会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日9時から受けたのですが、まだです。
誰かきた人いますかー?
私も昨日学推で筆記受けたのですが、まだ連絡が来ていません(>_<)これは諦めた方がよいのでしょうか?いつまで期待してもいいのでしょう?第一志望なので不安で不安で・・・。
誰か分かる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!
今日1日でもう期間が切れてしまいますがあきらめずに待ちたいと思います。
ぜひmaruさんと働きたいです!!
筆記が超~不安だったのでSPIのややこしい問題出ないって
わかって安心しました!ありがとうございます☆
事務処理はミスに気をつければ何とかなりますかね?
いっしさんは次は面接ですね、頑張ってください!
私も後に続きたいっ☆☆
突然の電話だったこともあり、その日に行う内容を聞きそびれてしまいました。。
みなさんの書き込みをみると筆記試験のようですが、
その日は筆記だけでまだ面接などはないのでしょうか?
当日行う内容については特に何も言われませんでした。
突然のお電話でもあり、私も聞きそびれてしまいました。
みなさんの書き込みをみると、筆記試験みたいですが、
その日は筆記だけで、まだ面接などはないのでしょうか?
私も学推ではないですが、来週の月曜日に1次選考ですよ。
選考会エントリーはかなり早くしましたよ☆
受付開始メールがきた2分後くらい。笑
だからもう少し待ってみてもいいかも(*^_^*)
私も他行の類似職種と比較した結果、みずほのFCとして働くことに決めました。ここのFC内定者は目的意識をしっかりと持っていそうな方々が多いですね~。良い刺激をもらえそうです!
皆さん、宜しくお願いします。
と、確認の電話でした。いよいよですね。
皆さん頑張りましょう~~
私も何も連絡来てません…
どうなってるのでしょうか><
学推もしていないので、不安です。近畿の方はもう皆さん選考に進んでいるのでしょうか??
私もハガキが届きません・・・焦
連絡したほうがよいのでしょうかね?
ほとんどそれしかやりませんよ、ってなワケですから、どうしたってFC職とかでもオープンの人に比べれば扱いは下になります。
特定にいたっては一般職です。
しかも基幹オープンも、内定時に付いたポイントの高低で配属が決まります。
参考にしてね。
東名阪以外は今からなんですね。
みなさん選考進まれているようで…私も頑張ります。
なぜだ・・・電話したほうがいいんでしょうか?
もう皆さん届いているようなので・・
ありがとうございます!凄く参考になりました。事務処理のテストは入社してからだと伺ったんですけど、やっぱりあるんですね。私は、24日に選考会に行くので頑張ります。
返信ありがとうございました。三井住友銀行のCS職に似ている感じですね。まぁ基幹職なんでこっちを選んだのですが
後悔はしていません!!私はもうみずほに決めたのでみなさん一緒に頑張りましょう。
量は多いですが、対策本ほどややこしい問題では無かったです!
事務処理は、簡単な計算とかなので、ミス無く沢山答えたら良いのだったの思います。
なので、体調良く受けるのが一番だと思いました☆
筆記まだの方の参考になれば嬉しいです☆
基幹職の中に含まれてるんだから一般職に近いわけないと思うんですが。それに外周りが多いとも聞きました。たぶん今年は男女比は1:1だと思います。
私もFC内定者です。
私が面接時に聞いたときは、みずほ側はFCは女性ばかりになるだろうと予想していたのに、応募を見たら男女比1:1に近くて驚いている、と言っていたました。
だからおそらく内定も男女1:1になって、実際男女関係なく働く必要になるから覚悟してね、というようなことを言われましたよ。
質問に明確にお答えできてはいませんが、何か参考になればと思い書き込ませていただきました。
私は、淀屋橋のB会場と言われました!
みずほのHPに会場の地図が載ってるので、それをプリントアウトすると分かりやすいですよ、と教えていただきました。
去年は大体6:4(女:男)だと聞きましたよ。
けれど、内容について何も書いていません;
所要時間は1時間半という事なのですが、
筆記なのか面接なのかわかりません。。
どなたか教えてください><☆
今年は形態が変わったんですかね!?
東京の方も集団面接と言われましたか?
1割しか受からないというのは、みずほの方にお聞きしたわけではありません(^_^;)
いろんな企業の選考でお会いした、他大学の方や自分と同じ大学の方との情報交換でそう聞きました。。
他の方も書かれてましたが、他大学では「(去年)受験者70人で合格者7人」でしたし、私の大学も(去年ですが)、100人受けて合格者8人程とのことでした。。
受験者全体ではなく、大学ごとかな?と思っています☆
不確かな情報を書き込んですいません(><)
お互い頑張りましょうね♪
先輩に聞きましたが、36歳の基幹職で1200万でした。
はじめの3年間は確かに薄給みたいなことを言っておられました。
みずほってメガの中だと1番お給料低いんですか??
筆記通過、おめでとうございます☆
私も、今週筆記試験を受けるのですが、何か対策とかありますか?SPIやってれば大丈夫ですか?
そうです。筆記から5次面接まで6日間でした。
去年までの学推は1日に2度、20分ほどの個人面接だったと伺いました。
でも今年は関西も関東も両方、グループなんでしょうかね~??
基幹職?特定職?
特定職なら給料低いし昇給もあまりないですよ。
給料高いのは金融の総合職(基幹職)だけです。
とは言っても銀行は入行数年は薄給。
役付きになると一気にあがる。
みずほはメガの中では1番給料低いと思いますが
35歳過ぎたら1000万いくのでは?
もちろん個人差があると思いますけど。
FCは出来たばかりですし、成果主義だと思うので給料が
どうとかはわかりませんね。
FC全体としてはオープンより低いと予想してますけど。
必死になって、対策してます…
まさか筆記に受かると思ってなかったので、あんまり企業研究できてません(涙)時間よ止まれ~!!
学推っていってもやっぱり落ちますよね。推薦枠が5人ぐらいだったらともかく、100人ぐらいになるとねぇ。
公募と変わらない印象ですが、早稲田・慶応とかの人と争わないですむ分、希望が持てるのでしょうね。
グループ面接って何聞かれるのかな…グループとはいえ、60分も面接受けるの初めてで、超緊張します。
和やか&詳しく突っ込まれないことを期待したいと思います。
まだ連絡が来ていないので心配です。。
何時とかって指定できましたか?私次の日違う企業の選考が入っちゃって・・・
どのような問題が出ましたか??
今年は集団なんですかね~(>_<)??
私も個人がいいので不安です。。
書き込みは今のところ関西の人ばっかりのようですが、関東も同じく集団面接なんですかね・・・。
私も個人部門を極めたくてFCコースにして、内定いただきました。私も地方出身なので寮に入ることになると思います。
福利厚生はオープンと変わらないと思いますが、首都圏or関西圏外に出ないFCと、海外全国津々浦々のオープンとでは給与に差が出ることはあるでしょうねー。
私は給与をオープンと比べる気持ちはあんまりないです。絶対リテール志望なので別物ですから。。成果主義を掲げているし、その中で上を目指したいなと思ってます☆
明日集団面接と言われましたよ☆
場所が「よどやばし」と言われたのですが、淀屋橋にみずほっていっぱいあるんですが…
グループ面接ですよ☆
私も学推で受けて通過しました。お互い頑張りましょう!
筆記通過おめでとうございます☆
みずほは筆記がとても難しいと聞きましたが、実際難しかったですか??SPIの問題集やっておけば大丈夫ですかね(>_<)?
私は学推で、今度18日に筆記なんです(>_<)ドキドキします。
去年までのデーターでは筆記通過者は1日に個人面接を2回だったですが今年は集団面接なんですか!?
私は個人の方が得意なのでとても心配です。。。
明日面接ある方、頑張ってください☆
はい!分かりました。お忙しい中初歩的な質問にお答えいただきありがとうございました!
明日集団面接と言われ、場所が「よどやばし」とのことなんですが淀屋橋のどこなんでしょうか??
なるほど・・。その会社のカラーを分かってないと駄目ですね。そう言った意味でも、支店見学は大切ですね。オープンさんのご意見参考になります!!初歩的な質問にお答えいただきありがとうございます!