会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います!
私は支店見学をたくさんしてOGの方のお話を聞いて、企業研究をしました。とても良い企業だと思いました!
みずほ好きの皆と共に働けるのを楽しみにしています♪
企業が合う合わないとかは人によって考え方は違うと思います。
私は4次面接では迷ってない!もう決意しましたと伝えたつもりだったのですが・・・
応接室での1対1の個人面接で入行後の配属のお話もされたのに次回に進んでいただく場合は連絡しますと言われました。圧迫ではなく和やかでしたが。。
もう何がなんだかわからなくて。。
悲しくて掲示板をしばらく見てなかったのですが・・・
荒れてますね。
筆記は大学別じゃないですよ。
同じ大学でも受かった人、落ちた人います。
そして学推を受けて辞退というのはだめですよ。
学校の就職課、申し込みに行ったとこの人に聞いてみるとはっきりすると思います。
そして最後に。
落ちたからといってこの掲示板に不満、怒りを書き込むのはやめましょう☆残念でしょうがない気持ちはとてもわかります。
でも今から選考の方がいること、働こうと決心してる方、今実際働いている方がいます。
「書き込む」をクリックする前にもう1度、
読む人の気持ちを考えてみてください。
長くてすみません。
えらそうになってしまって申し訳ないです・・・
でもこの掲示板が荒れるのは本当につらいので書き込みしました。
初めまして!!みみこさんに聞きたいんですが、4次面接後の電話はスグかかってきましたか??私は先日4次を受けて内定もらうことができませんでした。。。すごく行きたいのに!!!泣
内定者コミュの方にお邪魔したら、そこでも、みなさん私服か悩んでるみたいです。
社会人の方に会うのに恥ずかしくない格好で行くべきですよね。悩みます。
>ぽぽぽぽぽさんへ
ケーキバイキングですか!ww
私も服を買いに行こうかと思います。
時間は、13時からなんです↓
なんだか、私も四次面接後の電話連絡の意図が良く分からないんです。。。
たぶん意思確認&保留ってことなのかなぁ、と思っています。
でも連絡が来たってことはまだ落ちてはいないんだと思います。
私は面接でも迷っている旨を伝えていたので、電話では
「ぜひうちに来ていただきたいんですが、面接では迷っているようでしたので
その後ご自身で考えられた結果、今どのようにお考えかと思いまして・・・」
と言われました。
これは内定と捉えていいのかどうか。。。
たぶん迷わず第一志望です!と言えれば
その電話が内定通知の電話になっていたのだと思います。
また電話するようなことを言われましたが
たぶん五次面接を受けることになるのかな、と思います。
選考を受ける中で面接官の人柄など、みずほにはとてもよい印象を持ちましたが
他社の内定もいただいており本当に悩んでいます。
ところで電話で内定のご連絡をいただいた方っていらっしゃるのでしょうか??
「担当のものに確認し、次回の日程をまた連絡します」と言っていただけたのですが、あれから1週間、未だ連絡がきません。。
大阪で今月、2次選考を受ける日程が決まっている方がいらっしゃったら教えてください(><)
大学によるみたいですけどね。
去年とか、学推で内定もらって辞退した方もいたので、
不可能というわけではないと思いますが、まず無理だと思いますよ。例年、みずほから学推の枠が来るような信頼の厚い大学だと辞退は出来ないと思いますよ。
公募の特定職で内々定をもらった子はケーキバイキングってウワサがあるらしいですよ♪
さすがにジーパンとかはまずいんですかねぇ・・・。
服買わなきゃかも・・・はぁ。
私は10時30分からです!
ふうさんは何時ですか??
>こころさんへ
昨日一次の時の面接官の方にお電話をいただき今日4次面接にうかがってきましたが、今日は内定頂けず、次回に~と言われてしまいました。あれだけ悩んだのは何だったの?とちょっと思ってしまいました。もうダメなのかな。。。
>泣きそうさん
>みみみさん
私も同じです。電話であれだけ意思確認されたのに、一日迷ったからかな。。とか考えてます。。
>みみこさん
みみこさんも4次一度保留にされましたか??
私は今からという感じなんですが、そんな人少ないんでしょうか?この差はなんでしょうか?
やっぱり遅かったら内定もらいにくいとかあるんですか??
ホントに不安です。。。
愚痴っぽくなってすみません。
でも日々不安で書き込みしてしまいました。
5次までいって内定いただいた方いらっしゃいますか??
私も4次面接前に電話で辞退しました。その時も、「もう、受けたくなっても受けられないけど、本当にいいの?」とか「どこに決まったの?」とかしつこく聞かれました。ひどいです。
私は事情があって、面接を受けた日の夜、次の日とも携帯の電源入れられなかったんです。今まで即日に連絡来てたし、採用人数も大量なので何度もかけなおしてくださるか少し不安でそう思ったんです。情報が足りなくてすみません。電話が来なかったら諦めます。
お返事ありがとうございます(^ ^)♪あたしも無事に封書が届きました!!皆さんも私服かどうか悩んでいるみたいですね。。。あたしも悩んでいるんですけど、普通に落ち着いた感じの私服でいけば平気ですかね?みなさんはどうしますか??
学推で辞退は絶対にありえないです。そんな簡単な気持ちで受けるものではないですよ!!確実に来年の枠はなくなりますし、学校で選ばれた代表者であるという自覚を持って推薦は受けるべきだと私は思います!やっぱ嫌だから止めよう~なんていうお手軽なものじゃないです!!
多分結構マズイと思います。第一志望だから学推受けてるわけで…なんかそういう人いると悲しくなりますね。落ちた人もいるわけですから。
私も1日の夕方に受けて連絡きてません。。
2日に受けた方は6日以降連絡の様なので・・
連絡くるかなぁ・・↓↓
学推の辞退、無理じゃないですか?内定をもらったら辞退しない、という条件で受けたはずです。
できたなら私だって学推で受けてました!!
絶対辞退できないというわけではないと思いますが、よほどの理由がないと無理なんじゃないですか?
というか、辞退者が一人でもいると次の年の後輩たちに迷惑かかりますね。
学推は、学校と企業側の信頼関係でできていますので、確実にその学校の学推はなくなると思いますよ。
誰でも辞退できたらみんな学推受けたいに決まってるじゃないですか!!! そして来年の採用に関わり、その学校が信頼されなくなるということもあり、学校側が絶対に許さないと思います。第一志望であるという意思確認は済んでると思いますので。・・・これはうちの学校の場合ですけどね☆ でもどこも一緒でしょー??
私も1日受けて、連絡きてません。。。昨日も連絡待ってたのに悲しいです。
昨日受けた人が6日以降と書き込みしてるので、少し希望を持ってます。私はいつも通過連絡は~的なこと聞き流してるので覚えてません。
GWがどうたらっていってたような気が。
1日に受けて、連絡まだの方望みを捨てずにまちましょう☆
わたしも1日に3次うけてまだきてません!!夕方からだったし、その前も1日おいたから、昨日くるかなーって待ってたんですけど・・泣
友達で辞退したいって子が結構いるんですけどどうなの…って思って…
みずほに親族がいたら内定はいただけないのでしょうか?私は姉が働いているんですが・・・・。次に4次面接なんですが、少し不安になってきました。
そうですよね!就活ではないし、私もキレイめの服装で行くことにします(^^)
同じ人だった可能性ありますよね。私は午後だったので☆
気長に待ちましょう(^^)
>あーみーさんへ
連絡は6日以降です!なのでこの連休は、やきもきせずに有意義に過ごした方がいいと思いま~す♪
その通り!!!!私も同感です!!!!
私も16日です♪
なにをするんですかね?
内容が全く書かれていないし…
私服で浮かないか心配です。。
ありがとうございます!
でも朝受けた人もそうかな??
ちあきさんの面接官の方はそう言ってくださるなんて優しいですね~。
今までその日に連絡きてたから不安だけど希望を捨てずにGWすごします(><)
連続ですみません。
私も10日以内に~といつもどおり言われたんですが
連絡いただきましたよ☆
連絡来ましたよ^^
ケイタイにもよるのかもしれないので何とも言えないんですけど、私のケイタイ(ドコモ)の場合、海外からの電話は通知不可と表示されます。でも海外からの電話なんてあまり考えられないと思いますし、きっとみずほからの連絡ですよね!!
選考に進んだ方、もしご縁が合って私同様内定が頂けた際にはお互い頑張っていきましょう!!
そして残念ながら選考に進めなかった方。
気を落とさずに頑張って下さい!!
私がいつも思うことは、落とされると確かに自分を否定された気がしますが実際はそうではないという事です。
みなさんはこれからの未来を支えていく大事な人材です。
こんなことで悲しんではいけませんよ!!
一人一人、滅多にお目にかかれない人材だと思います。
その中で制限された人数を選ぶのはどの企業も大変な事だと思います。すべて内定頂ける人なんていません。
あと、圧迫面接に関しても、窓口にそういうお客様が来た時の練習だと思えばいいと思います。そういうお客様がいらっしゃった時に上手く対応するのも窓口の仕事ですし。
私も今日文書で懇親会の連絡がきました☆
私服・・・何着ていけばぃぃんだろ・・・。
悩むぅぅぅぅぅ↓↓
あたしゎ16日でしたぁ♪
私はGW明けに4次面接受けるんですが・・・正直他にも最終まで進んでるとこあって、みずほで第一って言い切っていいものか悩んでました。でも学生側にも内定いただいてから考える権利だってあるんですよね!!みずほで働きたいって気持ちがこれっぽっちもないわけじゃないから胸張ってアピールしてきます!!
私はそうは思わないっ。学校側から推薦という形で選考を受けているというだけで、公募の人より優遇されているんだし、第一志望でなくて受けるひとは無責任だと思う。だったら公募で受けるべきだと思う!大学側も迷惑だし、公募の人から見ても迷惑きわまりないです。確かに就職活動は辛いし、不安もあるから悩むのは当然。。だから辞退することもあるとは思うけど、軽いきもちで辞退してもいいかなと考えるのは無神経でしょ。
とってもいい銀行だと思うので、そう思う方が入行するべきです。みずほ好きのみなさん頑張りましょう!!
私も服装に悩んでいます。
でも就活ではないし、ちょっときれいめな服装で行こうかなと思っています☆
ジャケットにスカートとか。
私服っていわれると逆に困ってしまいますよね。
もう懇親会に行かれた方は私服で参加されましたか?
ちなみに私も午前から受けました!
不安ですが、もうやりきったこと☆あとは一緒に、結果を待ちましょう!!
私も今日、3時面接を受けました。
そのときに面接官の方に
『連絡は6日以降になります。いつも即日で連絡が来て不安になると思いますが、今回はGWをはさむのでご了承ください。今日はゆっくり寝てください』って言われました!
正直、心配で安眠は出来ませんが・・・
今日、連絡が来なくても、不安になることはないと思います!
勝負は6日!!だと思います☆
就職活動は今後の人生に関わる大事な事!
悔いの残らないよう頑張りましょう★