会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接って何回あるんでしょうか?
私はKG大なんですが、去年の先輩は3回(集団1回、個人2回)だったそうです。
だけど、今日3回めの面接の最後に
「次のステップに進んでもらう場合のみ連絡します。」
と、言われました・・最終だと思って意気込んでいたのにぃぃ!!(><)
同じような状況の方、いらっしゃいましたらあほな私に教えてください!お願いします☆★
一概には言えませんが、厳しいと思います!
やはり親と同居している自宅通勤可が圧倒的に有利ですから!!
本日、面接を受けてきました!!
ああいった面接だったら、みなさんリラックスしてできると思います。
リラックスして面接は出来るとは思いますが、
どういった基準なのかは全くわかりません。。。
しゃべれたら内定というわけではないので…
とりあえず、結果を待ちます!!(><)
これからの方は頑張って下さい☆
面接官の方は2人とも本当に穏やかでいい人でした。
話しやすかった。
だからこれからも方も安心して頑張ってきてください★
とりあえず私は来週学校通じて結果がくるっていわれました。
内定もらえるといいなぁー(>_<)
銀行ってなんで一人暮らしはだめなんですかー?
その3人って学校から通知あったんでしょうか??(>_<)
すごく落ち込んできました・・・もう駄目ですかね(>_<)
返信ありがとうございます!やはり首都圏以外は一切採用なしなんですよね。。私も念のため問い合わせて確認してみますね☆
一人称は「わたくし」ですか?「わたし」ですか?
「わたくし」って言い慣れてなさすぎて後に続く言葉遣いが
おかしくなりそう…
和やかな雰囲気の面接だと特に違和感が…。
そうですよ!
筆記試験→面接(1日に2回)で終わりです。
28日までに学校へ合否を連絡すると言っていました。
面接でもいっぱい落とされるのでしょうか・・・
不安でたまりません。
ホールのような大きい部屋で何人も同時にやるんですよね?
隣で面接している方とのしきりなどはありますか?
あと面接官の方との距離はどのくらいでしょう…近いと緊張します;
その内定もらった方ってみんな当日連絡なんですか?
それならあたしもぉダメなんかなぁ(泣)
本当にここで働きたかった・・・
一週間長いですよね>x<;
期待させてくれるような言葉をかけてもらうことがなかったです。学推の面接は今日でもうないんですか?あー。失敗した~。。。。
面接お疲れさまでした☆
今日の1回で面接が終わりということは、
筆記のあと、面接を1日に2回やって最終的な合否が決まるということですか??
学推でも面接はけっこう落ちると聞きます。例えば、関西は1次面接がグループ面接で、6人ぐらいで受けます。その6人のうち1~2人ぐらいしか受からないらしく、下手したら誰も受からないこともあるらしいですよ。あくまで噂ですが、学推もかなりの人数がいるんで、簡単には通らないと就職課から言われました。
面接官の方は優しかったです。優しすぎて怖いくらいです。
他の方の面接官もちらっと見ましたがやさしそうでした。
これからの方、頑張ってくださいね☆
うちの大学は、今のところ少なくても3人内定いただいてます。でも、まだ望みはあるので待ちましょう!
皆さんは面接の最後に質問ありますか?
と聞かれどんな事を聞きましたか?
大泣きする気持ちすごくわかります。私は、泣いてはいないんだけど、最終面接から何も手につかなくて…お風呂に入るのが恐いです(笑)第一志望だ!と確実に言える会社に初めて出会えただけに、結果待ちってこんなに辛いものなんだとヒシヒシと感じております。
あっ!!今書いたのちゃんと面接のときに面接官に聞いたので確かな情報ですよ☆
一般で受けると50倍、推薦で受けると10倍らしいですよ☆
ありがとうございます☆
不安でいっぱいだったので、少し気持ちが落ち着きました☆
面接官の方が優しいということなので、本当の自分を出せるように明日頑張ってこようと思います(^_^)
良い結果がくるといいですね♪♪
30分X2回の個人でした。
今日の1回で面接は終わりだそうです。
面接官の方、とても優しくて良かったのですが、
逆に緊張がほぐれ過ぎてしまって
所々敬語じゃなくなってしまいました・・・。
ありえないです。大失態
学推だからなめてたって・・・
そんな軽い気持ちで学推受けたんですか?
本当にみずほに入りたいんですか?
中には地方出身者、一人暮らし、本当に行きたいと願ってもうまくいってない方だって多くいらっしゃるんですよ。
就活に対しての意識が低いんじゃないですか?
本当にみずほに入りたいと思っている人は企業研究、支店見学などいっぱいしています。
そんな甘い考えしてたら確実にいい結果は出せないと思いますよ。
受かってる人は、頑張ってください☆
本当ですかー☆諦めつつ期待もしてしまう><書き込みにあったみたいに、三日後に連絡があったことも!というのを期待して待ってみようかな♪お互いかかってきますように☆明日になったら諦める!!!
おつかれさまです☆手ごたえ。。。今までどこの会社でも、手ごたえがあっても連絡が無かったり、逆に無くても連絡があったりしましたので、私にはもう何が手ごたえなのかわからなくなってしまいました。。っっ(><)答えになっていなくてすみません・・・
ですのでみずほさんも全くわかりません。。。少しそうとって良いのかなという事は、「がんばってください」と何度もおっしゃてくださったので、とてもうれしかった事くらいでしょうか。。。
同じ大学の方がいてうれしいです!!☆あたしもそう思いたいです。。っっ学推なのに学校を通さないのは珍しいケースのような気がしますよね。。。みずほさんも最終で、「学校からもみずほからも両方から来る事もあります。」とおっしゃってましたし。。もう少し信じて待ってみてもいいかもしれませんね(><)お互い内定を頂いて、お会いできるといいですね☆ひとまずここは他社の選考がんばって、首を長くして待つしかありませんね☆昨日大泣きしました笑
面接が一体何回あるのか就職課に聞いてみました。しかし学校には、面接が何回あるかという情報はみずほから聞いてないそうでわからないそうです。
ですが、例年通りだと1対1×2の面接で結果が出るということなので、今回もそうなのではないでしょうか・・・。
私は今日面接やってきました。結果待ちの状態がこんなにつらいとは思いませんでした・・・死にそう・・・。
面接は個人or集団、1日だけなのか複数回あるのか・・・差し支えなければ教えていただけるとありがたいです(>_<)
関東で基幹職の懇親会に行ったものです。懇親会には執行役員の方が多数出席されていました。それと私の面接を担当した方もいましたよ。執行役員の方は各テーブルに一人は付いていた感じでした。これを踏まえて判断していただければと思います。
同じような状況の人いませんか?
私も怖いです。
でももうやり直せないし、仕方ないですよね。
30分×2回といっても私は、20分からいずつで
終わってしまいました。
うちの就職科の人の話だと、筆記通過したら面接もほとんど通過するんじゃないかな?との事。
明日面接なんで怖いです。
正直学推だからってなめてたんで・・・。
私は地元就職を希望しているのですが、先日、筆記選考会の案内をいただきました。
首都圏での採用?と疑問に感じて問い合わせたところ、やっぱり地元支店での採用にはならないとのこと。
それはいいのですが…対応してくださった担当者の方の態度の悪さにびっくりしてしまいました。
地方者だと言った途端、鼻で笑って口調も一転。たまたまイヤな担当者だったのかもしれませんが…。
大手なのに。。。いや、大手だからこそ、かな?。。。
長駄文失礼しました。
私は、今日最終面接をうけたK女学院の者なんですが、みずほの最終受けた人に聞きたいんですが、はっきりいって手ごたえありましたか???
市販のSPI問題集をするのが一番いいのかなぁ?
この前、本屋さんで業界別の筆記対策の本を買ってみたんだけれど、他社の筆記を受けてみたけれど、実際の内容となんか違う気もする…。
だれかお勧めの本とかあったら教えてください。
同じくR大で、18日に最終受けました…でも、連絡はないです(涙)
私は19日にキャリセンに電話したら、まだ内定出たという連絡はないと言われましたが、キャリセン通さずなんてあるんですねぇ…しかも、気持ちを切り替えて頑張ってくださいなんて、今の私には残酷すぎる言葉だなぁ…
でも、R大で1人ってことはないんじゃないの??と信じたい!その子がずば抜けて成績よかったとかじゃないのかな??
誰かわかる方いらっしゃたら、教えてくれませんか?
多分、ほかの地域も、関東も、すべての人を見てから結果を出すんだと思いますよ~?
今内定をもらったという人の噂は、特別なコネとかの人じゃないですかね?そんなに凹むことないですよ!これからです。
気持ちを次に切り替えることは大事だと思うんで、まだ少しの期待を胸に、頑張りましょう!!
多分全国的に結果が出るのは来週ですって^^!
好きにすれば?笑
人に聞かなければ決心がつかないなんてこれから働くというのに大丈夫?
ご自由に~
昨日バイトで電話3回とも出れなかったんですけど、今日の9時過ぎに連絡きましたよ★私は23日の夕方に面接になりました!
関東の方ですか??
わたしはちょうど1時間くらいでちゃんと終わりましたよ☆
緊張せずに頑張ってきてくださいね!