会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん成果主義なのでOPと比べたら平均的に劣ると思うよ。でも自分次第なんじゃないかな。OPは全国転勤だし。先輩がFCはとても数字に厳しいとおっしゃってました。
それもプロフェッショナル目指すコースだからじゃないかな。
お答えしていただきありがとうございます(>_<)
私も受かるよう頑張らねば。。。
通過おめでとうございます(^-^)
はぃ、19時前に連絡来ました☆
さーちゃんさんにも連絡くるといぃですね♪
通過おめでとうございます☆
面接で何か持ち物がいるかおっしゃってましたか??
FCコースの内定いただいたのですが、給与や福利厚生についてオープンの方とどのように違うのかご存知の方、教えていただけないでしょうか?私は地方出身なので寮に入ってもらうようなこといっていました。
住宅手当がないことはずっと首都圏にいられるんだから、仕方ないと思うんですけど、私は個人部門を極めたいと考えて応募したので、すごく頑張って数字挙げてもオープンの人にかなわないような待遇だったらいやだなんて考えてしまいました。。
他にも連絡もらった方いらっしゃいますか???;;
面接は明日です☆
私の場合は時間はこちらで指定させていただけました。
電話いただけた方に、「頑張ってくださいね!」と言っていただいて、嬉しかったです♪
皆様頑張りましょう(^□^)
>なつこさん
翌日、翌々日は結構面接はいる可能性高いかと思います・・。
学推も結構落ちますよ。。
私の学校は100人受けますが、受かるのは1割ということです。。(他でも1割と聞いた所あり)
難関ですが、頑張りましょう(>_<)!
私は最近、金融業界を回り始めています。しかしそれまでは、金融業界をあまり回って居なかったため・・。
みずほフィナンシャルグループの会社説明会へ参加していません。ですが選考を受けようと思っています。
受けることは可能ですよね?プレエントリーしていれば・・。
今から企業研究として、支店見学へ行き自分で調べることが出来る限りの事をすれば大丈夫でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
私は三次面接を先日受けたものです。二次通過時に人事面接と言われ「やっぱり三次は厳しいのかな」と思いましたがこれまでとあんまり変わらなかった様に思います。
普通にエントリシートに書いてあることや、他業界を受けていたのでその業界との共通性、他業界との志望度はどちらが高いか、銀行のほうが高ければそれはなぜか、などでした。
面接官によって違うと思うので、あまりお役に立てるか分かりませんが参考までに書き込ませていただきました。
今日の12時30分から筆記テスト受けた人で、もう連絡来ている人いますか?
通過おめでとうございます ( ≧∀≦)
私も学推で来週受けますが、面接は翌日なのですか!?
来週は選考ラッシュで翌日、翌々日とか全くあいてないのですが…。
でもその前に筆記通過するかわからない(・へ・;;)
SPIと事務処理能力テストみたいですね、学推も落ちてしまう事はやはりあるのでしょうか??
がんばりましょう!
私も今日受けました。
もう連絡きたのですか~?早いですね~!!!
私はテスト難しかったです。特に非言語が・・・
連絡くるといいなぁぁ。
枠あるけど
その大学から何人までって上限の枠もある。
で、WやKOは人数多いから
学内の戦いになる。
銀行はやっぱかしこまって「わたくし」というべきなのでしょうか?!
私は特に難しかったという印象は受けませんでした。
最低限の計算・国語能力があって、
SPIの本を一冊やっておけば大丈夫だと思います☆
頑張ってください^^
私の大学の就職課の人も、学推でもけっこう落ちるっ言っていたので不安です(><)
ちなみに私も今回が金融初めてです!
お互い19日は頑張りましょう!!
19日の学推の筆記試験、お互い頑張りましょう♪
大学の就職課に聞いたらSPIと言っていましたよ!
1次通過おめでとうございます!
私も学校推薦で受けるのですが、筆記に自身がありません…
SPIと事務処理と聞きますが、どういった感じでしたか?
テストの内容を聞くのは失礼だと思うので・・・(=_=;)
miniさんが受けてみて難易度は高かったですか???
突然、こんな質問ごめんなさい(>_<;)
もし、よかったら教えてください!!!
特定職(窓口・事務コース) 学推
私は今日の9時半からの筆記試験を受けたのですが、
14時半頃通過のご連絡いただきました☆
人事の方は1週間見てくださいとおっしゃっていましたが、
即日・翌日がほとんどのようです。
さっそく明日面接です><
私も今度筆記を受けます。
学推も連絡は即日とか翌日で、連絡がない場合は縁が…という感じなのでしょうか?
今日明日、学推で筆記を受けられる方、教えて下さ~い!!
部屋はもうブースではなくなるんですかね?
そして、どんな内容聞かれましたか?
教えてください。。。マジ、ドキドキです。
>>ゆりさん
ありがとうございました★。
私は昨日全日空ホテルでFCの4次面接受けたのですが、maruさんはいつ4次面接と5次面接受けましたか??
私は連絡なくて・・
不安です。
また、その後、どれ位の年数でいくら位上がっていくのでしょうか?知っている方教えていただけませんか?
お金のことで申し訳ありません。。
とても悩んでいまして…。
確かFCは200人では
信託財務は分かりませんが。。。
もちろん決まってますよ。
[4次面接in全日空ホテル] 「場所柄、期待して来たかもしれないけれど最終ではないし内定もでません」と言われ、気持ちを引き締めて臨みました。関西FCは激戦で4次では出せないそうです。(2次で、行員さんに30倍だと伺いましたが・・・!?)内容も突っ込んだものが多く気は抜けませんでした。入りたい意思はしっかり見せましたが、「第一志望」という言葉は使えなくて(第一志望なのに~!!)次来て頂く場合は連絡しますとお決まり文句も言われました。連絡は即日でした。(電話でも志望度を聞かれます。このとき初めて第一志望を口にしました。)
[5次面接in全日空] 色々試されてるなと思いましたが、モチベーションもすごく高かったので、第一志望であることもちゃんと言えました。が、本当に最後まで気は抜けない内容でした!!ヒヤヒヤ。。なので、これからの方は最後まで頭フル回転でしっかり熱意を伝えるといい気がします!最後の最後の「握手」は本当に感激します。。。
みんなもがんばってー!
どうでもよくない?
枠あります。選考を受けた人ならわかると思いますが、
選考が進むにつれ名簿にT、W、KOという文字ばかりになっていました。日当駒船レベルだと一握りです。
あそこはいかに第一志望かってうまく言えるかで内定出るかどうかが決まるよ。少しでも迷いが見えたら内定は出さないって。
以上全部、実際に人事の面接官に言われたこと。
しかし、志望動機を言う機会をいただけなかったので不安です・・・・・
関西で内定出た方いらっしゃいますか??
筆記受けた方にお聞きしたいんですけど、どんな内容でした?
あと、結果って合否関係なく来るんでしょうか?何日後のどれくらいの時間に来たか教えていただきたいです。
私は3次面接です。落ちたという感触はなかったんですが。気を取り直して前に進みます。
本当みたいです。
5年で6割が辞めるとか。
グーグルで、
みずほ 離職率
で検索すると色々分かります。
おそらく本当だと思いますが、それはどこのメガバンクも同じだと思いますよ。
少し、みずほにがっかりしました・・・・
学生に聞かず、直接行員に聞いたら?
私もFCコースで12日に4次面接し、いつもどおり「10日以内に~」と言われ、未だ連絡来ていません。今まで即日合格だったから余計に不安で。。「今日こそは」と思い、毎日携帯とにらめっこ。薄々ダメだと分かっていながらも、諦められず。。「第一志望です!」と言うタイミングを逃した自分がどうしても今許せません。><
でも、、信じているんです!
企業はきっと落とすために面接をしているわけではないし、良いと思った人を簡単に切ることはしないと思うんです!そりゃ、定員の関係とかあるだろうし、結果的に相対評価になってしまうかもしれないけど、そうじゃなくて、人事の人はちゃんと一人一人の学生を見てくれていると思うんです!
特にみずほは!!
だから私と同じような状況の人、根気良く待ちましょう!
私は21日まで、連絡待ちます!!
寮に入れるそうです!!
OGの人に聞いたら、その人は一人暮らしだったけど内定もらったっていってましたよ!
私も3次13日に受けて連絡ない。。
何次受けたんですか?
俺も14日の昼に受けましたけど、電話はないです。。。。
うわさでは「1週間以内にご連絡が無い場合はご縁がなかったと思ってください」と言われたやつは落ちるそうなんですが、俺は言われたんでほとんど諦め状態です。