会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから筆記や面接を受けて結果待ちの日が続き、不安な時もあると思います。
私もすぐに連絡が来なかったり、先に内定者がいると聞いて焦る時もありました。
あまり情報に振り回され過ぎずに自分自身をしっかりと見つめて頑張って下さいね。
みなさんの就職活動を応援してます!
うちの大学は全部の学生の面接終了したら、ます学校に通知がいくの。それから、学校から電話するしくみになってる!推薦やから、合否にかかわらず結果は学校にいくはず!!
うちの大学は来週あたりに結果きそうやねん!賢い大学はそれだけ選考も早いし、はやく結果くるよ!
もう信じる!!!!!!大丈夫!!!
面接受けた方、時間はどのくらいかかりましたか??1時間以内に終わりましたか?
でも、非通知設定がきちんと解除されていなかったみたいなんです。
今日、連絡くることを願っています。
自分のせいだと分かっていますが、書き込みさせて頂きました。
本日、面接です。
昨日受けて、結果待ちの方が大勢いらっしゃるよう~で、
ドキドキと祈りの気持ちが伝わってきます。
質問内容も、特別変わったことはなさそうなので、
自分らしさが出せるよう、後悔しないよう、頑張ります☆
本日受ける方、一緒に頑張りましょう♪
バイトででれなかったのです・・・・
もうあきらめられて電話こなかったら・・・・と怖いです。
朝にでんわきた!!!って方いらっしゃいませんか?!
やっぱりその日に連絡こないとだめなのかな…
授業にも身が入らず困っています。(泣)
電話よかかってこい!!
関西のR大で、18日に最終を受けた者です!!
キャリアセンターという呼び名で何大学かわかるかと思います。
今日お伺いしたところ、この前、一人、キャリアセンターを全く通さず、みずほさん側から内定連絡があったそうです。
これはどういう事なんでしょうか。。。
次に切り替えてがんばってくださいとキャリアセンターの方はおっしゃいましたが。。。
同じ境遇のR大学の方、おられますか?
今年はちょっと変わってますね。。。
無理だという気持ちがあると無理だと思います。
人事の人も
必死になっているので、曖昧な気持ちで行くのは相手にも失礼だと思います。
去年は今年よりも選考が始まったのが1週間遅かったからGW挟んで結果が来たみたいです。今年は1週間早いから、GW前までに結果が学推の場合だったらFAXで送られてくるんじゃないかって、うちの大学の就職課の方が言っていました!
すっごい前向きな発言にちょっと元気づけられました☆
ありがとう!確かに1次面接受けて、次の日に最終呼ばれて、時間も選ばせてもらえたときは正直「これってけっこう期待されてるよね??」って思いました(笑)
でも、本当にガチャピンさんのお友達以外に内定出たっていうの聞かないですよね??よっぽど、今年は内定出してないのかな??だいたい学推って100人応募があって1割受かればいいほうって言うし、その数少ない内定者の人がこの掲示板見てるとも限らないしなぁ…
しかも、私の大学は、多分合格者のみに連絡だと思うんですよ…
あやん☆さんは大学かどこかに、合否に関わらず連絡あるって言われたんですか??
私も多分同じ大学です!みー★さんは一次面接の連絡まだですか?私も実は19日に受けて連絡ないです…今までの面接の中で一番自分らしく話すことが出来ただけに期待していたんですが…
でも、まだ諦めない方が良いですよね?
私もK大です。私も18日に最終受けて連絡きません。K大は直接連絡をいただけるんですかね?>_<
ごめんなさい・・
学推だし、遅い早いにしろ学校から連絡はありますよね!
でも本当にその友達が優秀だったのかもしれませんし、まだまだ可能性はありますよね!!
私もまだ一人しか内定もらった人聞いてないし・・
あきらめなさすぎる!!
筆記試験はどんな感じでしたか。よければ教えてください。
私は今週末受けに行きます。
あとはがきが来てそのままにしていたら電話で日程の確認されたんですけど、みなさんそうなんでしょうか。
私は昨日学推で筆記受けたのですが、未だ連絡来ず…(涙)
どなたか筆記通過連絡が翌日以降にかかってきたと言う方はいませんか? やっぱり即日に連絡来ないと落ちたことになるんでしょうか…↓↓↓
ほんとまだあきらめられないですよね・・
やっぱり当日でないとダメなんかなぁ。泣
去年の先輩情報みてもそうだし。。。
でもまだわかりません!!
27日まで、いや今週いっぱいは待ってみましょう☆
また朗報あったら書き込みしてください☆
やっぱりもう連絡来てるんですね!諦めがつきました>< 他頑張ります。。。こぱん☆さん頑張って下さいー♪
学内でトップか、全体でのボーダーを引いてるかってことですか?
それははっきり言えば人事の人にしかわからないですよ。
そんなもんは学生身分のうちらが分かるはずがない。
でも、学内の点数順だと思う。一通りあの解答用紙を機械にかけて、それから学校別でその中で点数順に並んでると思う。
そうじゃないと、学内推薦受けてる学校でもレベルの差ってありますよね?レベルが一番下の学校からはもしかしたら一人も通過者が出なくなる可能性も出てきちゃう。そんなんだったら学内推薦じゃないじゃん?
私の学校にも学推あります。で、自宅外は不可って書いてありました。地方出身者でも実家から通うなら、選考には全く関係ないと思いますよ!!
私の知り合いも、銀行受けて出身地に戻るなら~って言われたそうです♪
遅くなってごめんなさい。
午前中に電話して聞きました。
別に岡山出身でも大阪での選考を受けるのは構わないようです。
でも今募集してるのは首都圏または関西地区で勤務希望の人だけだそうなので、岡山で勤務したい私としては意味がなく…。
私は大いなる勘違いをしていたみたいです。
結果、大阪での選考をキャンセルしました。
もちろん、この先岡山での選考が行われる保証はありません。
でも岡山って決めちゃってるので潔くキャンセルしました。
また自宅外生でないと難しいってのはよく聞きますしね。
ホントの所はどうか分かりませんが、私の場合勤務地が希望に当てはまらないので…。
ちなみに、もしキャンセルなら急いだ方がいいみたいです。
どんどん選考が進んでるみたいなので。
いずれにせよケースバイケースってことがあるかもしれないので、電話して聞くのが一番はっきりしていいと思いますよ。
私は聞いてスッキリしましたしね☆
地方を不利にするんだったら地方出身者を全員落とすでしょ?
地方を受け付けないんだったら最初から地方ダメだって書くでしょ?
地方出身者だって受かってる人いるし、都内の実家住まいでも落ちてる子はいると思うよ?
みずほ側だって地方を採用しないって決めるんだったら学校推薦の張り紙を掲示する段階で訂正なりするでしょ?
そんなに急に今更「地方は採らない事に決ーめた!」って事は絶対にありえないと思うよ。
地方で落ちた人、地方だから落ちたんだ、っていう風に甘く考えないほうがいいと思うんだけど。
就職課の人には面接1日で終わるといってましたよ。
返信ありがとうございます。今朝、筆記試験を受ける前に人事の方に聞いたところ同じような事を言われました。
今日の9時58分に非通知でかかってきました。
私はバイトで出れなかったのですが、自宅にもかかってきて親からバイトに電話がありました。
11時までバイトだったのですが、10時に早退して待ち構えていました。
24日に面接です。私は初めての面接なので、どういう感じかいまいち想像できないけれど、頑張ります!
あと、去年の先輩のデータを見ていると、大体はその日に電話かかってきたと書いてありましたが、4日後の人もいらほらいました。みなさん、諦めないでください(><)
近畿は一次面接&最終面接、
関東は1対1×2の面接のみ、なのでしょうか?
全体の掲示板でのほうで、関東の方(りえちサン)のカキコミで筆記→面接→合否待ちっていうような内容があったのですがどうなんでしょうか?
だれか、教えてください。
私も今日筆記試験受けてきましたが、連絡ありません。。。
だめなのかなぁ(><)もうこわくてこわくて、、、、
こういう人います?
内定とれる気がしないから、行くだけ無駄かななんて。
mizuhogaiiさんの書き込みに本当に感心し、過去ログをしっかり
読みました。2次面接はこれからなのでがんばりたいと思います。
しかし、まだ諦めるのは早いと思います。掲示板に内定もらったという本人からの書き込みがないのでまだ可能性はあると思います。
筆記の成績順とかでしょうか・・・??
でも人それぞれだと思いますよ^^
ただ、3回は最低ラインなのかもしれないとは思います。
書き込みを見る限り、2回目の面接は30分×2人の方が多いようですし。
気にしても、答えは出ません…気になりますけどね;
だったらひとつひとつお互い頑張りましょう!!
mizuhogaiiさん>とてもためになりました!ありがとうございます!
mizuhogaiさんもまだ4月いっぱいはまだ希望はありますよ!
希望を捨てずに、頑張ってお互い就活に取組ましょう><
実家でもそんな落ちるんですか!私は筆記あまり出来なかった割に通ったんですけど、この掲示板では、実家通いで落ちたってのがないみたいだったので。私の大学も今年は首都圏出身者しか学推受けられないようになってるので、面接は学内の勝負になりそうだから、筆記でほぼ落ちていないのなら倍率高いんだろうなと心配で(>_<)明日面接なので頑張ろうとは思います。
明日面接を受ける者です。
次回に志望動機と自己PRを用意ってコトは1次ではどういったこと聞かれました?差し支えない程度でお願いします!!
今は待つのみですよ!!!耐えましょう!!
私も関西ですが、ハガキはまだ来てません。関西は遅いのかな??待つ身(ハガキの段階で^^;)は不安ですが、みなさんの書き込みを見て少し安心しました。
ほんとですね。ごめんなさい。これからは過去ログちゃんと
見ます。
でも、mizuhogaiiさんはその情熱をちゃんと持ってるから、絶対あきらめないでください!!!!
あやん☆さんもおしゃってる通り、まず学校に来るような
気がします!!!!去年の内定者の人の日記を読んでも、就職課
に見に行った…って書いてありましたから。だからみなさんも絶対あきらめないでください!!!!
K大学の学推で、もう内定頂いた方や友達が内定もらったって人いますか??3日たっても連絡来ません。。。
学推の最終ということでしたが、やはりグループをやって、その後最終なのでしょうか?
今またチェックしてましたら個人という方もいらっしゃるようですね。いったいどっち…
私も集団がとにかく緊張してしまうのでなるべくであれば個人のが心強いなと考えています。
どちらにしろ頑張らなきゃですね☆
去年は「GW明けが結果連絡予定日だったみたいで、その間ドキドキしっぱなしだった」という意見がたくさんありました。。
なのでまだ大丈夫では??(←自分がそう思いたいんで;)
>ガチャピンさん
そのお友達の方の大学ってどこですか・・・?
差し支えなければ、名前明記でなくていいのでヒントください(>_<)
私が知る限りでは、内定出たという方はそのお友達だけです。。
私達もまだ可能性はあると思います!!!
はい(;;)そうですね(><)本当に前向きな書き込みをありがとうございます!!!とても励まされました!!
とりあえず明日学校のキャリアセンターに連絡をとってみますっっ
私も連絡来ません。同じ大学の友達には連絡きたのに…
これってやっぱりダメだったのかな…
泣きそうです。。。。。明日、学校で違う友達に聞かれたらどうしよう。
私も多分、みー★さんと大学一緒です♪
1次面接受けたその日に電話ありましたょ~。
バイトで取れないこと分かってたので、
バイト先の事務のおばちゃんに代わりに出てもらいました(笑)
学推でも採用フローが近畿の方と違うのですかね…
私は関東ですが、毎年筆記→面接(一日に二回)→就職課から連絡という形で、今年も例年同様らしいです。
大学の先輩の体験談を読んだところ、連絡は4~5日後にもらってる方が多いようでした。
ですので近畿の方も諦めず待ってて大丈夫なんじゃないでしょうか(^ー^*)
>りえちさん
就職課からの連絡で最後ですよ~!
合格していれば内定です♫
私も明日頑張ってきます(*^-^*)
どこ出身ですか?
お願いします、結構必死なので
知りたいです。
どこからの情報か教えてもらえませんか??>◇<