会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関東です。
私の場合、24日筆記→即日連絡→27日一次面接→28日の夜に通過連絡→30日二次面接...というスローな選考でした。
だから、まだ連絡来てませんが、明日の夜くらいまでは期待していようと思います(><)
第一志望なので胃が痛い時間が続きます(><)
お互い良い連絡がきますように!!!
私も今日3次受けました。すごい緊張してしまいだめでした。連絡くるかなーー><
今日の午後3時から二次面接受けてまして、先ほど三次面接のご連絡頂きました。私は、聞かれた内容は一次面接のときとほぼ同じでしたよ(^^)
三次面接はあさって(5/2)とのことです。面接を受けるたびにみずほ銀行の一員になりたい気持ちが強まります。皆さん頑張りましょうね!
「都銀の方が魅力的」と言うのは強ち間違っていませんよ。
?都会に住める ?変化に富む ?給料が良い ?先進的 などなど、楽しい面も多いでしょうね。逆に、地銀と違って日本ベースなので仕事の量は地銀に比べて多くなるのは仕方のない事で…あとは代わりの人材はいくらでも居るっていうのもデメリットと言えばデメリットかな。
要はどういうスタンスの人生が送りたいか?って話ですね。総合職の場合、毎日毎日ガツガツと働き、30過ぎて結婚、40でマイホーム、毎日往復3時間の通勤地獄に耐えて…みたいな生活(逆に言えば、それだけ仕事してるわけで、能力次第じゃ良い生活も夢じゃない!!!みたいな 笑)
一般職ならば、趣味に生きたり、合コンなり何なりして楽しむ…
こういう生活も良いなあ…という価値観もあれば、「やってられん」という価値観もあり…
地元の地銀なら恐らくはま~~ったりした感じだと思いますよ。規模が小さい分生き残るのも大変で、それなりにノルマがあったりするでしょうが、基本的には通勤20分・月末でも20時には遅くても退社できるって生活も悪くない(笑 一般職は都銀でも定時退社できそうですが、総合職で残業しないという話は聞きませんからね。)
今朝二次面接を受けて、先程電話をいただきました。
連絡くるといいですね!!
関東の学推で内定を頂いた者です。
就職課からは1ヶ月くらいみずほから連絡ないかもしれないけど、心配せずに待っていてください!といわれました。5月末くらいになるらしいです(^O^)
また呼ばれて健康診断書や推薦状を持っていくらしいです!
人事も今は忙しいと思いますし、安心して待っていましょう☆
そうですね!内定をいただいたこと自体、評価が良かったということですよね。
自信もって頑張ろうと思います☆
私も先日内定頂いたのですが、正直就活は続けています・・・。
★☆★さんはその場で名刺いただきましたか?
噂によると、内定辞退すると「名刺返しに来てください」と言われ、またお会いしなくてはいけないそうなんですが・・・。怖いですよね(^^;)
そうだったんですか!あまりお話ししたくないことかもしれないのにお返事して下さって、どうもありがとうございます。とても参考になりました(><)
拘束厳しいのですか??わたしは今日3次を終えたのでまだ内定はいただいてないのですが、第一志望群なのでひたすら第一志望と言ってきました…でももし内定いただけてもまだ就活は続けるつもりです。。
関西ですか?私も今日のお昼、2次面接受けてきました。
まだ連絡はありませんが、今まで7時くらいにかかってきてたので、不安です。
お互い早く連絡あるといいですね(´_`。)
20分程度面接をして、10分程度こちらからの質問とその答えなどにかかりました。
今日中にかかってくるのでしょうか…(><)
あと、夜かかってきてすぐ明日面接ということはあるのでしょうか…?
あまり手ごたえがなくすごく不安です・・・
私も内定をいただいたものです。
まったく同じ想いでこちらの会社の拘束の厳しさには恐怖の一言です。正直内定をいただいた後も他社を受けつづけようと思っていました。でも私は結局他社を全てお断りしました。自己分析と業界研究などをもう一度じっくりしての結論です。もしも★☆★さんが今受けたいと思っている会社から内定をいただけて必ずそちらでお世話になるという想いでしたらまだ他社を受けたほうがよいと思います。しっかりと気持ちを整えてから他社を受け続けるかどうか決めたほうがいいと思います。個人的な意見でごめんなさい。。。
束縛すごいですよね。。私も少々引きました。
私は小心者なので、みずほが第一志望群だったのでその束縛に押された形で、東京三菱など進んでいましたが選考辞退しました。
説明会であまりみずほにいい印象を持たなかったのに、早く内定出たから決めてしまったようで、正直こんな自分に落ちてます(+_+;)
せめて選考進んでいるところだけでも続ければよかったかな、と後悔しています。そこで落ちたら納得もいきますし、受かったら選択肢も増えますし。
ですから、★☆★さんも、たとえ束縛されたとしても納得いくまで就活は続けたほうが良いです、絶対に。
今日かかってくる事を願って今から長い夜を携帯と手帳とペンを目の前に正座しながら祈ります・・・。
第一志望でOB訪問もしました!・・・と言う機会もなかっただけに自信が・・・。どうか!!(泣)
私は、昨晩非通知で着信0秒からかかってきていました。64Kと書かれていて今日ドコモショップに聞きにいったら、電話を受信出来ない機器からの着信だから、こちら側が拒否してるということはないといわれましたーー。なので、気にしなくて良いと思います!
私も友達もまだですよ!
不安ですよね(><)
でもそのうち連絡来ますよね!?
待ちましょう♪
私は、昨晩非通知で着信0秒からかかってきていました。64Kと書かれていて今日ドコモショップに聞きにいったら、電話を受信出来ない機器からの着信だから、こちら側が拒否してるということはないといわれましたーー。なので、気にしなくて良いと思います!
何日か前に書き込みした方のを見たら、話が弾んだのに落ちてしまうことがあるということで・・・。
今日は、志望度の確認もされませんでしたし。
すごい不安です・・・。
返信ありがとうございました(><)銀行だけどグループ会社でもあるし、中には証券もあるのでなんと呼べばいいか分かりませんんでした。。。
助かりました!本当にありがとうございます(≧▽≦)
内容はESに書いたものを改めて確認される程度のもので、15分もかからなかったです。あまり会話が弾む感じもなく、面接官の方がうんうん、とうなづいたり、質問を考えるような時間が多かったように思います。
一次の時よりも、待合室も面接中の雰囲気もピリッとしたものを感じました。(圧迫ではありません。)
まったく手ごたえなく、ちょっと落ち込んでいます↓
今日(30日)に二次受けて通知来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします~(><)
私も明日かなって思って今日はのんびり過ごします(><)
いい結果私にもみずきさんにもいい結果がくるように祈っときますね!!
ご丁寧にありがとうございます!!
4次面接で緊張しすぎてパニックにならないように、素の私を出しつつ、行きたい気持ちを精一杯伝えてきます!
できたつもりでいたのに・・
実家の子はほとんど連絡きてるみたいで・・・
ほんとショック。。。
みずほ第一とは言わなかったのですか。言えば大抵くださるらしいですよ。
学校から内定の連絡をもらっただけで、みずほからは何も連絡などなくちょっと心配で。。。
私は第一志望群の一つとしてみずほを考えていました。正直他社の選考も受けていたのですが、ここの最終面接のときには「第一志望です」と言ってしましました。
内定をいただけてほんとうに嬉しかったのですが、あまりの拘束の厳しさに正直恐怖を感じています。
他社を全て辞退する約束をしておきながら辞退せずまだ続けている私がいけないのですが・・・でもやっぱり色んな選択肢の中から自分に1番合った仕事を決めたいのです。後悔はしたくないので…。
私は今度4次面接受けます!!関東の方ですか?4次もきっちり面接しましたか?雰囲気とかどんなこと聞かれたかとか良かったら教えてください。
第一志望をはっきりと聞かれたのは、4次、5次の面接でした。選考を受けたときは、本当に第一志望でしたので、御行が一番ですと伝えました。その後いろいろと考えて、辞退させていただきたいと言う趣旨を、私なりに誠意をもって伝えたら納得していただきました。
お役に立てるか分かりませんけども、こんな感じです。
雰囲気は1次~4次まで全部和やかで、面接官の方は本当に良い人たちばかりでした!
ちなみに、志望動機について聞かれたのは1次と4次だけでした。
「ここで内定もらったら就活やめる」くらいの熱意を伝えられれば問題ないと思いますよ!
私の友達もまだみたいです。
来たらまた書き込みしますね♪
ららさんも連絡きたらぜひ書き込みよろしくです!
関西のほうでは一次面接が集団で、関東では個人なことからも、関西と関東の人事のやり方は異なりそうですよね。関東の人事部の方も内定辞退者に対して怖くないのでしょうか。
トマトさんは、面接で何度も、どこが第一志望か聞かれましたか??
今年のことですよ。
私は四次面接を受けたのですが、
帰り道一緒になった方は
五時面接を受けて、その場で内定を頂いたと言っていました。
私も同じ状態です…
不安ですね><
あと三次って何聞かれましたか?何かあったら教えてください~!
私もドコモにひっかかっていました・・・。
「お願いサービス」なんて知らなかったし、
私の場合、筆記からすでに2・3日たっていたので
もうあきらめなくちゃ・・・と。
泣きましたけど。笑
確認しなかった自分が悪いんだけど、
着信履歴すら残らないので
受かったか落ちたかも分からないですが
なんか不完全燃焼って感じですよね。
まだ電話きてないって思う方、
ドコモだったら一度確認してみた方がいいですよ!
うちは父がメガの行員です。
都銀は職種に関わらず忙しいし、残業手当はつきませんよ。
一般職だと20時までの勤務は当たり前ですがそれ以降は配慮してくれるので、なにか緊急事態のときでもないかぎり22時とかにはなりません。
あとよく言われるのは、超過勤務実体の証拠になってしまうので、お取引先に用があったらこちらからかけるだけにして社内では20時以降の電話は取るなと言われているそうです。
ちなみに志望されている皆さんならご存じかとは思いますが、銀行が一番忙しいのは閉店後からなのですよ。
それからGWとかでも祝日で無い限り休みにはなりませんし、年末も29日まではたいてい出勤です。
私は関西・窓口なんです!!
信託なんですね☆
やっぱ窓口はとる人数が信託よりも多いから、土日でも連絡するのかなぁ・・。私はいつも通り、1週間以内って言われたのです(;_;)3~5日は休みなのですね!!うぅぅ・・。今日か明日来なかったら、きっぱり諦めます!でも、それまでは携帯ばっか見てようと思います(笑)お返事ありがとうございます!!ほんまいい結果来るといですよね!!頑張りましょうね★
5次で内定出た人がいるってぃうのは、今年の話ですか??
私は4次落ちしてしまったんですが、5次に進めるコトはあるのでしょうか…?もぅ2日も連絡がきません…。。
私06~から電話かかって来た事ありますよ☆(筆記通過の時)
っというのも、私は自分の携帯が非通知拒否になっているのを知らなくて、拒否ってたらしく、番号通知で掛け直して下さいました(´∀`)本当に有難かったです!!
時事問題とか聞かれて、全然答えられませんでした...
初めて聞かれて、予想外でした。ショックです。
そして今日三時から二次面接です!
同じく月曜日に筆記を受けられてもう内定が出てる方もおられるみたいで、なんだか物凄く遅れを取っている私ですが、みずほは志望度がかなり高いので頑張りたいです!!
私なんかがこんなこと言って申し訳ないのですが、皆さん本当に頑張ってください。