会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも就職課に相談に行ってみます!
ありがとうございます☆
店舗見学は直接支店に行って、声をかければ大丈夫だと思います。
私は事前に連絡はしなかったです。
でも、今日見学に行くのはさけた方が…20日ですよ。
銀行は忙しい日などあるので、そういう日はなるべく避けてほしいと他行の人事の方に言われたことがあります。
ありがとうございます(>_<)
今日1日はあんまり期待しすぎないように待ってみます…
2次面接は21日以降を予定しています、ってゆってらっしゃったんで、今日電話なかったらダメかなって思います。
心配で何も手につかないんですが今から他社選考なんで切り替えて頑張ります!!
店舗見学をしたいのですが、
事前に連絡を入れてから行ったほうが良いでしょうか??
できれば今日中に行きたいのですが(><)
どなたか教えて下さい☆
何も連絡がないです・・・
我慢しなよ~あと少しジャン!!懇談会終わったら誰もなんにも気にすることなく自由にできるんだからサ。
私も今日(19日、9時半から)の学推の筆記受けました!学校の就職課の方に聞いた話によると筆記1回、面接1回で終わりみたいですよ☆
みずぽぽさん
お2人も同じこと聞かれたんですね!!
そういえば、私も「転居の可能性はありますか?」も聞かれました(><)しかし、私の場合志望動機を聞かれなかったのでアピールする場が全然無かったんで不安でたまりません。みなさんはやっぱ最終でも志望動機とか普通は聞かれますよね。。?
第一志望だっただけにショックと脱力感でなかなか寝付けません(泣)
以前の書き込みで筆記から2日後に連絡を受けたが、内定を頂いたという方の頑張りを信じてもう少し待ちます。
今は他に何も手につかない精神力の弱さがいけないのかな‥気をしっかり持たなければ‥!!
やはりたくさんいらっしゃるんですね、この状況の方が。
みずほはどうも自宅から通えるってことをかなり重視するみたいですね。
もし地方での選考があるなら、大阪で受けることは意味を成さないと思います。
おっしゃる通り、地方は不利というか採用した前例がないと関西の大学に通う友人から聞きました。
とりあえず確認のため明日にでも電話をしようかと思っています。
仲間がたくさんいて安心しました!
私は出身が岡山なものの大学が県外なので学推についてはよく分かりませんが、たぶんかなりの志望者数がいる大学じゃないと取りまとめはないんじゃないでしょうか?
関西の大学はもう学推終わってるみたいですし…。
なんだかはっきりしませんよね?
岡山で採用があるかどうかも謎。
明日電話をして聞いてみようかと思っています。
>kokoさん、ミカンさん
家からの道のりを質問してきた人(2人目の面接官)は人事の人でしたが、あの人は若いっていうのかなぁ~??(笑)30代だとは思うんですが。。でも、内定かの決定をするのは人事ではなく、1人目に面接した人ですって言われたんで関係ないのかもしれませんね^^;
内定者懇親会って髪の毛とかってまだ真っ黒で行くのが常識ですか?!
染めたいけど…印象悪そうだし…常識ナイって思われると辛い。。けど染めたい(;_;)
参考になるかどうかは分からないけど、俺のところには筆記試験受けた4日後に1次面接の通知が来ました。結局3次面接で落ちたけど、2次面接の連絡・3次面接の連絡とも面接の次の日に来たから、まだ希望はあると思います。
面接で「淀屋橋までの道のりについて聞かれた」ということについて。
私が受けた時に仰っていたのは、窓口業務はお客様に道を聞かれることが多く、そんな時にどんな対応をするのかな?といった意図でその質問をしているとのことでした。
有利不利とかそういうことでもないみたいなので気にすること無いと思いますよ☆
通った方頑張ってください><
面接で「淀屋橋までの道のりについて聞かれた」ということについて。
私が受けた時に仰っていたのは、窓口業務はお客様に道を聞かれることが多く、そんな時にどんな対応をするのかな?といった意図でその質問をしているとのことでした。
有利不利とかそういうことでもないみたいなので気にすること無いと思いますよ☆
通った方頑張ってください><
私も同じ境遇ですよ!ちなみに東海地方にUターン希望です。推薦を申し込んだあとに気づいたんです。他の銀行は最
初から中部圏などで募集をかけているところもありましたが
みずほにはなかった気が・・・。ということはやっぱりあと
から地方別に募集がかかるんですかね?
ちなみに就職課にある内定実績を見ると首都圏での採用では
自宅外生は2~3人しかいませんでした。
これを見ると地方の学生は少し不利かもしれないですね。
みずほの連絡は23日まで期間があるので、望みは捨てないでください!
面接は個人ではないのでしょうか??? 去年はブースに個人個人が面接した形ではあったのですが・・・
あたしも岡山で希望です!!岡山の学校推薦ってどこかあるんですかね?学校少ないのに・・・ちなみにあたしの大学の就職課に聞いたら「そんなのあるわけない。自力で受かりなさい。」って言われました。自力も何も選考に参加出来なきゃ意味ない~!!第一志望で、総合職もあきらめたのに・・・
16日に筆記
17日に1次面接
21日に2次面接
なのですが、既に大阪で2次面接受けた方、差し障りない程度でいいので、どんな内容だったか簡単に教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします!!
事前に連絡を入れてから行ったほうが良いでしょうか??
できれば今日中に行きたいのですが(><)
私もです~(><)
バイトだったので7回も非通知でかかってきてたのに出れませんでした。。。
明日またかけてくださるんですかね??
何度もかけても出なかったから他の人に回すなんてことないですよね!?(;;)
明日かかってきますように!!☆
問題難しくって、しかも後々考えたら受験番号も間違えて解答欄に書いてしまって、100パーセント落ちたぁ・・・って思ってたところに電話を頂きました☆時間は、6時半ごろでした。
私は20日面接で、1時間くらいと言われました。去年の先輩は、はじめ1対1で、30分後続けて面接官を交代して、1対1の計1時間程の面接だったそうです。ちなみに去年の先輩は、この面接のあと就職部から内定を頂いていました!最終面接だと期待していいんですかねぇ!?
関東で19日に面接したんですか??教えていただきたいのですが、1日に2回の面接でしたか?通過ってことは、次もあるってことなのでしょうか。電話の時聞けなくて、不安で…
私は19日に筆記試験を学推で受けていて、1時間程度の個人面談と言われました。21日です。
そうですか。どうしよう…。実は明日の午前中に筆記なんです。今頃気づいた私に完璧な落ち度があるのですが…。すでに学校には誰もいないし。ここまできたら直接人事の方に言うほうがいいのかなとも思っています。
私も学推ですが、公募の方キャンセルし損ねてしまってました。
HP上に載っていたフリーダイヤルに問い合わせたところ、葉書の方は無視して、学推の方で選考に進んでよい、とのことでしたので、安心して下さい。
私もまだです…本当に不安です。。。
やっぱりこの掲示板見ていても、いまだに連絡が来ないっていうのは少ない気がしますが、少しでもいてくれて安心しました!!
まだ他にそういう方いらっしゃったら書き込みお願いします!!
ありがとうございます!気が動転していたので返信をいただけてかなり安心しました。きえさんの言う通り前のほうのを見たところ、同じような境遇の方の書き込みを発見しました!念のため早めに会場に行き、人事の方に言ってみようと思います。
私は、大学の就職課に連絡したら、みずほさんに電話で
今の状態(学推で受けるのに公募でも申し込んでしまった事)
を伝えてくださいと言われました。が、連絡先が分からず連絡できなかったので、その事を言うと就職課の方から伝えておきますと言われました!!
私も凄く焦りましたが、一度学校の就職課に問い合わせてみてはいかがでしょうか??
同じ境遇の方がいらっしゃったんですね。
私は明日電話で聞いてみることにしました。
もし岡山であるのなら、勘違いしてしまっていたことを正直に言ってみようかと…。
断られること承知でぶつかってみます。
それにしてもまだコースの選考エントリー受付期間なのに、どうしてキャンセル出来ないんでしょうね。
ほんと筆記ニガテなんで泣きそうになりながら待ってました・・
電話くださった女の方がすごく感じがよかったです☆ますます志望度あがりました!!面接、後悔しないように全部出し切りましょう!
私もまだ届いていないんです!
明日学校の就職課で相談にのってもらう予定です。
すごくショック受けてるんです・・・
気にしないで学推を受ければ問題ないみたいですよ。
前の方に同じような書き込みがあったので、見てみてはどうでしょう?
さすがにもう連絡はないですよねぇ。
事務処理は自信あったのになぁ。。地方出身者はダメなのか!?
今日連絡こなければあきらめたほうがいいのかなぁ><
一応23日までってことなので明日も待ちます!!
連絡きてない方一緒に信じて待ちましょう!
私もカナです。昨日二次面接受けて連絡着ません。
去年は即日連絡だったみたいなので、もお無理かな。
連絡きてー☆
通過の通知は夜19時過ぎにありました。
次へ選考が進まれる方、頑張りましょう☆
それと、まだ連絡が着ていない方の不安な気持ちはとてもよく分かります(><)私も経験しましたので・・・
人事の方が、結果の通知については選考から3日間以内というような事を言っていたので、ヤキモキしてしまいますが待ってみてください!今日の会場や外の様子を見た所、大勢の方々が受験なさっているようなので今日1日で連絡を済ませるのは無理なんじゃないのかな?と私は思っています。どれくらい人数を搾るのか分かりませんが・・・
偉そうに聞こえたら申し訳ありませんが、諦めるのは早いと思いましたので書かせて頂きました。
地方出身で連絡いただきました。
でも内定はむずかしそうですね。
早く結果知りたいです・・みなさん、待つの辛いですが、頑張りましょう~!!!
私は一次の結果が次の日のお昼にきましたよ!
なので当日に連絡がこなくても大丈夫です!
私はまだ来週なんですが、第一希望なので今からドキドキしてしまって…。
どなたか知っていましたら、教えてください。
ぁりがとぅござぃます!! 今日はもぅかかってこなぃっぽぃですね>< デモゃっぱり諦めきれないので
明日までは待とうと思います!! この待つ時間は
絶えられないけど、一緒に頑張りましょうね!!!
それが現実なんですかね・・地方出身を恨みます。
もうこんな時間だし連絡こないんですかね。。
まだあきらめきれなくてみん就を更新・・更新・・更新って感じですよ。
昨日のカキコをみたら11時に連絡が来たって方もいましたよね。。