会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜8時、にというのはしょうがないことだと思います。
朝から夕方(夜)まで選考が行われているので、日中にほずみさんにきて頂いて、会ってお話をする時間をとることが難しいと判断されたから、8時という時間を指定したのではないか、と思いますよ。
内定の辞退についてですが、内定を辞退するというのは、その考えに達するまで長い時間かけてじっくり考え出された結果の結論であると思うので、内定辞退については否定はできないのかな、と思います。
ですが、一度かわした約束を取り消しにするということです。これから社会人になる私たちにとって、直接謝りに伺うことは大切なことだと思っています。
実は私も、辞退は電話でお詫びをお伝えれば十分ではないか、という意見でした。
しかし就職課の方から、上記のように、電話で辞退する旨を伝え、電話だけでは申し訳ないので直接伺いお詫びをしたいとお伝えするのが良いですよ、というアドバイスを頂きました。
企業によっては、上のように伝えたら、「電話だけでいいです」と「では直接来てください」と2通りの返答がくることが考えられるそうですが、どちらにしても、謝ってお詫びをする、ということと、なぜここを辞退するのかの理由を自分の中で整理をして明確にお伝えし、分かって頂くのが、こちらにとっても、企業さんにとってもいいのではないかと思います。
常に、相手の立場にたって考えて行動することが大切だと思います。
それに私は大分悩みました。内定2社頂いてるのに学推を受けるかどうか。落ちる事もあるのに、他の選考を続けるか。選考を続けていって上手くいっている会社があるのに、みずほが受かったら?などいろんなメリット・デメリットを考えました。悶々とした日々を続けて受けました。だから安易に考えているという書き込みは不快です。本当に悩んで決めた人に対して失礼だし、楽したいって書き込みにあったけれども、楽したいから受けたわけでもない。楽するのだったら筆記試験や面接がないんだったら楽したって言いますよ!!それに、もしそうだとしてもそれは個人の勝手ですよね?楽したいなら自分も受ければよかったのでは??ある程度、人によって個人差があると思う。精神的にタフな人もいれば弱い人も。見切りをつけた人もいればまだ就職活動を続けるって人もいる。どれが良くて悪いかなんて他人が推し量るものじゃないでしょう?何事も最終的に決めるのは自分自身だって事を忘れてませんか。。だからこそ学推で辞退したいっていっている方は気持ちは分かるけれども、大学の信頼が関わることです。また自分の決心で多くの信頼を失い、また後輩達の枠がなくなるということです。それは大きなリスクが伴われるという事を考えてもう一回自分でじっくり考えてください。決心して決めたのならばそれは自分の選んだ道なので頑張ってください!!私は辞退したい気持ちはないです!!正直第一志望ではなかったです。でも、結局本当に行きたかった企業は全滅だったので自分の中の第一志望はみずほではなかったです。けれども、みずほに入ったら、精一杯頑張ろうと思っていますよ★受かった所には何かしらの縁があると思っていますし!!後悔がないといえば嘘になるけれど、私は満足しています。もう一つ、第一志望とかあんまり関係ないと思うんです。要はその人にどれだけの能力・魅力があるかなので第一志望ではなくても、色んな企業を回って受けてみて自分にあった企業に内定を頂いたら最高ではないでしょうか!!それに企業側も皆が他の企業にも同じ事を言っているなんて知っていますしね!!っていうか、何か偉そうな書き込みで申し訳ないです。こんな長々と書き込みしてすみません。。。
皆さんのご健闘を心から祈っています。
17万○千円は基幹職も一緒なんですね。それは知りませんでした。どうもですっ☆
そして、姉さんも言っていましたがほとんどの銀行の初任給はほぼ一緒ですよ!でもボーナスは本当に違うんです。実は私実際みずほで働いている親戚がいて仲良しなので詳しく聞いたんですが、みずほのボーナスは他メガに比べてもかなり低いのは事実みたいです↓↓就活のアドバイスしてもらう時も、ボーナスは重要だから、四季報かなんかでしっかり調べたほうがいいよ!って言われちゃいました(笑)でも人によって考え方違うと思うし、ボーナスなんてどうでもいいからみずほで働きたいって人もいるだろうから、みなさんしっかり考えましょうね★
内定辞退で悩む方の気持ちが凄くよくわかるので
自分のケースを少しだけ記しておきます。
私は懇談会出席後、行きたかった他社から内定を頂き、
みずほさんの内定を辞退させて頂きました。
みずほさんの志望もかなり高かっただけに、
本当に悩んだ末の決断でした。
でも、人事にどんな怖い対応されるのか、
というのは、そこまで気になる問題でしょうか??
頂いた内定を蹴る以上、叱責を受けるくらいは当然です。
酷く怒られる=マズイ・行きたくないから、
やっぱり辞退やめておこうかな、となるような
そんな軽い悩みではないですよね?
ただ最後に、
私の様に勝手な辞退者に対するあの対応の仕方からしても、
ここは本当に魅力ある素晴らしい銀行だと思いました。
ということだけは付け足しておきます。
間違ってもコーヒーやカレーは飛んできませんから(笑)
自分もレッキとした約束違反の辞退者のくせに
何か偉そうな感じになってたらすいません。
失礼しました。
私も激しく同意です。
企業も本気かもしれないですが、私達にとって就職活動はもっと本気です。
企業からしてみれば私達は一千人の中のたった一人なわけですが、私達就活生からしてみれば、就職した企業で人生決まるかもしれないわけですし。。。
実は私もここに内々定をいただいたのですが、どうしてもいいなと思う企業が出てきてしまって、その旨を人事の方に連絡しました。
かなり電話でお叱りを受け(これはしょうがない事だとは思いますが)「もし辞退するのなら名刺を返して、直接謝ってほしい」とまで言われました。電話越しでは相当謝ったのですが・・・。
そのお約束の時間が夜の8時で、営業時間外ですし、女子学生を夜に呼び出すのはいかがなものかなと思い、さらに辞退を決意致しました。
私の周りでも内々定を辞退したら夜に呼び出されたと言っている人が何人かいました。
銀行の拘束はかなり厳しいとの噂がありましたが、いくら人材確保の為とはいえ、やりすぎなのではないのかなとは思いました。。
どんな道でも厳しかよ~(笑)
そんな気がします。
志、持てたら強い!!
妹のページを見てこのかきこみを見つけました。
17万4千円っていうのは、1年目の基幹職、特定職共通の初任給です(ちなみに手取りではなく額面です。)
殆どの銀行の初任給はこの金額共通と決まっています。
基幹職と特定職は金額の上がり方が違います。
ボーナスはメガバンクだいたい一緒だと思います。
もちろん辞退すること辞退がまずいと思いますが・・
どなたかコメントお願いします。
少し考えすぎではないでしょうか?周りは関係ない、面接官と自分の一対一のやりとりなのですから、受かっても落ちても全ては自分に原因・理由があると私はいつも考えるようにしています。そういった意味ではみずほはすごく公平な選考だと思いますよ!だって他人と比べる選考ではないし、一人一人をちゃんと見て下さるじゃないですか。
どちらも、傷つける発言をしないよう気をつけつつ、明るく冷静に情報交換しましょうよ!長くなりましたが私の言いたい事は以上です。
私もなつさんに賛成です!最近ここの書き込み見ていてなんだかモヤモヤした気分になっていたんですが、なつさんが的確なコメントを出してくださりスッキリしました☆
確かにみずほの内定をとりあえず欲しいからと言って「みずほ第一!他は受けません!」と嘘をつくのはあまり好ましくありませんよね。でも、内定を辞退する事自体には私は反対しません。なつさんの言う通り一生の選択だし、私は21やそこらで企業を即効価値判断して正しい選択なんてできるわけないと思うんですよね。悩んで当たり前です。
私はみずほを受けていますが、こういうポリシーです。
絶対、内定欲しさに「みずほ一筋」と嘘をつかない。だって実際自分の中で単独第一志望ではなく、決して志望度は低くないけど他にも第一志望と思える企業があるんですもん。それはみずほ一筋の人の気持ちも考えて不利になろうが正直な気持ちも伝えています。その方がまだ公平だと思いますし。
これから受ける人に言いたいのは、「内定の数を取れるだけ多く取りたい」とかいうようななんとなくの理由で受けるならもう少し考えてって事です。でも、「みずほで働きたい!」という気持ちが少しでもあるなら受けるべきですし、それは遠慮する必要はありません。
あと、選考に落ちてしまった人が選考に通って辞退する人に怒りを感じるのも分かりますが、みずほの場合GDも無いですし誰かと比べられて選考落ちるわけではないと私は思います。だから「あの人の分誰かが落ちている」というような方向に考えるのは少し
この掲示板を読み、内定を辞退されている、もしくは辞退しようとしている方の存在を知りました。
実は私も先日内定を頂いたのですが、その際に
「他社の選考を断ったら、その確認電話をください」と
言われてしまいました。
私は本当にミズホに行きたいと思っていますが、ただ
どうしても選考を諦めたくない企業がもう一つあります。
選考で伝えた「行きたい」という気持ちに偽りはないのですが、最終面接は多少圧迫的な面もあり、雰囲気にのって
「はい」と言ってしまいました。
内定を辞退された方は、この確認電話の後に断られたのですか?もしそうならその時の様子を教えて頂けませんか(><)?
そして私と同じような状況の方、いかがですか?
どうすれば良いのでしょうか?本当に悩んでいます。。
稲村さんの本は読んだよ。
ヌルイ環境で育ってないんで、ぶっちゃけアレくらいは大丈夫です。
特定職の女の子は読んでない子が多いだろうね。
知らない人は「若手行員が見た銀行内部事情」を見ればわかる。
まぁ2年で辞めた人の話だから、その話が全てではないだろうけど
参考にはなるから、銀行に幻想を抱いてる方にはお勧めする
ボーナスそんなに低いんですか!?まあ他のMバンクなどと違ってノルマはないと聞きますが・・・。多分年収は300~400くらいなんでしょうね。これって、窓口と融資、外為では給料に差でるんですかね??ららさん以外でも知っている方いらっしゃったら教えてほしいです!!
本社行ったら、その時のこと詳しく教えていただけると嬉しいです。
私も「第一志望です」と言って内定いただきました。
もともとは第一志望ではありませんでしたが、就活は精一杯しました。説明会はもちろん積極的にくらいついたし、OBOG訪問も何人かしたし、支店見学もいろんな所でしました。それをもとに何を感じたか?自分には何が出来るのかをしっかり伝えました。
見る目がないという書込みけっこう見ましたが、第一志望というだけではなく、自分でいろいろ行動にでたり、相手がどんな人材を求めているのか、それに自分があてはまっているのか、相手に自分がどう映るか考えたり…そういうことしましたか???だいたいは、いろんな会社のOBOGに会っている時点で自分がこの会社にあうかどうか結構わかります。
私の友達で、見る目がないという人に限って行動してない人が多いので書込みさせていただきました。実際行動されていた方がいらっしゃったらごめんなさい。
毎年いるんだよね、あなみたいな人。
第一志望じゃなきゃ内定出さない企業もおかしい。
ほんとにほしい人をとるんです、企業は。
何人かいらっしゃいましたが、私も辞退しようかと考えています。
今選考中の人には大変申し訳ない書き込みだとわかってはいますが、私なりに考えたかなり結果ですのでお許しください。
もし誰か辞退された方がいらっしゃったら、そのときの詳しい状況を教えてほしいです。
先輩に聞いた話では電話して名刺を返しに行ったと聞いたのですがその詳しい会話内容など知っている方がいたら教えてほしいです。
>yukiさん
私は関西です☆
3次面接の際「結果は1週間から10日以内に~」ということで、GW中は連絡しないとは言われませんでした。関東と関西で違うのかな??
みんなそうしてるのでは。
おれも第一志望って言ったけど辞退の電話したよ。
まあ呼び出されたが。今度本社いってくる。
でも一生を左右する就職活動で自分の行きたい企業がいけるからその誠意を見せて丁重に断るつもり。
第一志望の人はいいけど、迷ってたり、一応受けた人だって内定取るためには就活やめるっていうさ。もし他全滅だったらってことを考えて。
私は1日に面接受けたのですが、連絡こない組です。GWは選考ないから的なこと言ってたので、少しの望みにかけて6日を待っていたのですが、あきらめつきました。
みなさん、がんばってください☆
髪染めるのは大丈夫なんでしょうかね?
先日内定頂きました。
面接では、ありのままの自分を出して精一杯みずほへの思いを伝えていくといいと思います。
私は他の企業の面接で全滅し自信を失いかけていましたが、ここで無理に偽って内定を貰ったとしても後が辛いと思い、飾らずに面接に臨みました。背水の陣ということもあり、最終面接の際も緊張して言葉がつまったりしましたが、言いたいことは一つ一つ全部ぶつけてみました。少し前までは全く違う業界を志望していた事なんかも隠さず話し、その上でどうして「みずほ」なのかを正直に言ったら内定が出ました。「君は不器用だね」なんて言われながらも、一生懸命さは伝わったのだと思います。
後で後悔しないよう、全力で頑張ってください!
にゃぁみぃさんもですか・・><泣
ほんとに待つのしんどぃですけど、連絡来るのちょっとだけ期待して待っておきましょう☆私はとりあえず1週間待ってみます・・それ以上たてば諦めます!!!
できますよ。これだけ採用人数多いし毎年辞退者は続出します。第一志望と言わなければみずほは内定出さないので、
その辺りは人事の方も分かっているかと思います。
それよりも、辞退の意志が固まったのなら即連絡すべきです!あなたが、悩んでいるように内定もらえなくて悩んでいる方もいらっしゃるし、銀行の人事も「内定者を何人確保できるか」必死なんです。
考え抜いて答えが出たら、あとは行動するのみですよ☆
私も辞退しようと思っています。
他に辞退した方いらっしゃいますか?
それはしょうがないことですよ。就活は戦争って聞いたことがありますし。 嘘が必要な場合もあります。
嘘をつくことが苦にならない人もいれば、苦心の末嘘をついて内定をもらった人もいると思います。 やはり社会人になれば奇麗事を言ってられなくなると思うので、就職はある意味その練習の場でもあるのではないかと私は思います。
・・・ってやですけどね。正直者が馬鹿を見るなんて・・・できればBONさんのようにいつまでも自分の信念に従って生きていきたいものですね。
確かに選考に進めなかった人も見ているわけですから、その人たちに対しては失礼な書き込みであるかもしれません。
でも私は辞退しようと思っている人を責めるのもおかしい話だと思います!
確かにみずほが第一志望だと言ったから内定がもらえたかもしれないけど、それが仮に嘘で実際に就職活動を続けていたり辞退を考えていたりしても、それは自分の進路や人生に貪欲であり続けているだけで、何の負い目も感じなくていいと思います!!
企業にとって辞退者が出ることなんて予想できることですし、辞退者が出てもみずほぐらいの規模の企業ならその欠けを補う手段ぐらいいくらでも用意できると思います。
でも私たち就活生は、自分の人生の責任は自分ひとりで負わなければいけないんです!!企業のように誰かが誰かの欠けを補うことはできません。だから、第一志望だと言って内定をもらったからといってそれに縛られることはありません!!それに縛られて人生を後悔するなんてもったいないことです!企業は辞退者が出てもそれに対応する力を持っているんだから、入社前の私たちの能力なんていくらでも代理がきくんだから、少しでも迷いがあるなら就活続けるべきですよ!!
選考に落ちた人に申し訳ないとか関係ありません!!落ちた人は、いらないと思われたから落ちたのです!!落ちてよかったと思える時が必ず来ると思いますよ。無理して入社しても辛い社会人生活になるだけですから。みずほに落ちても、他の企業には必要とされる人材なんですよ!!本当にベストマッチの企業に出会うためにみずほに落ちたんですよ!!
長々と書き込みをして申し訳ありませんでした。
内定を辞退するのは本当に大変ですし、実際社員の方に色々言われると思います!でも自分の人生のためなんだから!!辞退するならそのくらいの覚悟を決めて辞退してやったらいいんですよ!!法的には九月か十月まで内定を辞退しても問題ないそうです!しかし一人の大人として、辞退するなら早めに丁重に辞退すべきです!!一度は能力を認めて内定を出してくださった企業なんですから、最低限の誠意を持って対応すべきです!!
みなさん!!人生に悔いのないように!
納得のいくまで就活頑張りましょう!!!!
第一志望と言ったとしても辞退は可能ですよ。
就職活動とは関係ないところである企業の人事の方とお会いした時に『御社が第一志望です』というのは礼儀です、と言われました。なので企業も誰もが本当に第一志望と思っているわけでないということは理解していると思います。
なんにせよ一生を決めることですから後悔のない就活を・・・。
みなさん少し神経質過ぎだと思います。
まずは自分の思い、やってきたことをきちんと言葉にし、伝えること。
そして相手の目をしっかりと見て熱意と、やる気、第一志望だという強い思いを伝えることです。
面接官が悪いとか一人暮らしだとか、みずほのせいにしてばかりではいけません。
私は第一志望だったので、そのことをしっかりと伝え、筆記対策もばっちりとして望みました。
徹底的に取り組んだことが内定に結びついたと思っているので終わった後は自信にもなりましたし、満足できました。
みなさんも頑張ってください
ひとつ気になっていたことがあって思わず書き込みしてしまいました。
最終でだめだったって書いてありますが、それはもしかして損保会社ですか??
私は本日某損害保険会社の3次(最終)に行ってきましたがその場で内定が貰えずに「1週間以内に次のステップに進む場合は連絡します」と言われました。友達はその場で内定を貰ったみたいなので、とてもショックな状態なんです↓↓
質問にお答えします。17万○千円は特定職の月給ですよ☆
そしてみずほのボーナスは正確な数字は控えますが、他のメガバンクの3分の1程度らしいです↓↓これはかなりキツイですよね…でも自分がみずほが好きならこの点は我慢すべきかなとも思いますけど。
その結果、他企業で内定を頂いたのでみずほを辞退しようと思っています。GWで採用チームに電話をかけても誰も出ないので週明けになりそうですが、正直に話して辞退しようと思っています。
むぅさんは関西ですか関東ですか??
面接官は一人でしたか??
質問ばかりですみません。。
みずほは祝日も面接されているのですね!
私は1日の夕方に3次行ってきて、それきりです・・・。
祝日だから連絡がないのだと思っていましたが、残念です。
3次はかなりつっこまれて、私の応えかたが悪かったのではと思いましたが、みなさん突っ込まれるのですね。
書き込みをして良いものか少し迷いましたが、不安をわかちあっていた皆さんの中にその場で内定がいただけなかった人がいるのを知り、人ごととは思えなくなりました。
私も、三次通過の連絡から三日間、毎日とっても悩んだしたくさん考えました。きっと皆さんそうだったと思います。
最終面接も、私の内面プラスどれだけいきたいかということを色々な聞き方で探られて少し滅入りました。
なのに、四次面接までいってまた保留だったのは、本当につらいことですよね…。
この三日間で、連絡待ちの辛さをひしひしと感じました。
皆さんに、またいい連絡があることを心から祈っています!!
あなたは就活をやめるってことで内定もらったんじゃないんですか?
それなのに他社の選考をつづけたんですか??
私も一人暮らしです。
27日の15:30から筆記受けたのですが、今まで連絡ありません…。
確かに筆記の出来には自信ないですが・・・;
私も先週みずほさんに内定を頂きましたが、今現在他の企業とどちらに行くかとても迷っています。
私も最終面接の際「第一希望」と言って内定もらいました。現在選考途中の方たちには、大変申し訳ない悩みですが、人生に1回の就職活動ですし後悔する結果にしたくないので、他の企業を断ってくれと言われた後も選考を受けています。
迷ってます…さんは、もしみずほを辞退するとしたらいつぐらいに連絡する予定ですか?
私も同じ状況です。でも、法律的には、入社2,3週間前までは企業は拘束できないって聞きました。口契約ですし、きちんと誠意をもって説明すれば大丈夫だと思います。
私もまだ迷っていますが、せっかくの夢をつかむことができそうなので、悔いのないようによく考えて結論をだしましょう!
私は笑顔で明るく、素の自分を見てもらえるよう心掛けて素直な気持ちで面接受けました☆で、内定頂けました!!
カッコつけたり飾らない言葉でみずほへの熱意を具体的にアピールすることが大事だと思います。頑張って下さいね
それは有り得ない話だと思います!!
みんな焦ったりしないでください><
自分を信じて6日以降の結果を待ちましょう!!
一般職なんだから給料少ないのは覚悟しないとダメ。
けど銀行はまあまあボーナスはもらえるみたいですよ。
先輩いわくサービス残業は当たり前みたいです。
関西の方ですか?私は2日に面接受けましたが、GW(3~5日)は休むので電話は6日以降です。とはっきり言われましたが・・。
GW中に採用は行っていませんし、みん就は嘘もかなり多い掲示板です。