会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます(^ー^*)
4月から一緒に頑張りましょ~!!
4次からどれくらいで5次の連絡を頂きましたか?
筆記でしたよ!!私は関東ですが・・・
あまり早く辞退されるのも、プライドが許さないらしいです。
個人的に、辞退したときの担当者の印象が最悪だったので、これから辞退する方は気をつけてください。
その他社辞退の電話を入れた時点で履歴書が内定者のところにストックされるらしいです。
私が懇親会に行ったときは、まだ続けると言う人は結構いたので気にしないでいいと思います。
電話を入れたときにどこを断ったか会社名を言わされるので注意してください。
私は当日に電話がかかってきました!!
でも、選考が早い日にちだったから、当日だったのかもv
待機がもう10人くらいしかいないんですね、大詰め?日曜日だから??んで今日は結果の電話なしです。まあ気長に待ちましょ
私は、関西ですが、4月下旬にエントリーして、未だ選考会の案内が来ません。
>ヤスさんへ
最初は筆記試験です。その日から選考はかなりスピーディーに進むそうです。
私は、4月下旬にエントリーしたのですが、まだ連絡が来ません。ヤスさんは、いつごろエントリーしたのですか?また、連絡はハガキで来たのですか?エントリーコースは?
差し支えのない範囲で教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
私も4次面接受けましたが、次回のステップに~と言われてしまいました。ここの掲示板見た感じ辞退を考えていらっしゃる方が多いのようなのでで人事の方も本当に第一志望かどうか見極められているようでかなり厳しい面接でした。
5次の案内を受けた方は4次を受けて何日後に連絡いただきましたか??
4次~5次の電話がかかってくるまでってどれくらいでしたか??
なんだか諦めきれなくて。。
あ・・・私もいっしょです・・・
どうしましょう・・・
私はみずほさんに内定をいただいたのですが、他社を全て辞退し就活をやめるというお約束を守れませんでした。
どうしても全てやり切りたいという気持ちが強く、みずほさんは辞退しました。やはりお約束を守らず就活を続けることに罪悪感がありました。
みずほさんを辞退したことを後悔しないように、また一から就活頑張ります!!
実際、他社を断った旨を連絡後、密かに就活を続けている人は多いと思います。
拘束が厳しい以上、学生側も嘘をついたり駆け引きをしなければならなくなるのは、ある意味仕方がないと思います。
重要なのは、より志望度の高い企業に良い返事をもらったときに、辞退しなければならなくなった企業にはできる限り迷惑の掛からないよう迅速に、誠心誠意お詫びすることです。
たった一度の新卒としての就活、悔いのないように終わらせてください。
ここには、みずほが第一志望の方も大勢いらっしゃるということは重々承知しております。私の書き込みに気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。
私も先日内定いただきました。電話で他社辞退をします、と言いましたがわたしももう少し就活続けます。でもなんか不安で。。。こっこさんはどうするんですか??
わたしは5次で内定いただきましたよ!
昨日来なかった人もまだ可能性ありますよぉ(><)
ありがとうございました!
安心しました。頑張ります(^∀^)!!!
昨日連絡来た方々は、やはり午前に受けた方々でいらっしゃいますか??
もう諦めたほうがいいです…よねッ(>_<)!!??
まだ続けていますよ、私は。
内定いただいたときはみずほに決めようと思っていたので、
他社は本当に辞退しようと思っていましたが
次の日の昼までといわれてしまったので間に合わず、
辞退していないところも辞退したと電話して言いました。
しかしその後、みずほは女性にとって働きやすいのか?
長くは働けないのか、などということに不安を感じ
納得いくまで就活を続けることにしました。
確かに罪悪感はありますが、拘束があっても続ける人は多いと思います。
企業側もそういうことはある程度想定していると思いますよ。
みずほの特定職はとくに、辞退者を見込んでかなり大量に採用しているはずですから。
受かったらみずほよりも行きたい、もしくは迷うと思う会社だけ残して後は辞退し、
電話では全部辞退しましたと伝えればいいと思います。
本当に辞退したかどうか確かめられるということはないと思います。
自分の将来のことですから、納得いくまでやったほうがいいです、絶対に。
けれど、みずほさんは拘束はないものの他社辞退した後にもう一度電話で連絡しなければいけませんよね?
電話で他社を全部辞退しましたと告げた後にまだ就職活動続けている方いらっしゃいますか?
私は正直、まだみずほさんに決定しかねているので電話できずにいる状況です(><)
最初って筆記試験ですか??面接ですか??
過去の書き込みを見ると、やはり4次でも落ちることは多々ある様なので、ほんと恐怖です!!ひぃ。
ベストを尽くせるように頑張ります。明日で就活終わらせるぞ!!
私も2日に3次面接を受けましたが、連絡がまだ来ません。今日の夜まで待ってたいと思います☆
うぅう(;¥;)
一応、ジャケットを羽織って行ったりしますか?
はじめまして。内定おめでとうございます。
私もどんな服装で行こうか迷っています。
スーツでもいいのなら、パンツスーツにカットソーもいいかな?と思っています。
服装決まったら是非教えてくださいね♪
5次はありえるのでしょうか?
他にもそんな方はいらっしゃいますか?
私も2日の午後に3次面接受けて、まだ連絡ありません。
ゆっては行けないことゆってしまったからだめかな(/□≦、)エーン!!
最後に、これで面接は終わりです、と立ち上がって言われてしまったので落ちたかと思いましたが、握手でした☆
なぜみずほかと、本当に第一志望であることが伝えられれば、内定いただけると思います☆みなさん頑張ってください!
それってやはり落とされているんですかねぇ。
私も2日の午後に三次面接うけました!
でもまだ連絡はないです。。
本当に不安ですよね↓↓
今日の夜にでも連絡来るといいですよねぇ。。
ヨカッタですね☆私は結局、連絡来ませんでした・・・。
がんばってくださいね☆☆
今日の夜まで諦めずに待ってみたいと思います!
でもホントはとっても焦ってます。。。
休日に連絡は普通はないでしょ
どなたか、同じような方いらっしゃいますか?
駄目なのかなと思うと不安で。。
ほとんどの方が4次以降で、本当に会場でムダに焦ってしまいました(><)みずほが第一志望!この気持ちに嘘はありません。。
久々の面接にかなり緊張をしてしまいましたが、気持ちが伝わってることを祈って…今日は電話の前に張り付きたいと思います(PД`q。)
ほとんどの方が4次以降で、本当に会場でムダに焦ってしまいました(><)みずほが第一志望!この気持ちに嘘はありません。。
久々の面接にかなり緊張をしてしまいましたが、気持ちが伝わってることを祈って…今日は電話の前に張り付きたいと思います(PД`q。)
私も先週に内定をいただいて同じように言われました。で、AIKOさんと同じように選考を受けたい会社があります。
みずほに内定したら「内定・選考中の会社は辞退してください」ってみんな言われるみたいですよ。ちなみに私は、辞退したっていう電話は入れて、選考は受け続けます。
一度きりの人生、一度きりの新卒での就職活動、納得のいくものにしたいですよね!「第一志望です!!」と言わないと内定をもらえない企業がある限りしょうがないと思います。。
私は10日後くらいに懇親会控えてますが、その後見てみたい企業の選考が始まるので、就活は続けますよ。でもその選考が終わるのは6月過ぎてからなんで、もし辞退することになったら怒られるだろうなー。
みずほは毎年辞退していく人多いみたいなんで、納得のいくまで私は頑張ります。
この書き込みをみて不快に感じる方がいらしたらごめんなさい。
普通は大手町会場なんじゃないですか?
今までがずっと雰囲気良く来たため、衝撃的でした。
もちろん内定はいただけず、次のステップへ進まれる方は~って言われましたよ。
ここまできて落とされるのかぁ・・・
ありがとぅございます。私も参考にさせていただきました。
でもなんか3次4次でも落とされるってかいてあるけど・・・受けている人数のわりには4次で落とされてる書き込みがなぃかなぁっと思うのですが・・・でも実際まだわからなぃですよね。私は面接を受けていくなかでみずほに対する思いがどんどん増しました。明日頑張っていってきます。
どうもありがとうございます!もう少しで来るとは思いますが、連絡してみます。お互いがんばりましょうね!
みずほが悪いというのではなく人生を左右する問題なので後悔したくないのです。不快に思う方がいたらごめんなさい。
他社辞退の報告の電話をしたら辞退なんてできなくなりますよね??同じように悩んでいらっしゃる方いますか??