会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職から総合職への転換制度は確かにあります。しかし、一応転換制度はあるけど、実際に特定職から総合職になれる人ってかなり少ないと思いますよ!
私も特定職から、総合職への転換制度の話を行員の方としたことがあるのですが、転換制度はあるけど難しいと思うよ。簡単に職種転換できたら、今コース別採用をしている意味がないからねと行員の方に言われた事があります。
だから、よっぽどりんごさんが優秀な人でなければ難しいんじゃないかな…ちなみに、三菱東京~でも同じこと言われました(>_<)
見ていると本部に呼ばれた方がいるのですが、みずほから電話がきたのでしょうか?
私には全く連絡がないので心配です・・・
同じような方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!!!ということは特定職の窓口事務コースで採用されても、総合職へ転換し、みずほ銀行ではなくみずほ信託などに将来的に行ける可能があるということですよね!?
ありがとうございます!!!ということは特定職の窓口事務コースで採用されても、総合職へ転換し、みずほ銀行ではなくみずほ信託などに将来的に行ける可能があるということですよね!?
私も何の音沙汰もありません。
関東は始まっているみたいですね~関西も早く始まってほしいですね☆
私の先輩で4月から働いている新入行員の方がいます。先輩はいろいろみずほで働いてらっしゃる方からお話を聞いたようなのです。
で、私が先輩にみずほの強みと弱みを教えてもらったら、弱みの部分で「1番の弱みはボーナスが低いことかな!でもこれは面接で言っちゃダメだよ(笑)」と言われました。ですので、リー警部さんが言うほどのボーナスは有り得ないと思われます。
私も昨日、大手町で一次面接を受けてきましたが、
連絡ありません。去年の先輩を見るとその日の夜に
連絡とありますが、諦めたくないのでもう少し待って
みようと思います★☆
私も昨日、午後に大手町で一次面接しました!
でもまだ連絡きてませんよ~
いい感じに話したのに、落ちたらショックですよね・・
もうちょい待ってみましょうね(><)
夕方六時から八時にかけて非通知着信が三回もあったのに見事に全部取れませんでした。
しかも今日はまだ一回も連絡がありません・・・
昨日の非通知も他社の可能性が高くて・・・みずほじゃないのかな~とかなり不安なんですが
昨日の同じ時間帯に面接受けられてもう連絡来た方おられますか??
志望度高かいのでめちゃくちゃ不安です・・・
私は、悔いが残る面接でした。
だからみなさんにアドバイス!!
そんなこと言える立場じゃないんだけどさ。笑
本当にみずほに入りたい!!ということをアピールすべきです。
面接官の質問に答えるだけではなく、聞かれなくても支店見学したこととかは、どんどんアピールしたほうがいいんじゃないかなって思います。
聞かれるのを待っていて言えなかったら損だし。自分で話を持っていくようにしてみたらいいと思います。
私はもう落ちたけど、みなさん悔いの残らないようにがんばってください!!!!!
両方用意しとけば大丈夫だよ。
メールに4月中旬以降って書いてましたよねぇ。
どうなってるんでしょう。。。
就活が終わらないよ~↓
私は今日の午前大手町で1次面接受けてきたのですが、結果は自宅に連絡します。と言われました。携帯じゃないんだ?と思いましたがみなさんも自宅に連絡と言われましたか?
どなたか教えて下さい☆★
実際の採用人数は何人なのでしょう??
どういうことですか?
即日に連絡がないっていうことはだめだったんでしょうか…
そのボーナスは有り得ないですよ!
友人がみずほの特定職で働いてるけど、お給料は安いです。
ボーナスも。
基幹職はボーナスすごく上がるけど、特定職は一般企業とさほど変わらないですよ。
1年目はみんな一緒のボーナスだけど、2年目(?)からはその人の評価によって変わるって言ってました。
あと、やっぱり関東の方が採用多いと思いますよ。
基幹職の方も関東で働いてる人はすごく忙しそうだけど、関西はそんなことないって言ってました…。
支店によっても違うのかもしれませんが…。
私は昨日面接に遅れてしまい(もちろん連絡はしました)一人だけ×印をつけられたので、とてもびっくりしました。
私のほかにもこういう方いらっしゃやいますか?
その日にだいたい連絡くるみたいだし、
落ちたのかな><??
他にもきていないかたがいて少しホッとしましたが、
ショックです・・
テレビなどで報道されている採用人数は誤りだそうです。懇親会に出席したときに、役員の方がおっしゃってました。
返信ありがとうございます。5分刻みなとこがすごいですね!!
面接頑張りましょう(^^)
>牛さんさんへ
教えていただきありがとうございます☆金融についての知識が不十分なのでちょっと不安になりまして↓
入行まで研修はないとのことなので自分で勉強していきたいと思います。
お二人と働けるのを楽しみにしています♪ありがとうございました。
結構深く突っ込まれると噂で聞きました。。人事の方にもよるようですが。。勿論すごく優しい方もいるようです。学推を受けた友達はこの場合の質問の準備をしていった方が無難だと言っていました。
>くるみさんへ
私もその方向で答えます☆ありがとうございます。。助かりました><
みずほは、特定職と基幹職、プロフェッショナル職の三つがあって、ジョブリクエスト制度によって、一定の基準に達していれば、立候補などで、希望の職制につけますよ。
また、離職率は、10年で、30から50%の人がやめてしまうそうです。
連絡したんですね。。私もしようと思っていました。電話したらどんな感じでしたか。すみません。。ってかんじでしたか?たんたんとしていましたか?5月4日たっても、はがき来なかったらまた連絡って・・本当にくるのかな。
特定職でボーナスそれはあり得ないですよ!!!
それだったら総合職の人はボーナスおそろしいことになりますよ?!
私は就職課から「連絡がくるまで一ヶ月くらいかかるかもしれないけど、不安に思わずに待ってください」と言われました!
絶対とは言えないので、申し訳ないのですが、そのくらいだと思います。ちなみに連絡は郵送だろうと言われました。
残念ながらその可能性が高そうですね。
ただ筆記で落ちる人はあまりいないらしいのでもう少しだけ待ってみては?
返信ありがとうございます!連絡まちの方がいらっしゃって少し安心しました。うちだけじゃないのか・・・大学によって差があるみたいですね?もう少し待ってみましょう。今日中にはきて欲しい!!!(>_<)
私も2日経っても連絡きません・・・涙 この掲示板みると、即日
みたいなのに。落ちちゃったてことですかね…?
筆記で3日くらい経ってから連絡きた方いらっしゃいます
か??
友達はみーんなその日のうちに連絡きてるのに(>_<)
私は金融一般職をはじめから目指していたので、10月位から金融中心にセミナーなどに参加しはじめ。。。
昨日急に就活が終了したので、正直戸惑ってます。。
アルバイト探そうかな。それともみなさん来年の4月からのために何か資格取ったり勉強したりしますか?
何か入行までにしておいたほうがいいこととかってあるんでしょうか?
どなたかご存知でしたら書き込みお願いいたします><
公募で受けている方もいらっしゃるのに、不謹慎な書き込みをしてすみません。><。。
私の先輩は「あのときは迷っていましたが今は○○○○という理由でみずほが第1志望だ」といって内定もらってましたしたよ☆
同じような人で、問い合わせた人、いらっしゃいますか!?!?
私も同じ状況です!!>< 4月中旬以降に何かしら連絡あるって言ってましたよね~??^^;
私も時間かなり中途半端です!14:25分と言われました!復唱もしたので大丈夫だと思います☆
がんばりましょう~☆
私も、もし入社したら長く勤めようと思っています。
みずほの一般職って離職率高いんですか?
よろしければ、どのくらいの離職率なのか教えていただけませんか?
情報を持ってなくてすみません。
どうなってるの??
私と同じような状況の方っておられますか??
みずほでは、キャリアアップのためにグループ各社間(みずほコーポレートとか信託とか)を異動できるとのことがパンフレットでも説明会でも伺ったのですが、これは特定職でも可能なのでしょうか?特定職の説明会に行けなかったので・・・・もし知っている方がいらっしゃったら教えてください><
本当ですか??
うちの大学にもあったんですよ・・・。
明日、面接なんですけど・・・
聞かれるのかなぁ。どぉしよ・・・。
それはないと思いますよ。私は関西ですけど、関西は支店が少ないし、採用は関東が多いと聞きました。
誰でも入れるって考えはどうかと…
ごめんなさい。ペンネームrisa=りんです!!(>_<)
お返事ありがとうございます!!!私も一般受験です★☆不安いっぱいですがお互い頑張りましょう。
うん☆
頑張りましょう♪
努力すれば解雇なんてこともなかなかないはず・・・
前向きすぎかもしれないけど、これからの景気も上向きで金融業界は忙しくなるはず♪
また不安ごとなどあったらカキコしていきましょう☆