会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございました。
過去ログを見ていると、面接を終えて、「もう一人とできる?」と聞かれて、連続2回面接という人がいるそうですが、筆記試験の日に面接というのは聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
私は、4月28日にエントリーして、今日パンフレットが届いたので、ハガキもそろそろ来るかなと期待しております。
共にがんばりましょう!
そうかも!!同じかも!!しかも質問までが長くて、どんな質問されたか忘れるような聞き方でした!ガッカリサンも?悔しい・・・他の面接官だったらよかったなぁって考えちゃいます。
給料が安いと言われていますが、実際一般職さんはどこも似たようなものですよ。よその一般職よりも多岐な仕事ができるし、知識も身につきます。あと、出産のためにやめる方が多いのも事実ですが、数年してパートさんとして戻ってくる方も多いですし、資格を持ってる分、スーパーでレジをするより待遇は全然いいです。長い目でみればそんなに悪くないと思うけどな。いろいろ書きましたがみなさんの悔いのない就活をしてくださいね。
書き込みありがとうございます☆
ジャケット買ったんですか??あたしも買おうかなぁ…
浮いたら嫌だし><
でもほんと楽しみですね♪髪茶色だけどいいのかな…
派遣です♪
1次~4次すべて和やか面接でした。っというよりは和やかにしました。
3次の面接官は見た感じはちょっと怖そうな感じで、しかも「今日は1次や2次と違って意地悪な質問するかもしれないからね」と言われて、もしやこれが噂の圧迫カナ~って思いました。でもそこはかなり強気でいきました。
聞きたいことある方はできる限りお答えします。何でも質問してください。
選考中の方是非がんばってください。
同期になりましょう。
ちなみに18日に懇親会の方いらっしゃいませんか?16日の方は何人かいるみたいですけど・・・
内定に価値がないんじゃなくて、あなたを引き止める価値がないんだと思います。いなくてもいいやってあっさり思われたんでしょ。
同じような方いらっしゃいますか??
かなり諦めモードですが、ホントに行きたいので泣きそうです。。
いきなりすみません。一つ質問なのですが、私は法人向けの仕事がしたくてコーポレートで働きたいのですが、希望は叶うのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
証券外務員とかなんとかの他に。。。
私は一週間以内と言われてしまったので・・・
でも何回も面接のたびにその台詞を言っているから連休前ということを忘れて通常通り一週間以内と言ってしまったのでしょうか・・・
どちらにしても六日から通過連絡が始まっているなら、選考スピードの速いみずほだけにもう可能性は薄いなと思っています。というか私の場合はもう可能性無です(><)
でもなんか連休を挟んで落ちたとか連絡来ないとか五次まで延ばされたとかの書き込み増えた気がしますよね・・・逆にスムーズに選考が進んでいるという書き込みが少ない気がします・・・だからといってまだ可能性があるとか考えても余計落ち込むだけだと思うので考えるの辞めます!!!
でもめぐさんはまだまだ可能性があると思うから!!
きっと連絡が来ると信じています!!応援しています!!
お祈りしています☆
私も同じ立場でしたが、私はみずほにしました~☆やっぱり自分に合う所が一番だと思います。みずほの方が名前のブランドでは高いのでは?個人的な意見ですが・・・
でも、あたしもそのようなこと言われましたよ。きちんと考えて決めないと後悔するよ、みたいな。入行する意思の強さを見ているのではないでしょうか。
私も悩んでいます。別に他に内定を」もらってるわけじゃないんですが、やはり他に志望しているところがあって。まだその選考の結果が出るには時間もかかりそうですし。。。懇親会も参加していいのかなーなんて思ったり。。。でもミズホも第一志望群なんですけど。
自分はまだ来ていなくてとても不安です(><)
たぶん私も同じ面接官で4次受けました!
全く同じこと言われて第一志望なのに否定された感じがして返す言葉がなく、うなずくしかありませんでしたね。
たぶん私も同じ面接官で4次受けました!
全く同じこと言われて第一志望なのに否定された感じがして返す言葉がなく、うなずくしかありませんでしたね。
なんで内定辞退者が多いんでしょうか?
私にはわからないのですが・・・
お互い頑張りましょうね♪
まっくろくろすけさんの様な方が同期で嬉しいです!!
よろしくお願いします!!
落ちた理由がわかりません・・・面接の雰囲気めちゃくちゃ良かったのに・・・
しかも辞退者続出っぽいのに落ちた私って一体何なんやろ・・・
しばらく立ち直れそうにありません(><)
選考中のみなさんは頑張ってみずほに入行して下さい!!
応援しています☆
いいえー普通に、
わかりました、では就職活動は終わりということで、来年から一緒に働けることを楽しみにしています
と言われましたよ!
私も今、みずほと三菱東京で悩んでいます。よろしければ決断理由をお聞かせ願えませんでしょうか><
三菱東京の掲示板の方がいいかもしれませんが☆
私も2日に3次を受けましたが、結果は、3連休明けの6日から数えて12日以内にと言われました。地域によって違うんでしょうか?(>_<)
今日15時半に非通知の着信がありましたが着信時間は0秒でした。。
今選考中の企業の中で連絡待ち且つ非通知で連絡をしてくるところはみずほだけなので意味不明な着信にイライラしてしまいます(/_;)
早く連絡こないかなぁ。。涙
それたぶん同じ面接官だ!!40歳くらいの!!
新卒で就活できるのは一度きりだからもっと考えた方がいいとか言われませんでした?後悔するとか…第一志望で面接受けに行ったのにみずほを受けていることすら否定されたような気分でした。
そういう事、ここで書く必要ないと思います。
では、辞退ということでしょうか??よかったら三菱東京を選んだ理由、教えていただけませんか?
なんかさんの言う通りだと思いました!!(内定辞退するなら早くしてというのは別として<(。´∀`)きっとそれなりに悩んでいる方もいらっしゃいますから…)なんかモヤモヤしていちいち意見してしまう気持ちはわかりますが…スルーした方が荒れずに済むと思います。なんか…さんが内定頂けるように祈りますよ☆頑張ってください♪
僕はみずほを受けて、行きたいと本気で思ってましたが結局悩んだ結果、メーカーに決めました。でもここで働いてる友達のお姉さんは、とても良い感じって言ってましたし、個人的にも良い企業だと思いますよ。
私は先日みずほさんから内定をいただきました。しかし他社1社で迷っています。しかし、辞退したという連絡をしなくてはいけません。その後に辞退すれば名刺を返却しにもいかなくてはいけなぃし、電話をした後に返しにいくということはかなりつらいですよね。実際内定を頂いてまだ選考をしている方、辞退確認の電話をしてさらに続けている方今後どぅなされまか?
SPIより少し簡単な数学と国語です☆
あと事務処理能力テストがあります♪
こちらもそんなに難しくはなく、集中力が必要といった
感じです。
がんばってくださいね!
やはり三菱東京さんにお世話になることにしました。。
みずほさんも非常にいい印象でした。
ありがとうございました。
まだまだ選考待ちの人やほんとにみずほに入りたい人はいっぱいいるんだから。
軽はずみなことを書いている人もいますね。。。
でもみなさん!!
あまり気になさらずに、スルーしたほうがこの掲示板も荒れないと思いますよ☆
私からしてみれば、内定をもらった皆さんはすごいと思います。
私はこれから選考が始まるので、みなさんに続けるように頑張ります!!
長々と失礼しました。
質問なんですが、ここの筆記試験ってどんな感じなんですか?SPIですか?良かったら教えてください!!
志望度ですか…
私は志望度について一切聞かれませんでした。
自己PRなどで第一志望だとアピールすべきだったんでしょうね。
結局、昨日連絡は来なかったので、すっぱり諦める事にしました。
とても残念ですが、お互い就職活動頑張りましょう!
(でもほしのさんは30日に受けたということなら、あと一日くらい待ってもいい気がしますよ☆)
私も16日の3時半からの懇親会に出席する予定です!
私も普段カジュアル派ですが、一応ジャケットを買いました☆下はスカートにしようかなと思ってますよ!
本社でやるので一応ちゃんとした格好の方がいいかなと思って・・・。
楽しみですねっ♪♪
色々悪い情報もありますが、その上で選んでるんだから決めた人に失礼じゃないですか?内定さえ取れればいいとかそういう事を思って、書き込んでるんじゃないと思いますけどね。本人知らないですが笑 でも馬鹿にしすぎ?に思えます。。
というか、こんな書き込みしててなんだけど、これ以上掲示板が荒れないでほしいです、ほんとに。
どんな方が内定者にいるのかちょっと聞きたいなと思いまして・・・☆
内定さえ取れれば良いという考え方だったら、
私は社会に出て大変な目に会うと思います。
どうして辞退者が多いか、もっと企業研究をされるのをお勧めします。
私は名古屋地区での採用(秋にしか行われないんですよね><)が第一希望なのですが、今のところ大阪地区での選考会にエントリーしています。もし併願できないということであれば、大阪地区の選考はキャンセルするのですが…
誰かわかる方がいらっしゃたら、よろしくお願いしますm(_ _)m
確かに大量採用してますが、だからと言って内定に価値がないと思うのってどうなんでしょうか?おかしくないですかぁ?大量採用って事くらい、受ける前から分かっていたはずじゃないんですか!?それなのに受けたんですよね?言ってることとやってる事が矛盾してませんか?辞退するのは勝手ですから、掲示板に書き込まなくてもいいです!
みずほを第一志望にしてる人や、落ちてしまった人の気持ちを考えた書き込みをしてください!!!!!
久しぶりに掲示板を見たら荒れていてショックです…。
でも私は前からみずほが第一志望だったので気にしないことにします!!好みや考え方は人それぞれですしね★
16日の3時半からの懇談会に出席する方いますか?カジュアルな服しか持ってないので服装かなり悩みます…
出席する方よろしくです♪
明日にでも電話してみます。
お答えいただきありがとうございます。
筆記試験だけなんですか☆良かったです。面接も同時にされたらどうしようかと思いました。
エントリーは4月中旬にして、4月中にハガキは届きました。早くに届いている人もいたみたいなので焦っていましたが・・・。エントリーした順にハガキを送られているのかと思いましたが、どうなんでしょうか。
ちょっと言い方失礼ではないですか?
受けとる側の気持ちを考えた書き込みができませんか?