会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ電話がかかってきません・・・
これは、もう落ちたということでしょうか??
私も今日の12時半の回に参加しました!
まだ来ません笑
でも全然できなかったからなぁ。。
特に数学は全部終わらなかったし。。
お互い連絡来るといいですね★
お疲れ様でした!
私は明日受けるのですが、何か
アドバイスがあれば御願いします!!
筆記って、SPIですか!?!?
本日午前に筆記を受けて明日面接を受けます(^^)
今思うと何も持ち物を言われなかったのですが、履歴書はいりませんよね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
わたしは選考会のご連絡をお電話でいただきました。
その際に「ハガキはご覧になりましたが?」と聞かれたのですが、
私もハガキが届いていなかったのでその旨を伝えました。
すると「もう少しで届くと思いますが、届かなかった場合はなくても結構です」
というお言葉をいただけたので…
持ち物の中に「ハガキ」とありますが、きちんとお話しをすればハガキがなくてもご理解いただけると思いますよ!
間に合ったかなぁ? 長々と失礼しました。
私は一人暮らしをしているので、書き込みをみて心配していました。貴重な情報ありがとうございます!!
私自身が内定いただきました。先週選考を受け、最終面接を受けた日に直接お電話で内定をいただきました。
今日みずほさんから大学に連絡があったということでやっと安心できました。
大学によって連絡の仕方が異なるのかもしれませんし最後まで諦めず頑張って下さい!!一緒に働けることを祈ってます☆
1人目の面接官はとてもいい人で和やかに世間話をする感じでしたが、2人目の偉い人は「具体的には?」など、恐い顔していろいろ聞いてきました。
なんだか、気になってなんにも手につきません。
どうかいい連絡が学校にきてますように。。。
さすがにまだですよね...?不安です!
ありがとうございます!!!確かにその日に内定もらってる人もいるみたいですが、待ちますっ☆ぜーったい受かってる!!学校から連絡くるの、待ちます!!一緒に働けたらいいですね♪
選考会は筆記試験だけですよ☆
SPIっぽいテストと事務処理があって結構時間かかりました。
何回も聞かれてる質問ですよ。
ちょっと位前を見返してみては?
私は、みずほの最終面接を受けたあとの雑談で、社員の方から、「今年の学推は、皆さんが予想されている以上に激戦となっています!!」とおっしゃっていました。だからもし、落ちてもここまでこれたことを誇りに思いたいです。まだ結果がわからなくて不安だと思いますが、筆記や集団面接を勝ち抜いたことを、良い自信につなげてください!!!応援しています。
偉そうなことを言ってごめんなさい。でも同じような質問が目立ったものでつい。。。
ちなみに選考会は筆記だけですょ☆SPIと事務処理です。
掲示板を見ていると26日に皆さん共通で一次面接との書き込みがありましたが、私は明日25日と言われたような気がします。きちんと復唱もしたのですが、もしも聞き間違いだったらどうしようと思ってしまい心配になりました。
どなたか私と同じ日程の選考会で明日25日に面接の方いらっしゃいますでしょうか??
情報ありがとうございます。私も一人暮らしなので、不利なのかと気にしていたんです。
メッセージありがとぅござぃました♪
私は地元でのUターンで就活をしているので今回はキャンセルしました!!
でももし地元で募集が出たら挑戦してみようと思っています☆
みみさんもみずほさん行けるといいですねぇ~!!
頑張ってくださぃ☆ありがとぅございました♪
もうご連絡いただいた方いますかー?
まだかなぁ(><)
筆記試験だけですか?
知っている方いましたら、ぜひ教えてもらいたいです。
お願いします。
はがきが届いてから筆記の日程がわかると思うのですが、筆記の日程はどのようにしてわかったのですか?
さっき就職課に問い合わせしたところ、私の学校は合否い関わらず電話で連絡しますって言ってましたよ☆
緊張ですよね;
今日はまだみずほさんから連絡ないっていってました。
みなさんは他の企業の選考も頑張っていますか?
あたしは気になってしまい微妙です;
一応気持ち切り替えなきゃいけないですよね。。
私も四月中旬に選考会登録して、まだ何の連絡もないです(>-<)まあ気長に待ちましょう、五月選考もあることですし◎
今日の9時半から筆記を受け、さきほど非通知で通過の連絡を頂きました!ほんとに早いですね。
次はグループ面接なのですが、あと何回くらい面接があるかご存知の方いましたら、教えて下さい☆
みずほを受けている人の中に勘違いしている人が多いので書き込みさせていただきます。
地方の人や、一人暮らしの人は受からないもしくは、落とされているという書き込みが多いですが、はっきり言って全く関係ありません。去年の私の学校からの内定者を調べたところ、9人中4人が地方の人で、現在も一人暮らしでした。
だから、地方だからといって心配する必要はないと思いと思います。
27日になると結果をしることができます。学推の人は結果まちで不安だと思いますが、書き込みやうわさにまどわされず、自分を信じて待ちましょう。
皆将来の仕事に向かって必死な時期だと思いますが、他人の結果に左右されるのはやめましょう。
みなさん、今はがきが届き始めている人達はいつ頃エントリーしましたか?3つ期間が分かれていますよね。4月中旬ごろにエントリーしたのですが、何の音沙汰もないと不安で不安で(><。)
大学を通して28日までに連絡・・・という話でしたが、合否にかかわらず連絡ってくるのでしょうか?
どなたか知ってる方いたら教えてください~!
内定者本人のカキコミがないのであきらめませんという書き込みをみて本当に勇気付けられました。。
あたしも信じて待ちます。
そうですか、行員の人も来るし白の方がイメージいいですよね。ありがとうございます
大正解!!あの一番若い人です・・・
私も学校に連絡しますって言われたし、去年もそうだったし。謝るなら、最初からそうゆう発言は慎んだほうがいいですよ。みんなドキドキして待っているのだから!!
ってちょっと偉そうな感じになってしまいましたが、一緒に内定ゲットできるといいですね☆
ありがとうございました。みずほからでした。面接に進めることになりました。
でも、どう考えても全く試験できなかったんです。筆記は足きりと聞いたことがあります。通過すれば成績のいい人とぎりぎりで通った人ではこれからの選考に影響するのでしょうか?全く同じスタートとしてみてもらえるのでしょうか? どなたか教えてください。
まあ…テキサスさんが男性の場合、
フレッシュマンらしく、ここは白がよいのでは??
既に参加済みですが、全員が白だったような気がしました。
一般公募、関西ですがまだハガキは来てません。。(><)
ここの掲示板見てると焦ります。人事に聞いた方がいいんですかね??でも大阪で着てない人もいるから人事も忙しいのだろう・・と思っています。。が、不安にです↓
私も22日受けましたが、志望動機が曖昧で「はい!」といわれて終わりましたよ(ショック)しかし、PRの部分や支店訪問について厚く語ったらおかしく笑われたほど反応があったのでほかの部分でPRできてれば平気だと思います。
結果を待ちお互いがんばりましょう!
漢字2字の問題はやっといたほうがいいと思いました。。
私も何も考えずに白黒で出しました。。ほとんどカラーの人だったので、少し不安になりましたけど、ちゃんと通過しましたよ☆☆
気にすることないと思いますよ!!
筆記はSPIと事務処理能力試験です。SPIは勉強しておいた方がいいと思います!!難しい問題も出ますし、そこで迷っていると時間もなくなってきます。わかる問題からどんどん解いていった方がいいですよ(^O^)事務処理能力は集中力が大事です!いかに速く正確に解けるかということです。周りの鉛筆の音やページをめくる音が耳に入ってきて焦らせますが気にしないことが大事です!!
受かった人だけに連絡しているのかは分かりませんが、
私は昨日の15時に筆記を受けて、21時頃に『非通知』
でかかってきたので、たぶんその電話はみずほからだと
思いますよ☆
次の面接はどんな形式かご存知の方いらっしゃいますか?
受付番号って学歴と関係あるんでしょうか?
簡単にでも、両方とも書いた方がいいと思いますよ。
というより、織り交ぜて書けばいいのかと思います。