会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに就職活動には答えがないのでここでいいのかなァ等と悩むことはありますが…私はここの会社の人に惚れたし、ここに入りたいと思って今まで頑張ってきた自分がいたし…。辞退する方もいらっしゃいますが一人でも多くの内定者の方と一緒に働けたらいいなァと思ってます。でも納得がいかないなら自分のためにももう一度吟味するのもいいかも(・∀・)v後悔はしてほしくないですからね☆
私も7日に応接室で受けてその場でいただけませんでした・・・やはり5次というのは存在しないんですかね。。なんか諦め切れなくて。。
私も言わされたんですよ~。
そんなこと聞かれると思ってなかったので、びっくりしてしまって・・・しかも「担当の者がいないのであとで担当に伝えておきます」って言われたんですけど、本当にちゃんと伝えてくれるのか不安になってしまって。。。こんな感じでしたか?
私もです。でも電話した時怖すぎて正直に会社名全部言っちゃったし、もし辞退するとしたら私は確実に言われます。でも私はみずほも選考受けていくなかでいい会社だなと思ったので、選考は続けてその中で本当にいきたいとこを見極めようと思います。
私は4次のときに「次のステップに進んでいただく方は~」と言われ、落ちたと思ってましたが、二日後に連絡かかってきました。そして5日後に5次面接を受けましたよ!!
私も同じようなことで悩んでます。。
一般職でも長く働けるところが良くて。その点、生保の一般職は安心だと思いますが
銀行もある程度勤続年数が長いところがあるので、みずほも同じだと思い込んでいた部分があります・・
内定でてから気になってしまった調べたんですがみずほの女性の勤続年数ってどこ探してもないんですよね(ToT)
合併があったからなのかもしれないですけど、参考として知りたいなあ。。
ここは日本2位の銀行ですし、ブランド名もあります。名も知られていない中小企業でもなく普通は他から羨まれる大企業です。
ほんとは他業界希望でしたか?銀行がいいけど他(1位とか)のほうがよかったということでしょうか?それとも選考途中でみずほの何かが嫌だったのでしょうか?これだけ辞退者がいるならその理由はそれぞれ違うと思いますが・・・
別に嫌味とかではなく、参考に聞かせていただきたいのです。よければ聞かせてください。よろしくお願いします。
辞退者のための掲示板になってるし。
みなさん、みずほはMUFGやSMBCで内定もらうまでの保険なんですか!?
私も2日に3次受けて現在も連絡待ってます。(><)
5月に入ってから面接のペースがゆっくりになってるのかな?ってポジティブに考えるようにしてきたのですがもう限界(泣)
もう8日…私は諦める準備をしてマス(つд⊂)
辞退される方も多いみたいですが、みずほが第一志望で入社する方も大勢いると思います。
私の1つ上の友人はみずほで働いていますが、とても雰囲気がよく「みずほを選んでよかった」と満足してるみたいです。
私もみずほに入りたかったけど、諦めてまた新しい会社を探します(^^)
みずほに決めた方も、他社に決めた方も。皆さん来年から頑張りましょうね☆
私も内々定いただきました!懇談会で会えるといいですね☆
私のとこにはまだ案内来てないんですけど、
それは葉書で来ましたか?それともメールですか?
差し支えなければ教えてください。
ちなみに私はみずほに決めました。同期の方宜しくお願いします(^^)
言わされましたよ~。。びっくりしました。。
辞退する方が多いのは気になりますが、どこの企業よりも採用人数が多いわけですし、周りがどー言おうが私は気にしません!!懇親会でみなさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
私もソーダさんと本当にまったく同じ状況です。。
今日が連休明けなので、今日かかってくると思い込んでいるのですが、電話は鳴りません((T_T))
色々頑張りましょうね!!
もう少し、諦めずに待ってみたいと思います☆
4月28日に二次面接受けた方で、まだ連絡着てない方いらっしゃいますか?
今日が確か連絡期限ですよね?
それとももう期限過ぎてます?いい加減諦めるべきですかね…
以前の書き込みに、辞退した会社の名前を言わされるって書いてあったんですけど、どうでしたか?
私はまだ連絡がなく、もう諦めた方がいいと思いながら、連絡を待ち続けている状態です><。同じような方いますか?
私の場合も終始和やかな面接だったので、つい4次に進む気満々だったのですが・・残念です。
また振り出しに戻るのは辛いですが、リクナビなどで良さそうな企業を見つけたりして、やる気を取り戻し中です。
私もみずほにします(’∀’)ノ就活は一回きりだし辞退するのも仕方がないことだと思っています。辞退する方は違う会社でそしてみずほへ進まれる方は一緒に頑張りましょう☆
一見、辞退を考えている人が多いのかなという気持ちになってしまいますよね。
でもこの掲示板の中だけではそのように感じてしまうかもしれませんが、もっと視野を広げて考えてみると、辞退の理由には、もちろんみずほ銀行さんよりその人がいいな、と感じた企業があったからではありますが、皆それぞれ洋服や食べ物の好みが違うように、選ぶときの独自の基準をそれぞれの方が持っているんです。企業は何千とある中で選ぶわけですし。第一希望は銀行ではなく他の職種って方もいらっしゃると思いますし。
なので、自分の気持ちをしっかり持つことが一番大切だと思いますよ!
3、4次面接ともに多少の圧迫はありましたが、面接官の方に「来年から頑張ってね」と言われ、ほんとに嬉しかったんです。自分自身を一番伝えられた面接はみずほだったので。
他社の内定は全て辞退しました~
辞退者も多く、不安な気持ちもありますが後悔していません
。これから入行される皆さんと早くお会いしたいです☆
なんで辞退されるんですか?
人それぞれ理由がありと思います。
なので辞退のことを言うのも反対はしません。
それで悩んでいる方の気持ちも分からなくはないので・・・。
ただ、「採用担当者様は、なぜ辞退者が多いかを少し考えたほうが良いと思いました。」と書かれたら内定者の方々が不安やイヤな思いになるのは当然ですよね?その辺を少しだけ考えていただきたかったなぁと。
批判しているのではなく、ちょっと疑問に思っただけなので不快に思われたらすみません。
私も同感です。。
第一志望として入ることを決めた私としては、辞退者の数に少々複雑です。
人はなんと言えども入りたいのですが、さすがに何がいけないのかな、何かいけないのではと不信感を感じてしまいます。
辞退するなら人に相談せずに自分ひとりで決めろーって感じもしますが。。
みんなが辞退したがる銀行なのかと少々不安です。
いきなり横レス失礼しますm(__)m
「嘘ついてたって事?」と、言われるかもしれません。
でも、気にする必要は無いと思います。
みんな、そういう理由で辞退するんですから。
私が辞退で呼び出されたときも、数人の辞退者が来てましたし…。
私は数日後…とだけ申し上げます。
担当された人事によっては、辞退時も、和やかな話し合いが聞こえて来ました。
(他の辞退者の会話も聞こえるので。)
採用担当者様は、なぜ辞退者が多いかを少し考えたほうが良いと思いました。
未だ連絡が来ません・・。
もう落ちたと諦めなければでしょうか。
面接私もすごく楽しくて、とても良い雰囲気だったので、4次行けるかなと内心そわそわ勝手に喜んでたので、なんだかへこみも大きいです(><)
でも諦めきれないー!なんて思っちゃいます^^:
GW挟んだから遅れているだけだ!と自分に言い聞かせているんですが・・・昨日四次面接の案内をいただいたなどの書き込みを見て少々凹み始めました。
一週間以内に通過した場合のみご連絡致しますって言われたけど明日で一週間やし・・・(><)
今日来なかったら完全アウトですね・・・
内定もらえなかった私って一体……
次回のステップなんてあるのかな。
5次なんてほんとはないなら不合格って言ってほしかったな。
私は、4月の上旬~中旬にエントリーしてつい先週くらいにハガキで選考の連絡をいただきました☆ですので、タブンほっそりさんはもう少ししてからじゃないのかなぁ??私も来るまではドキドキしていたのですが、ちゃんと来ますよ♪安心してください^0^
こんなに多いと流石に第一志望としてここに入ると決めた身としては何だか辛いですね。
一度きりの人生ですし、頑張ってください。
私に言われてもって感じですけど(^^;)
私も感じましたー!!!
選考の情報を見ようと思って来たのに辞退の話ばっかりでビックリしちゃいました。辞退者の掲示板かと思ってしまいました(笑)
MUFGやSMBCの掲示板ではあまり見かけないのに。
私も同じです!!!
楽しくお話もできたので、連絡くるかなぁ~
と思っていましたが、きませんil||li_| ̄|○il||l
土日も選考あったみたいですし、もぅダメなんですかね・・・↓
返信ありがとうございます!私も就活続けようと思います。懇談会はいきますか??
お返事ありがとうございます!(^^)
どこまでを私服として許してもらえる範囲なのか難しいところですよね(-.-)
でも、私もジャケットにスカートかパンツを考えて見ます!
参考になりました☆
私は、18日に懇談会があるので、同じ日程なら会えるといいですね☆
辞退さんはどのタイミングで辞退されたんですか??
5次面接ですか?????
4次が最終じゃなかったんですか??
私は、関西ですが、4月下旬にエントリーして、未だ選考会の案内が来ません。
>ヤスさんへ
最初は筆記試験です。その日から選考はかなりスピーディーに進むそうです。
私は、4月下旬にエントリーしたのですが、まだ連絡が来ません。ヤスさんは、いつごろエントリーしたのですか?また、連絡はハガキで来たのですか?エントリーコースは?
差し支えのない範囲で教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
なるべく早急に連絡するように言われているので電話しようとは思っています。まだ続けるか本当に迷います。ただ、もしみずほさんには辞退したと告げていた企業で選考を受け続け、良い結果をいただけた時には、みずほさんには実際何と言ったらよいのか・・・。「嘘ついてたって事?」と言われそうですよね。金融は辞退に厳しいと有名ですので、ますます不安です。
第一志望の方もいらっしゃるのにこのような書き込みをして申し訳ございません。
ただ、一生に一度に就活ですので、どうしても私自身、これで全て終えていいのかと慎重になってしまいます。
4次通過の連絡は面接の日から何日後でしたか?
そろそろ期限近いのでドキドキです…。><
私も7日の14時頃三次面接を受けてきました。実際、周りの人も三次を受けている人は少ない印象を受けましたが、19時半に四次面接の連絡がきたので安心しました。
お互い内定がもらえるよう頑張りましょう!
今日電話来ました。
5次面接です。
前回が前回だったため、ビクビクしてます。。
載っていて、かなり悪い印象を持ってしまった。
雑誌に書いてあるとへこむ。就活失敗したかな?
4次は圧迫だった方もいるようですが、私の場合は面接というよりは面談といったカンジでした。雑談から始まり、これまでの選考で聞かれたような学生時代のこと・志望動機を軽く振り返り、セミナー参加や視点訪問の有無を聞かれ、第一志望であることを確認して握手といった流れでした。
確かに1~3次までとは違い緊張する雰囲気ではありますが、それまでどおり聞かれたことに落ち着いて答えていくことが出来れば絶対大丈夫です!!長くなりましたが…これから最終受ける方是非頑張ってくださいッo(^∇^o)
ここは5年後の離職率6割って聞くんですが
それは激務すぎてって事でしょうか?それとも給料が低すぎてっていう事なんでしょうか?
長く続けるなら生保がいいのかな~。
お返事ありがとうございます☆
まだ決まってないんですが、黒か白のスカートにアンサンブルを着ていこうかな・・・と思っています!!
一番無難な格好って友達に言われたんで(^^;)
ちなみに16日に行きますっ!!ドキドキする・・・
初めまして☆私も私服はジーパンとかばっかりなんで、懇談会何着てけばいいのか悩んでます;_;
とりあえず紺のジャケットに細めのパンツとか、シンプルにいこーと思ってます。学生の身なんだしそんな気張らなくても大丈夫だとは思います☆懇談会でお会いできたらいいですね♪