会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは電話のみで辞退したんですか?本社などに出向いたのですか?
そうですか…。私も10日目になったら電話をかけてみようかと思います。
落ちたことが納得いかないからって電話をかけてどうにかなると思ってるのかと思われるかもしれないけど、このままじゃ諦めきれないので。
ところで、10日以内の10日とは明日からの連休も含みますよね??
直接会社に出向きましたか??
私も3次面接は同じ感じでしたよ!!最初から地元の話とかで志望動機も自己PRも聞かれませんでした。私のした1つの質問をきっかけに面接官の方がずっと語ってくれました(^^;) それでも通過すること出来たんで大ジョブだと思います☆
そっかぁじゃぁ今日はこなぃってことにしておきます。6日になったら心配しよーっと☆
ありがとぅございます。でもでも今まで連絡は当日だったから、今日ちょっと気になってしまぃますよね。。。
ぴょんさんと同じ境遇のものです。その後連絡はありましたか?
ところで、私は三次通過の電話の際、1日よく考えてと言われた時にうっかり勘違いして「明日こちらからお電話するということでしょうか」と言ってしまったのですが「非通知なのにどうやってかけ直せるの」とキツく言われてしまいました。。。
でも、書き込みを見た所、かけ直してくれと言われている人もいるようですね。
この差はどう理解すれば良いのでしょうか…
>実際、低給料で一人暮らしにはきついですし派遣社員の方も多く雇って別に新卒で自分じゃなくてもできるような業務
ここはみずほを志望している人達の掲示板です。
ちょっと失礼ではないでしょうか?感じ方は人それぞれだと
思います。でもそういった事は自分で消化するか、周りの人に
話したとしても、ここに書き込むような内容じゃないと思います。
筆記なんて勉強すればできるのに。
面接官だったのですが、今日は顔が怖い厳しい感じの
面接官でした(><)もちろん圧迫だし、私には興味
なさそうだし、もぉ撃沈です!!最初に怖そうって思
っちゃうと駄目ですね。。。簡単な質問も緊張してし
まい、言いたい事の半分も言えませんでした(泣)
誠意を持って理由を説明して、辞退をしたところ、
一度契約を破ったことはけしからんが、難しい決断をしたのだから、そこはきちんと頑張ってほしい、と言っていただけました。
本当に人として、尊敬できる方だと思いました。
みずほ銀行で働けることに、多少羨ましさを感じたりもしました。
違う形ですが、同じ社会人として、頑張っていきましょう!
うん、このままじゃなにで落ちたかわかんないし第一だから悔しいから、面接頼みますよ。もし無理なら、なにで落ちたか聞きます。私の友人は嘘で第一て言っただけでもらえたから不思議です。というか悔しいから。
同じような方いらっしゃいますか?
通知不可能と表示されるのは初めてなのでなんだか怖いです。
あると思いますよ。総合職は転勤とか勤務時間とか仕事内容とかきついだろうし、なければわざわざ分けてる意味ないですし。。転換はよっっぽど実力+やる気がある場合のみ可能なのではないでしょうか。。。
私はまみさんのこと何も知らないですが…
筆記で落ちてしまうのを、みずほの見る目がないというせいにするのは、ちょっと軽率すぎるのでは?
正直言って、みずほの筆記は、私が受けてきた会社の中でも、ずいぶん採点が甘かった方だと感じています。
27日に筆記受けましたよ。即日の6時半に非通知で電話がありましたが、取れずいまだに電話がありません。
もう駄目かな。
私も地方出身、一人暮らしで筆記で落とされた一人です。
銀行の中では支店見学OG訪問など通してここが一番と思い志望していましたが、実際周りでも特に興味もなく名が知れたとこだからいっかというような方が内定をもらっていたりして疑問だらけです。
落ちた今、すっぱり諦めることができてよかったと思っています。
実際、低給料で一人暮らしにはきついですし派遣社員の方も多く雇って別に新卒で自分じゃなくてもできるような業務だと感じたので他業界で自分が輝ける場所を探そうと思います。
がんばりましょう!
失礼しました。
おそらく、ここは大学名で選んでいます。筆記の日程も指定されていましたし、採りたい大学順で選考に呼んでいるのだと思います。
だって一日に何百人、何千人も筆記を受けて、終わって数時間で電話が来るなんておかしくないですか?そう考えると筆記が23、24日だった人より、27日の人で選考に進んでいる人が少ないと書き込みがあったのも、頷けると思います。
私も今日3次面接受けてきました。1次も2次も、結果は10日以内に~って言われてきたのに、私今日何も言われなかったんです~(;_;)
意味あるのかな?忘れてるだけでいて欲しいです(><)
6日以降10日以内ってとても具体的に言われたんですね??
どうなんだろ…今日来て欲しいですねぇ~~(;´Д`)
私も関東学推です。今日、関東学推で内定者懇談会の日程が書かれた葉書かなにかが届いた人がいるみたいなんですが、ふうさんもきましたか?
テストのできも正直最低でした。その為か筆記通過の連絡は4日後。
でもそこからは立て続けに面接。
志望度が低いってことを伝えていたのですが、
「まぁまぁそう言わずに考え直してよ」と、何度も言われ
気がつけば最終面接。
最終でも迷ってるといってるにもかかわらず、その場内定。
「じっくり考えてください。決心するまで待ちますから。」と言われ悩み中。
すごく対応がいいのでかなり悩む(>_<)
他にも最終を控えていて本命もあるけど、
親身に相談に乗ってくれたみずほにかなり惹かれてきている。
いつまで待ってくれるのだろう。
私も今日、3次面接を受けました。そして同じ様に、6日以降の連絡になります。と言われました!だから安心して大丈夫だと思います!
確かにその人はひどいと思うけど、どこの企業にも本当に第一志望の人が落ちて、第一志望じゃない人が受かることってあると思うけど… 就活は相性の問題ですよ。
また、質問がもうあまり思い浮かばないのですがみなさんどんなこと聞いてますか?お給料やボーナスのこととか勤務時間とかも気になるけど面接では聞けなくて><
僕の父は別の都銀の行員ですが内定もらいましたよ。
ただなんでそこの父の銀行じゃなくてみずほなんだとは聞かれましたけど、それはみずほに対してしっかり理由をもっていればいい話で、父が他の行員だからといって落ちたのではないですよ。志望理由が明確じゃないから落とされたのでは。
友達も別の行員の息子で内定もらってるし。がんばってください
私は29日に四次面接を受け、昨日の夜に電話をいただきました。
面接を受けた翌々日ですね。
今まで即日だったので不安でしたが、2、3日後に来ることもあるみたいです。
電話してもう一度お願いというのは、面接をお願いするのですか??
私は3次面接まで進み、電話が鳴らなくなってしまいました。。。私はみずほが第一志望なのでもし内定もらえたら辞退なんて絶対にしません。
しかし3回の面接とも、みずほが第一志望だと言う機会がなく、第一志望じゃない人が内定をもらってるみたいなので本当に悔しくて、何も手につかない状態です。私もしずかひめさんのように、どうしてもみずほに入りたいということを伝え、お願いしたいです…。
今は、ありえないと思われるかもしれないけど面接を受けて10日目頃に電話が来る事を祈るばかりです。
それと、面接官の方に関してはかなりいろいろな方がいらっしゃるみたぃなんですけど、2次3次ともに私は、自分より面接官の方の方が長い時間お話されていました。今日なんか私はあいづちしてるだけで・・・ずっと面接官がお話してました。話のキャッチボールをしたくたまに私が途中に質問を入れたりしたのですが、あまり自分から話し過ぎるのもよくなぃっと思ったので・・・・
ちなみに面接官の方の話は「もしみずほに入行したら、私はどんな仕事が向いているか」といぅお話をしてくださいました。窓口事務なのですが、それ以外にも特定職でも本部で様々な仕事があるから、そっちの仕事もいいかもねってことで延々とお仕事の説明なのです。もちろん私に対してしてくださっているし、私も今までみえなかったみずほがみれてうれしぃのですが、私のコト分かってくれたかなぁっと・・・
コレってどぅなんだろぅ。。。。不安でたまりません。
ですよね。
昨日ある会社の3時面接を受けに言ったんですけど、
後ろに居た人がみずほに内定もらって、
第一志望って適当にい言い続けて、
内定のときも就活やめますって一応言ったけど、
みずほに行く気はないと言ってました。
みずほは見る目がないってことで私も諦めます。
私も地方出身で、みずほ第一志望なのに筆記で落とされた一人です。
行く気が無い人が内定もらえて、本当に行きたかったのに、会ってももらえず落とされた私は、その子の発言が悔しく、行くきないとか、第一志望って言えば誰でも受かる銀行だよとか笑いながら言ってることにイライラしてしまいました。
落ちた人の気持ちも考えずそんなことを言ってるような子を取るような面接官は見る目がありません。だから、ここを落ちてもめげずに頑張りましょ!!
どんな面接官でしたか。私3次まで高評価と言われていたのに意味がわかりません。多分みずほに電話してもう一度お願いするつもりです。
私は電話の際、あなたはこれまで高評価だから意思確認
とまで言われました。ゆきさんの面接官と同じ方だと思う。。僕は誰にもその場で内定ださない、隣の面接官はすぐ出すけどね。といわれ、悔しくてなきました。
ありがとうございます。私は30前半な方でなに話してもふーんてかんじで。ここでカキコしている圧迫の方でした。多分もらえなかった人はみな、あたしと同じ面接官です。
全体的に面接は和やかに進みました。
1次面接のときは面接官の方から姿勢や態度など注意すべきことについて詳しくアドバイスをしていただけたし、本当にいい人が多いと感じました。
私はメーカー志望で銀行は2つしか受けていません。志望業界がバラバラだったので何度も「企業選択の軸」について聞かれました。
「ここで内定をもらったら就活を止める」と言ったところ、「それでは今日で就活は一段落ですね」となりました。
内定1つも持ってなかったのですごく嬉しかったのですが、正直今選考が進んでいるメーカーも諦めきれずかなり揺れています。
みずほへの選考辞退報告は早目にしないといけないのでしょうか…?
私も、結婚式や他社の選考をキャンセルしてみずほの面接にかけていた者です。第一志望で、本当に悔しくてたまりません。
もちろん完璧な面接などないですから、いろいろ反省して自分の粗探しをしていますが、やはり「うちでそれを生かしてほしいですね」と声をかけて落とされるのはつらいですよね。
内定をいただいた方は、縁を大切にしていただきたいと思います。また一から頑張りましょう!
私の勝手な考えを述べさせていただきます。
(といっても、皆さん気付いていることでしょうが・・)
銀行の窓口という仕事柄、お客様とのコミュニケーションを取れるのはとても短い時間です。短時間でお客様にどういった印象を与えられるのか、1次から3次で見られているのでは?1次や2次は特に支店からの応援の方が多いようなので、その点を良く見られているのだと感じました。窓口は「銀行の顔」。仕事や意欲などよりも「印象」を大切にし、内定を出すこともあるのではないでしょうか。みずほが社会から、お客様からどういう風に見られたいかが、重視されるのでは?人事の方は学生の意欲は見抜いていると思います。「この子はぜひうちに来て欲しい!」そう思うから例え内定を1つのコマと考えていそうな子に出すことも、またその正反対のことも起きるのでは。
また、窓口でお客様と時事問題や趣味等を話す時もあるようです。そのときどういった対応をするのか?雑談を通し面接官はかなり鋭く見ていたように感じました。
ボーナスですが、「6ヶ月分の給料」ぐらいだと思います。不祥事が続いたため、一時期下がったそうですが、今は上り調子ですし、今回上がりそうですよ。
といっても他のメガと株価を比べると、みずほは少し給料低めという予想が・・・。ということはボーナスも・・・。
こんな偉そうに言っている私ですが、まだ3次面接終了の段階です。
三次通過の電話口では「志望動機をもう一回まとめてきてくださいね」ときつい調子で言われてしまいました。今までのみずほへの印象をかなり下げてしまった電話でしたが、反対に頭が冷え、自分の甘さを実感しました。
みずほの窓口がどういった人を求めているのか、この連休にしっかり考えてみようと思います。
内定をもらっている人が本当に羨ましいです。頑張んなきゃ。
こんな私が言うのもなんですが、思っても見なかった所が受かったり、向いていると思っていたところが落ちたり…
将来の自分にとっての良い道を山あり谷ありで誰かがちゃんと選んでくれているんですよ。
だから落ちても、ちゃんと自分の良さを分かってくれる会社に入るのが幸せだと思います。
だから、縁がなかったと思い、みずほを恨まないでくださいね。ただ自分に向いていなかっただけですよ。
4次面接後の確認電話というのは、いつ頃きましたか?4次を受けた当日ですか?
4次面接で他行との比較がうまく言えなくて保留という形になってしまったのですが電話が来るチャンスというのはどれくらいあるんですかね~。
心配です。
特定職ですか?証明書等は今のところ6月下旬に提出の予定だとおしゃっていました★
>花花さんへ
花花さんも特定職ですか?私の父も大手他行で働いています。問題ありませんでした。父が私がみずほで働くことについてどう思っているか等は聞かれましたが、むしろ銀行についてお父様から詳しく聞けていいですね!ぐらいでした。(・・?)
ホントですか?!私は30日に受けたのですがミポリンリンさんのコメントに希望が少し持てました☆今日まで電話待ってみます。
懇親会で会えるといいですね!これからもよろしくお願いします★
選考中の方へ…
とにかくみずほに入りたい、ここ以外の会社には浮気しないということを伝えてみて下さい。ってなんか偉そうですみません。けれどもこれに限ると思います!アピールする場がなければ自分で作るくらいの気持ちで頑張ってみて下さいね。
>まめさんへ
>あやかさんへ
あたしも結局昨日連絡来ませんでした。みずほが第一で、平行して選考が進んでいたほうを蹴ってみずほの選考にいったので、あたしは今日からまた一からやり直しです。ずっと第一だったので一晩なんかじゃ切り替えられません。面接官の方もあたしの話をききながら、それは銀行で働く上ですごく大事だね、って言ってくれたのに落とすなら興味示さないで欲しかったです(:_;)落とされるなら何がいけなかったのか教えてほしいですね。そしたら次にもいかせるのに。。。
第一じゃなくて内定をもらい悩んでいる方、もし辞退するなら早めにお願いします。籍があけば、第一で今携帯をにぎり必死で待ってる人に連絡がいくかもしれないので!!!!!
前の書き込みで、筆記はあまり重視してないのではとありましたが、あたしは今思えばあったように思います。筆記の結果は即日に来ましたが、あたしの場合1次面接は筆記の3日後でした。同じ日に受けて次の日から連続で面接をうけ28日には内定いただいてる人もいたようなので、筆記で成績順に面接なのではないでしょうか。すべてマークシートなので採点はすぐでると思います。これからの方頑張ってください!!!
また一からの方、一緒にがんばりましょ!!!!!!!
といっても、はぁ~とため息でてしまいますね。。。
四次面接の方は30代後半の男性の方で、
とても優しくて和やかな雰囲気でした。
応接室までの案内から帰り際まで
世間話をしていただき、和ませてくれました。
面接では他社状況など詳しく聞かれました。
私は選考を受ける中で、常に志望度確認の際には
御行は第一志望群のひとつですと答えていました。
私は様々な業界を受けているので
面接では、もう少し絞ったほうが良いよと
就職活動のアドバイスなどもいただけました。
四次面接後の電話連絡の際も、正直に迷っていることを伝えたところ
また連絡するので良く考えてくださいとのことでした。
でも、四次で内定をいただけなくても
次に五次の連絡が来ることもありますので
まだ希望を持っていても良いと思いますよ!
私も昨日の午前中に三次面接を受けてきましたが、まだ連絡ありません。気長に待ってみようと思っていますが、やっぱりなんだか落ち着きませんよね。
第一志望ってとっても大切ですけど、
結局は能力があるか??…ですからね。
第一志望でなくて、内定いただいている方は、
魅力を面接官に示せた方なんだと割り切っています。
もちろんわたしも落ちましたが、もう1度チャンスがあるのを、一緒に待ちましょう。
電話するかもしれないけど、しないかもしれないみたいな曖昧な感じで電話を切られてしまいました。他にも同じ方がいてちょっとほっとしました。
なんだか人事の方も焦っている感じがしました。
また電話がかかってこないかもしれないんだ。。。という不安でいっぱいです。
私は29日に3次面接で、その日の夜にお電話頂きました。
人によって翌日、翌々日だったりする場合もあるみたいなので、aikaさんにもきっと良い連絡がくるはずですよ★