会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人物重視みたいですね。
内定者の学校だけの判断になりますが
他のメガバンクよりも多くの大学から採用している気がします。
まぁ、これっていうのは逆を言えば
入社後は(他行に比べて)比較的少なめな高学歴組が
出世街道では一歩リードしてるってことかもしれませんが。
みなさんはどう思われますか?
あたしも学推なのですが、懇親会とか聞いていません!
学推の人は呼ばれないんですかね?
みずほから直接連絡とかきましたか?
私も同じ状況です!!昨日午前に3次受けて9時ごろ電話きたけど電波悪くて切れちゃった↓↓きょうまたかかってくるかとケータイ手放さずに待ってるけどまだ来ない(>o<;)
16時代でも、即日連絡でくるのでしょうか??
今まで即日だったので午後の遅い時間でもそうなのかなぁといまからドキドキして口から胃が出てきそう・・・・。
面接も面接官の方がずぅぅっと喋ってって不安になってしまいました。
みずほが第一志望で頑張ってる方、この書き込み、許してくださいね(><)
私は先日みずほの4次面接行ってきました。1次2次3次と、みずほが第一志望ではなかった私もみずほに入りたいと思えるくらい面接官も素敵な方でした。しかし4次は本当にありえませんでした。一気にみずほが大嫌いになりむしろ入りたくないと思いました…。なぜなら、最終なので他社状況や志望度をかなり突っ込むのは当たり前だと思いますが、実際私が他社と迷っていることを言ったとたんに態度が豹変したんです!まるで脅しです。結局私はみずほを選ばなかったので内定はもらいませんでしたが、エレベーター前でもずっと他社のいやみを言われました。みずほって、毎年内定辞退されるのにかなり慣れてるらしいから焦ってあんな豹変したのかな。あの面接官の憎たらしい顔一生忘れない!こいつのせいでみずほの評価が下がるのもったいないなぁ。。。
ももこさん>結局ももこさんも迷いを見透かされて内定もらってないんですか?
みずほが第一志望の方は、熱意を伝えれば内定もらえると思うので頑張ってくださいね★
返信有難うございます。人事の方がおっしゃっていたのならきっとGWはないんですよね!!
1時間ほど前に1秒着信あって出る間もなくすぐに切れてしまいました。非通知でした。いったい何だったんだろう???
でも今日の3次面接は手ごたえナシでした~~~
しかも一次(28日)と比べて人数も少なく、面接の場所もオープンではなく、仕切りのある部屋でした。みなさんそうですか?
あまりに静かで緊張したし、面接官もつっこんできてダメダメでした。
まだ二次なのに、電話が鳴るか不安です(><)
「まず4次で良かった方にその場で内定を出し、その後内定者の人数によって次のステップに進む人を検討するのではないか。だから一通り4次面接した後連絡が来る!」と勝手に前向きに解釈しています(笑)
一応10日以内と言われていますし、4次のあと連絡がこなくなった方、もう少し一緒に頑張って耐えましょう☆
お返事ありがとうございました(^^)
mizuhoさんもでしたか…↓↓
私も未だ連絡なしなので、あきらめました↓
ほんと、不完全燃焼ですね…(;;)
確かめなかった自分も悪いし、縁がなかったものと思うことにしました。
mizuhoさんもがんばってください☆
ドコモの方は、必ず他の電話からかけて確かめることをオススメします!選考をすすめられている方々、がんばってくださいね☆
面接は4回ありましたが、私は3次面接が山だったと思います。みずほは他の銀行と何処が違うと思うかなど色々聞かれました。あまりはっきりと答えられなくて凹んでいましたが通過することが出来ました。でもこれは聞かれると思うので考えておいたほうがいいです。
最終では何故この大学を選んだのか、なぜサークルをやめたのかなど聞かれました。あとはどんな業界を見て回ったか?就活で何を学んだか?など。なかでもやはり重要なのは、なぜみずほがいいのか?銀行に入って何がしたいのか?だと思います。あとは笑顔!!これは絶対に重要です!!
言葉遣いなども重要かとも思いますが、それより自分の言葉で、考えで述べる事が大切なのかな?と思いました。私は御社という言葉は使わず、みずほと終始言っていました。あと、資産運用の事を何度も間違えて投資信託と言ってしまいました(-_-;)これはさすがにヤバイと思いましたが…
偉そうに書いてしまってすみません…少しでもお役に立てれば幸いです。みずほ志望の方、頑張って下さい!!そして、一緒に働きましょう!!
全然志望動機について聞かれず、私には興味ないのかな。。。と面接中でありながらも凹んでしまいました。
3次がそんなふうだったかたっていらっしゃいますか!?
>ミッキーさんへ
お返事ありがとうございます!
私は電話で「みずほの志望度はどれくらいですか?」と聞かれて、「第一志望です!」と答えたら志望度についてはそれ以上聞かれず、次の面接の案内をしてもらったのですが、「大事な面接です」といった内容は言われてないような気がしたので不安で…
きっと4次が最終ですよね。
応接室に通されたら第一志望ですと意志を見せるように頑張ります。
ありがとうございます。
私も不安になりましたが、人事の方が「心配しなくていいですよ」と言って下さいました。6日、共に頑張りましょう!
>kaiさんへ
人事の方が電話を下さった時に、345日は採用も休みと言っていましたので間違いないと思います。
もし違っていたらすいません…。
第一志望ということはかなりアピールできたけど質問にはかなり突っ込まれてうまく話せませんでした(涙)かろうじて笑顔は保てたけど、かなり心配です(><)
携帯が鳴ることを祈ってまちます~。
お返事ありがとうございます☆
私は、三次面接、自分のいいところをアピールできなかったし、面接官の方も私の悪いところをどんどんついてきました。最終的に銀行に向いてないんじゃないの、的な締めでしたので(誤解なのになあ・・・)、やはりご縁がなかったのだと思います。
選考進まれたみなさん頑張ってください!
私も自分のことを本当にわかってくれる会社を探します!!
関西圏って面接は何回あるんでしょうか?どなたかご存知ですか?私は、個人を2回受けてきたんですが、あと2回くらいですかね???
また、学推以外で、窓口・事務で内定でてる人って居らっしゃるんですか?
みずほに心から行きたいと思っていて単独第一志望も方もいるのに私はそういう方の気持ちも考えずに自分勝手なことばかり書いてしまって…ほんとに申し訳ありませんでしたm(__)m
私も同じ状況です(>_<)
なんか、だんだん自分が受かったのか不安になってきてます…(苦笑)。公募で内定を頂いた方は、懇談会の書面とかもらってるみたいですし。
早くなにかしらの連絡をいただけるといいですね!!
ちなみに私も4次で迷いを見透かされました。私のように4次で内々定もらえない方は多いのでしょうか?今とても心配で、何も手につきません(-_-;)
ちなみに私も4次で迷いを見透かされました。私のように4次で内々定もらえない方は多いのでしょうか?今とても心配で、何も手につきません(-_-;)
まだ通過の連絡はないですー(’へ’)泣!私もみずほじゃないと嫌なのに...。
私はみにさんとは逆に「第一です!」とアピール出来るチャンスが今のところありませんでした。昨日の二次なんて、以前第一志望だったけどすでに選考落ちしてしまった企業のことについては話しましたが、みずほについては話せませんでした...。
お互い連絡来るといいですね(><)!もぅほんとに胸がムカムカ、胃がキリキリ...こわいこわい!!!
第一志望じゃなくても内定いただいてる方がいらっしゃるので、うらやましいと思ってしまいます...。ひがんじゃダメなんですけどね(^^;)
応接室でしたよ。テーブルをはさんで、ソファに腰掛けて面接です。部屋の大きさは1:1には広いなと思いました。
四次はとにかくみずほが第一志望で、内定出たらほかを辞退すること言えば内定出ると思いました。後、体力面についても触れましたね。やっぱり都銀は体力的にきついでしょうからねー。
私は4次で内々定いただきました。
3次通過のお電話をいただいた時に「明日は大切な面接になります」と言われ、他社状況やみずほにくる意志があるのか電話でも聞かれました。
応接間に通され、和やかムードで色々なことを足早に聞かれ、その場で内々定いただきましたよ。
初めましてー。のんさん、あたしもまったく同じスケジュールです!!!なんだか同じスケジュールの人多くて心強いです。選考がスローなので、早く連絡きてぇーと落ち着きません><
昨日の2次の通過連絡ってきましたか???
あたしはまだなんです↓↓あぁーみずほ入行したいのに。
ところでのんさんは、面接で第一志望ですってアピールしてますか?あたしは本当に行きたいのでアピールしまくってるんですけどそれが逆にスローにさせてキープ組になっちゃっうのかなってちょっと思っちゃったり(:_;)
長文すみません。
3次は1対1でした。
4次も1対1だそうです!
私の選考フローは筆記(即日通過連絡)→翌日1次(即日)→翌日2次(即日)→翌日3次最終(2日後通過連絡)→2日後意思確認と、ちょうど1週間で決まりました。
私は3次通過の連絡が2日後に来ました。即日に来ないとかなり凹むと思いますが(私も絶対落ちたと思ってました)待ってみて大丈夫だと思います!!
これから選考の方、自分らしく頑張ってくださいね♪♪
応援してます!!
人によって違うのでしょうか?
それとも最後の面接で第一志望の意思をはっきりあらわせないとダメなのでしょうか・・・
私はその日にとれなくても、次の日またかかってきましたよ!!
今日3次面接受けるんですけど、3次は人事面接と言われました。何対何で行われるか教えてください!!
その場で内々定を頂いてる方も次に進む方も両方いるので4次が最終なのかどうか混乱してます。
私は明日4次面接があるのですが、応接室に通されるのですか?
4次を受けた方、よければどんな雰囲気だったか教えてください。
GW中は採用ないんですか?今日の面接終わりに、GW中もありますか?と聞いたら、もちろん毎日やります!土日もないし連休もなく毎日頑張りますよ!って><どーなんですかね・・・
わたしも2日に4次です。一緒に頑張りましょう☆
返信ありがとうございます!!連休とはいえ日にちが空いたので不安になってしまいましたが、自分だけでないと分かりほっとしました☆
私も、28日に1次面接を受け、その当日に2回非通知で着信があり、29日も3回着信がありましたが、バイト中で全部出られませんでした。しかし、30日は連絡がなく・・・。
それで、今日勇気を出してフリーダイヤルの方に問い合わせてみたのですが、そちらでは合否のご連絡はさしあげられないと言われてしまいました。待つしかないみたいです。
このGW中もアルバイト入っちゃったし、本当に電話出られるか心配です
あ~みずほ入りたいのになぁ(泣)
ただ私事情のため電話に出ることが出来なくて↓
今日の午前中はかかってこなかったんですが、やはりもう電話は頂けないのでしょうか??
どなたか電話に出れなくて次の日再度お電話頂けた方っていらっしゃいますか??
情報ありがとうございます!!!
ありがとうございます!!!
安心しました☆
夜遅くに電話がかかってきてびっくりしました☆
即日で進むタイプの人とスローペースの人がいるみたいですね!自分だけじゃなくて良かったですー(><)
まだまだケータイから目が離せない時間が続きますが、お互い連絡きますよーに☆もぅこーなったら念じるしかないー。
>ヤムヤムさんへ
ありがとうございます!
3次面接から簡単なメモを取られていたし、
もしかして4次面接も同じ人なのかな~?と思っていたのですが、すっきりしました!本当にありがとうございます。
日程は、29日に3次面接→30日に電話連絡→5/6に4次面接、となってます。
AIKOさんと同じで、連休をはさむためにちょっと日が空くのだと説明されました。
私も昨日3次面接を受け、夜お電話を頂きました。4次面接は、同じく6日と言われました。
連休は、採用もお休みするのでGWあけでのご案内です。と言われました。
夜9時を過ぎていたので、油断して、携帯を手放していたので、取り逃がしてしまいました!
またかかってきますよね??
まさか、連休明けとかに電話くるのかな…
同じ状況の方、教えて下さい!
私は名古屋在住です。
今年みずほの特定職の窓口コースは関西と関東しか募集はないんですが、東海地方の方で、受ける方見えませんか??
ちなみに私は関西で受ける予定です。
私も、のんさんと同じスケジュールですよ。
ともに来るといいですね。
前が10時前だったので、今回も10時頃じゃないかと思っています。電話よ、鳴れ~!!!!