会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四次どんな感じでした?
第一志望じゃないとかいった系ですか?
先日、4次受けまして連絡待ちです・・。
でも5次なんてなさそうだなあ。
私もまったく一緒の状態です!
そこで質問なんですが第一志望って伝えましたか?
私は伝えることが出来ませんでした。
みずほの志望理由とFCを選んだ理由を聞かれたんですが、
第一志望だという機会がなかったです。
もう15日ですね。泣きそうだ・・。
え???いきなり機嫌悪く面接官が登場したってことですか??
11日 筆記 即日合格
12日 1次面接 即日合格
13日 2次面接 即日合格
14日 3次面接 即日合格
17日に4次面接予定 なのですが、関東(基幹職)で5次面接まで進まれて内定をとった方書き込みよろしくお願いします。
ありがとうございます!安心しました☆もう少し様子を見てみます。
それと、保有資格ですが、私は教職をとっているのですがその場合、教員免許取得見込みと書いていいのでしょうかね・・?
見込みの資格は書かないほうがいいんですかね。。
皆さんどうしてますか?
初歩的な質問ですいません。
私もハガキきてませrん!
不安ですよね。。。ハガキって皆に来るものじゃないの??
私も結構前にエントリーしたけど音沙汰なしです。。
心配です。
特定職でもテラーや後方事務とか色々ありますけど。。
僕もまだ連絡来ないのですがいつ頃エントリーしました?
私もはがき来ていません(>_<)ちなみに私は関東です。
もしかしたらちゃんとエントリーできてなかった?!なんて気がしてきちゃいました。
早くきてほしいですね。
あたしも中国地方で就職希望だったけど、最近になってココで採用がないことに気付きました。。セミナーではそんなコトは言ってなかったので。。。
もしはがきが届いたら、連絡して聞いてみようと思います!
私も学推では無いですが、ハガキきません(関東です)心配ですよね。
ひぇ~!!恐ろしい…
何が原因か分からないんですか?入ってくるなり説教されたら どうしたらいいか分かりませんよね(> <)
今回のことは忘れて、切り替えて頑張って下さい!
同じ状況の方いらっしゃいますか??
問い合わせたほうがいいのかなぁ…
ちなみに関東です。
私も19日に学推で筆記試験受けに行きます!テストってどんな内容がでるんですかね?SPI勉強しておけば大丈夫かな?
昨日、今日と、とうとう電話が来なくなりました。やはりもう切られたと考えるのが賢明でしょうか。あるいは人事に問い合わせてみたらどうなるでしょうか・・・?
質問ばかりで他変申し訳ないです。
もう内定もらっている方は4次でフィニッシュだったみたいですが、私の場合「次のステップにすすめる場合は1週間以内に連絡します」と言われてしまいました。こりゃだめってことですかね?
4次の場所はソファの置いてある応接室だったけれど、面接官も若い方だったし、内容は1次~3次の面接と変わりなかったし、何より意思確認とかなかったです。
もう望みを持たないほうがいいかなぁ。明日こそ電話がなると期待してしまう自分が嫌…。
私は関西で選考を受けた女性基幹職内定者ですが、4日間で内定いただきましたよ!
てかどなたもそんなもんだと思っていましたが…。
SPIだと聞いたのですが、先に受けられた方どんな感じだったのか教えていただけませんか?
対策本一冊しておけば大丈夫でしょうか??
第1希望ですので、不安です><。
今回の選考は筆記のみなんでしょうか?それとも筆記と面接両方あるんでしょうか?
わかる方教えて下さい☆お願いしますm(..)m
服装迷います。リクルートスーツでなくても
スーツであればよいかと思っていたり。
襟は遊んでいても良いかな。皆さんどんな服装で
参加されますか。
スカイビルに入ってすぐの案内板に書いてあると思いますよ。私の時はそうでしたから・・。
私は遅くなれば遅くなるほど迷惑がかかると思って早めに決断しました。たしかにみずほを持ちながら他受けてれば心持楽ですがそれでは他の選考を受けても必死になれないんじゃないかというのもありましたし。向こうも辞退する人いるかもしれないということで多めに内々定出しているのかもしれませんが、たった一人でも採用上迷惑がかかりますしずっと嘘ついて就活してたら本気で怖いと思ったので。人それぞれだと思うので参考程度にしてください。
はがきがまだ来てない人っていますか??
電話したほうがいいのかなぁ…
でも電話連絡先とかって載ってないですよね??
志望理由・自己PRの欄は、志望理由と自己PR分けてそれぞれについて書くようにしましたか?
それともまとめていっきに書きましたか?
あと、不在時連絡先に現住所と同上と書いて、電話番号が現住所と同じ携帯番号を書いちゃってもいいんですかね!?
そうなんですかぁ…
私も他に内定が出たところに関しては黙って続けていますが、みずほは内定が出た次の日までに他の選考を辞めたことを電話するようにと言われたので、辞めましたと嘘をついて、万が一その後に他社の内定が出てそちらに行くことになった場合にすごく厄介なことになるのではないかと思って…。
でもやはりその場合でも他社は辞めたと電話して嘘をつくべきだったんですね。。。
ありがとうございます☆
学推とはいえまったく気が抜けませんね。筆記がんばりましょう!
私も学推で、19日に筆記です。
学校の就職課の人によると、落ちる人もいるみたいで、
不安です。SPIの勉強もまったくしてません。
しかも、金融系は初めて受けます!
辞退できますよ。10月1日までは。
僕もすごい不安でしたがみんなそうしてるって聞いたから。
本当に誠意を持って謝ればかなり罵声を浴びせられると思いますが平気だと思います。
あと懇談会って必ず行かなくてはいけないんですか??
行かなきゃ内々定取り消しってことはないですよね?
まだ選考途中の方もいるんだし
あたしも地銀が入ってます!ほんとに時間の変更とかしてくれたらいいですよね・・・。筆記通過の連絡もらったらうれしいけど、面接の日にちゆわれるのが怖いです。やはり学推で辞退ムリなので、「その日はムリです」とかもいえないのでしょうか??
ヒドイ就職課ですね(苦笑)
ウチの大学の就職課では黙って受け続けろ、と指導してますよ?
金融機関に「誠意をもって事情を説明したら待ってくれるかも」なんて期待は持たないことです。
これで、もし就職活動を続けてあとでまた辞退しようとしてもやりにくくなりますし、みずほにいくことになっても、初めからマイナス評価かもしれません。
やっちゃいましたね。。。
私も学推で受けます!
私は4月19日に筆記試験受けに行きます!
うちの大学の推薦者はみずほ銀行は20日に筆記みたいですよ~
頑張ってください!!
ショックだったのですが、落ち着いたので書き込みます。
終始圧迫面接でした。というか、ほとんど話すことさえままなりませんでした。面接官が入ってくるなり、説教。
しかも私は筆記試験が良かったらしいのですが、それを言われた上で「べつに関係ないから」と、言われました。なんだったんでしょう?それなら最初から言わなければいいのに。
そんなに癇に障ったのなら面接しなくていいのに。
もちろん、連絡はなく、落ちたと思います。
運が悪かったのかな。
そういうことも、なくはないです。頑張ってください。
私もそのことがとても気になっています!!
みずほに行きたい気持ちもあるので辞退できないし、他の選考も続けたい気持ちもあります。
就職課の方に相談したところ、誠意を持って正直にもう少し待ってくださいと電話したら?と言われ、電話したところ、みずほさんには話が違うと怒られてしまいました。
また電話します、と言って切ったのですが、正直どうすればいいか悩んでいます。
他の選考は断ったと電話しておきながら、その後辞退した方はいらっしゃるんでしょうか??
私も学内推薦で受けていますが、私の大学では、一般で選考を始めている人は学内推薦の資格がもらえません。エントリーシートを送ってしまって案内がきた場合は一般で受けることになります。一度就職課に確認してみたほうがいいとおもいますよ。
また電話待つのキツイけど、自分を信じてかかってくるの待とう!!!きっとかかってくるはずや☆
私もその時期いっぱいなんです。本当はテスト&面接に集中ちたいんですが、万が一のことを考えますと・・・
先輩に聞いた話、先輩は1日開いたそうですが、学校の資料だと次の日とかで。
私は筆記のあと面接が入ってまして、気が気でないです。。
確か懇親会でいいはずですよww
私が聞いた時はそのように言われましたから
『当日楽しみにしてて下さい』としか言われませんでした。