会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
怒りたくなる気持ちもわかりますが…もっと冷静になってから書き込みしてください。
辞退なんかさ、怒られんの当たり前なわけ
企業側だって良い人取りたいのに逃げられんだからさ
水掛けられるとか噂あるけど、そんなことでおびえてどうすんの
怒られない辞退なんてないと思って会いにいけばいいでしょ。
それをわざわざ人に聞かねーで、自分でやれって話
辞退者に志望度下がったとか言われたってどーせ辞退すんのに書き込みする必要ないだろ
やはり入行する方々のモチベーションが高まる掲示板がいいと思っています☆企業は、その業界で戦う、という意識も確かに大事だと思います。しかしみずほは業界問わず、日本全体の企業を視野に入れ、その中のトップクラスとして戦う事ができるるという点で、やはり他企業よりもスケールは広いと思います☆仕事が辛いのは当たり前です。しかし、その分他業界よりも給料は若干良いわけですし、毎日変化のある生活を、むしろやりがいと感じ、頑張ればいいと思います。学歴においては、去年は、東大で50人ほど入行しているみたいですが、(東大生の文系、民間企業就職者の一位だそうです。)これは採用数も多いし、ある意味学閥がある、という事を考えると、少し複雑ですが、十分誇りに思ってよいと思います。皆さん、来年までにさらにモチベーションを高めていきましょう♪
明日の時点で迷ってる旨を伝えれば、内定保留などの猶予を頂けるのでしょうか?それとも少しでも迷っている素振りを見せれば、そこでみずほさんとはさようならなのでしょうか・・・?
わたしも、あいこさん同様GW後の6日に連絡します!と言われました。わたしは、あの人事の方を信じてます☆電話がかかってくる保障はないですが・・・。
あたしも大手町に向かって念力を!!
一緒に結果待ちましょう!!
答えになっていないかもしれませんが、選考会が始まれば1~2週間ぐらいで決まるそうです。
>第2回期間にエントリーされた方へ
私は、4月28日にエントリーしたのですが、未だ音沙汰なしです。
不安が募ってきたので、第2回期間にエントリーされた方で、私と同じような状況の方や選考会の連絡が来た方がおられましたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
旧UFJは8割ダウンじゃなく8割支給(2割ダウン)でした。
まぁ、どうでもいっかな。
私もみずほで働けること、同期の皆さんに会えることをワクワク心待ちしてます♪前向きに掲示板を利用してみる人が夢を膨らませられるような掲示板がいいですよね♪
選考進まれている方、行きたい気持ちを思いっきりぶつけて頑張ってください!!
引かれる内訳は、保険とかですよね?!
いまいち、給与面のことがわかりません・・・
ご存知の方お願いします。
私も、2日に3次受けてGW後に連絡と言われた身なので、あの書き込みを見たときは、涙がちょちょぎれそうになりましたが☆今はとにかく、ひたすら電話を待つのみといった感じです…。大手町方面に向かって、念力を…。
アドバイスありがとうございます。一人暮らしやUターンはやはり難しいんですかね(泣)いくら入りたくてもここは都市銀ですしね。。まず選考会は筆記だけですよね。頑張ってきます!
内定辞退の際は直接会社に出向いて誠意をもって謝罪し、今の自分の気持ちを正直に伝えるべきだと思いました。
確かに夜の8時に会社に行くのは少しこわい気もしますが、今はまだ選考続いていますし、それが終わってからでないと辞退の人との時間を取れないのは十分理解できることかなと感じました。
私は内定辞退に関しては反対ではありません。自分の人生を左右する大切な就活。やっぱり納得のいく形で終わらせるべきだと思います。
でも内定の際に会社とかわした約束=就活終了、他社辞退を破るのはこっちなんだし、やはりその点はちゃんと反省し直接あちらの方に伝えましょう。
そうしないとスッキリした気持ちで就活続けられない気がします!
お互い就活を納得のいく形で終わらせられるといいですね★
長々と失礼しましたm(__)m
辞退の相談を他社にできるわけないじゃないですか(^^;)
辞退のこと、入社のこと、選考のこと、懇談会のことなんでも書き込みいいと思います。みずほに関わった人みんなが集まれるのはこの掲示板だけですからね☆
私は「人」!!面接官もイイ人ばっかだったし♪早く働きたい!!
>ぴょんさんへ
私は関西で受けました。面接官は一人でしたよ。これくらいすぐお答えできますし気にしないでください☆
>ゆきさんへ
私も少し驚きましたし、面接官の方も「予定なかった?GWなのにごめんね」と気を使ってくださいました。
私は3次までは全く突っ込まれるというようなことがなく、3次通過のお電話で一気に雰囲気が変わり、少し戸惑いました。
電話で3.5次面接という感じで、今と思えば3次が和やかだったから電話と4次でかなり聞かれたのかな、とも思います。
いろんな方の書き込みをみていると、面接官との相性とかも重要なのか、とも思いました。。。
懇親会参加後に辞退することについて悩んでいたので、書き込みどうもありがとうございました(><)
返信どうもありがとうございます(><)
辞退することになったときには誠意を持って頑張ろうと思います。アドバイスどうもありがとうございました。感謝しています。
私も辞退しようかと考えている者です。
その後、夜の呼び出しには行かれましたか??
電話でもとても謝ったそうですが、やはりそれだけでは社会には通用しないのですね。
確かに直接出向くのが礼儀だとは思いますが、やはりいざとなると怖いものです。
でも自分の人生を左右することだから、勇気をださなきゃ。
びびってる自分が情けない・・・
ただ、辞退することを書き込むことで、他の人がどう思うのかを
考えてみることも大切なことだと思います。
個人的な意見としては、辞退について人事の方がどのように
対応するかも参考にしてみたいです。
最後に一言として、
掲示板の書き込みが、公の目にさらされることを覚えて
おくことが必要だと思います。
一度書き込む前に、深呼吸をしてみるのはいかがかと思います。。
同感。自分じゃなにもできないレベル低い人が多いですよね。あと書き込む内容も自分で調べればわかるレベルの低い質問ばっか(笑)
今度顔合わせ会!?に行くんですが、みなさんどんな格好でいきますか??普段、カジュアルな格好なので服を買わないといけないんです(^^;)
やっぱりスカートとかですよね??
ん~なぜみずほのボーナスが低いのかっていうのは、やっぱりその会社の利益だったり成長性だったり人事制度によるんじゃないんですかね(><)明確にわからなくてすいません…親戚にも聞いてみます。でもみずほは去年のみずほ証券のミスでかなり大幅な赤字が出て、それがみずほグループ全体の銀行のボーナスに影響してるのは確からしいです。だから低いのかなって。答えになったかな(><)失礼します。。
みずほに決まってすごく嬉しかったのに、この掲示板見ると・・・いい気分はしません。
これから選考が始まる人や、選考中の人の人もたくさんいるのに、文句など書くのはどうかと思います。
普通に考えていい気分はしないし・・・。
人の気持ちをちゃんと考えてから書き込んでください。
気分を害した方がいたら、ごめんなさい。
長すぎますよ(笑) 途中で読むのやめました。
また、辞退の話、懇談会の話、学推の話、選考の話、全て含めてみずほの掲示板なんだから全部オッケーでしょ☆
ってか他の銀行の掲示板もこんななのかな? みずほだけ?
なんでだろう、全体的にレベルが低いのかなあ・・・
同感!!批判の書き込みもやめてほしいね。
私もちゃおさんとほぼ同じで26日に筆記受けましたが連絡きません。
明日で期限の10日です。みずほはほぼ即日ですし、3日過ぎた時点でもう期待していませんでした。ですから、私はもう切り替えていますよ★(><)
その後直接会社に行きました。
これから受けようと思っているのですが
WEBでエントリーした後から何日ぐらいで一次面接を受けれるのでしょうか? みずほの面接選考は早いと聞いていた
もので。。ご存知の方がいましたらよろしくお願いします!
これから入社する人に悪いと思わないのか?
俺はもし辞退するなら自分で考えるけどな!
他人に聞くのもどうかと思う。
私はこの会社に入社するんだよ。
辞退する人は辞退する会社の掲示板じゃなくて入社する会社の掲示板に書き込めばいいでしょ。
辞退の話なんて聞きたくないからね。大手を辞退するってゆー優越感にひたってないでさ、こんな場所でしか自分が目立てないんじゃないの。
選考がんばってる人だっているんだからさーいい加減にしなよ
みなさんいいかげん議論するのやめましょうよ。学推は辞退するべきではない。以上。だれの書き込み見ても同じことしか言ってません。
あと辞退の仕方なんて自分で考えてください。就職本にも載ってます。みなさんこんな掲示板にたよってどうするんですか?まず自分で調べてから書き込んでください。
この掲示板見てると、わからないことがあるとすぐに人に頼って自分じゃなにもできない人が多すぎます。
相手に不快感をあたえる色でなければ全く問題ないようです!!私も少ーしだけ染めるつもりです。
私は、4月27日に筆記試験を受けてまだ連絡が来ない者です。10日以内にという話しだったのでGWだし、小さな望みがあるかも…という感じでしたがさすがに諦めムードです。
どう次へ頭を切り換えたらいいのでしょう。
就活中に黒にもどしたのですが今は少し茶色くなってきています!私も悩み中ですが金髪とかじゃなきゃ大丈夫だとおもいますよ♪
こんにちは☆
なんでみずほのボーナスは他の銀行と比べて低いのでしょうか・・・・。
くだらない事を聞いてすみません!
気になってしまいました(><)
皆さん落ち着いた感じの私服にする感じですね♪私もそうします!懇談会であえたらいいですね!!
私は、他社の内定を断ったと電話した後に辞退したものです。
先ず、貰った名刺の裏に書かれた電話番号に電話し、
その後直接会社に行きました。
電話をかけると、名刺を持っていついつに来てくださいと言われました。金曜に電話を掛けたので、月曜日の20時45分に来てくださいと言われました。
私の場合、怒鳴られる、また、批判されると言った事は全く有りませんでした。むしろ他社で頑張るようにと仰ってくださいました。
かくゆう私も、辞退させていただいた一人です。
たしかに、夜に呼び出されたりしましたし、行った人の話を聞くと、2時間くらい拘束される等の話は聞きました。
ただ、いただいた内定を辞退することを決意した方は、私だけじゃなくて、皆、そういったことも覚悟した上でそれでも他に行きたいから辞退の道を選ぶわけですよね??
それは、少なくとも、自分を買っていただいた方には申し訳ないわけですし、あまり、他に辞退した方にどうだったかとか聞くだけではなく、自分で決然と断るくらいの誠意を見せてもいいのではないでしょうか??
例え水をかけられても、それで自分の進路が変わらないところまで辞退を決めた方なら、たぶん、ここで辞退したらどうなるかを考えるよりも、むしろその時間分でも一刻も早く誠意をもってお断りの連絡をすることのほうが大事なのではないですしょうか??
こんな書き方になってしまってすみません。
あまりに辞退した後を気にされている方が多いように感じたので、ちょっと疑問に思って書かせていただきました。
もし、不快になった方がいましたら、ごめんなさい。
電話は5日以降にするから、来なくても落ちたと思わないでね!!的なことを、面接官の方が言っていたので、待っていたのですが、GW中も行ってるんですね。。。
うーむ、待つしかないか。。。
内々定を辞退する際は直接出向くのは当たり前だと思います。相手方もそれなりの理由が知りたいだろうし…。
辞退するという行為には反対ではありません。人生は一回きりだし…。でも内々定を頂いたときと同様に熱意を持って辞退することを相手に伝えてほしいと思いました。
その後、夜の呼び出しには行かれたんですか?
恐いですね。
私の祖父は、そんなところに直接行ったら何をされるかわからないので、行くなと言っていました。
そういうのって、行かないで済むものなんでしょうか?
窓口、融資、外為で給料に差が出るのかはちょっと分かりません…すいません。ついさっきも書き込みしたんですが、みずほの親戚が言うには、毎日サービス残業してるしもちろんその時間の手当て付かないからヤダぁってぼやいてました。でもそれは他のメガも一緒なのかなぁとは思いますけどね。謎!!ちなみにその親戚は特定職、女、融資担当です!こんなこと書き込んだら親戚に怒られちゃうかな(笑)以上です★
私は親睦会に参加した後に、内々定辞退をしました。
内定を頂いたときは、本当に第一志望でした。
自己分析が足りないと言われるかもしれませんが、
その後、どうしても他の企業に進みたいと思うようになりました。選考を受けていた方、みずほの社員の方々には、本当に申し訳なかったと思います。
そこで内定辞退の件ですが、電話で済まそうと思っている人に対しては、厳しく対応されているような気がします。
現時点の内定には、法的拘束力はありません。
しかし、一応立派な契約ですので辞退するときには、
直接会ってお話がしたいと伝えることをお勧めします。
現に私は直接御伺いして、辞退の件を誠意を持って伝えたら、とても丁寧に対応していただき、最後には「頑張ってくださいね」と言っていただきました。
電話で済ましたいという気持ちはあるかもしれません(実際、私はありました…w)が、ちゃんと誠意をもって対応すれば、とても丁寧に対応していただけるはずです。私は辞退して、よりみずほの良さが分かりました。
長々と書いてしまってすみませんでした。
悔いの残らないように頑張ってくださいね。