会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>うわさでは「1週間以内にご連絡が無い場合はご縁がなかったと思ってください」と言われたやつは落ちるそうなんですが
そんなことないですよ。私は内々定戴きましたがいつも面接の最後に「1週間以内に・・・」と言われてましたよ。
私も同じくです!
少し不安になりますよね。。
私は何もいらないと言われましたよ。
私は自由応募で選考受けてるんですけど、5日ほど前くらいにハガキで選考案内が来ましたよ。
連絡が来なくて不安であれば直接人事課の方に連絡してみてはいかがでしょうか?
お互い頑張りましょうね☆
私は14日が4次、15日が5次でした。
たくさんの人が受けていますし、相対評価等で連絡が遅れて来ることだってあるのではないでしょうか。
(ちなみに、他行総合職ですが期限ギリの今日になって連絡来ました。人事までいったのに(6次)落とされたと思っていて、悔しくてずっと消化不良でした。でも連絡来た事で、みずほを選ぶ気持ちを強く持てたので、よかったです。内定辞退する人がいるから、今頃になって私に順番がまわって来たのだと思います。人事まで進まれたのなら、こういうことも有り得ると思います。)
連絡来ますように!!がんばって!
私も本日学推枠の筆記試験を受け、通過の連絡を戴きました。
私の場合はグループ面接と伺いました。
特に何も言われなかったのですが。。
明日面接受ける方、何か必要な持ち物ありますでしょうか?
それ以外で選考進んでる方もいるのでしょうか??
私かな~り前に選考会申し込んだはずなのに、まったく音沙汰なしです。。。同じ状況の方どれくらいいるのでしょうか。。。不安です><
学推は、筆記をやって受かった人は次の日くらいに、続けて2人の方と約20分ずつ面接をして、GW明けに内定みたいです。2日間で終わるみたいですよ!
関西で70人て言ったら同じ学校かな?他は100人とかだから☆
去年は受かったのは7人って聞きました…
公募と同じだよ~と言われました。。
何次まで面接あるんだろうか??
グループ面接だとおっしゃっていましたよ。60分も長いですね・・・
1時面接では何を聞かれるんでしょうか??
説明会参加の有無は関係ないはずですが、選考に進むには選考会エントリーが必要です。プレエントリーでは選考会の案内がきませんよ(><)早めに採用ホームページから確認してみてください!
金融は給料いいって言われてるけど、実際初任給17万って書いてありますよね??これってあがるんですか?17やったら手取り14とかですよね。。。こういうことはやっぱり聞けなくて。みずほで働いてる人とか、何か情報ある人教えてくださぁい!!!
>☆mini☆さんへ
ありがとうございます♪
学推もすぐに連絡くるんですね~。
学推は筆記1回・面接1回で決まるんですよね?
ということは、☆mini☆さんは明日の面接が勝負ってことですね!!
頑張って下さい(><)/
私はとりあえず、筆記が怖いんで、勉強します。
受けた方で分かる方、どっちでしたかー?分かる人いますか?
特に持ち物ないですよね?
電話が聞こえづらく、「プリントアウト…」って
聞こえた気がするんですが、特にプリントするものはないですよね?
どなたか教えて下さい(>_<)
私は、集団面接って聞きましたよ☆
私も、今日の3時半から関西で受けて、21時頃に電話来ました!2次、頑張りましょうね!!
私にも連絡がきました\(^o^)/
18時30頃かかってきて、うれしかったデス。
私は18日面接です。
何聞かれるんだろう?
私はグループとゆわれましたよ☆
私は3時30に受けました。
で、つい先ほど電話がありました!!!!
で、次は集団面接です!!
20日にです!!
みなさんはどうですか??
私も「学校取りまとめ受験」って何かわかりません。。
私は学校推薦で今日午前に受けて、3時前に連絡いただきました。
「取りまとめ受験」は、個々で推薦状の提出が必要と説明されてました☆
集団だとおっしゃってました。
私も明日、面接です!
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます☆☆
自信ないけどちょびっと期待して待ってみます!!!
面接がんばってくださいね~。
>バズさん
私もそれが気になります。
ちなみに私は「取りまとめ」です。
この二つって何が違うんですかね。
よくわからないですよね~~。
「学校取りまとめ受験」で、今日の朝筆記受けて、3時前連絡頂きました!!
ちなみに関西です☆
私たちの学校は、70人枠なんですが、合格率ってどれぐらいなんだろう・・・?!
通過おめでとうございます!私も今日学推で筆記なんとか通過できました☆次は一時間ほどのグループとおっしゃっていましたよ。お互い頑張りましょうね!
うれしいです!!
もう駄目かなぁ(><)
私は午後三時半に受けた者ですが、グループ面接と聞きました。時間は違いますが多分同じだと思います。
私はみずほの説明会に参加していなければ、店舗見学にも行ってませんが選考に臨んでいます。面接では各メガバンクの色を聞かれるので、企業研究をして自分なりに各メガの違いなどを明確にしておくと良いと思いますよ。その上でなぜみずほなのかということも考えておくと良いと思います。
わたしでもわたくしでも構わないんじゃないんでしょうか☆
問題なのは、そういう言葉の問題ではなく、いかに自分と言う人間をちゃんと伝えられるか、だと思いますよ☆
正直私もわたしとかわたくしとか自分とか様々な言い方出してしまいましたが、全然銀行でも大丈夫でしたし☆
あまり、そこにはこだわらず、自分を出せるように頑張れば分かっていただけると思います♪
頑張ってください☆☆
通過の連絡は1次から4次まで即日連絡でしたか??
通過の連絡はそくじt
グループ面接ってゆってました!1時間くらいとも。頑張りましょうね!!!
グループ面接ですょ☆
だめだったんでしょうね・・・
第1志望だっただけに凹む・・・
受かった方、頑張ってください!!
筆記が通ったあとの面接は1日に2回あるそうですが、2回とも集団なのでしょうか??
もしわかる方がいらっしゃったら教えてください☆
わたしは今週学推で筆記試験を受けます。
質問なんですけど、
「1割しか受からない」という情報はどこから聞きましたか??
その「1割」というのは、“学校ごと”なのでしょうか?それとも、“学推応募者全体”ということなのでしょうか?
よろしくお願いします。
関西で5次で内々定いただきました。私も4次ではあらかじめ内々定は出せないと言われました。志望動機聞かれなかったけど大丈夫でしたよ☆
私は今日の9時半から受けて、14時半に連絡来ました。
私も非言語いつもよりできなかったけど、受かってたんで大丈夫だと思いますよ!
kikiさんにも連絡来ること願ってます♪