会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定だと言われた後に、雑談のような感じで家族に行員がいるか聞かれたので、内定をいただけたし、嘘をついても後々ばれると思って正直に言いました。
そうしたら、あからさまに面接官の方が不機嫌になって、この面接の結果は合格なら10日以内に…といつものように言われました。
それから連絡はもちろんありません。
悔しいです。と言うより腹立たしいです。
そんなに重要な事なら一次の時から聞いてほしかったし、募集要項のところに書いておけばいいじゃないですか。
他行の行員のご子息は受けられません。とでも。
どなたか同じようなことを言われた方はいらっしゃいませんか?
卒業見込み証明書や成績証明書はいつ提出しましたか??
まだなにも言われてないのですが・・・
誰か教えて下さいm(__)m
私もすごく共感です。なんで第一志望の学生が働けないんでしょうか。学生の能力なんて、それほど差があるとは思えないし、好きこそ物の上手なれって言うくらいだから、第一志望の学生を採用したほうが絶対に企業側としても良いはずなのに。悔しいですよね。
そうですか。。。
核心を突く面接じゃないだけに、雑談で落とされたのがかなり納得いかないです。私も新たにエントリーしなおしで、持ち駒増やし始めてます。一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます。
私はメガバンクの寮を用意してくれるところには、
内定いただいています。
でも、ずっとみずほに行きたかったから、つい悔しくて書いてしまいました。ありがとうございます。
第一志望だったみずほに行けないのは悲しいけど、
違うところで頑張ります!!
勝手にみずほで働く姿まで想像して内定いただけるつもりでいたので、何日たっても連絡が来なかった時は絶望感でいっぱいでした。
内定辞退される方が多い中、本当に”みずほ”に行きたい人を落とすということは、面接官も見る目がないのだと諦めることにしました。
第一志望の方、頑張ってくださいね☆
面接官の方どのようなかたでした。私第一希望なのを誠意を持って伝えたのに内定もらえず、第一じゃないかたがもらっててなんか悔しい。。
圧迫ではなかったです。でも第一志望なので緊張のあまり支店見学をしたことも言えないくらい全然アピールできませんでした…15分くらいでで面接終わってしまったし、ダメなのかも><
夜まで長い時間になりそうです
私も来ませんでしたよ。私も絶望感でいっぱいです。
ひたすら、何がいけなかったんだろう、なんでだろうと考えています。
私は、駒が無くなってしまったので、また一からやり直しです。のんさん、お互い頑張りましょう。
あるのでしょうか。
どなかか教えてください。
ちなみに私は一般です。
一般から総合に行く事も出来るって
聞きましたが。。
私も昨日の5時半頃から三次面接受けたんですケド
昨日は電話鳴りませんでした。。
ショックー・・・・↓↓
携帯が手放せないよー!!!!!!電話よ鳴れ!!!!
最終は4次ですよ!でも山は3次の人事面接だと聞いたことがあります。
でも私は3次面接は山だと感じませんでした。1,2次と全く変わらずと~っても和やか面接でした★
今まで通りで大丈夫ですよ。
三次面接から人事の方ですよ☆最終は四次だと思います!
人事面接は最終の一歩手前ですよ!これを通過したらあとちょっとです☆がんばってください(^^)!
私は結局連絡ありませんでした。。。昨日の夜10時が限界かな、と考えていたので、10時過ぎた時は絶望感いっぱいでした。。。
まだ可能性がないわけではないのかもしれませんが、一晩で気持ち切り替えました(><)完全ではありません。やっぱり未練もありますが、70%くらいは開き直ったかも。こんな言い方だと、あやかさんにも可能性ないように聞こえてしまうかな?だったらごめんなさい。でも、あくまで私なりの気持ちの決着の着け方なので、許してくださいね(;_;)
みずほは第一でしたが、昨日一晩考えてみて...みずほに「お前はいらない」と言われたような気分で、なんか落ち込むと言うより、悔しい気持ちになりました。第一志望の学生を見抜けないんだなぁ、と。
嫌な雰囲気の書き込みになってしまってすみません。あやかさん以外に方も、この書き込みで気分害してしまったら本当に申し訳ないです。
私が願うのは、『みずほ第一志望の方に良い連絡が来ますように!!』です!!みずほが第一志望先の方、本当に頑張ってください!!長々とすみませんでした(><)
返信ありがとうございます。
やっぱりそれぐらいの勢いでないと厳しいんですね。
第一志望ですといって後から辞退することになったら怖いので
いつも正直に言ってるんですが。。。
もうちょっと考えてみようと思います。
丁寧な返信ありがとうございます。
ついに今日4次なので緊張していますが、なぜみずほかを明確にして熱意を見せようと思います。
私の場合、筆記通過の連絡はその日のうちに来ました。
あの受験者からは考えられない早さなので、筆記前からある程度は目星をつけてるのかなーと思いました。。。
お気持ちよくわかります。私は友人が昨年筆記を2人受けましたが落ちてしまったと聞いており、友人に実家の住所は書かないほうがいいといわれて、祖母の住所が都内でしたので休暇中の連絡先は都内の住所で書きました。そしたら筆記通過しました。しかし、面接で実家のことを突っ込まれてしまい、結果はだめでした。確かに地方出身だからということで落とされてしまうのは悔しいですよね。でも、みずほが地方出身者をとらないと決めているのなら、みずほなりの事情があってのことだと思いますので仕方ないのだと私は思います。地方出身者であっても採用してくださる企業はあります。私はあるメガバンクの一般職で内々定を頂きましたが、一人暮らしか寮になると言われました。地方出身者でも採用してくれる企業はありますので、どうか、その悔しさをばねに頑張ってください!応援しています。
キレすぎです。
説明会に全部行ったから落ちないっていうのはよくわかりませんが、地方出身の人がかなり不利であることはたしかですから悔しい気持ちもあるとおもいます。
5月1日に2次面接を受けた者です。
本日お電話で、「明日は人事面接です」と言われました。
これは最終面接ということなのでしょうか?
よろしければご存知の方、ご返信お願いします。
キレすぎっすよ
えっ!28日の何時くらいに受けられた方ですか??
まさかそんなに経ってから連絡あるとは。二次面接ってほとんど質問されなかったので落ちるのは辛すぎます。。
心配しなくてもいいと思いますよ。僕も第一志望だと言っておきながら、基幹職のオープンを辞退してしまった者ですが、とても紳士的な態度で接していただきました。みずほに対する印象がさらによくなりました。まあ、人によってかもしれませんが、あまり心配する必要はないと思います。
筆記で落ちたなら言い訳もクソもないですよ。
面接に行けないのは一人暮らしだからとか以前の問題です。
会社説明会全部行ったから落ちない?だったらみんな行ってるよ。
私が言うのもなんですが残念ながらみずほとは合わなかったか貴方が井の中の蛙だったってことです。
地方だからとかじゃないんじゃないでしょうか。
地方出身のかたでも内定をいただいてる人もいると思います。出身地じゃなくてあなたが向いてなかっただけだと思います
信託は少数精鋭なので、本当にみずほに決めてくれた方にしか内々定は出しませんというようなことをおしゃっていました。なのでまだ迷っているならば、少し待つ余裕もあるのでしっかり考えてくださいとも言われ、本当によい企業だと思いました。
4回の面接の中でそれぞれの面接官が違った視点で評価をしているとうかがったので、これから選考の方は1回1回の面接を大切にしてください。
ボーナスは低いのですかー、それはちょっと悲しいですね。
一般企業は年間で月の基本給6ヶ月分と言われますが、3ヶ月分くらいなのですかねー?なかなかOGの方に直接数字は聞けなくて、困っています。
2日に連絡くるのかな??
不安いっぱいです。。。
私も30日に2次を受けたのですが、電話がきません。のんさんは、きましたか?今までは、その日に電話が来ていたのでもう落ちたものなのでしょうか?
本日3次面接を受けて夜に通過のお電話をいただきましたが、そのお電話で志望度合を突っ込まれましたが、私は第一志望なので志望度の強さをなるべくアピールしました。
次の4次面接では志望度高くしておいた方がいいよと言われました!行きたいので頑張ります!みんなもホンマ頑張って!!!
そうですね。私は先日こちらの内定をいただきましたが、私の考えだと、そう言わないと内定はもらえないと思います・・・。
良かったぁ~!お互い同期になれる様頑張りましょう!!
そんなに人足りない銀行なのね…
公募の人だけなんですねぇ!
内定も学校から知らされただけで、実感がわかなくて不安だったんですけど、1ヵ月後に連絡くるんですか☆
教えてくださってありがとうございました♪
わたしも1日の10:45に3次受けてまだ連絡来ません。
今まで即日だったのでちょっと不安です。
けど、10日の猶予もあることだし気長に待とうと思いました。
お互い電話なると良いですね!!!
しかし第一志望??といわれたときに迷ってますと答えたら1日待つのでよく考えて下さいといわれ電話がつながらなかったら自分でかけなおしてくださいとまで言われました。とっても親切ですね。四次で迷うと即落ちだよといわれ今意志を固めてます。
ただ二、三次面接で迷っていても志望理由がちゃんとあれば大丈夫だと思います。みなさん志望動機だけはちゃんと考えて笑顔で頑張りましょう♪
正直に迷ってると話した所、また明日電話をかけますと言われて、
4次の日程等のお話のないまま電話を切られてしまいました…
一生のことだから他社のことも含め1日真剣に考えてくれと言って頂いたのですが、
席が埋まったら締切るから確実に電話ができるか分からないと言われたり、
かなり胃が痛い状況です。
もう可能性薄いですかねーーーー泣
こんな状況で電話がきた方or来なかった方、いらっしゃいますか??(>_<)
ひとつ質問なのですが、やはり実家から通勤が基本ですか??
3年目からとかでも良いので、一人暮らしをしたいのですが・・・
ちなみに、私は特定職です。
10時ちょっと前に電話きました~><4次は7日です!!
ryoさんお互い頑張りましょう!!
私も1日の午後面接を受けてまだ連絡がありません(涙)
面接はかなり圧迫でした。お互いあしたくることを祈りましょう☆
バイトで電話出れなかったのですがみずほじゃないのかな。。。
私も同じパターンでした。28日に二次面接でその日の夜に非通知が4回。サークルの活動中で出れず。次の日の同じ時間帯にまた非通知4回バイトで出れず。2日後同じ時間帯に電話はならず。見放されたと思って、いてもたってもいれなくて採用チームの番号調べていちかばちか電話しました!私の場合自宅にもかかってきたので確実みずほと分かってたんですけど…。電話に出れなかったことの謝罪と、こちらからは電話をしてはいけないと思いましたが、第一志望なのでこのまま終わってしまうのは諦めきれない!みたいな感じでかなり熱意をアピールして話したら、調べて下さって確かに合格してるので面接に進んでいただきますとおっしゃっていただけました!!!
「○さんからのお電話がなければ、こちらからお電話することがなかったでしょう。でも調べてまでもお電話してくださったということはそれだけ当社への志望が強いと思ってもよろしいでしょうか?」
と聞かれたのでもちろんです!!とそこでも熱意をアピールしたので「ありがとうございます。では面接の日程を…」って感じで応対してくださいました(>_<)
一か八かお電話してみたらどうでしょうか??
私はその面接明日なんで頑張ってきます!
同じく4次面接でみずほを嫌いになりました。
内定者の方には申し訳ないのですが…。
私は自己PRや志望動機を馬鹿にされるような態度を繰り返しとられ、もう途中でどうでもよくなりました。
面接ですから厳しい質問や指摘は当然だと思っています。
ただ態度や口調が本当に失礼な人だった。
私の解答内容がレベル低かったのかもしれませんけどね。
あんな圧迫の仕方に何の意味があるんだろうと今でも疑問です。
圧迫面接や厳しく辛い面接は幾度も体験しましたが、
ここまで不快な思いをする面接は初めてでした。
ま、内定が出なかった人間の遠吠えです。
3次はあたしも圧迫気味でした。
3次通過された方で、翌日以降に連絡きた方いらっしゃいましたらおしえてください。
3次はあたしも圧迫気味でした。
3次通過された方で、翌日以降に連絡きた方いらっしゃいましたらおしえ