会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接2回って聞いてたので1次通過の連絡の時にどれくらいかかるか聞いたんですよ。そしたら30分って言われました。。
面接の最後も「今日のステップはここまでです」て言われちゃったし(>_<)私だけ選考違うって何でなんだろぉ~(。>_<。)?結果まだなんですけど今最終待ちの人と一緒に連絡してくれるのかなぁ。。かなり謎です↓
返事ありがとうございます。今日面接をしてきて、志望動機よりPRの部分をたくさん聞かれました。とても和やかに話せて、「支店訪問は東京都内全部まわりました」とアピールしたら、とても好感もってくれました。私的には悔いはありません。
学推ってどういう学校にあるんですか?
行内に大学の派閥がある、もしくはない学校とかそういうことでしょうか?
他の銀行からも内定をもらっているのでとても悩むのですが判断材料が少ないので行ってみることにします!懇親会参加しといて辞退って時は怖そうですが…
私は筆記が苦手なので少しゆううつなのですが…
がんばってきます (^-^)
学推の方々にいい連絡がきますように☆
私もそれに続きたいです!!!
頑張ってくださいね!!自分のペースであせらずにのぞめば大丈夫だと思います☆☆自分の力を信じて頑張ってください!!!
私の場合はまず筆記テストをしてから事務処理能力をしました☆約2時間で終わったので、それに通過した人が面接だと思います☆
最終面接1回だったんですか!?私は面接官が入れ替わって計2回やりましたが、1回だけってどうゆうことなんでしょうね。。電話では面接70分って言われませんでしたか??^^もしかしたら形態が違うのかもしれないですねぇ(**)
多分去年と同じだとは思うのですが…
もうまいめろさんは連絡来ましたか??私は来ません…
ほんまにずっと本命なのに。。不安で仕方ありません。
結果は28日までに学校にということなのですが、
気になる~~!!
学校によって送られてくる日は違うんだよね~。
祈るだけだわ(><)
内定ほしいよ~~!!
R大学も直接かかってきてるみたいです。。。
キャリアセンターの方はもう諦めた方がいいかもしれないと言ってました(><)
内定者の方の書き込みが無くてほんま不思議ですよねっっ
学校側から連絡があるといいんですが。。。
そうなんですか!
じゃあ書いた方がいいですね。
ありがとうございました☆
貴重なアドバイスありがとうございます。
英語はもちろん勉強しようと思っていたのですが、中国語はまったく考えていませんでした!
簿記3級取得後、早速勉強を始めたいと思います。
直接かかってきてるのって、K大学だけじゃないの??
最終の結果は27日までに学校に連絡か、本人に直接連絡する場合もありますとおっしゃってましたよ。ご縁がなかった場合は連絡なしとのことでした。
誰かきた人いますか??
みなさん2次は1日2回面接したんですよね?
私なぜか一回しかしなかったんですけど、どういうことでしょーか。。今まで即日連絡だったので不安になります(>_<)
ドキドキ、緊張です!!
学推・18日に最終受けてまだ連絡きてない者です。
この間就職課に「うちの大学の合否はもう出たか」質問に行きました。そしたらまだ私の大学の学生の中でも選考中の人がいるそうなんで、27日ギリギリまで待っても期待は出来るって言われたんで希望を持とう!!と心に誓いました(笑)
ここのページにも学推で内定貰った人の書き込みが少ないのでまだ大丈夫かなと思うんですが・・(:;)明日で筆記から1週間経ちますがまだまだ携帯は手放せません。
この間就職課にうち
私もわからなかったので書かずに行ったら、
「見込みとか書いてないけど、卒業は出来そうなの?」
って聞かれてしまいました^^;
だから書いてった方がいいと思いますよ!
1次面接受けたその日の夜に電話連絡ぁりました♪
この掲示板で、面接のグループの中の1人か2人しか受からないって読みました~。
私は2月中旬にしたのですがやはり遅かったのかまだ連絡きません。。。
面接お疲れ様でした~。今日の結果は何日までに連絡すると言っていたか覚えてますか??よければ教えてください☆
お願いします!
初歩的な質問でごめんなさい(>_<)
すごく和やかだったのですが…自分でも何を言ってるのか分からないくらい緊張してしまって…。必死に自分の思いは伝えては来たんですが、今になればあれも言えばとかこれも言えばっていう思いは出てきます。すごく不安です。
最後に面接をしてくれた方が、「27日までに学校の就職課に合否を伝えおくので、それから学校から連絡の電話があると思います。それまでにもしかしたら直接お電話する場合もありますよ。」
と言ってらしたので、今結果を待ってるみなさん!!!当日に電話が来なくてもまだまだ希望はあると思います!!!!私も希望を捨てずに祈るばかりです。
関東はどうか知りませんが、関西の(というか、私の学校の)学推は校内で勝ち抜きとかはありませんでしたよ。
募集人数越えなかったら、希望者全員推薦できるって感じでした。でも、学推にしても公募にしても、すっごい倍率なのでねぇ…内定もらうには大変です。頑張ろ~!!
金融機関の社員で髪染めている人っていませんよ。
そんなに髪染めたいものなんですか?
ありがとうございます!!連絡ないから不安になってたんです。
GDじゃないのですか?
基幹職と特定職で差はありますが、簿記三級もファイナンシャルプランナーも証券外務員も受けさせられます。あとは、損保販売資格、生保販売資格、信託のテストなんかもあります。勉強できるうちにさっさと取るという手もありますが、証券外務員は、特別会員と正会員の1種、2種があります。ファイナンシャルプランナーも、法人向けと生保向け等色々あります。
テキストも、入行時にどさっと配られるので、その時でもいいのでは?今はむしろTOEICとか、中国語のスコアをアップさせた方が後々良いと思いますよ。
基幹職なので、一般職とは少し違うかもしれませんが、セミナーを5回くらい申し込んだけど1回しか行きませんでした。
こんな最低なことしましたが面接では一度も突っ込まれず普通に内定もらえましたよ。
説明会の出席回数よりも面接重視かと。
その分、自己PR言って下さいって
いきなり言われた時同様して、グダグダになってしまいました…
合わせて40分くらいでおわっちゃったし…
あと、「最後に一言どうぞ」で熱意をぶちまけようと思ったのですが
聞かれず、拍子抜けでした。もうだめだ~…
私も最終面接の前、どんなこと聞かれるのかとか、とても
不安だったのでお役に立てればと思い、書かせてもらいました☆お役に立てたようで、良かったです。
お互い、内定頂けたらいいですね!!頑張って下さい☆
情報ありがとうございます!本当GAB苦手で・・・。よかったです、SPIで。がんばってきますね~!
私はこれから筆記ですww先が長いけど頑張らなきゃ。
学推の方は学校内で勝ちぬいたんですもんね!
公募の1次は筆記のみですよね???
どなたかお答えお願いします。
明日一次選考です。一次は筆記だけですか??
信託コースは所要時間2時間半てハガキに書いてあるんで、筆記だけじゃないのかなーって不安です(>_<)
これから3回目の面接に行ってきます!
昨日内定いただけなかったので諦めてたのですがさっき電話が鳴りました!
頑張って最後の想いぶちまけてきます!!
まだ始まっていません。今は学内推薦の方ばかりです。
おりまぜて書いた友達も別々にかいた私も最終までいったのでどちらでもいいと思いますよ!