会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?!だとしたらスゴク嬉しい!
暗いGWを過ごすところでした。あっでも3日間気が気じゃないかも(^_^;)
kiiさん、本当にありがとうございます!もう少し待ってみます
またかけてきてくださると思いますよ☆
昨日三次面接受けて夜に意思確認のお電話をいただいた時、
私も他行サンと迷ってることを正直に言って保留にしていただきました。
今日再びお電話があって辞退を伝えると
頑張ってくださいね!!って励まされました。
正直に言ってすっきりしています。
私は決して良い大学ではありません。
本当に人物重視の採用をされていると感じました。
試験についてです。
筆記試験の採点は、英検などと同様に機械で読み取るそうです。
私もはじめ混ぜ返すようですが。さんと同じように他行を受験した時、その考えも少し持ってしまっていたのですが、上記のようです。
1枚につきどのくらいの時間で採点が可能かについては分かりかねますが、1回の筆記試験の時間帯で1000人弱受験されたのであれば、すぐに何台かの機械にかければ2時間などで採点できるのではないでしょうか。
ですので、しっかり採点はしてると思いますよ。
そして、試験日の日程の順番について大学順では、と意見されている方々へですが、大学別というのはないと思います。同じ大学の友人とは試験日は離れていました。
これは私の考えで確かではありませんが、もしかしたらエントリー順であったのではないか、と思っています。
私ははじめ、みずほ信託銀行さんの「信託コース」か、みずほ銀行・みずほコーポレート銀行さんの「窓口・事務コース」にするか悩んでいて、エントリーが少し遅めでした。
エントリーは4月ごろだったと思います。
>みみこさん
私は今日4次面接を受けてきたのですが、内定いただけませんでした(;;)
帰り際に、次の選考に進んでいただく場合は10日以内に連絡しますと言われたのですが、お二人もその様に言われて意思確認の電話を数日後に頂いたのでしょうか・・・?
教えていただけると嬉しいです(><)
はじめまして☆大学で選んでいるってあったのですけど、私はそのような感じはしません。
私の大学は正直、知名度が低くてそこまで頭のいい大学ではないのですが普通に試験は25日でしたよ。
なので大学で選んでないきがしました☆
今日の夜(かなり遅くでした)、約束通り、みずほの方から御電話頂きました。
今日1日胃が痛くて、どうしようかと思いましたが昨日のキツいお電話から一転して、すごく良い対応をして頂きました。
おかげで、少し下がりかけていた志望度もまた上がり、頑張ろうという気持ちにさせてもらえました!
ぴょんさんはその後どうですか?きっとみずほの方は電話をくださると思います☆
不安過ぎて気持ち悪いです。
それと、昨日受けて、通過のお電話頂いた方いますか??
私も手紙来ました☆「顔合せ会」には私服で行きますか?
手紙にはスーツの必要はないって書いてありますけど・・
ちょっと悩んでます(^^;
みずほは、親族に「みずほの行員」がいるかどうかしか聞いていません。それ以外は問題になりません。
というより、本当に内々定と言われた後で落とされたのなら、こんなところに書いてないで、みずほに訴えるべきではないでしょうか。
私はみずほがずっと好きな会社だし、第一希望です。出合った社員の方も素敵な方だったし、まだ10日までは時間があるのでいい知らせが来ると信じて待つことにしました。
企業は第一志望の人より第一志望でなくても能力がある人が欲しいと思いますよ! だからみずほが欲しいと思って内定を出している人は他の企業でも欲しがられるような魅力的な人なんだろうと思います。 みなさん人のせいにしないで自分磨き頑張ったらどうでしょう?? そういう自分も三次敗退・・・
今までのは自分に言い聞かせた言葉でもあるので、縁がなかったみなさん、一緒に自分を必要としてくれる企業を頑張って探しましょう☆★
通過された場合はゴールデンウィークをはさみますので、6~12日の間に連絡します、っていってましたよ☆
いくら第一志望であっても落ちたのは自分の力不足に他ないと思うし、それで他の人を妬んだところで何も解決しないのでは・・・。私も第一志望落ちたりしてますが、決して企業のせいにはしたくないし、いくら第一志望でなくても通った人達は、自分ではない魅力を持っていてそれを企業側が欲しているんだからしょうがない、って思ってます。
落ちた事を悔やむより、自分を伝えていくにはこれからどうやったらもっと向上していけるのかを考える方が得策なのではないのでしょうか。
気分悪くされた方いらっしゃいましたらごめんなさい。
皆、正々堂々これからもがんばりましょう!
みずほさんは、大学名で選んではいないと思います。
実際、私の大学は決して頭が良い、とは言えませんから;それなのに、選考は進んでいるし(次が最終面接です)
企業は、自分の企業にその人が合うかどうか、頑張ってくれるかどうか等をみているのだと思いますよ。
それと、筆記は常識があるかどうか、をみているのでは?なのでそこまで厳しく無いと思います。
同感です。
私もこの掲示板見てずっとそのように思っていました。
気持ちがいくらあっても、能力がなかったら採用はされません。落ちたときは相手を責めるのではなく、自分を省みなければいけないと思います。
相手ばっかり責めているような人は、採られる資格ないと思いますよ。
ところで、懇親会があるみたいなのですが、私服でとかいてありました。
みなさんは本当に私服で参加しますか?
すでに懇談会に参加された方、まわりの方々はどんな服装だったかおしえていただけませんか?
よろしくおねがいします。
返事ありがとう☆もしかしてぴのこさんと同じ面接官
だったのかも!?あたしは志望理由も緊張のあまりちゃん
と言えなかったです。。。結構成績の事とかも聞かれまし
たよ↓今電話待ってたんですケド、やっぱり6日頃ですか
ねぇ♪気長に待ちましょう!!!
だから私は「受かった人は落ちた人の気持ちを考えて」とかはなーんか違うと感じました。
ぴのこさんと同じく今日が一番出来が悪かったです~。涙
それと、結果はいつとか言われなかったのですが6日以降なのですか??でも、それは今日の午後受けた人は6日以降なのかな?
あたしは午前中に受けてきました。。
連絡こなくて胃が痛いです~(><)
私も先日特定職で内定いただきました。
一時面接で内定後から入行までにやらなきゃいけないことはありますか?と伺ったところ、学生生活を悔いのないように楽しんでくださいとおっしゃってました。資格などの勉強は入ってからで大丈夫とのことでしたよ。
面接でローカウンター志望ですと言ったら、やはりFPの資格がいると言われましたよ。
まぁ「FPの勉強してないのにローカウンター志望なの?wローカウンター志望の人は大体FP取ってから面接きてるよw」って言われたんですがね…。
他にもひめさんに厳しい意見を言っている人いるからどうかとも思いましたが、ちょっと一言。
電話は、私もしない方がいいと思いますよ。やっぱり面接って一発勝負だから、ひめさんのように自分の魅力をうまく伝えきれなかったために落ちた人もたくさんいると思うんです。そこでひめさんだけもしやり直しがきいてしまったら、それこそ不公平だと思いませんか?
あとですね、嘘ついて内定もらったお友達がいるというお話について。それはきっとお友達がみずほに惚れ込んだフリをしたというだけでもらえたんではないと思います。きっと、他の学生時代の話などみずほへの志望と直接関係ない部分とかの話でも魅力的な人柄を感じさせたり、話に説得力があったからだと思うんです。
きっとひめさんを受け入れてくれる会社は他にもいっぱいあるはず!気持ち切り替えて頑張りましょう!
結果は6日以降なんですか?連絡はいつも通りに来て選考が6日以降なのかと思ってました
私は今日3次受けて今の時間で連絡がないのでダメだったと落ち込んでいたので、もし6日以降なら嬉しいんですが…
どなたか今日3次受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
私は先日内定いただきましたが、最終の面接官に内定を戴いた後に、
「さっきはキツイこといってごめんね。そういう面接だから」
と言われました。銀行は接客業ですので、どんなお客様がくるか分かりません。
面接官の言動に腹を立ててたり、悲しんでいる人は向かない
という意味で、そういう面接をしているのだと思います。
決して面接官も、好き好んで悪い態度とってるんじゃありませんよ。
アドバイスになるか分からないですが、参考程度に聞いてください!
私は志望動機を3分でどうぞと言われたのに1分くらいしか話せなくて、全く手ごたえナシでしたが通過連絡ありました!いろいろ考えたところ、私が思うのはココに入社したい!って思いをぶつけるだけでは足りない気がします!私はいつも面接で心がけていることは、動機の他に私の性格、今までの経験などなどいろんな事から銀行業務に向いています!と話します。企業選びは大変ですが、やりたいこと+できることを重視してます!このできることってとこにも注目してみたら良いかもしれません。そこをアピールできれば、「この子は必要だ」と面接官が感じてくれるかもしれません。
長々とすみません。選考途中の方頑張りましょう!私も第一志望です☆(^^)
自分のことでいっぱいなのは分かりますが、もう少し冷静になってください。
第一志望のひとや落ちた人のこと考えたら、辞退の話しはなるべく書くべきではないし、たまたま受かった的な発言は慎むべきです。落ちてしまった人も、今後の人のことかんがえたら、批判は書くべきではありません。どっちの立場の人も、別の立場の人のこと考えてから書くようにしたほうがいいとおもいます。
あいさんたちの話にもありましたが、就職活動は、力や熱意だけでなく、縁と適性も大切なのだと思います。
私は金融ではない業界を第一志望にしていましたが、最終面接やその1回前で6連敗しました。本当に悔しくて悲しかったけれど、今は、それが私の適性だったんだと思います。金融を受けていて、自分の新しい一面を感じ、私はみずほで働こうと思いました。
いろんな企業をどんどん開拓して、ばいばいさんにも、みずほよりも自分らしく働ける場所と出会ってほしいと思います。
同意です。
みずほだけではなく、どこの企業でも自社のメリットになる人を採ろうとすると思います。いくら第一志望だと言われても、その会社と合わない、もしくはメリットがないと判断されれば必要ないわけだし。。。それはみんな経験してると思う。
私はみずほから内定を頂き、入社するつもりですが、やはりみずほを悪く言われるのは気分が悪いです。
難しいけど、気持ち切り替えて頑張ることが大切だと思います><
2日たった今日通過の連絡がありました!!!本当に驚きました。私はもともと筆記以外は即日連絡じゃなかったので、かなりのんびりした選考をすすんでいるようです。
3次はGW明けなので、気持ちを整理して頑張りたいと思います。
はじめまして。私も今日3次で、同じく硬~い表情の面接官に撃沈だったので、思わず書き込んじゃいました。
私は始めから志望度の話で、あとは基本的な質問でしたが、よっさんと同じく、怖い&興味なさそうな表情にあせってしまい、今までで一番上手く話せませんでした。。とりあえず志望度だけは強く訴えたのですが。
結果は6日以降ですよね!お互いくるといいですね。4次に進めたらがんばりましょうね!!
私は昨日の夜お電話で保留にされてから何も連絡はありません。とりあえず明日には呼ぶ気はなくなったけど、いつまでも待てないし意思を固めるよう言われましたが、電話するかもしれないししないかもしれないと最後はうやむやになりました。。私としては連休が明けたらこちらから連絡して意思を伝えたいと思います。
筆記の日程は大学じゃないと思います。私は同じ大学の友達2人とほとんど同じ時間に選考会にエントリーして、筆記の日程は実家暮らしの子だけ3日は早かったです。でも大学名は結構関係あるでしょうね。とりあえず私も落ちて悲しいですが、落ちた方はみずほとは合わなかっただけと考えて他で自分に合う会社を探してほしいと思います。失礼いたしました。
ありがとうございます。一般で頑張ります!
相性が悪いとか、面接官とあわなかったとか、、、
アナタの力不足です!
まず自分と向き合いましょう。
そうすれば内定までいけると思います。
第一志望でなくても内定はとれます。
ここで文句言ってる暇があったら精進しましょう。
ローカウンターだとFP、外国為替だと語学力が必要なイメージがあるのですが・・・
掲示板だから顔が見えないからと言って、そうやって暴言を口にするのはやめにしましょう。みんな一年後にはどこかの企業で社会人として働くわけです。もっと誠実になりませんか??もっと、見ていて元気のわく掲示板にしたいと思います。お互いに思いやりをもってください。
今日みずほから、お手紙が来ました!!
「顔合わせ会」をするので…って封書でした。
気持ちはわかりますが、こちらから電話をかけるというのはどうなんですかね??マナー違反なのでは・・・確かになんで自分がだめなのか?そう思ったことたくさんあります。が、どんな企業だって(大手)「理由は説明できませんから。」と学生に説明しているはずです。気持ちを抑えることも社会人の身だしなみなのでは?
えらそうなこと言ってすみません。。もちろん私だって理由教えてよ(泣)という気持ちになったこと多々あります。
教えてくれてありがとう♪”面接の途中じゃないんですね。
安心したぁ~(≧Щ≦)★
『みずほは見る目がない』という発言。
ご縁がなかったらこう思いたくなるお気持ちはわかります。
しかし、ご自分の心の中に留めておくべきことだと思います。
ここで頑張っていこう、と思ってる内定者や
実際働いている人に対して失礼な発言だという自覚はありませんか?
第一志望だけれどご縁がないケースはここだけでないはずです。
いろいろ悔しい思い、納得のいかない思いをされるとは思いますが
それはきっと多くの人が経験していることだと思います。
様々な人が見ている掲示板で、そのような書き込みをされるのは
今後控えていただきたいと思います。
厳しいことを言わせていただくと、
自分の感情しか考えずに、そのようなことを書き込まれるのは
第三者に対する心遣いができていないからだと思います。
長々と失礼しました。
これからも頑張りましょう(><)!!
私は一次の面接官の方がとても気さくで良い人だったので、あまり悪く思いたくないのですが、やっぱり悔しいし、納得いきません。
確かに就活は運とか相性っていう部分もあるとは思います。第一志望じゃなくても、内定いただくこともあると思います。でも、そーゆう人に言いたいのは、「あなたが受かった分、落ちている人が居ることを忘れないで!」ということです。心の中で何を思ってもかまいません。実際、就活は不安だし、とにかく内定ほしいという気持ちも痛いほど分かります。ただ、こんな公の場で、「第一志望ですって言っときゃ内定もらえますよ」などというのはモラルがなさすぎると思いませんか?
今まではそーゆう書き込みを見て悔しいと思いつつ流してきましたが、最近あまりに多いような気がするので、長々と書かせていただきました。偉そうなこと言ってすみません。
それに見る目がないという言い方はおかしいと思うよ。会社との相性とかもあると思うし、落ちた人がだめな人ってわけじゃなくて、みずほとは合わなかった人なんじゃない?志望度低くても、内定もらってる人はきっとそれほど優秀な人もしくは、みずほにジャストフィットな人だと私は思います。
って言ってる私も3次で落ちちゃったんだけど、残念だけどみずほっていう会社とは相性が悪かったんだと割り切ってます。
だめだった人も、悔しい思いをした人も、ここで文句を言わないでがんばって!!ここでみずほに対する批判とかを書いちゃうと、みずほに内定もらってる人が嫌な気持ちになると思うので。
二次面接のときの話でいいですかね?
外見に目立った特長のない人だったので、なんとも説明しにくいですが、面接での対応の仕方にはとても特徴ありました。まず、面接官が面接に慣れてないかんじで、質問を考える時間が長いわりに、ESの内容を「趣味は○○なんだ?」というかんじにESのことについてしか聞いてきませんでした。また、私が話してる間ずっとうなずいてました。それは話に納得してるという意味のうなずきではなく、たぶんその人の癖で話を聞くときやたらうなずくだけだったような印象を受けました。とにかく話の弾まない人でした。
ほんとに第一志望でも落されている人がいて、内定をもらっても辞退を考えている人がいる・・・それは落ちた人は悔しくてたまらないのは分かりますが、面接官の見る目がないとか銀行自体に魅力を感じないという発言はどうなんでしょう。
「第一志望です」って言えば誰もが内定をもらえるわけではありません。どんなにみずほに行きたいと思っても、企業側から見て本当に魅力的で必要だと感じた人しか採用しないはずです。落ちた人はそう思ってもらえなかったということだと思います。
私はここを3次で落ちましたが、みずほは見る目がないなんて考えていません。それは単なるヒガミですよww
就活って企業との相性ですから。