試験の日程が分からなくて・・・↓
大体いつぐらいなのか知りたくて。
お願いします☆
私も推薦ではなく、一般の応募でエントリーしましたが、葉書も電話もきてないですよ☆
土下座しなかったんですか!?えらいです!
なかなかその状況で強気になれないもんですけど、きらいさんのおかげで僕も勇気をもらいました。
きらいさんは本当の内定先をおっしゃいましたか?
私も辞退させていただきましたがそんなヒドイ感じではなかったですよ。たしかに「直接会って…」って言われて何かされるのか怖かったですが普通にお話して終わりでしたしせっかく内定出していただいたのに辞退するのですからこれくらいは普通かなぁって感じです。私は特に後味も悪くなく他で頑張る気も出ました!!
私は基幹職オープンで受けていますが、筆記から一次面接の連絡まで一週間ありました。まだ待つ価値はあると思いますよ。
根拠はあんの?
タワーウエストですよね?
何階とかご存知の方いらっしゃいますか?
パソコンに保存しておいたのですが調子が悪く見れないのです。
私もなんです!17と18日に地銀がすごくかたまってて、みずほ落ちたら全部いっきに落ちてしまいそうで(~_~;)せめて時間だけでも都合つけてもらえるといいんですけどm(__)m
ドキドキします!
ところでみなさん支店訪問はされました?
私も今日面接に呼ばれました・・・。
関西は5次まであるんですかね。。。それとも・・・;;
握手の練習はもう完璧です。お互い頑張ってきましょう!!
優秀な人材ならさっさとほしいと思うだろうし、辞退者待ちの人もいるかもしれないけど、企業も辞退者を予定して採っているので無理だと思います。
えーそんなことさせられんですか?!!
この会社はくそですね(笑)
俺が辞退した会社は「○○さんならどこでも活躍できると考えています。頑張ってください」といってもらい泣きそうになりました。
関東、大学はK大です。
筆記 即日連絡。
一次 若手行員の方と。即日連絡。
二次 若手行員の方と(一次より少し上の方)。即日連絡
三次 人事の方と。夜電話で「次は重要なステップになるので、意志を固めてきて下さい」と言われる。最終とは特に言われず。
四次 丸の内会場にて。その場で握手、内定。名詞と懇親会案内をいただく。他の会社を辞退するよう言われる。
周囲の話を聞いていて、コース如何に関わらず、5次というのは聞いたことがありません。志望度が高くないと内定はもらえないと聞きました。「何故銀行か?」「なぜみずほか?」が大切だと思います。
まだ選考中の皆さん、頑張って下さい!
私も待ってみたいと思います。
私は、勉強不足で戸惑ってしまったので
自分が情けないです。もう一回チャンスを頂けたら挽回し
たいのですが。。お互い通っているといいですね。
はい、私は関東のFCコースです。もしかしたら関西の方とは若干選考過程が違うということもありえるかもしれないですね。
参考までに私の選考過程を書いてみます。
5日…筆記、即日通過連絡
6日…1次面接、即日通過連絡
7日…2次面接、即日通過連絡
8日…3次面接、即日通過連絡
9日…最終面接、その場で内定
同じ状況の人がいて安心しました☆
早くハガキきてほしいですね。
てゆーかハガキって。。。どうなの
「全国転勤は大丈夫?」とは一回も聞かれませんでした。はあさんはご実家が地方なのですか?その事が関係しているのでしょうか・・でもFCはエリア限定の職種ですし、まさか地方に配属はないでしょう。
わたし、一人暮らしなのですが、
ここって実家じゃないとかなり確立低いのでしょうか??
どなたか、書き込みお願いします><
誰か教えてください><
最終とはまったく言われませんでした。行ってみたら応接室みたいな広い部屋に連れて行かれて、普通に面接して最後に「おめでとうございます。内々定です」と言われて終了。内定者懇親会の案内を頂きました。
SPIも怖いですが。。。笑
ほんといい結果が出るといいですね☆
がんばりましょうね(^0^)
私は関西なのですが、東京ってそんなに選考早いの??と思いましたが、その子がよっぽど気に入られたのかな??
最終初日ってどういう意味ですか??
ななさんは関東の方ではないですか?私も関西は今日が最終初日と聞きました。
10日に3次受けて連絡ないです。。。
最後に10日以内に連絡いきますから!って言われて、ちょっと期待してたんですが。。。
返事、ありがとうございます。
これから勉強すれば大丈夫ですよね。
これからよろしくお願いします。
ちなみに内定は頂いております。
面接は全4回で内々定をいただきました。
連絡は全て即日でした。
ただ、面接を受けている友人の中には、2次と3次の間が
7日あいた者、面接を5回受けて内定が出た者もいます。
また、私は地域を限定したいか、と聞かれ正直に限定したいと答えましたが、内々定はいただけました。
また、SPIの結果については一度も触れられたことが有りませんでした。
3次までで、一番厳しく志望動機を聞かれたのは1次面接でした。その後は、とにかくみずほが第一志望であることをアピールしていたと思います。
私は運転免許以外、特に資格も持っていません。運転免許については、4次面接の際に持っているか聞かれました。
また、3次から最終も電話連絡の際は、特に最終ということは告げられませんでした。ただ、その電話で今受けている企業について聞かれました。また、最終は大手町会場から、丸の内会場に変わりました。
FCは進んでいるようですけど、オープンは聞かないので・・・。
私もハガキ来てません><心配ですね^^;
私は9日の午前に2次面接を受けて、「電話行くと思うから」と仰ってました。
ですが、電話きません・・・。
諦めるべきではないと思っていても、不安ですよね・・・
三次の後に、特に次が最終ということは言われませんでしたよ~