会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アタシは25日の午前に受けて、夜TELいただきました。
不安だと思うけど、10日あるし頑張って待ってみてください(>_<)
誰でも入れると思うならやってみたらいかがですか?
その後のみずほからの連絡っていつくらいに来るか分かるかたいますか?
私も今日の15時からの筆記に参加して、同じような時間に連絡もらいました!で、グループ面接ですか?と聞いたら個人面接ですとおっしゃってました。なので、個人面接だと思いますよー。
面接終わった方に質問なのですが、面接時間は何分くらいででしたか?
とても勇気付けられました。本当にありがとう。
正直、学校の就職課の人から、内定の電話をいただいたとき、大量雇用で整理解雇の心配があると聞いていたので、とても心配だったのです。それに、メガバンクということで、みずほは特に社内競争が激しいと聞いて、採るだけとって、使い捨てにされそうな気もして、とても不安でした。
しかし、ゆうかさんのような方と一緒に働けるので安心しました。一緒にがんばりましょう!!!
私は今日面接で入行前の研修について聞きました!!
特に強要されるものは何もなく、学生のうちに遊んでほしいと人事の方が言っておられましたよ^^
ただ私は信託コースですが。。。
あとどのくらいの時間支店見学できるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。
3人くらいの先輩に聞きましたが、5年に一度くらいあるとおっしゃっていました。でも自宅から1時間以内くらいのとこみたいです。
私は学推で内定頂きました!内定もらったみなさん、これからよろしくお願いします☆
10日に懇親会みたいなものがあると聞いたんですが、うちの大学だけですかね??公募の人はまだ決まってないだろうし、どんな会なのか不思議です。
まだ内定いただいた実感が湧きません。。みずほは話した行員の方みなさんとっても優しかったです!
公募のみなさん、頑張ってください!!
それとも、日にちだけ言われて時間は選べる感じでしたか?
ありがとうございます!!明日頑張ってきます☆
私も一次の結果まちです!!
さあこさんのおっしゃるように、あまり一次通過の書き込みがないようなので、もう少し待ってみましょう。。。
翌日も普通に通過の連絡がくるとのお話もききましたし!
うちも実家が地方だからかな?不安ですよね
というか後回しってこと?
質問はほとんどされず、ESについての、話しというような感じでした。
10日あるので気長に待ってみようと思います。
かなりたくさんの人が受けているようなので連絡に時間がかかっているのでしょうかねぇ。
今年は学推でもかなりの倍率だったみたいですね!!
私は公募なので、学推は楽でいいなぁって正直思いましたが・・・
就職課から推薦と言えども、みずほはかなり厳しいということを聞きました。現に落ちている方も結構いらっしゃいました。
公募のみなさん、これから頑張りましょうね><
私も25日の三時から一次面接きて連絡ありません。
でもあまり一次通過の書き込みがないので、
明日も待ってみようと思います!!
会話はきちんとできました。敗因を探ってみました。今考えたらもっともっと熱烈にみずほへの気持ちをアピールする余地を残してしまったところが敗因だと思います。これからみずほの選考受ける方には、みずほへの熱い気持ちは、惜しみなく出すことをお勧めします(><)。ほんとに。
もう少し見たい方もいらっしゃるとの事でした。
その方はまだ次もあるみたいです。
OG訪問をした時の方も、みんなは4次までだったけど私は5次まであったとおっしゃった方がいました。
なので、まいちょさんも諦めないで下さい!!
同じ大学として、同期になりたいです。まいちょさんが受かっていること願っています☆
筆記ですよ!!頑張ってください♪
持ち物は特にありませんよ★電話で言われた受付番号を
覚えていくぐらいです☆
みずほって、特定職の場合どのくらいの期間で店舗移動があるのでしょうか?
何十年もずっと同じ店舗に勤め続けることはないですよね??
ホント、今更な質問なのですが、どなたか教えていただけませんか><??
私も22日に学推の面接受けました。ですがまだ連絡来てません。私の学校の就職課の方に聞いたら明日かあさってには来るよ!と言われました。なので学校によって違うのではないでしょうか??
もしそうではないとしても、がんばって気長に待ちましょう(>_<)
お互い内定もらってますように・・☆
祈るしかないです!!
1次面接は基本的なことが答えられれば通ると思います。
なぜ金融?
なぜみずほ?
これに対して自分の特徴を活かせることをしっかり伝えられれば平気だと思います!!
がんばってください!!!
私も今日内定をいただきました。
結婚後も働く予定です☆
離職率に関して銀行は低い方だと思いますよ。
やはり合う合わないや、仕事がつまらないなどあると思いますが・・・・
実際は入行してみないとわからないところばっかで不安ですよね・・・
でも、いまは転職もできる時代です♪
ずっと働くということはできると思います。
お互い頑張りましょうね☆☆
先ほど電話を頂いた際に、個人か集団かを質問したところ、「個人で1時間ほど時間の余裕をみてください」と言われました。ちなみに私は、学推ではなく一般です。
不安もいっぱいですが、みなさん がんばりましょう!
貴重なアドバイスどうもありがとうございます!!本当のことをきちんと自分の中で整理して面接に挑んでいこうと思います☆
不安になり、電話をしたのですが5月8日になっても
来なかったらまた連絡ください。と言われました。
みんなが選考進んでいくので不安です。
私はあさって大手町で一次です★
連絡来た時に集団面接ですか?と聞いてみたら、個人ですと言われました。
人によって違いあるんですかね??
関西学推組です!!!!私も内定いただきました!!!!
これから試験・面接臨む方頑張ってください!!!!
そして、内定頂いた方でみずほに行かれる方、来年から
一緒ですね!!!!嬉しいです。頑張ろう!!!!
私は今日大手町で1次受けてきました。
大きな部屋にたくさんブースがあり1対1での面接でした。
あっという間で15分ぐらいしか面接してない感じかな。
でもすっごくいい雰囲気で雑談のような感じでした★
私は夜に連絡をいただけき明日2次を受けます!
明日もいい雰囲気の面接だといいな。。。
お互い頑張りましょうね゜+.(ノ*・ω・)ノ*.
私は夕方に受けてまだきてません・・・。
ショックです。
面接官の方によって違うみたいですね☆就職課にそのことを聞いてみたところ面接官の方によっては志望理由よりも今まで何をしてきて今後なにを活かせるかについてを聞きたい方もいるとのことでした☆
>みづきさん
1次面接は1対6のグループ面接でした。聞かれたことに対して言いたいことがまとまった人から挙手って感じでした。私はこの方式が初めてだったので、周りの人達の積極性に圧倒されっぱなしでした。
いつも最後のほうになってしまったし、緊張してちゃんと話せなかったけど、受かっちゃったので何を見られているのかはよくわからないですが、志望動機、学生時代がんばったことくらいは考えていったほうがいいかもしれません。
私もmiyuさんと全くおんなじなんですよ><
同じ大学の友達は筆記受けたのに私には葉書もこないし・・・セミナーで会ったこも何人か来てないってゆってるこもいたけど。不安やから、就職課に行こうと思います。
>hideさんへ
数学とういより、算数あり国語あり何でもありです。特に対策をしなくても小学生や中学生のものの考え方で出来ますよ☆
学校によって差があるみたいなので
まだ連絡がきてないみなさま☆気長に待ちましょう
特定職の窓口・事務コースで今度一次面接を受けるのですが、大体どれくらい時間がかかるか、分かる方がいたら教えて頂けませんか??
突然の電話に動揺して、所要時間訊くの忘れてしまいました。。
あと二回面接するって聞いたんですけど本当ですか??
私は基幹職で受けましたが、筆記から連絡もらうまで一週間ありました。諦めるのはまだ早いと思います!
雑談のような和やかな雰囲気でしたのでリラックスして臨んで大丈夫ですょ☆
1次面接なのですが、所要時間10分でした。
周りよりかなり早く終わってしまったようです。。。
まいまいさんは内定をいただいたということですね。
おめでとうございます☆
私は3次でだめだったみたいです(><)
がんばってくださいね!お返事ありがとうございました♪