会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
圧迫されるとどうしても自分を出せないですよね・・・
第一志望ですごい入りたいのに。
志望理由も雰囲気のことしか言えなくて、事業内容を圧迫された影響で言えなかったんです(泣)
エントリーした人全員に届きます。
基本的な質問かもしれないんですが、自由応募って学校関係なく普通にエントリーして応募する方法ですよね??
もしそうだったら、選考会の連絡は、いつ頃、どのような方法で(ハガキやメールなど)もらったか教えていただけますか??
女の人のイメージしかないんですが
「場所はみずほ銀行本店」と言われたのですが、それは信託銀行の本店のことですか…ね?
焦って聞きそびれてしまったのですが、同じコースで連絡あった方がいましたらぜひ教えてくださいm(__)m
選考会は筆記試験とエントリーシートの提出のみですよ^^
書き込みを見て私も希望を持って待ってみようと思いました。私も期限は27日です。お互いいい結果が出るといいですね☆ほんとに行きたいので携帯から離れられません。他のことも手につきません…しっかりしなきゃ(>_<)
人事として信じられない発言ってなんですか??
とても気になるんですけど・・・・・
私も関東の学推です♪
同じ気持ちです!!21日に面接受けてから落ち着かず、
他社の選考に集中できない・・・
早ければ、明日くらいに内定ではじめるかな?!
良い通知が届くといいですね。。。☆
電話で確かめたところ、ES持参の選考会は、筆記テストだけだとおっしゃってましたよ~☆
お返事ありがとうございます。私は自由応募で受けます。ですが、やはり他の面接日程をずらすことにしました。お二人の意見を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
私もまだなんです!私は21日に3次面接だったのですが、その時人事の方が、
「同じ学校のお友達でも、まだ1次面接の子もいるから。もし次のステップに進んでもらう場合は25日くらいになると思う。」
とおっしゃっていました。次のステップって?と思ったんですが、聞けなくて(><)私の場合は、今日明日に連絡なかったらアウトかなと思います↓
まいまいさんはいつ3次だったのですか?あと最終面接と言われたのですか?質問ばかりですみません!!
公募推薦を受けたんですか?
一次の選考会筆記ありましたか?面接ですか?
ペコさんゎ学推で関東ですか?先輩の情報をみたら
どうですか?学推で関東だとしたら、30分30分で2人
の方と面接しますよ♪
初めて書き込みをします。
私は自由応募で明日選考会に臨むのですが、
明日は筆記試験だけなのでしょうか??
面接はまだですよね??
事前の確認の電話で「当日は筆記試験を予定しております」
とは言われたのですが・・・
心配なので、どなたか知っている方がいましたら教えてください(><)
私は、終始なごやかだったし、同じ時間に受けてた子も、先輩の情報でもみんな和やかと聞いてたので驚いてます。しかも、カキコを見ると関東の方はけっこう圧迫が多かったみたいですね。
今日ぐらいで学推の面接も全部終わったのかな??
明日ぐらいから内定です!ってカキコが多くなるのかな??
もう最終受けてけっこう経つのですが、期限がきてないので諦めきれません!!!!辛いよ!
内定出た方はカキコしてね~
2回も変更なんて、誰が聞いたって、みずほに本気じゃない
んだろうなと思いますよ…
少なくともまずは、みずほじゃないもう一方の企業へ他の日
にしてもらえないか、真剣に頼んでみるべきですよ。
こういう言い方は失礼かもしれませんが、みずほくらいの銀行
になると、「第一志望です!」と断言する人が大勢いるので
あまりに軽視しているように受け取られるとまずいです。。。
なんかおだやかで・・・・とおっしゃる方もいるみたいですけど、私のときは結構痛かったですよ(-_-;)志望動機とか基本的なことは聞かれず自分が言った一言一言にとても突っ込んだ質問をされました。自分があまり自信のないことや熱意を持って話せないことは安易に口に出さない方がいいですよ(笑)こんなこと言っていいか分かりませんが、色白小太りの人事の方は冷たいです。今その内容を言ったら誰もが引くと思うので言いませんが、人事として信じられない発言をしました。責任逃れ的発言も多いですし。。。一気に冷めてしまいました。
突っ込まれた人と突っ込まれなかった人は
ただのその面接官の方の面接の仕方が違うだけなのかなぁ・・
けれど、うちの大学の体験記には
「結構深く聞かれました」とほとんどの人が書いていたので
個人的には良かったのかなぁと
無理矢理に思うようにしています。(笑)
そりゃマズクないですか??一回目変更出したのも勇気ある人だと思いました・・・先に約束してたみずほを優先させて後からきた方をみずほとかぶらないようにするべきだったんじゃないでしょうか・・・?どうして後からの予定をみずほより優先させるのか分かりません・・・ほんとに行きたいのですか?
推薦で受けるならやっぱり相当印象は悪くなると思います。
自由応募なら、学生が色々な企業を受けていることはわかっているでしょうし
印象が悪くなるということはないと思います。
ただ、「うちが第一志望ではない」という風にとられてしまうかもしれませんね…。
この差はなんなんでしょうね...不安です。
はじめましてm(__)m
元気出して下さい(?)私もかなり、つっこまれた派です。
そして友達も答えに窮するような質問ばかりだったみたいです。
他にもいらっしゃるのではないでしょうか。書き込まれていないだけで。
ストレス耐性を見ていたのでしょうか・・?
面接官はそれぞれなので気にしない様にしようと思います!
お互いに良い結果が来るのを待ちましょう!
私も面接官のかた2人ともに圧迫で、
ひとつひとつの事に対して「なぜ?どうして?」を延々繰り返されました。
終始泣きそうになりながらの面接でした。
合否結果が本当に不安です。。
みんな全然突っ込まれないとか、何で銀行?とかも聞かれなかったとか。。。
私もかなり突っ込まれました。。。
みんな全然突っ込まれないとか、何で銀行?とかも聞かれなかったとか。。。
私も全く同じ境遇です!!同じ面接官だったんでしょうか…
二人とも圧迫気味で、かなり突っ込まれました。
うまく答えられなくて…
緊張してましたねっって最後に言われたのも全く同様です(;_;)
みなさんいい雰囲気で終えられたようなのに…ショックです
ららさんと私のような境遇の方も他にもいるんですかね。
どう判断されるんでしょうか・・・
私は両方書きました。
ですが、セミナーの際にESは面接官の控え程度と仰っていたので、そんなに気にする必要はないと思いますよ☆
ちなみに私は今日2次面接です。
19日2時から近畿で一次面接受けた者です。未だに何の連絡もないです…でも、まだ期待してもいいのでしょうか…期待したいです。一週間以内の連絡と言われたことだし。連絡が来ることを祈りましょう!
ありがとうございます。みずほさんである可能性は低いようですね・・ではもう少し待ってみます♪
19日に受けて当日に電話来ましたよ笑
周りの友人もそうです。
ぃらっしゃぃましたら書き込みお願いします!!
ちなみに関西です♪
すこぉしだけ期待して待ってるんですが(^-^ა)、、、。
金融関係って結構連絡が早い会社が多いので
早く来るかと少し期待していますー(>_<)
早く来い来いー
私も他の企業全く手につかないです・・・
けど皆、あんま突っ込まれてないみたいですね・・
深く突っ込まれたりしましたか!?
学推だったら、その日に来るってあまりないみたいですよ。
去年あたしの学校で内定もらった先輩たちも待ったっていってたよ。
合否に関わらず連絡は必ず学校に行くと言われました。
なので、面接の連絡は個人の携帯にかかってこないです。
(あくまでわたしの大学の話ですが・・・)
心配で気になって他の会社手に集中できないよ。
面接自体は楽しかったです★
少しは入りやすいのかな?
なんか激戦区だから、そんな気しなくて;
今日(22日)学推で最終面接を受け、夜にお電話いただいた方いらっしゃいますでしょうか?
8時、9時に非通知があったのですが出ることができず、みずほさんであったのか非常に気がかりでなりません(>へ<)どなたか教えていただければと思います。
幹部の方とお話ししたのですが
「最近は金融も自由で、髪の毛も染めてる人はたくさんいるよ!」
とおっしゃってました。
実際、私が参加した懇親会でもそこまで奇抜ではないですが、染めてる方もいらっしゃいました。
私の意見としては染めてても問題ないかと思います!
>りゅうさん
わたしは懇親会に参加した後も、他社を受け続けていますが、特に拘束もありません(これは人によるみたいです)。
迷っているなら、なおさら参加して雰囲気を感じてみた方がいいと思います♪
OB訪問をしたことがなかったので、行員の方とお話しできるとても良い機会になりました!!
返信ありがとうございます☆
そんなに落ちてるんですか~ww
そう考えればチョットは諦めつきますねww
これから頑張って企業回ろうと思います。
お互い頑張りましょう!
あたしは学推で最終の結果待ちです。
面接は楽しかったけど、論理的に話せなかったよ~。
笑いもあって素の自分でした;
早く結果知りたいよ( ノД`)
試験頑張ってくださいね。
あたしも苦手だけど、通過したので頑張ってくださいw