会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほど連絡きました!今日の3次は私にとっては圧迫ではなかったけど、1次と2次とは少し違う雰囲気でした。人によっては圧迫と感じる方もいるかも・・・って面接でした。
電話ではいつもの通過連絡とは違い、他社状況などかなり聞かれました。伝えた後に、「それでは次のステップに~」と言われました。電話面接!?みたいな感じ(^^;)とにかく次の面接は重要面接ですとは言われました!!ちなみに7日です!
4月28日にFCコースにエントリーしました。
本当にまだ枠はあるのか、連絡がくるのか不安ですが、もし第2回の期間で選考が進んでいる方がおられましたら教えて頂けないでしょうか。
また、内々定を頂いた方は、筆記試験から何日ぐらいかかったか、よければ教えて下さい。
学推の者です。
学推でも静岡出身の友達、福島出身の友達の所には筆記試験後連絡がきませんでした。
私は首都圏出身、しかしマークシートのマークを大幅間違えました。問題を横に解いていってしまったからです。
しかし連絡がきました。
逆に不審になりました。。。
ご参考までに。
これは四次通過ということなんでしょうか。。。
私はまだ迷っていて、そのことを面接でも電話でも伝えていますが、
やはり単独第一志望です!他社は全て辞退します!ぐらいでないと内定はいただけないんでしょうか。
また連絡いただけるとのことで、決断が迫られています><
私は本当に第一志望だったのでその旨を頑張って伝えました。ですが、私はいらないと判断されたようです。
第一志望だと言う事を誠意を持って伝えても内定をいただけないことはあるようです。私に原因があるのでしょうが、それなら3次の時点で切ってほしかった・・・
やっとみずほからはがき来ました~
なかなかこないのでかなり焦ってました…
たぶん私と同じ思いをされていた方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか?
すでに内定された方もたくさんいらっしゃるようですね!!!
残りの枠がどのくらいあるのか不安ですが、精一杯頑張ろうと思います。
最終面接はとても穏やかな感じでしたよ!!
黒い大きなソファーでの面接で、校長室みたいでした☆☆
最後に「もし今みずほの内定が出たらどうするか」というような質問がありました。
この質問には正直に悩んでいるなど言っては絶対ダメです!!
「他は早いうちに辞退する」と言わなくては内定は頂けないと感じました。
その質問が終わった後に、「それではあなたは内定です」と言われましたから。
私はこれを友人に聞いていたので、内定を頂けたと思います。本当にその通りなので、みなさん笑顔とみずほに入りたいオーラと他社は辞退する!!をきちんと伝えて、内定を頂ける様に頑張りましょう☆☆
私は圧迫だったので自信がなく、電話やはりきません(泣)
私は圧迫だったので自信がなく、電話やはりきません(泣)
私も地方出身者です。筆記それほどできなかった気はしないのですが私も連絡きていません‥。
説明会のとき、特定職の地方出身者は寮に入れるか聞いてみたのですが、特定職で地方出身者の方はいるにはいるけれど、寮に入れる人数に限りがある(女性寮となるだけでも少ない)ので、それだけで採用は厳しくなるといわれました‥
地方出身者で特定職は、相当採用が厳しいんだとおもいます。
わたしも今日、3次だったんですが、おなじこと言われました。電話もないし、おそらく、落選したと思われます・・・
今日受けられた方で、電話きた方いらっしゃいますか???
昨日のお昼頃、非通知かかってきたんですけど、出れず↓↓
一回出れなくてもまたかけてくれるんかなぁ…(T∧T)もぅアウトやったらどぉしよう!?泣
てか、この時期に関西で三次受けて連絡きた方いらっしゃいますか?!
私の知り合いが実際にみずほ銀行で働いていますが、みずほのボーナスは他のメガバンクに比べてもかなーり低いらしいです。だからみずほは薦められないと言われました。みずほ証券のミスの赤字が発生した時は、ボーナスなしになりそうだったらしいですよ……
私も地方出身です。ここの掲示板で、地方は不利だと書き込みがあったので不安でしたが、二次まで進むことができました。一次面接のときの質問で、【地方出身は不利ですか】と伺ったところ、一次面接では気にしていませんとのことでした。まあ、人事面接レベルになるとわからないってことですが。
ちなみに、二次面接以降連絡ありませんが。
みずほ第一って気持ちを伝えれば大丈夫です。
最終ではかなり突っ込まれた質問やなんでみずほ?銀行きついけど大丈夫?など聞かれると思いますが、何を言われても常に笑顔で答えれば大丈夫です。
これから最終の方がんばってください☆
あと拘束は厳しいです。そこを踏まえた上で面接に挑んでください。
みずほが本当に第1志望なら、その気持ちを面接官にぶつけてがんばってください。
ここの掲示板で数日前、総合職の辞退者の方が数人書き込まれていましたが、「スーツのクリーニングが・・・」って言ってましたよ・・・その後みんながビビッテ「何かけられるの!?」と聞きまくったにもかかわらずその人たちは返信しなかったようだから事実かどうかは分かりませんけど・・・でも都銀大手はどこも怖いといいますよね。。。
よかった・・・安心!!
なんか公募の人は呼ばれてるみたいですよ☆
なんか寂しいですよねー。笑
みずほからの連絡はまだないです。
1ヶ月後くらいにくるって学校が言ってました!!
連絡来ましたか??私は今日も来ずです。
同じ29日に三次を受けた友人は即日連絡、次の日最終で内定をもらったそうです。
第一志望であることも、他社の内定を辞退してまでみずほの面接を受けに来たことも、なぜみずほがいいのかも全部伝えたつもりなのに、どうして・・・?
悔しくてなりません(泣)
「今まで通り次のステップに進んでいただく場合は一週間以内に~」って言われたけど、よく考えたらそれはGWを挟んでの一週間なのか、GW関係なく一週間なのかもわからないし、いい加減待つのに疲れました(苦笑)
ギリギリ一週間で連絡が来た人っているんでしょうか??
みぃーさんはいつごろ三次通過の連絡来ましたか??
私は今日の夕方三次受けて、連絡がきません(>_<)
企業から、連絡来ましたか??
学校からしか言われていないので、不安でたまりません。
もう諦めなきゃ。
面接官、笑顔で落とさなくてもー!!
そうですよねっ!まだ日があるんだし、あきらめちゃだめですよねっ!!
希望を捨てずに私も待ってみようと思います☆(私も4次受けて連絡待ちです)
私も全く同感です!
地方出身者を採用しないなら、初めからそう言って欲しいですよね。
>ほずみさんへ
4次は1-3次までの和やかムードではありませんし、詳しく質問されますが、考えがまとまっていれば大丈夫です!圧迫と言われればそうかなぁ。でもそうは感じなかったです。
?なぜ銀行か(他業界と比較)
?なぜみずほか(他銀行と比較)
?なぜ特定職か(自分の強みと重ね合わせて)
の三点を簡単に考えて行きました。他社もこんな感じで受けて内定もらってます!質問された内容は言えませんが、これくらいで大丈夫だと思いますよ!!この3つを軸に臨機応変にお話しました。4次の流れは、応接室でいつも通り面接→終盤に内定を告げられ→握手・懇親会の話でした。
頑張ってください><
わたしも、様々な角度からどうやってアピールできたのか知りたいです。
店舗見学などもされてないんですよね?
図々しいですが、是非、お願いします。
お返事ありがとうございます!!
今日三次面接で私も他社と悩んでること言いました☆
正直に言って良かったと思います。
あとは結果が付いてくればいいなぁ、と願ってます(*^_^*)
今日は電話が来ません。第一希望なので心配でたまりません。こんなにも電話に出られないと、もう連絡がこなくなってしまったりするのでしょうか??
私も昨日3次面接をし、明日が4次面接です★
お互い良い結果が出るよう頑張りましょうね^_^
内定を辞退しようと思っているんですが…辞退された方でこの掲示板を見ていらっしゃる方がいれば、どのような感じか教えて頂きたいです。。
内定をもらうときはかなり念押しされて、就活辞める事とか悔いはないか何度も確認されましたが…。
このような時期にこんな書き込みで本当に申し訳ありませんが、誰か教えて頂ければ幸いです。
今日、就職相談室に行って、みずほと他のメーカー一般職の内定が
重複するかも!と相談しに行ったら、
みずほは毎年辞退者多いから、
いちいち水かけたりしないって言われました。
就職相談室も、うちの学校から毎年みずほの辞退者でてるし、
自分の好きな方をじっくり選びなさいって!
セミナーもすべて参加しました。
なのに、筆記試験を受けてから連絡が来ません。
自慢とかではなく、今まで私は筆記で落ちたことありません。どうしても、地方出身で就職してからも1人暮らしをしなくてはならないという理由で選考からはずされたとしか思えません。そう考えるととても悔しいです。
地方出身の方で連絡来た方が居たら、自分の実力がなかったと諦めれるのですが、ここの掲示板を見ていても1人暮らしの方はみなさん連絡が来ていないようで、どうしようもなく切ない気持ちです。
ももかさんはメーカー志望、説明会にも参加していないということなんですか、なぜみずほが第一志望と胸をはって言えたのでしょうか?? どのようにして銀行を1行も受けていない中説得力をもった説明をしたのですか? そして入行しますか??
質問攻めにしてしまって申し訳ありません><。
私の場合は1、2、3次ともすべて和やかでした。みずほが第一志望と言わなければならない誘導尋問を感じたりもしましたが^^; 明日頑張りたいと思っています!! みずほが受かったら就活にピリオドを打ちます!
今日2次通過して、明日3次面接です!私も小売業界
希望していて、都市銀行はみずほさんしか受けてないんです。説明会も参加していないし、金融知識もないし、いつ
ボロが出るか恐怖だったんですけど、私と同じ境遇のもも
かさんが内定頂いた事を読んで、とても励みになりました☆
明日も笑顔で頑張ってきます!!!
ありがとうございます!それならよかったです☆
先ほど連絡があって、私も明日三次面接になりました!がんばりましょう♪
なんか言いたいことはよーくわかる気がします。。。あの面接は今までうけてきたどこの面接よりもすごかったです(苦笑)。まぁ向こうも少しでも辞退する人を少なくしたいという想いで採用しているわけですから仕方ないのかもしれません。
これからの方、とにかくがんばって熱意を伝えたほうがいいと思います!!
今度、面接を受けるのですが、エントリーシートってどこにあるのでしょうか?
私は明日3次です!第一志望なのでがんばります!!
>ユミキさんへ
私が2次受けた時も仕切りのある部屋でした。
仕切りが高かったので何人受けてるのか分からなかったんですが、静かではなかったので2次も終盤なのかもしれないですね
27日に筆記受けたので、10日後は7日までですよね??
ぎりぎりまで待ってみましょう☆
お互い連絡がくるといいですね^^
一次二次の面接官はメモしてませんでした。どれだけ人の目を見て笑顔で会話をはずませることができるか、ということを重視していると感じました。
3次は志望度やなぜみずほなのか、ということを簡潔に笑顔で話すことができれば大丈夫だと思います。
4次はひたすら第一志望であることを何度も様々な角度から笑顔でアピールしたところ、内定を頂けました。
私はメーカー志望だったので、金融業界はみずほ一社しか受けていないし、知識もないし、会社説明会も参加していません。笑顔や会話力だけを評価して頂けたと思いました。
今後選考の方、本当に笑顔で頑張ってください!!(>_<)
内定もらえませんでしたよ~(;_:)でも第一志望なので希望を持って待ってみます☆きっと熱意が足りなかったんだと思います‥。連絡がなければ縁がなかったということで仕方ないですよね。
今日3次面接でした。
私は最後に、「落ちてもショックを受けず就職活動続けてください」って言われました><
拘束が厳しいみずほさんが就職活動続けてくださいって言うんだからもう望みはないですね。。。面接官のかたは一度もメモをとらなかったし、私はこれまで全て即日で今日電話がなかったらあきらめます。。
って落ちたらショックでしょーー!!
私は昨日3次面接を受け、夜にお電話頂いたのですが、なんと無意識に非通知拒否をしていたらしく…人事の方は家電にわざわざ掛けてきて下さいました。
きっとまた掛けてきてくださると思います!!