会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みゅう(近畿)=みうです★
第一志望はみずほ、みずほで働きたい!!という思いをぶつければ大丈夫です!!あと、面接官の方の眼をしっかり見てゆっくり落ち着いて自分の気持ちをぶつけるとイイとおもいます☆
>○優柔不断娘○さんへ
地域によって違うかもしれないですけど、1次~3次とは違って雰囲気はややかたくなります。でも決して圧迫ではありません。あくまで私が受けた印象ですけれども・・・面接官も内定を出す決断を下す時なので、みずほに対する熱い思いをぶつけてきてください!応援してます☆★
私も次の4次面接は大手町会場と言われました!
普通はどこの会場なんですか?
5次行き・・不安になりました・・><
>あんなさん
4次面接の場所は、待合室まではいつもと同じ場所(大手町のビル)で、面接官と一緒にエレベーターで別の階に行き、応接間みたいなところで、1対1の面接で、その場で内定でした。
私の場合、雑談と意思確認程度の面接で圧迫とは感じませんでした。
3次までの評価などが多少関係するのかもしれませんが、
自分のみずほに対する思いとか熱意ををきちんと伝えることが出来れば、うまくいくと思います!
あと、基本的なことですが、笑顔とはきはき話すことも忘れずに!
うまくいくことを祈ってます☆
今日連絡があったかたがいらっしゃるようですが、関西ですか・・・?
手ごたえなかったし、だめだったかなぁ・・・。
私内定者でここ行くんで。言葉遣い悪くても仕事場ではきちんとするんで。わざわざ忠告どーもです。
はい・・確かに長すぎました。自分自身でもそう思いました。皆さん申し訳ないです。ただ、あなたの書き込みは少しおかしいですよ。全体的にレベルが低いとかいってらっしゃる方もいると思いますが、高学歴の方なんでしょうね・・・正直社会に出てから痛い目見ると思いますよ。相手が見てどう感じるか考えてみてくださいね。これでは中傷的な書き込みになってしまいますから。
気分は悪くしてませんよー普段から言葉遣いわるくて、あれくらいが普通ですーむしろ選考中なのですかーがんばってください!私は特定職窓口で入社をきめたものです。
まったく真面目じゃないし、銀行似あわないから仕事をする上ではスイッチを切り替える感じです。
気を遣ってもらっちゃってすいません。選考がんばってくださいねー!
私も4月の上旬に選考会エントリーをして、つい最近(3~4日前)になって選考会の案内がハガキできました。周りの友達はかなり前に案内が来ていたにも関わらず、私は今頃になって案内がきました。1人暮らしをしているので後回しにされたのかなと思っています。
じゃあ私と一緒ですね。じゃあ私はやっぱりダメだったようです。。あれだけ意思確認されたので今更落とされると思ってなかったから残念です(><)
むぅさん遅くなりましたがおめでとうございます!!
カキコありがとうございました♪
結局あたしは今日の8時ぐらいに電話を頂き、4次に進めることになりました。やっぱり念力が効いたのかも…なんて☆
ですが、4次って今までと場所違うのではないのですか?また、普通に大手町で面接みたいなのですが…。これは「5次までコース」に足を突っ込んでしまったということなのでしょうかね??
何かもぅ諦めモードになっちゃってます(;;)
GW前(5.2)に3次面接受けてきました。
今日の夜に連絡があり、4次面接の案内が来ましたので
書き込みさせていただきました。
友人やOGからゎ4次でもかなり落とされると聞いたのですが
(損保内定者から)
内定頂いた方、4次面接受けられた方
いらっしゃいましたら、どんな雰囲気だったか
など教えて頂けたら嬉しいです。
この分だと今日は来ないのかも・・・。
みなさん来てないようなので、明日に望みをかけたいと思います。
あ~胃が痛い・・・
そうなんですか!?
私は説明会に参加してないので、情報がなくて><
北陸で勤務できる可能性低いですよねぇ。
その前に、実家じゃないと筆記も通らないみたいだし、
まずは関西で…ってのも無理な気が。
ありがとうございました!!
誰か三次の電話きたかたいます??
次が最終面接です!頑張ります!
よかったぁ。なんかあんま気にしなぃよぅにしていたけどっさすがに昨日辺りからそわそわしちゃってて・・・・
選考の申し込みをしたのが4月上旬で、今だ選考会の連絡がきません。早くこないかと日々不安で…。申し込みしてから、こんなに間が空くんですか?どなたか、教えていただけないでしょうか。お願いします!
4次を受けられた方で何かアドバイスあればお願いします。とにかくみずほで働きたいという気持ちをぶつければいいでしょうか!?
みずほで働きたいです。最終、力を振り絞ってがんばります!!
2日に3次を受け、先ほど連絡をいただきました。次の面接は8日です(><)
かなりしつこく聞かれて5次もありえたんですが、半ば強引に(笑)本日の内定にこぎつけました。
私で分かる範囲でしたらお答えいたしますよ。
4次面接は大手町会場で行いましたか?
応接室は、いつもの大手町会場にあるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、返信をお願い致します。
ただでさえ気が滅入りやすい就活。みんなで助け合ってやっていきましょう♪面接官もゴールデンウィークくらいゆっくりと休みたいんですよ。きっとゴールデンウィーク明けの月曜日に連絡来るんではないのかと見込んでいます。ゴールデンウィーク明けからまた選考始めるのも一番区切りいいですしね。
なんだか四次で内々定いただけなかった方がとても多いみたいで不安ですが、頑張ります☆
私は三日に三次面接を受けて六日以降に連絡と言われましたが、連絡きていません。
書き込みありませんので、連絡きている方はまだあまりいないのではないのでしょうか?気長に待ちましょう(^^)
みずほ銀行の皆さん本当に優しくて、選考進むたびにさらに志望度強まりました☆ すべて個人面接で、一人一人に二十分もかけて下さり、きちんと見てくれているんだなぁと感じます。 私も朝から不安で携帯電話を手放せませんが、待ってみましょう。頑張りましょうね(^-^)
私も2日に3次面接を受けて、まだ連絡を頂いていません・・・。
手ごたえがなかったのでないかもしれませんが・・・。
お互いに連絡が来るように祈りましょう(^ω^)
返信ありがとうございました!
就職課にも相談してみたのですが、「決して褒められた行いではないけれど、企業側も学生もお互い駆け引きであることは承知している」というようなことを言われました。
私も一度電話してみようかと思います。
まずは素直に自分の考えを伝えてみます。
辞退さんの書き込みには本当に支えられました!
お互い、一番納得できる所にお世話になれるよう頑張りましょう!本当にありがとうございました☆
書き込みお願いします(><)
私もがっちゃwさんとおんなじような気持ちかなぁ…?
一次面接、いつ受けました?
私は28日に受けました。
ここって通過の場合の連絡、いつまででしたっけ?
一週間以内?10日以内?
そうですよねー><
ありがとうございます!とっても励まされました☆
今日中に来るのか・・・結局今日はソワソワして何も手につきませんでした(^^;)
東大5名
京大2名
一橋2名
と思われます。
1,2名のズレはあると思われますが、
採用の観点として辟易としたので
書き込ませて戴きました。
一度の面接それも30分足らずで
内定を出すのは、
面接官として後味の悪いものです。
落ちたみたいです。諦めですー・・・
私もまだきてません。大丈夫!!だってきてたらすごい書き込みがあるはずだし。その書き込みがあまりないってことは、みんなきてないって捉えていいんじゃないかな??まぁ連絡がくることを信じて待ちましょう♪
周囲の話を聞く限りでは新卒で北陸での採用はないみたいでしたけど…
最初関東か関西圏で特定職窓口で何年かしたあと、運良く北陸に移動になればそのままそこで、みたいなことを聞きました。
確かかはわかりませんが、初年度北陸で勤めることはなさそうだったので私は選考を辞退しましたが…
いえいえ!情報提供ありがとうございます!
早くみずほから連絡がくるといいですね^-^
私はスカートか黒のパンツで行きますよ!
銀行だからオネェさんらしい格好がイイのかなぁ・・?
そこまで場違いじゃなきゃ大丈夫だと思いますよ♪
丁寧に有難うございます!
やはりその年の売り上げに大きく関係しているので分かりませんよね!
これから景気が良くなると言われているのでちょっと期待しちゃいますね♪
ボーナスが少なくても私もミズホで働きたいと強く思っているので頑張ります!!
皆さん、どんどん選考進んでるみたいですね。
私は16日に筆記です。
今更?って思われるかも知れませんが…
特定職窓口・事務コースって原則として住居の変更を伴う転勤はありませんよね?それでふと気づいたのですが、私の地元にはみずほ、1支店しかないんです。銀行で同じ支店にずっと勤務ということは、ありえないと思うのですが、こーゆー場合は、近隣の県に異動になったりするんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
私は6日以降に連絡と言われ、今朝から電話を待っている者です。午前中にくると思ってたのですが・・・。
GW前に3次を受け、今日もう連絡がきた方いらっしゃいますか?
ごめんなさい。気分をだいぶ悪くさせてしまい・・・
確かに怒られることにおびえて辞退者がいろいろ書き込むのは必要ないかもしれません。けど辞退に対する企業側の対応を参考までに聞きたい人も多くいると思うので、やはりみずほに関わりのあることなら何でも書き込みOKだとおもったので・・・
ちなみに私はみずほ第一志望です!明日面接なので頑張ります!
他の選考中の方も精一杯頑張りましょう!!
自分の文章をよく読み直してから書き込みましょう。
あなたの文章は相手を挑発するために書かれたものにしか見受けられません。
ココはみずほを志望する意識高い学生が集う掲示板です。
言葉遣いくらい丁寧になさいな。
同じ大学生として目にあまるものがありますよ。