会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!かなり気持ちが楽になりました☆
てんかさんの温かい人柄に感激です!!
事故だなんて大変じゃないですか!!
体は大丈夫ですか??
私は説明会に電車が送れてしまい、
遅刻してしまったのですが、
昨日の面接ではそんな事まったく聞かれず、
とても和やかな面接でしたよ☆
問題のある人として見られているのなら
面接まで進めないのではないのでしょうか?
面接頑張ってください♪
私も説明会当日時間を見間違えていて、行けませんでした!本当に馬鹿ですよね。私も今日面接で、その事を突っ込まれたらと不安ですが、支店見学やOG訪問をして本当にみずほに行きたいと思いました。その気持ちを伝えられたらと思います。ほくほくさんも情熱を伝えてください!頑張りましょう☆
学推は30倍くらだと思います!
今年は特にすごいですよね。銀行はどこも採用人数増やすみたいな感じになってますけど、それ以上に志望者も例年より増えていますし!
全然入りやすい状態とは言えませんよね。
とても行きたい会社だったので、連絡が来なかった時は
いっぱい泣きました。
そして、この掲示板を見て地方は受からないのだと
自分を慰めていました。
けれど、今は例え地方出身でも文句を言われないぐらいの
点数がとれていたら受かっていたと思うようになりました。
自分の努力が足りなかったことを次に生かせたらいいな
と思っています。
面接に進まれた方、がんばってください!!
心から応援しています!!
個人的な意見で不愉快に思われた方がいたら申し訳ありません。
現時点では採用の予定が未定ということみたいです。
電話が一番ちゃんと確認できてスッキリですよ!
緊張すると思いますが頑張って下さいね☆
うーん。どうでしょうね・・・。でも筆記で半分くらい落すらしいですよ。噂によると
今日面接受けてきた者です。
この掲示板見てると自宅の人が筆記で受かって地方は…
みたいなこといっぱい書いてありますけど、そんなことないと思います!
二人目の面接官の方を待ってる時に、どこかのブースから
「実家が北海道で…」っていう話がちらっと聞こえてきたんです。
何の参考にもならないかもですけど…
でも、諦めないで頑張ってください(>_<)!!!
ジャムパンさんの冷静さ・視野の広さがまぢでかっこいぃッス!!!私も含め、みんな結果待ちでそわそわしてる中で。。。そうですよねっ全国の学生見てから内定出すんだから、そりゃ一週間ぐらい軽くかかりますよね!第一志望なんだし胸はってなきゃっておもいました!
ジャムパンさんみたいな方が受かって自分が落ちるんだったら納得できます。でも絶対希望は捨てないで待ってようと思います!!
長々と失礼しましたm(_ _)m
自由で選考をうける場合その日に筆記と面接両方になるのですか?
時間はどのくらいかかるか分かり方教えていただけますか?
お疲れ様です☆
私も今日学推で面接受けてきました!和やかな雰囲気で
よかったですょね♪
ところで、結果は28日までに学校の就職科で…って
言われました?てことは28日に自分で聞きに行かなきゃ
なんですかね?
ききき緊張するぅ…
この一週間カナリ長くなりそぉ…
本当になごやかーな感じで
特に難しい質問もされなかったので安心しました
私の場合学校から連絡があると言われました
土日も挟むので連絡は月曜日過ぎてからではないでしょうか?
何にせよ28日までに連絡があるようです
本日、最終受けてきました。
1人目の面接官には、ESに基づいて雑談のような感じでお話しました。
2人目の面接官は、本当にみずほに入りたいかを確かめている感じがしました。自己PRや志望動機、何の業務がしたいかなどの基本的な質問。あと、引越しの可能性があるかや、健康状態などについても聞かれました。
2人目の方の時は、あまり上手く話せなかったので、かなり不安ですが、とりあえず祈りまくります!
みゅうさんも頑張って下さいね☆
みなさんどうしていますかぁ~(>o<)??
お答えいただいてありがとうございます。
関東は、例年どおり1対1×2なのですね。
関東共通28日結果通知なのでしょうか。
私は明日面接です。頑張ってきます。
が。
明日で全てが決まると思うと、気が気ではありません。
みゆきさんはすでに面接を終えられたということで、
ほんとうにお疲れ様でした。
この掲示板でみゆきさんの吉報お待ちしております。
19日に筆記受けて…未だに連絡なし…
こんな状況の人はほぼ諦めなきゃダメですよね?
「思ったよりできたなぁ」なんて思ってたからショックが隠しきれません@@
そろそろ前向いた方がいいですよね…
暗いコメントですみません;
お返事ありがとうございます!!
今日の午後に受けてきました☆今返事を見ましたが私も素の自分を出せました。背伸びせず最大限やったので悔いは
ありません。言いたいことすべては言えませんでしたが
結果を待つのみですね。。。。
これからも面接の方へ
なぜ金融か、みずほか。自分の強み。学業のことがしっかりいえる様にすれば大丈夫だと思います☆
今日学推の面接受けてきました。
一人の面接官の方と面接をした後に、入れ代わりに別の面接官が来て、面接してくださいました。
つまり今日1日で続けて2回面接をしたということです。
ちなみにこれが最終っぽいです。
合否は1週間以内に大学側から私のとこに連絡がくるという流れだそうです。
ちなみに私の最初の面接官はかなりの圧迫で半泣きでした・・。
でも入れ代わりに来た次の面接官はすごく優しくて、親身に私の話を聞いてくれました。
私の時はそうでしたよ!
面接する部屋まで連れて行ってくれた人と
そのまま30分ほど面接、
で、人が入れ替わってまた30分ほど面接でした。
今日学校推薦終わらせました☆
面接はまず30分ぐらい人事の方?とお話し、そのあとまた30分くらい役員っぽいお偉いさんとお話しましたよ!
つまり1日に2人の方との面接です★
本当に行きたくて、先輩や過去の書き込みを見て調べてる人もいます。なので、内容などは聞くのはあまりいいと思いません。
思わず書き込みしちゃいました。
2人目の方と一緒に提出した成績証明書を見て、お話したので少し期待しちゃいます;
『がんばってね』といわれた方は、何を頑張ってといわれたのですか?
あたし言われてないよ( ノД`)
けど楽しかったので、信じて結果待ちます!!
最終面接はどのようなことを聞かれましたか??
不安で、不安で。。。。
もしよろしかったらお教えください。
もう受けられた方に質問なんですけど、履歴書って必要でしたっけ??
選考会とはミズホさんが書かれているような面接ですか?それとも筆記なのでしょうか?過去ログ30までさかのぼったのですが、わかりませんでした…。
おわかりになる方、教えていただけると助かります。
先日筆記を受けました☆
筆記はSPIでしたよ☆問題集1冊で大丈夫だと思います。
ありがとうございます。
1時間くらいでちゃんと終わるなら良かったです!!
頑張ってきます☆
私の時は20分程度で面接官が入れ替わりましたよ。
私の大学のキャリセンでは、配属先は3月と言ってました。
私もいっぱい落ちていっぱい悩みました。けど自分を信じて頑張ったらきっとわかってくれる企業に出会えると思います。落ち込むこともいっぱいあるけど頑張りましょ!!
私もいっぱい落ちていっぱい悩みました。けど自分を信じて頑張ったらきっとわかってくれる企業に出会えると思います。落ち込むこともいっぱいあるけど頑張りましょ!!
みずほから直接れんらくで、当日連絡かはわかりかねます。。
簡単に一次の質問内容をまとめます。
?どうやってこの会場に来たか
?自己PR
?趣味とその魅力
?どの業種でなぜそれを志望するのか
?私達から質問してほしいことを提示し、面接官がそれとまったく同じことを質問する。
そんな感じでした。他にもあったかもですが、忘れてしまいました。ごめんなさい。
私が感じたのは、自分をさらけ出したらいいのではと思いました。嘘ついていてもどうせばれるし、もしばれなくても、仕事をしていく上で差し支えるでしょうから。
私はほんとう、面接官の方が「へ~」なんていいながらトリビアの手をぽんぽんたたいてる目の前で同じ行動をしてしまったぐらいです。私だけでした、していたの。笑
どなたのメッセージか忘れてしまいましたが、6人中1か2人だけって書かれていました。
もしそれが本当なら、素の自分をだしたのが良かったのだと私は考えています。
緊張もしてしまいますが、できるだけ素をもっと出せるよう、最終面接がんばってきます。悔いが残らないよう、いってきます!!!!
わたしも実家ではないので、かなり辛い現実。。
諦めて次ガンバリマス。。。
ここの掲示板書き込まれる方がすごく多いので返信頂いてたのに今気づきましたm(_ _)m
私は実家ですよー☆
違う大学の友達で、実家通いの子はきてると言っていて、焦っています。
本当にどうしたらいいんでしょう…
私の大学はあまり就職課が活発ではないので、まいちんさんの就職課での返事を教えて頂ければ嬉しいです。
どういったことを聞かれましたか?
私はとりまとめで受けて、
今日最終面接だったんですけど、
今までの流れは、筆記→面接(グループ)→面接(個人×2)でしたよ☆
一日に2回というのは、一回の面接で人事の人が入れ替わるコトですか?
それとも、また連絡が来て再度面接をするんですか?
特定職の一人暮らしは金銭面で厳しいからです。総合職はそれなりに待遇はありますが・・
というか、ただ銀行側が住宅手当を一切出したくないからです!!
だから低い給料でも生活していける実家に住んでいる自宅通勤の人を取りたいんですよ!
実際、働いておられる色んな先輩方にお聞きしましたが特定職で働いている人は100%実家暮らしの方だそうです。
一人暮らしの人はまずいないそうですよ。
不利な話ですが現実を受け止めるしかないですよ。><