会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は30秒くらいで自己紹介して下さいと言われました。学生生活で頑張ったことや、アルバイトの話は後で聞くので、自分のいいところだけ簡単に言ってくださいと言われたので、名前と長所だけ言いました☆
私は質問しなかったけど通過しましたよ♪なので質問してもしなくても大丈夫だと思います。今日最終面接を受けて、只今連絡まちです(>_<)不安…!!
私はまだお電話頂いていません。
同じ大学の友人が昨日確認の電話を受けたらしいので、もう少し待ってみてお電話頂けないようなら、変更のお願いをしてみようと思います。
どうもありがとうございました。
書き込み見ると、今回は無いのかもしれませんが、よく、最後に「質問はありませんか?」と聞かれますが、皆さん質問してますか?
私は毎回質問返しているのですが、今まで一度も面接通過出来たことがありません。
質問はないと答えても通過したとか、言ってはいけない事とか、もしあれば教えて下さい!
ありがとうございます★昼から面接なので頑張ります(^^)
電話きませんでした?
その時に変更についても聞いてくださったので、大丈夫なのではないでしょうか?
憶測ですみません。
おめでとうございます♪♪私は、結局FCで選考は受けなかったんですが、FCの説明会行きました。
とてもやりがいのある業務だと思います!!
頑張ってください(^ー^*)
私も、みずほの行員になれるといいなぁー★
葉書の裏に日程変更希望者のための連絡先が記載されていますが、変更してもらうことによって選考に関して減点になったり・・・ということはあるのでしょうか?
金融は自社の指定を優先させるかで志望度を測ると聞いたので不安です。
大丈夫だと思いますよ!!
白黒だからって落ちる事はないと思いますけど・・・。
カラーで印刷とは書いてないですし。
その日じゃなかった人はいますか??
白黒で内定もらったから平気。
白黒とか 関係ないと思いますよ☆彡
現に私 学推ですが白黒で提出し ES&筆記通過しましたし!
そんなことで落としたりする会社ではないと思います!
白黒でいけますよ。信託ですけど、私と友達は白黒で内定もいました。
白黒で大丈夫ですよ!私は基幹職ですが、白黒で内々定頂いています。
今日の面接で全てが決まる…
決まれば天国、落ちればお先真っ暗です…
緊張する…こんなに緊張するのは初めてだ…
まさか第一志望が、初めての最終面接になろうとは…
内定もらった人って、みんなこの緊張を乗り越えたんですね。
尊敬します。とにかく、自分を出し切りたいと思います。
それとも、自己PRみたいなものをすればいいのでしょうか?
自己紹介と自己PRは別ですよね!?
よくわからないので、面接既に受けられた方どんな感じなのかお願いします!
それとも関東の方もですか!?><
はじめまして☆
私は?自己紹介(名前・強みと弱み)?自宅から淀屋橋までの道のり?アルバイトで苦労した経験?趣味と、その趣味の面白さ?窓口・事務コースの中でもやりたい業務と、その業務をするのに必要な資質?志望動機でしたよ!!
面接官の方が終始リラックスさせてくれようとしていて、本当に和やかな面接でしたよ☆あんな面接は初めてでした♪
そのことについて、面接時に質問しました。
FCでは扱えない信託業務については、信託の人に付いてきてもらえるみたいですよ!
丸投げということはなく、あくまでFCが担当外れるまでかかわっていけるそうです。
私はプリンター持ってなくて、学校も白黒しか印刷できないんです><
白黒でも大丈夫でしょうか??
SMBCでは総合職と比べて低く見られているようですね・・・でもみずほは基幹職として採用を行っていますし、そこが男女比1:1になった要因なのでしょうか。
とくに説明会でも大きな格差があるような話はなかったと思いますし。
私も皆さんと一緒にがんばりたいと思います!
PBやりたいなら信託か財務コンサルのほうが良くないですか?信託の機能は絶対必要になるし。FCでは扱えない業務がでてきたら信託に丸投げすることになるんじゃないかなぁ。
70分で面接2回・・・ドキドキしますね。
集団面接どんなこと聞かれましたか~?
3時半から受けて、夜の7時半くらいに電話いただきましたよ!!
ありがとうございます(>ー<)
とても参考になりました。
応援いただきありがとうございます!頑張ります!
てんかさんも2次頑張ってください♪
私も大阪ですがまだ選考会の連絡きません。。。
学推が終わってからなのでしょうかねー。
そうなんですかぁ!ありがとうございます!早速探してみますねぇ!メヒコさんハガキはエントリーした人みんなに届くんじゃないですか!?もうちょっと待ってみたらきっと来ますよ!
お答えいただきありがとうございます。
がんばります☆
こんにちは!うちの大学の先輩情報によると一日に個人面接を二回とありました。
(同じ大学でしょうか…☆)
今年から変わったのか、もしくは大学によって違うのかもしれないですね◎
>麻さんへ
親切にどうもありがとうございます。
そのままスルーされるのでは…と大変不安だったので、安心しました。
ありがとうございます。
あれから1時間後くらいに連絡を頂きました。
>もんもんさんへ
あたしは学選ですが、仲良しの友達?人と並んでの集団面接でした。
「選考会エントリー」からログインしたら上のほうに「エントリーシートダウンロード」と出ていますよ。
ハガキ届いたんですね。私はまだです。。ちなみに大阪ですが、大阪でハガキがまだ届いてない方はいらっしゃるのでしょうか?
6対1の集団面接でしたよ☆
とっても和やかな雰囲気で他のブースからは、大笑いしてる声も何度か聞こえてきました。
聞かれた内容は、自己紹介・家から淀屋橋までの経路と時間・志望動機・趣味特技・アルバイトで学んだことなど、基本的な質問でした。
ほんと学生が喋りやすい雰囲気を作ってくれたので、結構楽しんで面接受けられました。
今週末、2次です!ケーィさんも頑張って下さいね☆☆
一次選考は筆記だけなんですか?それとも面接もあるんでしょうか。
一次選考受けた方情報お願いします(>_<)
来週、新橋・内幸町会場で1次選考会に望むのですが、筆記のみでしょうか?
それとも面接もあるんでしょうか?
はじめまして。
学推で、集団と個人と2日間面接があるんですか?!
そうすると、去年の先輩とは形式が変わったんですね。。去年は1日に個人を2回だったと先輩に聞いていたので。
貴重な情報ありがとうございます!
ハガキが来るのはなんかエントリー順っぽいですね。
今月になってからエントリーした同じ大学の友達にはまだ届いてないみたいですし。
でも電話は来てないです。。
電話orハガキの連絡方法や、選考会場は何か関係あるんですかね?
面接官さんごとに質問違うみたいです。
私は、「長所と短所を織り交ぜた自己PR」と「どの業務がしたいか」と「今日どうやって来たか」、「趣味は?」等でした。
友達は「自分を果物に例えると?」と聞かれたそうです☆
本当に和やかで、緊張をほぐしていただいて・・・とてもよかったです!!
ぜひぜひリラックスして頑張ってきてください(^□^)
1時間半で筆記と面接両方は出来ないですよね・・・???
明日私も学推で集団面接なんですけどどんな事聞かれましたか~?(→∞←)集団面接でも結構落とされると聞いたので不安です。。
電話で連絡があった方もいらっしゃるみたいですが、今のところ私はハガキの連絡のみです・・。
ハガキには所要時間1時間半と書いてあるだけで、内容が記載されていません。どなたか内容ご存知じの方いらっしゃいますか?
雰囲気はどんな感じでしたか?
何か気づいたこととかアドバイスあれば、よかったら教えてください(><)
今日、選考会の案内が届いたんですが、エントリーシ-トが選考会で必要なんですね!?
エントリーシートってどこからプリントアウトできるんですかぁ?さっきからホームページみているんですが見つかりません。誰か教えてくださぁ~い!お願いしますm(_ _)m