会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ちょっと安心しました!6日まで待ってみようと思います。
>いちこさん
来たんですか~!!人によって違うんですかねぇ…?
教えてくださってありがとうございます。
おめでとうございますッッ☆いいなぁ♪今日も面接あったんですね!!あたしは連休前に受けて次は連休後です。
内定もらった皆様☆
面接内容は人それぞれだと思うのでいいからどうやって内定もらったか教えて下さい★やっぱ明るく笑顔ですかね~??
関東で受けていますか?
私は一番初めの組?で4次を受けたようで、何の情報もなく、
3次通過の際の電話で「みずほへの想いをぶつけてきてくださいね」と言われたので
てっきり意思確認のみかと思いましたが、普通に面接でした。
ただ、圧迫ではなく、また笑いが起こるような和やかさがあるわけでもなく、本当に普通でした。
そんなわけで私は4次の準備を全くせずに行ったので、何が良かったのかはわかりませんが、その場で内定でした。
その際、今までの評価が非常に高いこと、そのため選考が早く進んだことなど伝えられたので、
今までの評価によって、4次での合格率や、圧迫やそうでないかというのは変わってくるのかも知れません。
とにかく、みずほは第一志望!!と言い切ることが大事だと思います。
あとは、最終だからといって気を抜かずに、今までどおり自分の良さをしっかりアピールすることです。
おそらく応接室での面接になると思うので、なんだかもう内定が出るような気分になってしまうかもしれないですが、(私がそうでした・・)、
今までどおり緊張感を持っていくといいと思います。
がんばってくださいね!
HPに載っている17万○千円が基幹職の月給なのか特定職の
月給かわからないんです。あとボーナスが何ヶ月分とかもわかる
方いましたらお願いしますm(__)mこんな書き込みでごめんなさい。
4次で握手したのですが、そのコツはやっぱりなんと言っても、
他は辞退する決意で貴行に入社します!という想いを伝えること
だと思います。私は色々な質問があって、特に難しいことは聞かれ
なかったのですが、「どういう社会人になりたい?」と言った
質問なんかには、当然みずほでどんな人材になりたいかを言うべき
ですし、みずほで自分が働いてる姿をイメージしながら話すと
いいのではないかと思いますよ★あとは笑顔で面接官の目を
しっかり見て話せば大丈夫です。ホント頑張ってくださいね!!
ボーナスが低いとか他の人の意見は関係ないと思います。自分がみずほに魅力を感じて志望しているのだから、その気持ちに自信持ちましょう(^^)
偉そうなこと言ってすみません。私は先日内定頂きました。たとえボーナスが低くてもみずほに誇りを持ち頑張りたいと思います。
四次?五次??
そんなことありえないですよ。
こういうカキコミを信じるのはよしましょう。
皆さん黒髪のままですか?
どうもありがとうございます。
とりあえず、みずほについてしっかり勉強して行きます。
GW中ですけど皆さんもケータイから目を離さないほうがイィですよ♪
私は先月受けましたが、決して難しいということはないです。
ただ、一人暮らしの方はよほどのことがないと通過できないようです。
問題数が多いので、解答欄がずれないように注意して
落ち着いてマークしていくことが大切だと思います。
あと、鉛筆を持っていくことをおすすめします。
がんばってください☆
あこさんもですか!!私はあこさんと違って29日に受けたので、通過している可能性はかなり低い気がします…一週間後が6日なので。。GW期間は数に入らなければまだ望みあるんですけどね(^^;)
ただ「あの時電話さえ出ていれば…」と悔やまずにはいられません…!!
でも、だいぶ気持ちも落ち着いてきたので、切り替えてまた頑張らなっ!!って思っています。
私はGW前の面接で、連絡は6日以降と言われましたよ!
大変参考になりました!ありがとうございます☆
バイキングだなんて、とっても楽しみです(>∇<)
まだ内定いただいたわけでもないのにすいません(^_^;)
すごく不安になってしまってたくさんの方の意見がいただけたら幸いです。長々と失礼いたしましたm(_ _)m
名刺を返すためだと思いますよ!
そこで、理由を聞かれました。
選考会のご感想伺いたいです。第一志望なので不安が募ります。
最終は圧迫じゃないですよ!面接官の方が、「最終では、今までの面接内容を見てその人がどんな人かをもう一度確認し、それによって内定を出すか見極めている」とおっしゃっていました。
なので、第一志望という熱い気持ちと、一生懸命な姿を伝えればきっと大丈夫です!自信もってがんばってください(^^)
書き込み、とっても参考になりました。
懇親会、楽しみになってきました♪
情報ありがとうございました!!
>ぶーこさんへ
>ららさんへ
皆さん連絡来ていないようで、もうしわけないんですが安心しました。皆さんも6日まで待ちましょう!!
とにかく今は祈るのみですね(>_<)
>♪♪さんへ
私もその場で内定を頂けなかった者です。
面接官の方には、情報が色々出回っているけど人によってステップは違うから・・・ということを言われました。
正直諦めている部分もありますが、お互い良い結果が来るといいですよね☆
公募で内定をもらったので、4時面接時に懇親会について直接伺いました。
ケーキなどのバイキングで、服装はもちろん私服。就職活動中に「服装自由」とあっても、みんな無難にスーツで来るので、今回も私服で行ったら浮くかも!と思い、本当に私服で大丈夫か確認したところ、スーツのほうが浮くよ、ジーンズは避けてね、スカートなんかでいいんじゃないかな、とおっしゃっていました。
みなさんお会いできるのを楽しみにしています!
昨日みずほさんらしき非通知着信があったのですが出れず…
今日一日待っていたのですが、どこからもかかって来ません…。
GWに入ったからでしょうか?それとも…
これでおしまいなのかとっても不安です。第一志望なので特に!皆さんの連絡の状況を教えていただきたいと思います。お願いします!m(__)m
昨日みずほさんらしき非通知着信があったのですが出れず…
今日一日待っていたのですが、どこからもかかって来ません…。
GWに入ったからでしょうか?それとも…
これでおしまいなのかとっても不安です。第一志望なので特に…
その時に、名刺と懇談会についての用紙をもらったのですが、それだけで内定は確立で大丈夫ですよね??
特に何も他に証明するものがないから不安です。。
私もマッキーさんと同じ境遇です。
3次面接を受けた5月1日に電話が来て、それに出られずそれっきり電話がきません。とっても不安ですよね。
でもGWですし、気長に待ちましょう。電話に出れなかったくらいで落とすような銀行だとは思いたくありませんし^^
5次で内定ってこともあるのですか?!><
私は、書き込んでる皆さんみたいに「○○以内に連絡がなければ・・」と言われませんでした。
とにかく、1週間ほどは待ってみたいと思います。。。
ぽてこさんの書き込みで、少し希望が持てました★ありがとうございます!!!
かなり落ち込んでいてここ2日位何も手がつかなかったけどリスさんの書き込みを見て少し元気が出ました。
ここで挫けないで新たな気持ちでまた就活をはじめたいと思います。ありがとうございました!
>ぴょんさん
私が4次を受けたのは一昨日です。電話はいただいていないのでもう望みは薄いと思います・・・。
私も第一志望のところが最終で不合格になってしまい、一からやり直しています。確かに、嫌気が差すときもたくさんありますよね。私も落ちた時はずっと泣いてしまいました。
でも何とか気を持ち直してまた選考に参加しています!内定が取れるまでお互いにすごく辛いけれど、みかんさんも、一緒に頑張りましょう!!
今までとても感じの良い面接官の方に出会ってきただけに、みなさんの話聞いているとすごい恐いです。
3次面接通過のお電話では、第一志望をいかにアピールできるかがポイントだと言われましたが、頑張ってアピールしても、落ちている人がいるというこの厳しい状況…。
やはり、圧迫面接が行われるのでしょうか?
4次面接で握手できた方、何かコツがありましたら、教えていただけませんか?!
書き込みありがとうございます!!
翌々日ですか・・。ほんっと電話鳴るのか分からなくて不安ばかりです。けど、少しだけ希望を持って、連絡待ってみようと思います!!!お互い内定いただけたらイィですね><
その後連絡が来て五次で内定出る方もいますし、
期日までは期待を持っていて良いと思います!
あまり悲観的になるのはだめですよ><
四次その場でで内定もらえなかった者です。
リスさんの書き込みをみて勝手に元気をもらいました。
ありがとうございます。気持ちを切り替えて、がんばろうと思います。
今日私は4次でしたし、GWも休まず採用は行っているそうですよ。
>みかんさん
みかんさんは4次以降お電話がないという事ですか??
できませんよ。
実は私もとある事情があって辞退したいと思い就職課に相談したところ、申込の時点で「合格したら入社」という「契約」になっているので、どうにも出来ないと言われました。
家族に事情が発生したとか、よほどの理由でない限り無理なのでは、と思います。
良いことしか書いちゃいけない掲示板なのここ?
各々が思ったこと率直に書いても構わないと思うけどな。
本当に不適切な書き込みは掲載されないでしょう。
他の銀行の掲示板も見て回ったけど、荒れてるのってここだけだよね。
荒れるような原因がみずほ側にもあったってことじゃないの?
選考に不合格となってしまって自信を失う気持ち、本当に
よく分かります。しかし、みずほの四次に通らなかったからといって、あなたが評価されなかったと見なすのはもったいないです。むしろ、一次選考すら突破できない人だって周りにはいるはずです。三次まで通った、少なくともそこまでの三人の面接官から評価された自分に自信を持ってください。あとはもう、相性の問題だと思います。ここで自信を失っては今後の選考で実力を出し切れなくなってしまいます!気を強く持って、気持ちを切り替えて次に臨んでください!三次まで行けたのは決してまぐれではありません。あなたにちゃんとした魅力があった証拠なのですから、もっと自信を持って!!
勝手なことを軽々しく言わないでと思うかも分かりませんが、ここでくじけてはもったいないと思いましたのでコメントさせていただきました。ショックが少し和らいだ頃私のコメントを見て、少しでも元気を取り戻していただければ幸いです。長々と一方的なコメント失礼しました。元気を出してお互い頑張っていきましょう!!
私は、四次面接の翌々日にお電話をいただきました。
連絡をいただいたものの、
以前、ここの掲示板で迷っている人は落とされるという書き込みを見たので
もしかしたらもう連絡はもらえないのかな、と不安になってきました。
迷っているまま、内定をいただいた方はいらっしゃるんでしょうか><
私は3次通過のお電話で「第一志望であるという意思を固めてきてくれ」と言われたので4次はてっきり意思確認だけだと思い込み、本当に第一志望だったのでかなり舞い上がってしまいました。
ですが、4次面接はしっかり行われ、自分の思いを伝えたのにも関わらず内定は出ませんでした。
自分が評価されていなかったのだとしたら3次通過の時点であんな期待させるような言葉をかけないでほしかったと思います。帰りはもう放心状態で帰ってからたくさん泣いてしまいました。
同時に進んでいた所の選考もダメになってしまい、1からやり直しの状態です。そんな自分に嫌気がさしています。
>ぴょんさん
私は電話での意思確認では第一志望と言ったのですが、面接で本当にそうなのか最後まで疑われている感じで終わってしまいました・・・。
望みは薄いと思いますが、電話掛かってくることを願ってます(><)
GW明けからまた選考スタートみたいなのでかかってくるとしたら6日以降でしょうね・・・。
電話かけて出なかったらそこで縁がなかったということで落とされるってことはあるのでしょうか??
だとしたら本当に辛いです↓↓面接進むにつれて、すごい志望度高くなったのに…泣
GW入っちゃったし、三次から4日経ってしまったので諦めるべきですかね。。
たぶん出来ないと思います。
選考を辞退しただけで、次の年の推薦枠がなくなる可能性が出るのが学校推薦です。
選考の時点でそれなので、内定後の辞退は無理なような気がします。