会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もみずほの特定職にブランド価値はそんなにないと思います。みずほに限らず、銀行の一般職は入れ替わりも激しそうですし。
ただ、特定職の倍率、3倍弱ってことはあり得ないと思いますよ。少なめに見積もって、特定職を1万人学生が受けたとします。何百人辞退していくことを見越して、1100人の枠に対してかなり多めに見積もって2000人採用したとします。このやり方でも、倍率は5倍ですよ。
私も4次で内定は頂けませんでした。
私の場合はGW前だったのでもうとっくに諦めていますが、まだまだ期待していていいと思いますよ☆
所要時間1時間半と書いてありますが、面接はありませんか?
既に受けられた方教えてください!!!!!
ジャケット買ったという方って半そでですか?長袖ですか?
スカートは広がるものよりタイトっぽい方がいいんですかね?私は16日参加予定なんですけど、すごい服に迷ってます・・・
はじめまして!カキコに共感しちゃいました。メガバンクはそれぞれいいところがありますよね。私も先輩方の話をきいたり選考を通じてみずほで働きたいと思いました。他と比べてみたら、いい所も悪い所もあると思いますが、それはどの企業も同じだと思います。難しい事なしに、私はみずほが好きだからここに決めました☆安易な考えかもしれませんが、最終的にはほんとに相性なんだと思います。
私は16日の10時半からです~。
服に困ってます・・・
髪ってそこまで明るくなければ茶色でも平気なんですかね(><)??
もう1週間きっちゃったし、不安だぁ~(泣
確かに大企業でも、総合職と一般職とでは全然違いますよね。大手っていうステータスは大きいですけどね。
ほんとにあなたがあっちでよかったです!!
もう、書き込みしないでくださいね♪
目障りですので。さようなら。
なぜ匿名なんですか??
もしも実質3倍で入りやすかったとしても(ありえません。ちなみに去年は26倍でしたから)、あなたみたいな人とは一緒に働きたくありません。
私は2年目ですが、ずっとみずほが大好きなままですから。
これ以上、みずほをけなすのは本当にやめてほしいです。
いえいえ☆
これから選考なんですか、少し緊張しますね。
あなたのみずほに行きたい!!という気持ちをぶつけて
頑張ってください(*^o^*)
笑顔を忘れずに!
パソコンの向こうで応援しております♪
勝手に20倍はあると思い込んでいました・・・。
ちょっと頑張れそうな気がしてきました><。
銀行の窓口、しかもメガのみずほだということで憧れる人も多いでしょうね。私は初めの頃はそうでした。
でも勉強は猛烈に大変だし、一生勉強だし、お金を扱う重い責任(いつも緊張の中で仕事をする)の割にはお給料が安いというのも事実です。
また、事務以外ではノルマもあるでしょう。
銀行によっては、ある程度努めたら出産後退職という空気のところもあると聞きました。(みずほはどうかわかりませんが)
私もここ見てると、みずほブランドとかイメージで決めてる人が多い感じがするので心配になって書き込みましたが
余計なお世話だったらごめんなさい。
気分を悪くされた方もごめんなさい。
ただ、メガの離職率が高いのはなぜかといえば、ただ忙しいというだけでなく、
知名度があまりに高いために、そういった企業・業界研究不足のミスマッチが生じてくる面が影響していると私は思います。
まあこれは銀行に限ったことではありませんが・・
私はそういった銀行の苦しい面も理解し、みずほの悪い面も知って入行を決めています。
来年から一緒に働く方、頑張りましょう☆
好奇心で聞いてすみません><
その面接官の方、どんな感じで豹変したんですか?
もしよろしければ教えていただけますか?
懇談会などの案内はもらっていますか???
私も18日懇親会です。服何きていこうか悩んでます。
ケーキバイキングと聞いたんですけど、私甘いもの苦手なんですよね・・。笑
そろそろみずほの掲示板卒業しましょうね
みなさんはどのようなことをお聞きしましたか?
私も何か質問をしようと思うのですが
もしHPなどに書いてあることを聞いてしまったらと思うと・・・(汗)。
あとみずほはグループでの採用みたいですが
みなさんは「みずほ銀行」を志望ということになるのでしょうか?
2日なんですか!?だいぶ先ですね><koroさんとは会えなくて残念ですね・・・
みんな日にちはバラ?なんですね・・・
服はどうしましょ。私はいつも通りで行くつもりですけど。普段からそんなにカジュアル派ではないので。掲示板見てるとジャケットを買ったとかあるので、迷っちゃいますけどね。koroさんは服決めましたか!?
あなたのような優秀な方と一緒に仕事ができるとは光栄です。
ちなみに特定職の倍率は実際3倍もないらしいですよ。
総合はともかく、特定職にはあんまりブランドがあるとは言えないですね。
私は決してみずほをけなしているわけではありません。けどブランドブランドって言っている特定職志望の方に少し疑問を感じました。そこのことわかっておかないと入社後悔しますよ。
初カキコです☆私は4月下旬に内定を頂きました。
三井さんと三菱さんにも頂きましたが、やっぱりどこもカラーが違いますよね。ちなみに三井さんは1週間待ったりもしました。。。私はOG訪問や支店見学の対応、面接全て含めてみずほがいいと思い決めました。業務に関してはそこまで変わらないと思っています。ここには悪いところを出しては比べてしまう方もいらっしゃるみたいですが、メガバンクはどこも良いところがあって素敵だと私は思います!!これからは攻めの経営をしていくと思うので、それぞれの銀行の成長がみられたら楽しいですね。
選考中の人頑張ってください!!!
圧迫もあると思いますが、自分を信じて自信を持って臨んでみてください!!
16日13時30~懇談会です☆
私も服に悩み中です。。。涙
すみません。言いすぎました。
それから注意してくださってありがとうございます!!
私は私の力で内定を勝ち取りたいと思います。
>ケロロ軍曹さん
ありがとうございます!!
私はこれから選考が始まる者ですが、
ケロロ軍曹さんに続けるように頑張りたいです☆
やめましょうよ☆
それよりどの支店に配属になるか楽しみですね♪
私は実家が山手線沿いなので支店も近ければいいなー><
面接の対応の時とは想像もつかない・・。
あいさん!!私も関西で内定もらって、ここでがんばろうと思っています!本当に第一志望だったし、雰囲気もいいし、本当にうれしいです。
がんばりましょうね。
ところで、懇親会には、どんな服装でいきますか????
別に消費者金融と組んでるからって、おかしくはないでしょう(^^;)みずほだって必要になれば、これから組むことも十分考えられると思いますよ。経営の健全性はそういうところで判断するものではないと思います。もっとも、みずほは3メガの中でも最も顧客基盤が広いので、みずほの健全性を否定するわけではありませんが。三菱も健全ですけど、あそこは行内のチェック体制が厳重すぎて、動きが遅いんですよね(;^_^A三菱とみずほのどちらを選ぶかは、本人との相性次第だと思いますよ、当たり前といえば当たり前ですけど(^^ゞ
私は2日に懇親会に行くものです。
どんな服そうで行きますか???・
他行さんに決めたとおっしゃる貴方が
何故今も執拗にみずほの掲示板でみずほに対するネガティブな発言を繰り返されるのか、その意図が分かりません。
貴方は金融以前に他に学ぶべきことがあるんじゃありませんか?
どうぞ他行で存分にこれからの事をお考え下さい。
もういいでしょう。
東女さんは三菱に決めたんでしたね。
前の方も聞いてましたが、よろしければ決断理由を聞かせていただけませんか。
それにしても三菱に決めたのにまだこの掲示板を見てるなんて
けっこう未練がましいですね。笑
面接官の方が全てを否定するような態度を取ったのは、ガッカリさんのことを本当に必要としているからだと思います。
今まで学生の立場でアルバイトをしてきて、社会をある程度学んできていますが、これから社会人として会社で働くことは学生の私たちの想像以上に大変なことです。
ガッカリさんがみずほに入社し働いて行く上で、つらいこと、会社を辞めたくなる場面に必ず遭遇するはずです。
そうなったときに、何故銀行で働くことを選んだのか、何故みずほにしたのか、ということに自分自身疑問を持つでしょう。
ガッカリさんは良い大学に行かれていますし、最終面接まで行けたということは実力、人間性、適正がある人物であると見込まれているのだと思います。
みずほはガッカリさんのような人物が欲しいし、長く働いて欲しいと思っているはずです。
働いていくうちに芽生えてくるであろうガッカリさんの「働くこと」への疑問を、面接官の方は今この場でガッカリさんに投げかけ、入社後に悩むことを防いでくれているのだと思います。
長々とすみませんでした。
ガッカリさんに次のステップが来たら
面接官の方の否定に負けずに熱意を伝えてください。
内定を頂いた後に、その面接官の方からその面接の真意について教えていただけると思いますよ。
がっかりです。
入行するまでにもう少し勉強しておいてほしいです。。
あっちでよかった。。
それは圧迫面接だっただけですよ☆いい大学でてるなら企業側だってほしいし、しかもみずほ(元富士)は東大財閥です。別にその面接官の方の性格が悪かったのではなく、し~ゆう面接だっただけです☆気にしないほうがいいですよ。
月初めに着たのにいまさら電話するのって気が引けますよねぇ。
悩み中です。。。
そうですね、私もみずほの健全性に惹かれます☆
他のメガバンクは消費者金融と絡んでてなんかこわい。。。ですよね。
三菱とみずほから内定いただきましたが
やはり銀行ではみずほが第一志望です。
ただ他の業界と悩んでいるので保留ではありますが。。。
GW明けに4次を受けてその場で内定をいただけませんでした。4次を受けて内定をいただけなかった方々はもう諦めてますか??
お互い運がありませんでしたね(><)
私はもう一度あの面接官に会って聞きたいです。なんでみずほで働くことを決めたのか。
でも面接官としては会いたくないなぁ。。。
4次受けて、次のステップの電話待ちしている方々、電話ほんと来てほしいですよね~><
だけど、あまり期待していては、駄目ですょね?
ぅ~ん…
そうそう!質問がよくわからないし、答えれば否定されるし。
>ゆえさん
冷静に考えるとゆえさんのおっしゃる通りなのですが、志望度すら聞かれず、銀行を受けていることすら否定されました。良い大学出て可能性がいっぱいあるのになんで銀行なんかって…。もちろん私は銀行に行きたいと考えているし、理由もあります。あの面接官の方も希望をもって銀行で働くことを決めたはずなのに、なんでそこまで否定されるのか謎でした。みずほは大好きだけど、あの方の下では働きたくないと思ってしまいました。気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。
あなたの優しい気持ち、みずほへの想いはとてもすばらしいと思います。
確かに、心無い内定辞退の書き込みも中にはありますね。
そういう書き込みは、みずほ選考中の方、落ちてしまった方、また受かって入行の意志を固めていらっしゃる方には良い気持ちがしないかもしれません。
しかし、内定辞退の書き込みでは、他の人に対して配慮して言葉を選んでいる方、みずほをとても褒めている方も多いと私は感じます。
ここはみずほについて書き込みする掲示板ですから、そういった形なら、辞退について書いてもかまわないと思うのです。
「みずほ第一志望でがんばっている人も見ている」とおっしゃっていますが、
本当にそうなら、掲示板で辞退者の書き込み見たくらいでは動揺しないと私は思うのです。
みずほが第一志望!と言い切れるのであれば、みずほについて企業研究をしっかり行っていて、
自分なりにみずほに行きたい理由をきちんと持っていらっしゃるはずだからです。
それに、極端な言い方かもしれませんが、あなたが言っている通りになるならば
みずほが一番良い会社だ!だから絶対みずほに入る!という人の書き込みばかりになるということになりませんか?
企業や業界研究をしっかりやっている人、自分の将来について深く考えている人なら、
企業の良い所も悪い所も知って受けているはずだと思いますが、
良い面しか知らずに志望している人もたくさんいると思います。
前に、「みずほはすごい大手なのになんで皆辞退するの?」という書き込みがありましたが、
「大手だから」「好きだから」ということに惹かれて志望している人がいないとは言えないでしょう。
辞退者の書き込みは、そういった人たちに今一度企業研究をしっかりする良い機会を与えると、私は思います。
(プラス思考すぎるかもしれませんが・・(^o^;))
大手だからとか憧れているからという点に惹かれたために他の欠点がかき消されてしまって、
それで入行しても、何も良い事はないのですから。
掲示板が荒れているという方もいますが、私はとくに荒れているようには感じませんし
また、荒れるのは辞退の書き込みがあるから、と短絡的に考えるべきではないと思います。
ひとつ言えることは、ここに来るほとんどの方は皆みずほが好きだということです。
もちろん私も大好きです。
下でなぎささんがおっしゃっているように、程度の差こそあれ、好意を持っているから志望したのだと思います。
(たくさんの企業を受けるとはいえ、嫌いだと思う企業に応募する方は少ないでしょう?)
その中には、みずほより自分に合う企業を見つけた人もいるでしょう。
本気でみずほを志望していたけれど、内定してから色々と悩んでしまう人もいるでしょう。
同じみずほ好き同士、みずほに入行する方も、辞退する方も、選考中の方も、落ちてしまった人も、
相手の気持ちをよく考えて、理解しようとしながら書き込みをすれば、意見の食い違いはあってもそれほど嫌な気持ちにはならないと思うのです。
長く書いてしまってごめんなさい。
一人で熱くなってしまいましたが、私の大好きなみずほの掲示板が、
誰かの意見を押さえつけることなく、かつ良い雰囲気を保てる掲示板になればと思って書き込みました。
長々と本当に申し訳ないのですが、みずほ第一志望でがんばっている人が大勢見ている掲示板で辞退のことを堂々と書いている人は自分が内定もらう前ともらったあとで変わってしまったということに気づいてほしいと思います。内定出る前の辛さを覚えていてその時自分がされて嫌だったことを考えれば、ここのような書き込みは絶対にありえないと思います。 本当意に長くなってしまいましたが私はみずほは最高の会社だと思います☆
早く内定辞退したって大して変わらないと思いますよ。
辞退する人がいたって受かる人は受かりますし、落ちる人は落ちるでしょう。
だって企業は最初から辞退者を見込んで内定出す人数を決めてるんだから。
それに、迷っている人だってとても苦しいと思います。
程度の差はあっても、みずほに入りたい気持ちもきちんと持っているからこそ受験したんだと思うし、
今真剣に迷っているんだと思います。
キープにしている人も中にはいるかもしれませんが、
自分の将来のことを考えて、本当に悩んで悩んで迷っている人もいることを忘れないでくださいね。
あと、面接の雰囲気が良かったから落ちた理由が分からないという人がけっこういらっしゃいますが、
私は今まで面接をたくさん受けましたが、雰囲気の悪い面接を受けたことがありません。
一般職採用の場合は、面接官が優しく、雰囲気の良い面接が多いと思います。
(みずほでは圧迫を受ける方もいるようですが・・)
なので私は、面接の雰囲気が良くてもいつも過剰な期待をしないようにしています。
期待してしまうと、ダメだったときショックが大きいので。。
人によって最終の雰囲気が違うみたいですが、若い人事の方は和やかでしたよね?