会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツだと浮いちゃうみたいですよ☆
私服買わなきゃ。。
青色さん含め同期のみなさまよろしくお願いします。
選考続く方はとにかく目で訴えましょう!!よい就職活動となることを祈ってます。
連休前と後の人がいるようなので気になっています。
しかし、4次面接は5月6日と言われました。連休をはさむからと言われたのですが同じような状況の方いらっしゃいますか!?
私も同じ状況ですよ!
昨日の夕方3次面接を受けて、夜8時頃、人事の方から直接電話を頂きました。
次は大事な面接だけど、大丈夫だね!頑張ってと励まされました。
ですから、同じ面接官がやるとは限らないと思います。
ちなみに4次面接はいつですか?
私も3次通過の際、3次の面接官の声だった気がしていました。しかし、4次の方と3次の方は違いましたよ!
初めまして、自分は5回も来なかったけど
選考会当日の9時に一回、翌日の11時頃に一回。
両方とも出られませんでした。
しかしその日の夜9時にまたお電話いただけたので大丈夫でしたよ。
そーなんですよね...私も元気なくなってたと思います。笑顔だけはなんとか保てたかもしれませんが。
昨日は結局電話は鳴らず、ゆっくり寝ることも出来ませんでした(^^;)
私は一次通過の連絡も次の日の夜10時前頃に来たので、二次の連絡も今日いっぱいまでは...と期待しています(><)
ほんとですか!?私も同じスケジュールの方がいて、安心しました☆
面接会場で会う人に聞くと、毎日選考が進んでるって人が多かったので、自分のペースに不安を感じていました。連絡がいつ来ても、ペースが遅くても、通過は通過☆この先も進めるといいんですが(><)
ちなみに、二次通過の連絡って来ましたか?私は昨日は電話なかったので、凹み気味ですが、今日までは待ちます(><)
どなたか、同じ日に四次を受けて連絡が来た方いらっしゃいますか?
私は今日来なければご縁がなかったものとして諦めようと思います。
あと、僭越ながら少しアドバイスを。
面接官によって圧迫気味の方もいらっしゃいますが、
自分で雰囲気を変えることもできるはずです。
私は二次のときの面接官が、最初厳しい表情で反応もいまいちでしたが、
話の中で少し笑いをとるようなことを言うと
雰囲気が和んで、グッとくだけた場になります^^
ちなみに私は毎回一回は面接官を笑わせるようにしていました。笑
結果的には一次から四次まで全て和やかムードで受けることができました。
私はここで敗退かもしれませんが
皆さん圧迫に負けずに頑張って下さいね!
長文失礼いたしました。
1次面接を受けた日の夜に電話がかかってきて、出ることができなかったんですけど、次の日の昼11時ぐらいにかかってきましたよ~!!
わざわざお返事ありがとうございます!!心配していたので、安心しました!しばらく待ってみようと思います☆
>aikoさん
↑コットンさんのおっしゃるには、5月末くらいに呼ばれて健康診断書や推薦状を持っていくらしいです!
安心して待ってていいみたいです☆
・選考の結果が昼間に来たことがある方。
・みずほからだと思われる電話に出られなかったけど、翌日以降に再度みずほからの電話が来たことがあるという方。
私は30日の午後、二次面接を受けましたのですが。。
その後、7時~8時の間に非通知で5回電話がかかってきたのですが、バイト中で出られず。。:_;
もしみずほなら、またかけ直して欲しい!!と思っているのですが。。不安です >_<
しかも、明日の夕方も電話に出ることが出来ないので、昼間に連絡来てくれると良いなあと思っているのです。。
3次面接、通過の連絡いただきました…!
今までの電話とは違って、会話の内容からして3次の時の
面接官の方ご本人から連絡を頂いたようなのですが、
同じような状況の方はいらっしゃいませんか?
4次面接は3次面接と同じ方が面接官なのでしょうか…。
知ってる方いましたら教えてください!
本日4次その場で内定を頂いたものです。
まず、4次では第一志望で他は辞退する決意で来ました、という猛烈なアピールがないと内定は出していただけないと強く感じました。
ですので、6月上旬に内定が出る企業を受けられていて、でもみずほも受かっておきたいのであれば、ウソでも第一で就活はやめると言わなければなりません。
その上で、6月に他社の内定が出たら誠意と勇気を持って辞退の連絡をすればいいわけです。怒られるとか怖いとかそんなことはもう気にしていては辞退など無理です。
みずほの辞退がどれくらい待ってくれるとかそんなことは、他社で内定が出たときに考えればよいと思います。
まずはみずほの内定もらえるように精一杯想いをぶつけることが一番だと思います。
気持ちに正直になりすぎたり、もたもたしているとここは待ってくれませんので結果的に全滅してしまう可能性があります。
長々とすいませんが参考になればと思います。
書き込み&励ましの御言葉ありがとうございます(T_T)
明日まで待ってみます!!それからは切り替えてまた就活頑張ろうと思います!!第一志望がだめになるってやっぱへこみます・・。ここだめやったら途方にくれちゃうなぁ(笑)
ジジさん次も頑張ってきてくださいね!!!!
そしてジジさんにいい結果がまたまた来ますよーに!!
見てるかな??私も同じく不安です。。。(>_<)
学校側からだけの連絡なので・・・心配しちゃいますよね!
4次が最終でした。。。最終とは言われなかったのでおどろきました。
友達はGW明けに3次面接とかですので、連絡が遅くても3日位は待ってみていいと思います☆
聞かれることは基本的なことでした。私は終始和やかでしたが、なんでみずほ?に関してはしっかり答えられることがいいと思います!!支店見学は強いと思います♪
他のメガバンクと今悩んでいる状況ですが、相性を考えるとみずほが良かったと思っています。
みずほ内定の方よろしくお願いします。
これからの方、みずほで活かせる自分の特徴をはっきり伝えて頑張ってください!!!
拘束するのはその学生を欲しいからという気持ちは薄いと思います。変わりの学生なんてたくさんいるはずですし。銀行のプライドだと思います。
私も着てません…(泣)
もぅダメだったのかな。。。
懇親会に呼ばれてる人いますか??
学推は関係なぃんですかねぇ・・・。
結構拘束厳しいです(^_^;)どこの銀行も同じかもしれませんが…。
私は銀行で初めて内定をもらったのがみずほだったのでこの拘束ぶりに正直驚いてしまいました。
でも第一志望って言わないと内定は絶対もらえないと思うんですよね↓
私ずるいんですかね。。。みずほが第一志望群だったのは本当なんです。でもまだ選考続いてる企業もあるので結果はどうあれ最後まで挑戦してみたいんですよね…。
もし辞退することになった時は第一志望って言ってしまった自分がいけないので謝りに行きます。
正直こわいですがwww
お二人はみずほに決定したんですね!!就活お疲れ様でした!!
私は正直悩んでいるので続けようと思います。
内定をもらう時、全て辞退したかを確認したいから電話くださいって言われました??
そこに私は1番びっくりしました…。この拘束こわいww
私も今日30日に3次面接受けましたが連絡ありません。。。
第一志望なので不安で不安でたまりません><
大阪で3次受けられて連絡着た方っていますか??
ハチクロさんも続けてますか(^_^;)笑
基幹職で内定もらってる人に聞いたら、みんな辞退するって言っても続けてるもんだよ。って言われました。
その人は電話で辞退してそれだけで済んだそうですが・・・。
でも名刺もらっちゃったし↓
ハチクロさん、また相談に乗ってくださいm(__)m
めっちゃ同じです~・・・。今日2次で、何を言っても「ふ~ん。ぁ、そう」って返されて全然興味をひくことが出来なかった。
途中で少し元気を無くしてしまいました。
そして、連絡も無かったです。
圧迫とまでは言わないけど、圧迫感を感じてしまいました。
第一志望なだけに本当にツライです。
私は、入社してどれくらいで、やりたい業務につけるか?とかです!!
私の場合はけっこう圧迫に近い面接で、時間も長く30分程でした。正直相当疲れました。
みずほの学推の締め切りがそんなに前ではなかったので、いつ何処を受けて、いつみずほを第一にしたのかなど志望の経緯を、相当突っ込まれました。他の銀行は落ちたと言うべきなんでしょうか。。面接官の方は私の第一をかなり疑っていましたケド。。
やはり第一志望を裏付けるものがきちんとないと落ちます。私は甘かったです。。これから4次受ける方がんばってください!私はそろそろ切り替えます~・・
私は、2次面接した次の日に電話来ました。
筆記も1次も即日だったので、その日に連絡来なくて、かなりへこんでました。。。でも、翌日の午後8時30分くらいに連絡きましたよ☆
だから、即日に来なくても平気です!!
私も第一志望なだけに、連絡こなかった日は、ひたすら泣いてました。
連絡きた時も、泣いてました^^
さきほどここで不安をもらしましたが、20時頃通過の連絡を頂きました。お騒がせしました。
「誰でも口では第一志望って言えるから、そこんとこ具体的にアピールできるようにしておいてください」と言われました。怖・・・。
やっぱり私服でいいんですよね?!私もスーツでなくていいですよって言われたものの、みんながスーツで浮いたらどうしようとか不安になってしまって。私も控えめな私服で行きます☆
返信ありがとうございます!
私も29日の2次の連絡がまだ来ません。。。
気になって他のことが手につかないです(>へ<)
今日が山場だと思ってたんですけどやっぱり諦めきれないんで、明日が山場だと思い直すことにしますw
お互いに連絡が来ることを祈ってます☆
今書き込み見てたら3,4,5日はお休みって書き込み
あったんですけどどうなんですかね。。。?
とりあえず明日は2次面接なんでその結果次第だなぁ~☆
GWくらい休みたいって思ってたけど、そんな甘い事言ってられませんネ。。。皆さんがんばりましょう!
私も29日に3次を受けてまだきていません…↓↓
でも、21時ごろ着信があったのですが、0秒で切れていて、とれませんでした(><)
明日連絡が来ることを待ち望んでいます。。
私も同じ時間に受けました!私も電話は鳴りませんでしたが、最後に今までは毎日来てもらったが今回は10日後に連絡しますと言われた気がします!!だから、諦めるのはまだ早いです★ゴールデンウィーク入るから遅くなるのではと思っています・・
私は3次受けた時に、他社さんと悩んでいることを言いましたが、即日で連絡いただきましたよっ♪
正直に伝えて大丈夫だとおもいます◎
私も今日二次でまだ連絡のない者です。
私の場合も、質問に答えても「ふんふん」で話題が終わってしまったりで、自分の話がつまらないのかも...と思い、自信なくしてだんだんうまく話せなくなってしまったような感じです。圧迫というほどではありませんでしたが、面接官の興味をひく事が出来ませんでした(;_;)
明日までは待ちます(><)泣!
でも第一志望なだけに、気持ち切り替えるのがうまくできません...。胃が痛い!!
私も今日3次面接を受け、夜に通過の連絡をいただきました。そのとき同じように、「気持ちに整理をつけてきてください」と言われました。
私の場合、志望度を聞かれたときに他社から内定をもらっていて正直悩んでいると答えたので、そこを辞退して、みずほに決める!という気持ちで来て下さいという意味かな~と思いました。
意味深なセリフで気になっちゃいますよね(>-<)
でも次はほんとに重要みたいだし、お互い頑張りましょうね☆
次は大事な面接なので第一志望であるという意志を伝えられるようにとのことでした。
4次面接が最後になるかはわかりませんが、私はみずほが第一志望なので頑張ってその気持ちを伝えたいと思っています!
29日の2時頃から2次面接受けて
7時頃非通知でお電話いただきましたよ。
次は成績証明書を持ってくるよう言われました。
みずきんさんにもかかってきますよ!!
大量採用だからしょうがないんですかね
つっこんでくる人もいれば逆に質問ばっかりさせる人がいたり
次が最後でしたか??
私はまだまだ選考があるようなことを言われたのですが…。
面接がボロボロだったのに、なかなか落ちず有り難いのですが、一体いつまで続くのでしょうか。
毎回女の方だったんですけども、今回は人事の方のようで男の方でした。
でも次はGW明け?です。
最後に「合格の方には10日以内に~」と言われました。5次で内定を頂いている方もチラホラといらっしゃるようなので、ついつい期待してしまい、気持ちを切り替えるのが難しいというのが正直なところです…第一志望なので第一志望でだることが上手く相手側に伝わらなかったというのが本当に悔しいです。もう一度チャンスがあることを祈りながら、就職活動をまた進めていきたいと思っています。
かなり私事になってしまって、申し訳ありませんが、これから4次受ける方は、本当に面接官によって違うので何とも言えませんが、是非頑張って下さいね!!
でも昨日1次を受けてから、3日連続面接ということで少し戸惑っています。
みずほの志望度が高いということに嘘はありませんが、ハイペースな面接の勢いと、拘束の厳しさに押されてみずほに決めてしまうのも怖いです。
選考を進めている他社もそれぞれいいところがあって、まだ100%みずほが単独第一志望と言い切れる状態ではないんです・・・
一生に関わることだと考えれば考えるほど、どうしたらいいか分からなくなってしまいます・・・
私と全く同じスケジュールです!!なんだか親近感☆
そうですよね、同じくもうちょっと希望持ちます!
一緒に祈りましょう!
「次のステップに~・・」と言われた4次面接から
何日後ぐらいに5次の連絡がきましたか??!
私も今まで即日でしたけど、今日3次面接で連絡ありませんでした・・
3次面接合格の電話来た人いらっしゃいますか??
29日の二次の電話来ましたかぁ??
私は未だに来ません・・・
その日は夕方からバイトでした…
休憩のときに携帯に非通知の電話が二回かかってきてました!18時半と19時半くらいに!
多分ミズホからだと思うんです。けど、それっきりかかってきません↓
以前に筆記受けた方で、電話かかってきたけど出れなくて、後日かかってきたorかかってこなかった…という方、いませんか??