会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日3次面接です!そして私も持ち物は何も言われませんでした!
私もそこをちょっと心配してたんですが、同じような子がいて安心しました☆
私は本日内定を辞退してきた者です。
内定辞退にあたって、内定時に受け取った物の返却をしに来るようにと言われました。正直、いろんな噂(水をかけられたりとか…)があって、ビクビクしていきました。
しかし、こちらが誠意を持って辞退の理由を説明したら、びっくりするぐらい丁寧に対応していただきました。最後には、これからも頑張れよと励ましていただきました。
内定辞退する私が言うのも変ですが、この会社はとても素晴らしいと感じました。
もしも他に内定辞退を考えている方がいる場合は、誠意をもって対応して、納得してもらえるようにするほうがいいと思います。変な噂にビクビクしないでください。
長くなってすいませんでした。
私は特定職で選考を受けていますが、参考になるかと思って…。私も昨日2次で、18時頃に電話かかって来ました。
筆記を受けた当日に非通知から連絡がきていたのですが、取れなくて、それから3日後にかかってきたのを漸くとることができ、面接を受けました。たぶん最初の面接の連絡がつながるまでに、4回くらいかけてきてくれていたと思います。何回か取れなくても、つながるまでかけてくれるんじゃないかと思います!がんばりましょう!
番号通知の時ってかけ直した方がいいのですかね?
やっぱりかかってくるのを待つべきですかね?
都銀は忙しいのですか??
地銀の一般職も受けようと思うのですが、私としては今まで都銀の方が魅力的だと思っていたので…
実際の勤務実態などを知っている方がいたら教えてください!!
懇談会というのは、最終面接が終わってから近々にあるのでしょうか?
私も29日に3次受けてまだ連絡来てません…(><)
今日の夜来ると信じて一緒に待ってましょう★
「貴行」「貴社」は書くときに使うもので、口で言う時は使わない方がいいです。
「御行」も仕事自体が銀行だけではないので、使わない方が…
なるべく「御社」ですね。
私は分からなくて「みずほさん」って言ってましたが、
それでも大丈夫でした☆
ただ人事の人が「弊社」と言っていたので、
「御社」が正しいかと…
言葉って難しいですよね(><)
でも言葉遣いより、熱意を評価してくれます!
だから気にしすぎてダメになるより、
「行きたい!」ということを伝えれば意思を汲み取ってくれますよ♪
私も褒められました。面接で高い評価だったと。でも試験のことは褒められませんでした。笑
褒める褒めないは面接官によりけりなんじゃないかな~と思います。
とりあえず嬉しいですよね。
これから同期としてよろしくお願いします♪
私の場合、3次面接は1、2次面接よりもさらに雑談のような感じで、とても和やかでしたよ!志望動機も聞かれませんでした!人の雰囲気を見ていたように思います。
部屋は2次と同じ部屋で、同じく仕切りに囲まれたところです!あの部屋の左側が3次面接用のようです。
私も関西です。信託です!みずきさんはどっちですか??
あと、面接官に3、4、5日は休みですってはっきり言われましたよ。
実はやるのかはあんまりわかりませんが…(><)
他行でも友達が3~5はやらないって言われたみたいです。
私も一人暮らしです。連絡きませんでした。よほどいい成績なら通ったのかも知れませんが、一人暮らしの友人も連絡来なかったので、そのせいにして気持ちの整理をつけて、次に進もうと思います。
私も1人暮らしで、筆記を受けたのですが連絡来ません。
筆記はすごく自信があったのに・・・
1人暮らしで連絡来たかたいらっしゃいますか?
学校推薦の受験条件が、「実家が首都圏の人」っていう
条件だったから諦めて、普通に受けたんですけど、やっぱりだめなんですかね?
連続書き込みですみません。
五次で内定でたかたもいらっしゃいますよ。
四次面接は皆応接室で受けてますよ。
私も関西在住の者です。そして、選考会のハガキ来てません!!友達はもうハガキきていて、てっきり私は選考会予約できてなかったのかと不安になったのですが、メール見直したら、確かに予約はしてるんです(>_<)心配ですよね。
かなりの覚悟をした方がいいです。和やかと言えば和やかだったんですけど、みずほの志望度をしつこいほど何度も聞かれました。そういった点では圧迫とも言えると思います。本当にみずほへ行きたいという思いを自分の中でまとめておくと良いかもしれません。皆さんの今後の参考になればいいなって思ってます!一緒に同期になりましょう!!
内定おめでとうございます!あたしも明日4次です。電話で、かなりかくにんされました(笑)15分くらい、えんえんと大丈夫大丈夫?というかんじです。今日3次であしたもう4次最終!!筆記試験を月曜にうけてもう本当に早いです!!あっという間。最後に頑張ってきます!第一志望であることは間違いないから。伝えてきます(*≧▽≦*)本当におめでとうー!!!
人事の人にかなり褒められた方っていますか?
私は筆記の成績や面接などもかなり高い評価ですからぜひ、と言われて
他も受けてみたいという気持ちはありましたがこんな自分に高い評価をくれたみずほに決めよう!と決意しました。
しかし親や彼氏に言ってみたところ、お世辞じゃないの?と一言(>_<;)
やはり志望者をその気にさせる社交辞令だったのかなあ
18時半ごろ非通知のワンギリがあったんですけど、
何か関係あるのかな~(._.;)
みなさん通過の場合即日連絡ですか?
次の日に連絡が来た方いませんか?
こういう時は、なんて答えればイイのですか?!
自分が今までに何をしてきたのか、今何をしたいのか、また今後何ができるのか、しっかりと自分の言葉で伝えられるかが最も重要なことだと思います。
第一志望かどうかなんて表情で見抜かれるはずです。あちらもお金と時間をかけて選考しているのです。
まだ選考途中の方にも、是非私が感じた感動を味わっていただきたいと思い、書き込ませていただきました。
がんばれ!!
こんなザル面接じゃ
大学でまじめに授業出る気うせる罠。
>ポポさんへ
みなさんきてないんですかー。。。たしかに一人暮らしだけが原因ではないかもしれないし筆記の出来は自分ではすごくできたとは言えませんが、せめて面接までいきたかったです。第一志望だったので会ってすらもらえないのが少し悔しいです。でもゆうさんのいうとおり一人暮らしの一般職採用はほとんどないっていうのはよく聞いていましたし、しかたないですよね。
昨日内定をもらいました。
四次面接の所要時間は20~30分だったと思います。
私の場合は和やかな雰囲気でとてもいいかたでした。
質問内容は、なぜ銀行か?なぜみずほか?みずほで具体的に何をしたいのか?趣味や家族のことなどだったと思います。
きっと、いきたいっていう気持ちをぶつければ大丈夫だと思います★自然体で元気にがんばってくださいね!!
26日に筆記を受けて、未だ連絡来ずの者です↓
ここはとても選考が早いようなので、ほとんどあきらめモードです。
非通知0秒っていうのは私もわからないですけど、きゃんさんが言うように、私も「通知お願いサービス」にひっかかってました。
非通知設定を全て解除していても、「頭に186をつけるなど、番号を通知してからお掛け直しください」というアナウンスが流れるサービスがあります。
私は非通知設定を解除してあるので大丈夫だろうと思って、すぐに他のケータイからかけてみることをしませんでした。
筆記を受けた夜に、母親のケータイから念のためかけてみたら、そのようなアナウンスが流れて、着信できませんでした。
もし連絡が来てたら…と思って泣きたくなりました(; ;)
ちゃんと確認しなかった自分が悪いんですが…↓
ドコモを使ってる方は、そんなサービス申し込んだ覚えがなくても、設定されていることがあります。
気をつけてください!
長々と失礼しました。
rikoさんは関東の方ですか?関西ですか??
関西の方で2次結果きた人っていないっぽいですよね??
いるのかな・・。GWはさむのは気が気じゃない!!
は~。早く来ないかな・・。いい結果きて欲しいですね!!
今日3次面接を受けて、明日4次面接に進むものです。私が考えるに、土日も関係なく進んでいますし、みずほに限らず他の金融系もGW中に選考ありますし、祝日や休日といったものは関係ないんじゃないかなぁ。
第一志望だったので、内定をいただけず、今までずっと泣いていました。希望はあるのでしょうか…。
どなたかも質問なさってますが4次って所要時間どのくらいか教えていただけませんか??
私も非通知0秒あります!私もドコモなんですが、横に64Kとか表示されないですか??
友だちに聞いたところ、電波が悪いと0秒になることがあるよって前に聞きました~
いろんな方がいるみたいですが、明日で終わるように頑張ってきます。
私も今日の朝に2次面接を受けてまだ連絡来ません。
志望度高いだけに不安でいっぱいなんですけど、1次の時も次の日にかかってきたのでまだ諦めずに待ってみようと思います☆お互い連絡来るといいですね♪
私は28日午前に1次受けて、夜7時頃2次の連絡頂きましたよ。2次は30日です。
私は今日二時面接をうけましたが、その時に面接官の方から連絡は1日か2日か連休以降だって言われましたよ!
今日は祝日ですし、私もまだきてませんがその言葉を信じて気長に待とうと思います。
私も電話取れてません( ̄‥ ̄;)
きっと人数が多いから時間がかかっているのでしょう・・・
圧迫というか…
口調はそこまできつくないですが、志望度合いをかなり試されました。きつかったです。そこが圧迫といえば圧迫です。
ひたすら「第一志望です」を連呼しました。
その場で握手、名刺、懇親会の資料、今後の日程でした。
あたしも4面接あさってですよ♪3次面接の時も一日あいたので心配はないお思います!4次面接がんばりましょうね!!
私も今日2次面接受けましたが、まだ返事がきません。。
明日きてくれるといいんだけどなぁ・・
教えてくれてありがとうございます☆
私の大学も推薦来てたみたいですが来てる事に気づいてませんでしたぁ…(>_<)
どなたかご存知でしたらお願いします(><)
というような話を聞いたことがあるのですが、
4次面接を受けて、次の連絡を待つよう伝えられた方は、
普通のブースでの面接でしたか?
それとも応接室で面接でしたか?