会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を頂いた後にまた電話がかかってくることはあると思います。書類の提出などがあると思うので、その際は連絡が来ると思います。内定を頂いたときに、携帯番号変更の際は教えてくださいと言われました。
内定もらった時に名刺を頂きました。携帯変えたり疑問、質問がでてきた場合は電話くださいと言われましたよ!
その場内定ではなかったみなさんは、このように言われましたか??もう諦めろということなんでしょうか??誰か教えてくださいー(><)悲しい。。
私はAUなので詳しくは分からないのですが、
他の掲示板で、なんか携帯本体の非通知拒否設定を解除していても、
非通知拒否サービスみたいなサービスに勝手に加入していて電話が受けられなかったと言うような書き込みを見ましたよ。
でもその方々は着信履歴に残ってなかったみたいなので、違うかもしれないですでど。ご参考までにと思って書き込みました。
実際働かれている方は職場に対してどのような印象を持たれているのでしょうか?
かけなおせなかった事情を話して、今日かけなおすと良いのではないでしょうか。
もしかして非通知拒否にしてないですよね?
あと少し前の書き込みをさかのぼれば、
数日後に連絡きてる人の書き込みもあるようですが。
携帯を変えたいのですが、もしかかってくることがあったら大変ですよね。。。
27日に筆記受けた方で通過している方が少なく感じる、という書き込み、同感です。わたしも27日に受けました。27日筆記で通過された方いますか。私も第一志望なので辛いです~っ><
ありがとうございます。最終に近づけば近づくほど力が入ってしまって…(´`;)いつものカンジが大事なんですね♪私30日に3次なので…一緒に頑張りましょう☆
それはイタ電or非通知設定になってるかだと思いますよ。
お願いします…書き込みしてくださぃ。
私も昨日2次を受けて今だ連絡がきません。
不安でしたが、落ちちゃったさんの丁寧な書き込みを見て、期待しすぎていた自分を反省しました。
色々大変だったと思いますが、わざわざ書き込んでいただき、ありがとうございました!!
力になりました♪
1次→和やか
2次→圧迫
3次→圧迫ではないけど、恐い
4次→和やか(応接室)
で、3次では正直に悩んでるって言って通過しました。
4次でも悩んでるを押しましたが、どうやら敗退のようです。
でも、第1志望って言って内定もらって断る時に怒られたとしても、内定が欲しい会社ではなかったし、
学生に悩ませる時間もくれないなんて、大した会社じゃないなって感じ。
でも、どうしても内定欲しい人は、第一志望で通さなきゃまじで内定もらえないと思います。
私は、昨日意思確認しかされていないですし、
完全に落ちた原因は『悩んでいるから』だと思います。
私も学推で、「それ、銀行に必要なことですね。」「銀行に向いてますよ。」って言われて落とされました・・・↓↓
私もそこでもっと熱意をアピールできなかったのが、いけなかったんだと思います。。
みずほからなのかただの迷惑電話なのか。。。しかも私は26日に筆記を受けたのですが、2日後に連絡来ることってあんまりないですよね。。。
そんなに少ないのですか!?
僕はこれからの応募回で受けてみようと思ってるんですが、まだいけるんでしょうか・・・。
辞退者も見込んでその内定者数なんですよね?
親にあたりたくなる気持ちわかります。私なんて連絡が夜だったので、その日の昼ご飯母親と外食した時なんてお店の中で半ベソかいてました。
だけど今回落ち込んだ時間があったからこそ、三次でもっと強く気持ちを伝えようと思う気持ちが強くなりました。
一緒にみずほで働ける日が来るといいですね。本当にここの銀行に勤めている方は魅力的です、絶対入りたいです!!
その後筆記通過の連絡いただけましたか??
私は来ていません。。
もう2日目なので、半分諦め気味なんですが、
27日に筆記受けた方で通過している方が少なく感じるのは
気のせいですよね??汗。
今23日に筆記受けた方の選考がかなり早く進んでいるので、
そちらに力を入れているのかと考えてしまいます。。
みずほ行きたかったのにショックだなぁ↓↓
会社パンフレットは、特定職用のものを郵送でいただきました。けっこう前だった気がするので、もしかしたら探せば見つかるかもですよ☆
こんにちわ☆私は昨日朝一で3次面接を受けて、昨日の夜10時ちょっと前くらいに通過の連絡を頂いた者です。次は、私も30日です♪
3次面接のことですが、私自身はそんな1次2次と違うような気はしませんでしたよ!大体聞かれることは同じで、それにちゃんと丁寧に答えていけば大丈夫だと思います!ただ、やはり「志望度」をしつこく聞かれた感がありますね。私は面接を通して感じたのは、決して目を逸らすことなく話してくるので、そこに負けじと余裕の表情(自然な笑顔)で目を合わせてお話しすることが良い結果へと繋がっているように感じています。私の勝手な思い込みなので、逆だろ!?と思われる方もいるかも知れませんが・・・(笑)なので、3次だからと言って構えすぎずにいつもどおりの感じで、かつ、志望度を強く持って受けて下さい☆
長くなって申し訳ありません(^^;是非、頑張って下さい!
私も同じ境遇です。
自分の大切な将来ですから、多少はわがままになったりしてもいいと思います。
後悔のない決断をしましょうね^^
私は三次の日程変更していただきましたが、
無事通過しましたよ^^
日本の銀行なんぞほとんどつぶしても構わないかと思います。不良債権を回収したとかいっていますが、
どれだけ税金使っているのでしょう。
私は学推で受けたのですが、残念ながら落ちちゃいました↓
でも一応最終までは進めたので、落ちたけど一言アドバイスを言わせてもらいたいなぁと思います♪
銀行の特定職で、特に公募は倍率もすごい高いので、落ちても気にしないでね☆逆に、受かったら誇りに思ってもいいと思います。
でも、注意して欲しいのが面接で感じた手ごたえを信じて期待しすぎて待つのはオススメできません。期待しちゃうのはしょうがないけど落ちてたら、立ち直るのが大変です(笑)期待はしすぎないことですねぇ。これはみずほに限ってではないですが(>_<)
私、恥ずかしながら最終面接めっちゃ手ごたえ感じたんですよ!自己PRとか特技の話すると「あぁ~。それってすごい銀行で働くのに必要なことだよ。」とか、「銀行向いてるね。」言われたんで!でも、落ちちゃった(笑)なんで!?と思ったけど、ご縁がなかったと思うしかありません。
だから、「いいねぇ。」って感じで褒められても、そこで照れる&うかれることなくもっと熱意をアピールしてくださいね!決して、内定欲しいオーラを出さないように(笑)
ほんと立ち直るのに時間がかかったけど、いい経験になりました。選考進んでらっしゃる方々頑張ってね~☆
長くなってスミマセンでした。
私は一次通過つうかして二次面接の連絡を頂いたときに、先方から指定された日(一次面接の翌日)は予定があったのでその場で違う日にしていただきました。こちらからかけ直して変更したことはありませんが。。。
私は基幹職で受けましたが、筆記から連絡いただけるまで一週間ありました。なのでまだ諦めないで待っている甲斐はあると思いますよ。
必ずしも第一志望が一社だけということはないだろうし、自分の将来のことなので、悩むことは当然あると思います。辞退したときのみずほの対応は、私は分かりませんが、あまりよいウワサは聞きません。しかし、たとえ辞退して説教されたとしても、これから先何十年という人生の中の数時間です。あっこさんが納得できる企業で働くことが何より重要だと思います。なので今は辞退の事を気にせず、志望してらっしゃる二社に全力でぶつかっていくといいと思います。
30日って時間帯何時でしたか??
私も今日21時半頃、非通知で着信があったのですが、出れなくて…
私も今日二次受けたのに連絡なくて半分あきらめてました
しかも親にアタりました;
おんもさんのように友達もきのうの一次の結果が今日来たって言ってたので、あきらめないでいようと思います
次の面接頑張ってください!
みずほの方はいい人ばかりなので、ホント働きたいです
銀行には御行と使えと言いますよね★
面接官の方も、弊社じゃなく弊行とおっしゃていたので合ってると思います♪
私も明日三次です!頑張りましょうね!!!
私もまったく同じ状況で電話を取ることができなかったのですが、翌日の夜に掛けなおしてきて下さいました。面接官の方に聞いたところ、連絡漏れが無いように何度も掛けなおす体制をとっているようですので、携帯に注目しつつ待っていればきっと掛かってくると思います!
もし内定いただいて、辞退する事になった時、みずほさんはどのような対応をしてくださるのでしょうか?
友達が他社で辞退したとき、あんなに第一志望か確認したのにと、延々2時間説教されたと聞いて心配です。
面接の雰囲気からしてみずほはそんな事はないと思いますが、誰か知ってる方はいますか?
ここの会社だけを見ていて、頑張ってる方が、今読んで不愉快になってしまったらごめんなさい。
本当にいま2社で悩んでいて。。
>まみこさんへ
今日2次受けてきましたよ(>∇<)会場は区切られてて個室風だけど1次と聞かれることも変わらないし、雰囲気も雑談ってかんじでした!!なんであまり緊張しなくて大ジョブです☆
私も28日に4次で、その場ではありませんでした。
志望の意思を伝えようと意気込んで行ったつもりが、今思えば、弱かったのだととても後悔しています。もう一度あの場に戻りたい気持ちでいっぱいです↓
でも気持ち切り替えていくしかないですよね!辛いですが頑張りましょ(><)
銀行の場合、正しくは「貴行」ですよ。
「御行」は造語らしいです。
返事が遅くなってしまいごめんなさい!!
今日の最終(四次)では私はみずほが第一志望でしたのでそれを強調しました!だから内定をいただけたのだと思います!
なので圧迫ではありませんでした。むしろ和やかムードでした。違う部屋の応接室のような場所でソファーに座って意思確認でした。
まだ選考の案内がないのですが??
私はいつだったか覚えていませんが郵送で送られてきましたよ。多分エントリーしていれば届いていると思いますが…
御行って言っています。パソコンだと変換できませんが…(笑)
銀行や信託銀行は御行でいいと思ってます。
入社も入行っていいますし。ねぇ…(違うかな…?)
確か横浜銀行さんの掲示板にのっていたと思うのですが、銀行は御行というのが正しいみたいですよ。でも確かに言いにくい御行・・・。多分きちんとあんたんとこに行きたいんだーっって伝われば何も気にしないと思いますよ。三次面接頑張ってくださいね☆
銀行は御行ですよ。で、働いている人のことは社員ではなく行員といいます。気をつけて下さいね。
そんなに短いんですね!
1時間と聞いていたのでどうしようか不安でした(笑)
お互い頑張りましょう☆ありがとうございました♪
今日2次受けてきました!2次も1次と同じで、ほぼ雑談でした!時間も1次と変わりませんよ☆
3次面接を受けた方に質問なのですが、3次も1・2次と同じような感じですか?それとも人事の方は突っ込んだ質問をなさるのでしょうか??お教えてください!!
えええええ!!最終って意思確認だけじゃないんですか!?
第一志望って伝えたのにつっこまれた感じですか?
差し支えなければどんなことでつっこまれたのか教えていただけるとうれしいです・・・
しかし連絡なしです。。。
みなさんは筆記を受けてその日に連絡来たんですよね??
もうだめなのかぁぁぁぁ~~
せめて面接を受けて落とされたかったです(><)
レベルの低い質問でごめんなさい。。。