会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の日程をずらしてしまったのがいけなかったのでしょうか。今日受けられた方は既に来ているようなので、もうだめなのかな。学推受けようか迷ったくらいなので、すごく辛いです。
同じぐらいの時間に受けられた方は、みなさん来ていますか?
早速のお返事有難うございます!
真剣に志望しているので、後からがっかり(?!)する
ことのないように、お給料のことなどもしっかり把握して
心づもりをしておきたいのですが、金融業界は特に
お給料の面での情報は公表したがらないということで、
なかなか情報が集まらなくて。。。
参考になります!有難うございます♪
いらっしゃいますか??
ここ選考スピードかなり早いですね。
3次では、志望度をかなり聞かれるということですが、圧迫なんでしょうか。今までがかなりの和やかムードで進んできただけに、少々不安です。
私の場合は2次も圧迫という感じはありませんでしたょ☆
面接官の方にもよるのかもしれませんが、私の話にうなずいてくださって真剣に聞いてくださっている感じがしました。
これから2次の方頑張ってください☆3次の方一緒に頑張りましょう!!
わたしも普段は正直に生きてるつもりですけど、
やっぱり就職活動はある意味戦場ですので、
迷ってることを伝える必要はないと思うのです。
でもそれは、内定辞退するときに怒られる覚悟のある人限定ですけど…。
特に今年のメガさんは、募集人数の2倍を取るらしいので、
半分は辞退するはずです。じゃなきゃ、計算あいませんよね。
マーチ以上でしたら、内定辞退したところで、
来年からその学校の内定者が減るなんて、ありえないですよ
わたしは、明日4次です。
80倍?!FCコースの30倍でもかなり驚いたのですが、80倍とは・・・そんなに高かったんですね!!確かに筆記の人数、1・2次面接会場の人の多さにはびっくりしましたが。1回1回の面接ですごく振るいにかけられていたんですね。返信ありがとうございました!!
懇親会は私服で行かれますか??
あ、あとやはり「第一志望なのに、なんで公募なん?」てのも聞かれたり。手ごたえはほぼないっす・・。
電話はまだ・・・鳴りません・・・・。行きたい気持ちは強いのにな(泣)
私も昨日の午後に2次面接受けて以来電話がありません…。
もう駄目なのかなあ?でもみずほが本命なので諦めきれません(涙)
私は1ヶ月近く前に選考会エントリーしましたが、
未だに選考会の案内が来ていません><;
ちなみに大阪地区での選考会を希望しました。。。
全員を選考会に呼んでいただけるという事ですが、
枠が残っているのか不安です。
2次もとても穏やかな雰囲気で私の場合は圧迫という感じは一切ありませんでした。面接官の方によって違うのかもしれませんが2次の方頑張ってください☆3次の方一緒に頑張りましょう!!
結果は来るとしたら土日挟んで月曜日ごろかなぁと
思って、夜ごはんを食べていたら19時にかかってきました!早っっ!!4時間しか経ってない。しかも
明日3次面接。銀行って早いんですね(笑)
知らなかった…。
ダメかなあぁぁぁ。。。
私も昨日のお昼ごろに3次うけましたがまだ連絡がきません。
1次通過の時の連絡も翌日に電話で来ましたし、ほかの方で2日後3日後に来たという書き込みもあったので信じて一緒に待ちましょう!
私も全く同じ気持ちです。みずほ以外に大手損保が選考途中で、やはり挑戦してみたい気持ちがあります。ここは拘束が厳しいと聞きますが、スーツが汚れようが今の時期は法的拘束力もないですし、やっぱり自分が納得いく就職をしたいですもんね!
ただ、今日の三次ではかなりしつこく志望度合いを聞かれました。勿論迷ってますと正直に言いましたが。
こんにちは。
コースによるお給料の差・・・はちょっと分かりませんが、
どうやら窓口・事務コースの中でも、ローテラーになれば手当てとして5000円、ベテランのローテラーになればさらに5000円ほど手当てがつくようです。
他については・・・・、すみません、分かりません。
参考になれば幸いです。
shana59さんは女性かと思いますが、総合職ですか?でしたらまた別の選択肢もあると思いますけどね。3~4年都銀で働き「やっぱり向いてない」と思えば地銀に変更することも可能でしょう。都銀の業務を知ってる人が地銀に入るってことには意味がありそうですし、採用してくれそうですけどね。女性なら「親元で…」みたいな転職理由もありますし、女性総合職を採用の目玉に挙げたい地銀の採用方針にも合致するでしょう(笑 と言いつつ地銀は男じゃないと勤まらない…という噂も聞きますが…)
私の場合関西の上位行(2~3行しかありませんが 笑)から貰いまして、例の都銀の不祥事もあって、今のところ地銀へ傾いてます。正直県内ならほぼ独占状態です(地元は都銀嫌いらしく、利率が少々悪くても地銀を選ぶぐらい。ホントに都銀や外資の逃げ足の速さは天下一品らしいですよ 笑)
なので、まぁ…地元の地銀がイマイチってのなら都銀に勤めておくのは悪くないでしょうね。
最後の最後まで第一志望か試される質問をされ、正直疲れました^^;私の場合2次と4次は圧迫でした。
その場で合格と言われたのは嬉しいですが、選考辞退などできにくくさせる重い名刺でした…ホントに第一志望だから平気ですけど。
まだ選考続く方、入りたい気持ちを強くアピールして頑張ってください。
紙袋を持って出てくるって事ですけど、今は個人情報保護とかもあって仕事は持ちかえれないと聞きましたよ。
まぁ、だから本来休みである土日に出社することになってるんだとは思いますが。
仕事で使うPCとかの情報機器も同様と聞きました。
ただ、仕事が持ち帰れないからこそ、業務時間中の効率によって差が出てくるわけであって、厳しい制約の中で大きな結果を出すべく努力するからこそ、メガバンクであり続けられるんではないでしょうか。
私も現在地銀の選考が進んでいて、こっちも内定もらえたとしたら、かなり迷うとは思います。
ただ、仕事のきつさで選ぶことだけはしたくないと考えています。
仕事はどれもきつくて当たり前ですし、私達が想像するきつさは、実際はもっとすごいんだと思っています。
何をもってきついというかも人それぞれですし、きつさがやりがいにつながる人もたくさんいると思います。
すみません、自分の話をしてしまって…
ただ、聞いた話と違っていたので、気になってレスしました。
みずほグループ(特定職)の中でも、
銀行の窓口・事務コースと信託コースでは、
同じスピードで昇進したとしても、将来のお給料に
差が出てくるのでしょうか?
自分で調べたところによると、基幹職の方はやはり
差が出るように思うのですが、特定職の様子はどう
なのでしょうか??ご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願い致します!
面接時間は1次と変わらず20分程度でした。聞かれたことは…金融・銀行に興味を持ったきっかけとか、みずほの強み・弱みなどでした!!あと最後にこちらから質問と他社状況、アピールがあればどうぞってカンジでした☆雰囲気は穏やかなのでリラックスして頑張ってきてください!!
みなさんと同じく次のステップに・・・というお話をされました。
電話で内定ということはあるのですかね??
面接内容は他の企業の進み具合とかでした。
みずほを第一志望と言ってしまえばいいことです。
そんなとこで素直になる必要はないと思います。
内定もらってしまっても、今ならまだまだ辞退は可能です。
怒られようが何しようが、自分を大切にした方が悔いはないと思いますよ。
わたしはそうします。
昨日午後3次試験を受けたのですが、全く音沙汰がありません。今まで、連日ご連絡を頂いていただけに、もうダメなのかな…と思っています。
ここって、やはり良かったら即連絡してくるんですよね?
本日4次面接を受けてきました。同じく、私もその場で意思確認はなく、「合格の方には10以内に・・」の言葉でした。
電話連絡で内定来た方いませんか??いたら書き込みお願いします。
面接の大半は、他企業の選考状況でした。。特に学推をなぜ使わなかったのかをかなーり突っ込まれました。やはり第一志望という事が伝わらないとだめなんでしょうね・・
私も、今日の昼に4次を受けて、全く同じことをいわれました。
第1志望を押したのですが・・・。
電話で内定の連絡をされることってあるのでしょうか?
不安ですね。
私も今日四次面接で、その場で内定はいただけませんでした。
内容も、しっかりとした面接だったと思います。
私も、次のステップに進む方は10日以内に・・と言われました。
四次面接=最終とは限らないみたいですね。
連絡来たら書き込みよろしくお願いします。
4次が最終だと思っていたので・・悲しいです。。
お互い連絡くるといいですよね(><)
なんか最終が2回ある人もいるみたいなことをさっき知りました・・私たちはそれに入ってしまったみたいですね。。。
電話鳴ってくれますよぉに!!!!(;_;)
考えていたような面接とは違い、聞かれた内容は「お笑いは好き?誰が好きなの?」とか「カラオケとか行くの?何歌うの?」等を聞かれ、自己PRや志望動機は全く聞かれず終わってしまいました。
手ごたえは全くなくかなり凹んでいます><
電話鳴るといいな…
友人も案内がないらしく電話したところ8日までにはがきが来なかったらまた電話してくださいとのことでした!
回答ありがとうございます。私もみずほと地元の地銀で悩んでいます。
こばっちさんのような上位地銀でないのが悩みの種ですね。私だったら上位地銀の方に行くと思います。
給料よりも仕事以外の時間を大切にしたい気持ちがありますからね。
私ももう少し考えてみますが、お互い納得できる決断ができるといいですね。
私は4次面接の際に、ここにいるのは40倍を勝ち抜いた結果
と言われました。
また、4次で半分落とすと聞いたので、80倍ですかね。。
圧迫というか、履歴書見ながら延々あら捜しをされる感じでしたね…。
「つっこまれる→言い訳する」的な面接になってしまい、まったくアピールできませんでした。
第一志望であることは強調しましたがだめだったっぽいです。
4次和やかor意思確認だったって人も多い中なんだったんだろう。
面接官によるとしたって違いすぎじゃないの…
私も同じく悩みつつ今日2次面接を受けてきました。
将来が決まるわけですから悩みますよね。
どなたか内定を辞退した方はいないのでしょうか。
スーツが汚れるってゆうのはどうゆう事ですか?そんなに怖い目にあったのでしょうか?
まったく同じ状況です!!
昨日受けましたが連絡もありません・・
しかも昨日の晩に0秒の非通知着信がありました。
他の方にもあったという書き込みがあるのでみずほだったのかな?
非通知拒否してないし(他社から連絡ちゃんと入りました)、なんだったんだろ・・
先日学推で内定を頂きました!
学推で内定いただいた後、みずほから直接お電話頂いた方いらっしゃいますか?
来なくて少し不安です。。。
ずっと携帯見てて、胃が痛くなってきました(;_;)
2次面接おつかれさまです♪
アドバイスありがとうございます。面接の時間は電話でおっしゃってた40分ぐらいでしたか??あと、差し支えがなければどういうことを質問されたか教えていただけませんかねぇ??
2次面接おつかれさまです☆★☆雑談ときいて少し安心しましたがみずほが第一志望なのでやっぱり面接のことを考えると緊張します…差し支えがなければどういうことを質問されたか教えていただけませんか??
やっぱり少なく感じますよね??
なんだか面接進んでいて連絡きたー!!って方の書き込みは
多いのですが、27日の筆記通過したー!!って方の
書き込みがないだけなのでしょうか??
筆記は27日が最終日なのかな。
自分では国語は別の会社でやったことのある問題だったし、
数学も事務処理もほとんど終わったので、
自信あったのですが、みなさんはもっとできてたのかもしれない・・と思ってました。
10日後までに連絡しますって言っていたけど、
ここの書き込みを見ていると即日・翌日が多いので
心配です。。
まさか27日の人は後回しってことはないですよね~??汗。
昨日は結局きませんでした。。
今日こなかったらきっぱり諦めます!
就活は難しいですね!返信ありがとうございました!
実際に働いては居ない学生ですが…
都銀の離職率の高さは基本的に「忙しさ」が原因だと聞きます。銀行は地銀・都銀を問わず忙しいと聞きますが、何故地銀の離職率は比較的少なく、都銀は多いのかって話になります。
都銀は都会にあるだけあって競争が激しく、「ネームバリューがある」と言いつつも他の都銀のネームバリューもあるために、強い競争相手との営業合戦になるとか、ならないとか。そして仕事の量も多い上に、官庁の規制も厳しく、残業はさせてもらえません(≠残業が無い。=残業は家でやりなさい。) よく聞く話が、20時頃になると、両手に紙袋を持った銀行マンが店からワンサカ出てくるそうです。
逆に地銀(特に上位地銀)の離職率が「比較的」少ないのは、地域の信頼があるからだそうで。会社によっては「都銀とも付き合うけど、逃げられることも多いから、絶対に地銀との連携は大事にしなければ…」って方針の所も少なくなく、だから日本で地銀が潰れずに続いてるんだな、とか思いましたね。
私の場合、三井住友と上位地銀と内定貰いましたが、正直悩みますね。残業手当や働き甲斐など「あちらを立てれば、こちらが立たず」って選択になってしまいます。
A.金は少ない(これも40過ぎるまで大差は無い)けど地元でのんびり仕事して、20代は資格の勉強やプライベートを優先する。
B.将来の給料を期待してガツガツ働きまくる自分を楽しむ。
難しい所です。。。
私もお二人と同じ境遇です。みずほは、一週間か二週間程待ってくれたりはしないのでしょうか?私もみずほは第一志望なのですが、どうしても選考を受けたい会社が一社ありまして・・・
どなたか教えてください(><)