会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと内定の価値が無いとか言うのは間違ってると思います。なんか見ててすごく嫌な気分になりました。辞退するのはそれぞれだからいいと思いますが、価値はあるよ。。絶対に!!逆にそんな、価値ある内々定ってどこを示してるのでしょう?
辞退はどのようにしてしましたか?
理由とか、何て言ったら良いですかね?
質問なのですが、4次と5次の面接官はやはり別の人でしたか?今までずっと面接してきてさまざまな面接官でしたが、最後はどうなのかなぁとおもいまして・・・
私も昨日4次で、内定もらえませんでした。5次の連絡がその日にこなくても5次で内定をいただけたCYさんの書き込みを見てなんかすこし希望がもてました!4次の面接は今までの企業研究みたいなことを詳細に聞かれて、上手に話せなかったのでかなりへこんでいましたが、10日くらいまでは望みを持って待ちたいと思います。。。
銀行業界二位というか、考え方は人それぞれだと思います。銀行は大きさだけではありません。利益は、来年からはみずほは日本企業の、トヨタ自動車に次ぐ二位になると思われます。何を基準にするかで、一位、二位は付け難いと思われます。私の中では一位だと思っています。人それぞれ自分の会社に自信と誇りをもつ事が大切です♪
私も内定辞退したいです!
むんさん共に頑張りましょう!!
まず筆記試験があります。
私以外にも、選考会の案内が来なくて不安な方が多くいるようなので、ナナさんはいつごろエントリーされて最近ハガキが来たのか、良ければ教えて頂けないでしょうか。
なんだか嬉しいです<(*´∀`)一緒に頑張りましょう♪
初めて書き込みします☆
私も内定者で、ここの掲示板を読んで凹んだ1人です…。
でも、わんわんさんの言うとおりだと思います!
やっぱり、「人それぞれ」、、この一言に尽きると思います。
自分が真剣に選んだ会社で、精一杯頑張って働くことが出来れば、それが一番いいのだと思います!!
私はみずほが大好きです!
私の先輩で、みずほ銀行の特定職で今年入社した人は、とても働きやすく、仕事も楽しいしみんな良い人達だ、と言っていました☆
私も面接をしていくなかで、本当にいい会社だなと感じました。
みずほ銀行の一員として、誇りを持って働いていきたいと思っています!!
内定者のみなさん、よろしくお願いします☆
返信ありがとうございます!
部屋の大掃除をしていた時に誤って全部捨ててしまったようで…。
また電話して確認しようかと思います。
あぁ恥ずかしい(>_<)
次回選考の連絡は一週間以内にと言われ今日で丁度一週間です。昨日夜七時ごろ「通知不可能」という意味不明な着歴が残ってたんですが、みずほだったんでしょうか??みずほはずっと非通知着信だったので不安です(><)
なんか同じく二日に面接受けられた方で連絡が来ない人が多いように感じるので、連絡が遅れているのかな~と前向きに考えていたんですが、ついに期限の最終日なので今日連絡がなければアウトですし、さすがに前向きになれなくなってきました・・・
連絡マジ来い!!!
本当にみずほは辞退者多いですね…この掲示板見てつくずく思いました↓毎年多いらしいけど。しかも辞退の電話の反応がかなり怖いとか…(震)
就活生それぞれ納得いくまでがんばりましょう☆
エレベーター降りてすぐ遠くに姿が見えるからいつも会釈をしながら歩いていたのだけど、この日は何にも反応がなかたんですね。で、近づいていって前に立っても寝ていて気づいてもらえず…「こんにちは!」と言ってやっとのそのそと対応してもらえました。
こっちは真剣な気持ちで面接(しかも四次)に望もうとしているのに、それを受け入れる採用担当のこんな対応…嫌な気持ちになりました。
社員の方じゃないのかもしれないけど、幻滅しました。
私も内定を頂いた者です。
この提示版を見てショックです(><)
でも誰がどう言おうと自分が一番行きたかった企業であって、企業研究をたくさんした中でミズホに一番興味を持ったのでこれからもミズホで頑張ります!!
辞退をしたいと言う方もいますが、人それぞれ考え方が違うと思うので辞退者がいてもしょうがないような気がします!
みなさん1人1人が納得のいく企業に入社してください!
私はこの提示版を見て同じ想いをしている仲間と頑張りたいです。
内定いただいた方、共に頑張りましょう!
何か持っていくものはあるのでしょうか?
三次ではなく、四次が人事面接です。大学のレベルが高めの人たちは特定職でも四月末からGW入る前に内定をもらってますよ。だから、レベルが劣る大学名が並んでたのでは?
私は3月の中旬に選考会エントリーして、選考会のハガキがつい先日届きました。
ですので、もうすぐ来ると思いますよ
辞退したという連絡を電話した時に、本当は人事の人に聞きたかったんだけど、そんな馬鹿な質問したら駄目だろうとか色々考えて結局しませんでした。
返信どうもありがとうございます!!
本当にそうですよね☆書き込みを見てすごく励まされました~しかも読んでちょっと泣いちゃいました笑(><。)前からずっと欲しかったみずほからの内々定だったのに、頂けた後にこんなに悩むとは。。
やっぱり私はみずほが好きなので、この銀行で頑張りたいと思いました☆
同じ日で、私は内幸町のみずほ銀行本店講堂です。
会場が一つなのかわからないですし、採用チームに問い合わせた方がいいのではないでしょうか?
その用紙が入館証になるらしいので、見つかるといいですね。
私もかなり内定ブルーになりましたよ~。
みずほは第一志望だったので、内定頂いた時は嬉くて誇らしい気持ちだったのに、この板を見ると辞退者が本当に多いみたいで、自分の内定の価値が低く感じられてしまって・・・このまま就活終わらせていいのか迷いました。
でも最近の書き込みで、同じような気持ちの方がたくさんいると知って励まされました。
のののさんがみずほが好きだと思うなら、その気持ちを大切にして下さい!本や書き込みに惑わされず、自分の目で見て感じたことを信じることが大切だと思います。
えらそうに色々言ってすみません。春から同じみずほで働けることを祈ってます☆
私はみずほの人が好きです。私も好かれるようなみずほの人になりたいです!
同期の皆様、宜しくお願いします。
本当にみずほで良いか、悪いか、決めるのは自分自身だと思います。私はみずほが好き!!
5次の話あまりナィし、もう諦めないとだめなんですかね・・・
6万人って特定職だけでですか!?
私は4次で内定いただけませんでしたが、内定いただいた方すごいです!!
私は30日に2次受けましたが、連絡来ていません。もう
諦めています。2次の時に、意思確認をされた際、他社と迷っている旨を正直に伝えたのがいけなかったんだと思っています。
やはりメガバンクは「第一志望」と伝えないといけないと言いますからね・・。私の友達も決め兼ねている様子を見せたら
連絡が来ないようなので。
それだけが原因ではないかもしれませんが、今更さんはどうでしょうか?
三井住友で頑張ります!
来年からライバルとして刺激を受けながら頑張りましょう!!
用紙が見つからなくて(>_<)
4次では今までよりも真剣な感じな面接でした。やはり本当に第一志望なのかをじっくり見極めていたと思います。私は、目を泳がせず、なおかつ面接官から顔をそらしませんでした。なんといっても、表情や態度がどんな言葉よりも大切なのかも知れないと思いました。
私が訊かれた予想外の質問は
・就活で何を学んだか
・就活で辛かったことは
・なんで学校推薦にしなかったか
・選考が進んでいる他の会社とみずほの違いは
・親は自分の就活に対しての反応は
・今までの就活でどんなとこをまわってたか順に説明
あとは、何で銀行か、どうしてみずほなのか、みずほで何をしたいのかを自分の中で明確にしておけば良いと思います。
ちなみに銀行の一般職、はっきり言って給料は安いです。間違いありません。他行も含めてOG訪問した方みんな言ってましたから。やりたい仕事であるのか、やりがいを感じることができるかどうか、が重点になってくるかもしれませんね。でも、みずほは他メガに比べるとかなりお休みはしっかり取れるらしいです♪
あと離職率なんですが、結婚してからも働いている方は結構いらっしゃるらしいですよ。8年とか。さすがに子供が産まれたら難しいでしょうけど。
不安がある方(辞退を迷っている方も含めて)は電話なりメールなりOB・OGに聞いてみたらいかがでしょうか?
ちなみに私も16日の懇親会参加しますので同じ日の方よろしくお願いします(^▽^)ノ
長い書き込み、すみませんでした;;
また辞退者が多いのは、みずほは採用人数が多いので仕方ない事だと思います。金融業界は早い段階で内定が出ますし、銀行業界第二位の大手がたまたま滑り止めになる方が多いのもなんとなくわかります。辞退する方は辞退するなりに誠意を持って辞退をすれば、面接官には迷惑がかかりますが一生のことですし許される範囲ではあると思います。
内定って実力というよりは運って部分が多いなってつくづく思います。
そうですか!ありがとうございました!安心しました。気長に待ってみます!
また、案内はどのような方法できましたか?はがきですか?メールですか?電話ですか?教えていただけるとありがたいです!!書き込みお願いします。
次のステップに~と言われました。
実際、5次面接を受けた方はどの位いらっしゃるのでしょうか??
ぴょんさんも関西だったんですか!違う地区だったのかな?と思っていたのですが…
でも5次で内定出た方もいらっしゃるようで、ますます複雑な心境ですよね(>_<)
そんな中でもおめでとうと行ってもらえてとても嬉しいです☆ありがとうございます!!
いつか私からぴょんさんにその言葉を言える日が来ることを祈っています!!
個人的な内容担ってしまいすみませんでした。。。
ぴょんさんも関西だったんですか!違う地区だったのかな?と思っていたのですが…
でも5次で内定出た方もいらっしゃるようで、ますます複雑な心境ですよね(>_<)
そんな中でもおめでとうと行ってもらえてとても嬉しいです☆ありがとうございます!!
いつか私からぴょんさんにその言葉を言える日が来ることを祈っています!!
個人的な内容担ってしまいすみませんでした。。。
ここは、女性で子供を育てながら働く人を
ほとんど見ないって聞くんですが、
銀行ってこんなもんなんですかねぇ?
私も2日の午前に3次受けて、まだ連絡頂いてません!
でも書き込み見てると連絡来た人のほうが少ない気が
するんですケド。。。まだ見込みあるんですかね。。。
10日まで気長に待ちましょうっ☆正直、不安で携帯
ばっか見てるんですケドね(泣)
ほんと十人十色というように、それぞれ考えがあってもいいと私は思います。
そしてもう一つ。私は関西ですが、関西は店舗数が少なくて、倍率は高いままだとお聞きしました。
なので私は誇りを持って働きたいと思っています!
ごめんなさい。そういう意味ではないんです。
人それぞれ、選考過程で出会った行員さんって違いますよね
?私の場合は、ここのイメージを悪くするような行員さんばかりでした。私も当初は第一志望だったんですよ。
だから選考に携わる行員さんの質(?)を均一にして欲しいと思ったんです。
もちろん私に落ち度があるから、嫌な対応をされた面もあるとは思います。辞退した直接の理由は、ここよりも他社の方が、選考過程で印象が良くなったからです。私は軽い学生かもしれません。でも、その程度のことで第一志望じゃなくなる学生もいるってことを、担当者は理解して欲しいと思ったんです。辞退者を呼び出して一方的に責めるんじゃなく。
長々とすみません。多少でもご理解いただけるでしょうか?
私は7日に3次を受けて電話待ちしています。。。(><)
選考も終盤になってきているようなので、本当に胃が痛い毎日を過ごしてます。
今日か明日。それを過ぎたらもうダメでしょうね。。。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
みずほにいる先輩が、雰囲気いいし働きやすいって言って
ました。
私はみずほに決まってよかったって思ってますよ!!
来年から頑張りたいと思ってます。
一緒の方、よろしくお願いします(^^)
みたいですねぇーあくまで私の場合ですが。。
ここまでいって落とされたら本気で凹みそうですよ苦笑